Ответ на сообщение ![[?]](style_images/view.gif) Сvetik от 30 мар 2018, 09:07
 Сvetik от 30 мар 2018, 09:07Здравствуйте!
Как Вы хорошо написали ответ! Идеально оформлен сравнительный анализ. 
Прошу всех так же делать - тогда от меня будет здесь больше пользы)).
Начну с формулирвки учительницы .... ((((((((((((....... Нет слов.
"Я спросила, почему нет ни одной позиции выше 8, ответил:
-Елена Николаевна (учитель), сказала, что на 10 не знает никто, поэтому оценивать себя по максимуму нельзя 

"
Стаж у учителя какой? Что ж такое ... (((............ 
Если у ребёнка занижена самооценка - он САМ себе закрывает все двери. Открыть можно, но ключики надо искать.
ЗАЧЕМ закрывать двери в МИР? Лишать уверенности в себе? 
"На 10 не знает никто" = "я знаю то, что ничего не знаю" = решение вороха ВЗРОСЛЫХ жизненных проблем - ВСЁ это относится ко ВЗРОСЛОМУ. Не к ребёнку. Нельзя вешать такой груз на малыша! 
Надо дать ему вырасти в спокойной и твердой уверенности, что все у него хорошо, все получится, НЕТ того, с чем он не справится. Под это заточена ВСЯ детская педагогика и психология! 
Всем известная "зона ближайшего развития" по Выготскому. 
Если у ребёнка что-то не получается - это проблема НЕ РЕБЕНКА, а обучающего взрослого! Проблема взрослого = взрослый и решает. НЕЛЬЗЯ (!) на детские плечи это заботливо перекладывать. 
Уважаемые коллеги, пожалуйста, не говорите таких слов детям!!!
Сvetik, авторитет учителя начальной школы для малышей особенно значим. Вы молодец, что в таких сложных условиях во многих пунктах улучшили результаты. 
Давайте работать дальше. 
Итак:
ЦИТАТА ( Сvetik )
1 Умный - 7 (+1 )
 На практических примерах подчеркиваете УМ. Ненавязчиво.
ЦИТАТА ( Сvetik )
2. Красивый - 5 (0) - у меня вытянутая голова
 1) У Вас САМЫЙ КРАСИВЫЙ МАЛЬЧИК! Вы мама. Вам виднее. Да, не очень скромно об этом трубить, поэтому Вы сыну и не говорили об этом часто при людях. )
2) Рассматривайте фотографии. Если есть возможность - сделайте фотосессию (наймите хорошего фотографа). Любуйтесь своим сыном.
3) ЧАЩЕ восхищайтесь сыном. Если он похож на отца (дедушку, брата отца) - сравнивайте, гордитесь.
Например: нос горбинкой? Это НАША порода, НАША ГОРДОСТЬ. ВСЕ мужчины нашей семьи вот такие. Неси свой носик по жизни высоко, но не смотри на людей свысока). 
Если нет ярких признаков сходства - ищите МНОГО красивых мужских, благородных черт (лицо, фигура, походка)
И, вообще, в ВАШЕЙ семье НЕТ некрасивых. Все красивые. Традиция такая семейная)))
Срочно убираем комплексы! 
Вам еще внуков ждать! ))! А до этого умную, добрую и красивую невестку сын должен выбрать.
Жизнь у Вашего сына вся впереди! Убираем все препятствия))
ЦИТАТА ( Сvetik )
3. Успешный - 7 (+2)
 ЦИТАТА ( Сvetik )
7. Везучий - 5 и 8 (+2 и +1)
 ЦИТАТА ( Сvetik )
9. Счастливый - 6 (-1)
 Это ТРИ КИТА будущей карьеры. Будущей возможности работы в ЛЮБИМОЙ ПРОФЕССИИ. ОБЩИЙ УСПЕХ В ЖИЗНИ. 
Сын сомневается? ок. ВЫ ЗНАЕТЕ. 
И доказываете на практике. 
ЦИТАТА ( Сvetik )
4. Любимый - 7 (0)
 (((??? Почему? Аккуратно узнайте. Обязательно продолжайте работать. 
Может быть, над собой тоже... 
Иногда ребёнок ждёт от мамы больше ласковых слов, больше тактильного контакта. 
ЦИТАТА ( Сvetik )
6. Спортивный -8 (0)
 Не самый-самый важный пункт. Но все равно хорошо бы его повысить хотя бы до 9.
Научите сына тому, чему раньше не умел (мяч в корзину кидать, в настольный теннис играть, отжиматься и пр). И вместе радуйтесь СПОРТИВНЫМ победам. Проговаривайте это почаще.
ЦИТАТА ( Сvetik )
8. Здоровый - 7 (+1) - сказал, что я ж почти не болею, при чем только что купировали астматический приступ
 Понятно.. Поправляйтесь! 
Пишу то, что советую говорить ребёнку. Груз взрослых проблем ему не по силам.
Сынок, с астмой мы справимся. Это решаемая сложность. Зато посмотри, какие у тебя отличные показатели по ..... (и перечисляете)
И ПОЧАЩЕ это тоже проговаривайте. ВСЕГДА акцентируйте внимание РЕБЁНКА на ХОРОШЕМ. 
ЦИТАТА ( Сvetik )
10. Организованный - 4 (+2)
 Вы же помогаете сыну быть организованным? Вы не можете ждать от малыша организованности взрослого.
Поставьте 3-4 цели (например): 
- под Вашим присмотром хорошо собирает портфель 
- сам не забывает хорошо завязать шнурки
- сам хорошо может вымыть тарелки
Я не знаю все ваши умелки)). Выделите несколько - отработайте. И так далее. И хвалите - вот ЭТО отлично получается. Какой ты у меня организованный. 
Сvetik, я Вами горжусь)! Молодцы. Ситуация у Вас не самая простая, раз в школе такой посыл((( от учителя.
Не опускаем руки. В конце мая снова пройдите тест. 
Удачи!