Здравствуйте, подскажите что лучше ручка или карандаш ребенку для прописей? И какого цвета?
Начинают в саду прописи, думаю дома надо уделить внимание захвату.
Перечитала советы о красках и мягком карандаше, это дома используем и Ваш совет о полосках....
Сейчас тренируемся рисовать треугольники, тк гипотенуза заваливается в овал. И крышу у домика рисует полукругом, а не треугольник
А крючечки ручкой в 4 года ну рано же.....
Ребёнку лучше карандаш... хотя бы уже потому, что он пишет в любом положении.
Крышу у домика - обратите внимание ребёнка, что там не одна линия, а две. Очень часто дети не обращают внимания на угол, не понимают, что там нужно остановиться и рисовать совсем уже в другом направлении.
Треугольник... а как вообще вы его рисуете? В каком направлении гипотенуза? В косом? то есть катеты - вертикально и горизонтально, а гипотенуза - наклонно?
Ну в таком случае она и будет в овал... особенно если она в направлении вниз-вправо. Вверх-влево ещё хуже )))
Треугольник в этом возрасте рисуется строго с верхней точки. Поставили карандаш, провели влево-вниз наклонную, сняли карандаш, вернули карандаш на исходную точку, провели вправо-вниз наклонную до того же уровня, что и первая линия, сняли карандаш, поставили на конец первой линии, провели влево до конца второй линии.
И крыша домика рисуется так же.
Вот эти снятия карандаша важны очень. Поставить карандаш в нужную точку - довести до нужной точки - снять карандаш. То есть получается законченная линия с фиксированным началом и фиксированным концом.
И все фигуры состоят из таких вот отрезков.
Вот на самом деле то, что линии получаются кривоваты, и то, что нижняя линия треугольника получается не совсем горизонтальной - это всё ерунда. Если ребёнок чётко будет себе представлять именно точки начала и конца линии - она выровняется в итоге... ну просто кратчайшее расстояние между точками - это именно прямой отрезок... так выгоднее, а человеческий организм - великий лентяй

если есть, на чём сэкономить - он так и поступит обязательно
Кстати говоря... никакой разметки на листе быть не должно. Клеточек там, полосочек... Должен быть чистый лист бумаги, на котором прочерчена заранее жирная горизонтальная линия. И вот от неё мы и рисуем треугольники... ну они как бы подвешены получаются за верхний угол )))
А чтобы нижняя сторона получалась более-менее в горизонталь - нужно вначале прямоугольники порисовать. Ставим карандаш на жирную линию - рисуем вниз линию произвольной длины - снимаем карандаш - возвращаем его на исходную точку - отступаем по жирной линии вправо - рисуем вниз линию такой же длины, как и первая - снимаем карандаш - переносим его к концу первой линии - проводим горизонталь, соединяя конец первой линии с концом второй - снимаем карандаш.
Вот на прямоугольниках этих и выравнивается горизонталь )))
Можно рисовать треугольники и просто на чистом листе, произвольно. Но - с верхней точки. Ну и прямоугольники- квадраты тоже... но вот тут нужно строго следить, чтоб каждая линия рисовалась отдельно с обязательным снятием карандаша в конце каждой линии. Даже если следующая линия начинается с той же точки, в которой закончилась предыдущая - обязательно снять карандаш, а потом поставить заново.
Кстати... размер фигур должен быть не маленьким... не меньше трёх сантиметров в высоту. Мельчить разрешается после полных пяти с половиной лет.
Можно ещё на полосках бумаги рисовать, очень полезно. Сантиметров пять в ширину полоска, кладём горизонтально. Длина полоски - сантиметров двадцать-тридцать...
Вот ряд треугольников на полоске. Или ряд кругов. Или ряд квадратов. Или с чередованием... квадрат-круг-квадрат-круг...
Или узоры всякие... например, украшаем шарфик. Поперёк полоски вертикальные линии... тут почаще, там пореже... вот между теми, что пореже, горизонтальные попроводили от одной вертикальной к другой...
Крючочки - разумеется, рано.