Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› как повысить самооценку ребенку, про детей любого возраста

Сvetik
post 30 мар 2018, 09:07
Сообщение №311 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва (Кожухово)

Доча 1998
Сынуля март 2008
Сегодня задала вопросы сыну 10 лет, 4-ый класс

1 Умный - 6 : потому что учусь на 4-ки
2. Красивый - 5 , голова вытянутая некрасивая :eek:
3. Успешный - поставил 5, на вопрос почему исправил ответ на 3, объяснить почему не смог
4. Любимый - 6-7, потому что папа не обращает на меня внимание :cry:
5. Талантливый - 3 - нет у меня талантов
6. Спортивный -8 , не 10 потому что не побеждаю в соревнованиях (плавает и занимается карате)
7. Везучий - отметил 3 и 7, потому как либо совсем не везет, либо сильно везет
8. Здоровый - 6 - (болеет астмой)
9. Счастливый - 7 , для полного счастья не хватает друзей и заплакал :cry:
10. Организованный - 2 (к сожалению здесь влияние бабушки, которая все готова сделать вместо внука, в прошлом году бабушка лежала в больнице и сын прекрасно справлялся без нее)

1 Умный - 7 (+1 )
2. Красивый - 5 (0) - у меня вытянутая голова
3. Успешный - 7 (+2)
4. Любимый - 7 (0)
5. Талантливый - 5 (+2)
6. Спортивный -8 (0)
7. Везучий - 5 и 8 (+2 и +1)
8. Здоровый - 7 (+1) - сказал, что я ж почти не болею, при чем только что купировали астматический приступ
9. Счастливый - 6 (-1)
10. Организованный - 4 (+2)

Я спросила, почему нет ни одной позиции выше 8, ответил:
-Елена Николаевна (учитель), сказала, что на 10 не знает никто, поэтому оценивать себя по максимуму нельзя :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 1 апр 2018, 07:30
Сообщение №312 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Сvetik от 30 мар 2018, 09:07
Здравствуйте!
Как Вы хорошо написали ответ! Идеально оформлен сравнительный анализ.
Прошу всех так же делать - тогда от меня будет здесь больше пользы)).

Начну с формулирвки учительницы .... ((((((((((((....... Нет слов.
"Я спросила, почему нет ни одной позиции выше 8, ответил:
-Елена Николаевна (учитель), сказала, что на 10 не знает никто, поэтому оценивать себя по максимуму нельзя :???: "

Стаж у учителя какой? Что ж такое ... (((............

Если у ребёнка занижена самооценка - он САМ себе закрывает все двери. Открыть можно, но ключики надо искать.
ЗАЧЕМ закрывать двери в МИР? Лишать уверенности в себе?

"На 10 не знает никто" = "я знаю то, что ничего не знаю" = решение вороха ВЗРОСЛЫХ жизненных проблем - ВСЁ это относится ко ВЗРОСЛОМУ. Не к ребёнку. Нельзя вешать такой груз на малыша!
Надо дать ему вырасти в спокойной и твердой уверенности, что все у него хорошо, все получится, НЕТ того, с чем он не справится. Под это заточена ВСЯ детская педагогика и психология!
Всем известная "зона ближайшего развития" по Выготскому.

Если у ребёнка что-то не получается - это проблема НЕ РЕБЕНКА, а обучающего взрослого! Проблема взрослого = взрослый и решает. НЕЛЬЗЯ (!) на детские плечи это заботливо перекладывать.
Уважаемые коллеги, пожалуйста, не говорите таких слов детям!!!

Сvetik, авторитет учителя начальной школы для малышей особенно значим. Вы молодец, что в таких сложных условиях во многих пунктах улучшили результаты.

Давайте работать дальше.

Итак:

ЦИТАТА ( Сvetik )
1 Умный - 7 (+1 )

На практических примерах подчеркиваете УМ. Ненавязчиво.

