Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
как повысить самооценку ребенку, про детей любого возраста
Uzorova Olga |
7 сен 2016, 15:10
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13134
 |
Ответ на сообщение МандаринкаАЕ от 7 сен 2016, 14:53ЦИТАТА ( МандаринкаАЕ ) можно похвалить просто портфель, но ребенка за наличие у него красивого портфеля хвалить?! в чем тут заслуга ребенка? Я всегда хвалила, когда малыши мне в первый раз новинку показывали. Просто поднять малышу настроение. Это тоже не вредно. Я бы сказала, даже полезно. ЦИТАТА ( МандаринкаАЕ ) так я же написала, что учитель не прав Ситуация успеха - это хорошо, но если этот успех заслужен. ИМХО. Да, но ситуация успеха на уроке большей частью - на совести учителя. Еще раз повторю. Да, бывают случаи, когда учитель сотни раз обращается к родителям, что-то рекомендует, а родители не реагируют. Здесь иная ситуация. И ещё хочу добавить. Бывает и такое - ребёнок учится очень слабо, родители не реагируют. Перебивается малыш с двойки на тройку. И вот здесь необходимо всё мастерство учителя, чтобы найти в каком-то предмете сильную сторону, подбодрить ученика. Как только вырастет самооценка - появятся успехи (пусть не быстрые) и по остальным предметам. Я своим ученикам всегда говорила, что на уроке я строгий УЧИТЕЛЬ - могу и отругать за что-то. На перемене я человек)) - подходите, будем общаться. Чаще всего со своими радостями, вопросами, выводами, недоумениями подходили слабые ученики. Им важно было удостовериться, что их ТОЧНО учитель любит, хоть на уроке и поругал. А вот за то, что вчера жука спас, первый раз картошку сам почистил, младшему брату почитал - меня учитель похвалил, я молодец! А с неудачами по предметам, конечно, справлюсь. Почему? Да потому, что Я МОЛОДЕЦ - учитель мой это знает!
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
МандаринкаАЕ |
7 сен 2016, 15:48
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 16840
Аглая Елизавета 28.12.2005
 |
Я всегда хвалила, когда малыши мне в первый раз новинку показывали. Просто поднять малышу настроение. Это тоже не вредно. Я бы сказала, даже полезно. я - зануда  вы хвалили ребенка или новинку?  Для меня разница огромна между "Какой у тебя красивый портфель" и "Молодец, какой у тебя красивый портфель". В первом случае похвала портфелю (но каким боком тут самооценка ребенка?), во втором - ребенку. Бывает и такое - ребёнок учится очень слабо, родители не реагируют. Перебивается малыш с двойки на тройку. И вот здесь необходимо всё мастерство учителя, чтобы найти в каком-то предмете сильную сторону, подбодрить ученика. не травите душу - такая была наша первая учительница  но нельзя же слабого ученика за портфель хвалить....
|
|
|
|
Uzorova Olga |
7 сен 2016, 16:34
|
*
 |
Ответ на сообщение МандаринкаАЕ от 7 сен 2016, 15:48ЦИТАТА ( МандаринкаАЕ ) я - зануда вы хвалили ребенка или новинку? А я профессиональный психолог. Первый вариант. Повышается настроение ребёнка + осознание, что он с портфелем такой красивый = повышается и самооценка, и желание работать на уроке. ЦИТАТА ( МандаринкаАЕ ) но нельзя же слабого ученика за портфель хвалить.... Первый день! Почти у всех новые портфели. ДА! Каждому ребёнку сказать про чудо-ранец, желательно разными словами + успеть скороговоркой сказать всем, чтобы успеть до начала урока. На первой перемене, обычно, рулят пеналы))) Тоже успеть надо про все сказать)
|
|
|
|
МандаринкаАЕ |
7 сен 2016, 16:45
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 16840
Аглая Елизавета 28.12.2005
 |
А я профессиональный психолог. Первый вариант. так чудесно! я всеми лапами за похвалу портфелю/пеналу, цвету глаз/волос и т.п. но против похвалы ребенка за наличие всего этого.
|
|
|
|
Nellas |
7 сен 2016, 16:50
|
Иногда лучше жевать, чем говорить.
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2738
сын 12.07.2006
сын 12.09.2014
 |
своим ученикам всегда говорила, что на уроке я строгий УЧИТЕЛЬ - могу и отругать за что-то. На перемене я человек)) - подходите, будем общаться. Чаще всего со своими радостями, вопросами, выводами, недоумениями подходили слабые ученики. Им важно было удостовериться, что их ТОЧНО учитель любит, хоть на уроке и поругал. А вот за то, что вчера жука спас, первый раз картошку сам почистил, младшему брату почитал - меня учитель похвалил, я молодец! А с неудачами по предметам, конечно, справлюсь. Почему? Да потому, что Я МОЛОДЕЦ - учитель мой это знает! Вот как бы Вас клонировать, да в каждый первый класс. У нас воспитатели не то что похвалить, улыбнуться ребенку иной раз не могут (а родителям и подавно) (офф топ)
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Nellas |
7 сен 2016, 17:02
|
сын 12.07.2006
сын 12.09.2014
 |
но ребенка за наличие у него красивого портфеля хвалить?! в чем тут заслуга ребенка? Тоже позанудствую. Портфель чаще всего это компромисс между хотениями ребенка и возможностями родителя. По этому и ребенок молодец, что у него такой красивый портфель.
|
|
|
|
Uzorova Olga |
7 сен 2016, 17:08
|
*
 |
Ответ на сообщение МандаринкаАЕ от 7 сен 2016, 16:45ЦИТАТА ( МандаринкаАЕ ) так чудесно! я всеми лапами за похвалу портфелю/пеналу, цвету глаз/волос и т.п. но против похвалы ребенка за наличие всего этого. ........... Мандаринка, я профессиональный психолог. Это азы. Ответ на сообщение Nellas от 7 сен 2016, 16:50))) Спасибо! С детским садом Вашим, конечно,печаль ...
|
|
|
|
Nellas |
7 сен 2016, 17:11
|
сын 12.07.2006
сын 12.09.2014
 |
С детским садом Вашим, конечно,печаль ... Если учесть что ходят двухлетки, у которых адаптация и родители у которых адаптация дети ревут, родители переживают... Всем тяжело, понимаю, но улыбки хотелось бы
|
|
|
|
Uzorova Olga |
7 сен 2016, 17:22
|
*
 |
Ответ на сообщение Nellas от 7 сен 2016, 17:11ЦИТАТА ( Nellas ) Если учесть что ходят двухлетки, у которых адаптация и родители у которых адаптация дети ревут, родители переживают... Всем тяжело, понимаю, но улыбки хотелось бы Двухлетки ... Как им не улыбаться-то вообще возможно...? В другой садик уйти, как я понимаю - совсем никак?
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Nellas |
7 сен 2016, 17:29
|
сын 12.07.2006
сын 12.09.2014
 |
Двухлетки ... Как им не улыбаться-то вообще возможно...? В другой садик уйти, как я понимаю - совсем никак? Они ревут же, вот и можно. ГКП у нас только тут, а вот с садиком будем посмотреть. Может это у воспитателей тоже адаптация и они скоро разулыбаются) В конце концов с отпуска и в такую катавасию сразу
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Рост заболеваемости COVID На текущий момент точно известно, что вакцинация против COVID, к сожалению, не прекращает полностью передачу инфекции, хотя способствует, возможно, более...
Реклама
|