ЦИТАТА ( Сvetik )
2. Красивый - 5 (0) - у меня вытянутая голова

1) У Вас САМЫЙ КРАСИВЫЙ МАЛЬЧИК! Вы мама. Вам виднее. Да, не очень скромно об этом трубить, поэтому Вы сыну и не говорили об этом часто при людях. )

2) Рассматривайте фотографии. Если есть возможность - сделайте фотосессию (наймите хорошего фотографа). Любуйтесь своим сыном.

3) ЧАЩЕ восхищайтесь сыном. Если он похож на отца (дедушку, брата отца) - сравнивайте, гордитесь.
Например: нос горбинкой? Это НАША порода, НАША ГОРДОСТЬ. ВСЕ мужчины нашей семьи вот такие. Неси свой носик по жизни высоко, но не смотри на людей свысока).
Если нет ярких признаков сходства - ищите МНОГО красивых мужских, благородных черт (лицо, фигура, походка)
И, вообще, в ВАШЕЙ семье НЕТ некрасивых. Все красивые. Традиция такая семейная)))

Срочно убираем комплексы!
Вам еще внуков ждать! ))! А до этого умную, добрую и красивую невестку сын должен выбрать.
Жизнь у Вашего сына вся впереди! Убираем все препятствия))

ЦИТАТА ( Сvetik )
3. Успешный - 7 (+2)

ЦИТАТА ( Сvetik )
7. Везучий - 5 и 8 (+2 и +1)
ЦИТАТА ( Сvetik )
9. Счастливый - 6 (-1)

Это ТРИ КИТА будущей карьеры. Будущей возможности работы в ЛЮБИМОЙ ПРОФЕССИИ. ОБЩИЙ УСПЕХ В ЖИЗНИ.

Сын сомневается? ок. ВЫ ЗНАЕТЕ.
И доказываете на практике.

ЦИТАТА ( Сvetik )
4. Любимый - 7 (0)

(((??? Почему? Аккуратно узнайте. Обязательно продолжайте работать.
Может быть, над собой тоже...
Иногда ребёнок ждёт от мамы больше ласковых слов, больше тактильного контакта.

ЦИТАТА ( Сvetik )
6. Спортивный -8 (0)

Не самый-самый важный пункт. Но все равно хорошо бы его повысить хотя бы до 9.
Научите сына тому, чему раньше не умел (мяч в корзину кидать, в настольный теннис играть, отжиматься и пр). И вместе радуйтесь СПОРТИВНЫМ победам. Проговаривайте это почаще.

ЦИТАТА ( Сvetik )
8. Здоровый - 7 (+1) - сказал, что я ж почти не болею, при чем только что купировали астматический приступ

Понятно.. Поправляйтесь!

Пишу то, что советую говорить ребёнку. Груз взрослых проблем ему не по силам.
Сынок, с астмой мы справимся. Это решаемая сложность. Зато посмотри, какие у тебя отличные показатели по ..... (и перечисляете)
И ПОЧАЩЕ это тоже проговаривайте. ВСЕГДА акцентируйте внимание РЕБЁНКА на ХОРОШЕМ.

ЦИТАТА ( Сvetik )
10. Организованный - 4 (+2)

Вы же помогаете сыну быть организованным? Вы не можете ждать от малыша организованности взрослого.
Поставьте 3-4 цели (например):
- под Вашим присмотром хорошо собирает портфель
- сам не забывает хорошо завязать шнурки
- сам хорошо может вымыть тарелки

Я не знаю все ваши умелки)). Выделите несколько - отработайте. И так далее. И хвалите - вот ЭТО отлично получается. Какой ты у меня организованный.

Сvetik, я Вами горжусь)! Молодцы. Ситуация у Вас не самая простая, раз в школе такой посыл((( от учителя.
Не опускаем руки. В конце мая снова пройдите тест.
Удачи!
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Сvetik
post 1 апр 2018, 10:24
Сообщение №313 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва (Кожухово)

Доча 1998
Сынуля март 2008
Стаж у учителя какой?

Стаж больше 20 лет. У меня , как у мамы уже второго ученика, не было к ней вопросов к тому, как идет обучение.

авторитет учителя начальной школы для малышей особенно значим.

да, согласна.
.
ЦИТАТА ( Сvetik )
4. Любимый - 7 (0)

(((??? Почему? Аккуратно узнайте. Обязательно продолжайте работать.
Может быть, над собой тоже...
Иногда ребёнок ждёт от мамы больше ласковых слов, больше тактильного контакта.

ему сейчас очень не хватает папы и меня (я решаю связанные с папой проблемы)
Сын не понимает, что происходит. Проблемы невозможно озвучить ни на форуме, ни сыну
Это не связано с уходом/разводом и т.п. Папу, насколько возможно в данных обстоятельствах, привлекла к общению с сыном.

Спортивный - здесь сложно что-то улучшить, если только поменять вид спорта. Сын спортивный, в этом году нив плавании , ни в карате нет прогресса, нет ситуации успеха, нет побед, медалей. Я ищу варианты сочетаемые с рекомендацией врача, финансовой возможностью и транспортной доступностью, но пока нет ничего..

Вы же помогаете сыну быть организованным?

помогаю: сейчас учу делать уроки в день , когда их задали. Я не считаю его неорганизованным, за него слишком много думает/решает бабушка. С бабушкой бороться бесполезно((((( В мае она уедет на дачу и сыну придется стать организованным (в прошлом году он сам хорошо справлялся)

Ольга Васильевна, спасибо Вам за комментарии! :love:
Буду работать над собой, свои косяки увидела.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 1 апр 2018, 18:28
Сообщение №314 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Сvetik от 1 апр 2018, 10:24
ЦИТАТА ( Сvetik )
Стаж больше 20 лет. У меня , как у мамы уже второго ученика, не было к ней вопросов к тому, как идет обучение.

Поняла. Это авторитарный учитель. Просто вот такой характер у человека. Такие взгляды на жизнь. Знания дает. В наше время это уже шикарно.
Но Вам дома самооценку ребёнка надо поднимать обязательно.

ЦИТАТА ( Сvetik )
ему сейчас очень не хватает папы и меня (я решаю связанные с папой проблемы)
Сын не понимает, что происходит. Проблемы невозможно озвучить ни на форуме, ни сыну
Это не связано с уходом/разводом и т.п. Папу, насколько возможно в данных обстоятельствах, привлекла к общению с сыном.

Сил Вам.. Пусть всё поскорее благоприятно разрешится.

ЦИТАТА ( Сvetik )
Спортивный - здесь сложно что-то улучшить, если только поменять вид спорта. Сын спортивный, в этом году нив плавании , ни в карате нет прогресса, нет ситуации успеха, нет побед, медалей. Я ищу варианты сочетаемые с рекомендацией врача, финансовой возможностью и транспортной доступностью, но пока нет ничего..

Не-не-не! Гораздо всё проще!
Снизьте уровень притязаний - всё наладится.
Я занималась спортом. Мы выезжали нашей командой в спортивный лагерь. Невозможно в отряде всем занимать первые места на соревнованиях. Но мы ЗНАЛИ, что мы ВСЕ спортивные и красивые. Наш тренер часто подчёркивал - как приятно на нас смотреть. Как здОрово, что занимаемся спортом. Подтянутые, уверенные, ловкие и пр, и пр.
В нашем отряде были мальчики, у которых далеко не все получалось... Но в своей спортивности они были уверены на 100%.

ЦИТАТА ( Сvetik )
помогаю: сейчас учу делать уроки в день , когда их задали. Я не считаю его неорганизованным, за него слишком много думает/решает бабушка. С бабушкой бороться бесполезно((((( В мае она уедет на дачу и сыну придется стать организованным (в прошлом году он сам хорошо справлялся)

Знаете, очень хорошо, что в жизни ребёнка есть вот такая бабушка в такой сложный для него период.
Бабушки (многие) уже своих детей навоспитывались)), им теперь баловать хочется).

Я уже как-то писала про внука моей сестры.
Её дочь сказала, чтобы больше машинки внуку не покупала. Их много.
Сестра мне рассказывает: "Оль, ну я ж педагог! Я ж вменяемая! Нет - значит, нет. Маме виднее. Машинок у него много. Раз дочка сказала, что не надо покупать - больше не буду."

Вечером забирает внука из сада. Тот, вскинув на сестру небесные глазки, спрашивает:
- бабуська, а ты купишь мне масинку?
- ДА! ДА! ДА! ДА! )))

И ведь купила))))... Не смогла ничего с собой сделать)) Пед стаж 30 лет). Лев по гороскопу. И сама от себя была в шоке)

Сvetik, сейчас Ваша основная задача - не приучить сына к организованности, а поднять ему самооценку, снова вернуть веру в себя. Тогда и организоованность будет проще налаживать.
Вы пока найдите то, что 100% можно подвести под организованность)). Поддержите сына.
По системе ценностей - сейчас ЭТО самое главное.

Отредактировано: Uzorova Olga в 1 апр 2018, 18:28
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Сvetik
post 1 апр 2018, 18:45
Сообщение №315 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва (Кожухово)

Доча 1998
Сынуля март 2008
е-не-не! Гораздо всё проще!
Снизьте уровень притязаний - всё наладится.
Я занималась спортом. Мы выезжали нашей командой в спортивный лагерь. Невозможно в отряде всем занимать первые места на соревнованиях. Но мы ЗНАЛИ, что мы ВСЕ спортивные и красивые. Наш тренер часто подчёркивал - как приятно на нас смотреть. Как здОрово, что занимаемся спортом. Подтянутые, уверенные, ловкие и пр, и пр.
В нашем отряде были мальчики, у которых далеко не все получалось... Но в своей спортивности они были уверены на 100%.
у меня нет притязаний на высокие результаты. Я считаю, что сын выполняет свой максимум.Но не все тренеры педагоги. Я много разговариваю с сыном, что для него спорт - это прежде всего здоровье.
Но ему очень сложно перестроится из золото -медального впросто спортсмена . Каждые соревнования - слезы и ни одного доброго слова поддержки от тренера.

Про самооценку поняла,буду работать!
Спасибо!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 1 апр 2018, 18:52
Сообщение №316 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Сvetik от 1 апр 2018, 18:45
ЦИТАТА ( Сvetik )
Каждые соревнования - слезы и ни одного доброго слова поддержки от тренера.

..Такого тренера лучше сменить при первой же возможности. Сейчас Вам пока не до этого, я понимаю.
Ваш тренер 100% проходил хотя бы краткий курс детской психологии. Что ж такое .. (( По всем фронтам засады.
Но Вы справляетесь (ттт). Реультаты уже стали лучше. Держитесь.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мама Капитана Саньки
post 1 апр 2018, 19:03
Сообщение №317 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Капитан Санька 27.05. 2004 - 7. 06. 2016
Ответ на сообщение [?] Uzorova Olga от 1 апр 2018, 18:52
ЦИТАТА ( Uzorova Olga )
..Такого тренера лучше сменить при первой же возможности. Сейчас Вам пока не до этого, я понимаю.
Ваш тренер 100% проходил хотя бы краткий курс детской психологии. Что ж такое ..

Так ладно, если слов поддержки нет. Это пол беды. Есть тренеры, которые не только не поддержат, но ещё и отчитают. Вот на эту же тему тема(((( https://www.u-mama.ru/forum/hobby/sport/793381/index.html А ревёшь, значит типа слюнтяй, хлюпик и тряпка и в спорте тебе вообще не место. Это надо постараться, чтобы к хорошему тренеру попасть.

Отредактировано: Мама Капитана Саньки в 1 апр 2018, 19:07
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 1 апр 2018, 19:27
Сообщение №318 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Мама Капитана Саньки от 1 апр 2018, 19:03
ЦИТАТА ( Мама Капитана Саньки )
Есть тренеры, которые не только не поддержат, но ещё и отчитают. Вот на эту же тему тема(((( https://www.u-mama.ru/forum/hobby/sport/793381/index.html А ревёшь, значит типа слюнтяй, хлюпик и тряпка и в спорте тебе вообще не место. Это надо постараться, чтобы к хорошему тренеру попасть.

Ольчик, тема там слишком большая. Я не успею прочитать.

На тренера идут так, как и на первого учителя. От тренера ОЧЕНЬ много зависит - и дело далеко не только в спортивных результатах.
Я своему тренеру очень благодарна.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Капа
post 1 апр 2018, 21:31
Сообщение №319 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

дочка 2012
Ольга, добрый день! Если Вы не возражаете, я без отчеств обрашусь. :4u: :4u:
Провели тест. Результаты такие:
Все по 10, кроме: красивая -11, везучая - 8 (но, кажется, не совсем поняла, что это), организованная- 9, любимая - 1000 (и на меньшее не согласна никак).
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 2 апр 2018, 06:30
Сообщение №320 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Капа от 1 апр 2018, 21:31
ЦИТАТА ( Капа )
Ольга, добрый день!

Здравствуйте!

ЦИТАТА ( Капа )
Если Вы не возражаете, я без отчеств обрашусь.

Не возражаю))

ЦИТАТА ( Капа )
Провели тест. Результаты такие:
Все по 10, кроме: красивая -11, везучая - 8 (но, кажется, не совсем поняла, что это), организованная- 9, любимая - 1000 (и на меньшее не согласна никак).

Класс! )))))))!!!! Креатив какой! ЗдОрово!!!

Фсё ! За будущую таблицу умножения Вашей дочки (по вопросу соседней темы) я уже спокойна)))))))
Думаю, выучит в классе) Или раньше по собственному желанию))
УЧИТЕЛЯ ей найдите сильного. Заранее.

Вот сейчас и начинайте искать))

По везучести - объясняйте лексический смысл, обсуждайте. Вы педагог - долго не расписываю. Уверена, что поняли меня.
А организованная 9? Почему?
Сделайте самопроверку - вы точчччно не требуете от дочки организованности взрослого человека?

ЦИТАТА ( Капа )
любимая - 1000 (и на меньшее не согласна никак).

)))) И ПРАВИЛЬНО!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
О чем важно помнить во время беременности
Очень важно своевременно сдавать анализы, измерять рост плода и своевременно проходить все скрининги...
Какую кашу любят россияне
В этом году россияне стали заказывать с доставкой больше каш: так, с начала этого года было куплено почти в 14 раз больше круп...
Рост заболеваемости COVID
На текущий момент точно известно, что вакцинация против COVID, к сожалению, не прекращает полностью передачу инфекции, хотя способствует, возможно, более...
Как помочь ребёнку справиться с зависимостью от компьютерных игр и гаджетов
Часто родители отмечают, что дети, которые залипают в гаджетах, играют в компьютерные игры, становятся беспокойными, рассеянными, меньше коммуницируют...
Реклама
Последние сообщения
[ 1644 ] Раздолбаи. 8 класс. 18:26 от: secret secrets
[ 85 ] Летние детишки - 2025 г. 12:09 от: Tatsiana
[ 4033 ] От овуляции до задержки 10:56 от: Вредина-конфетина
[ 11 ] Вяжу для мам и малышей 17:21 от: олдина
[ 15 ] После поступления в колледж 20:25 от: Мама Сырника
[ 204 ] Современные стихи 11:45 от: kesh
[ 148 ] Уходят известные люди 13:30 от: Сияна Колеарова
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
[ 837 ] Форум после апокалипсиса 07:39 от: secret secrets
[ 21026 ] Королевские дома 28 17:37 от: Сердцевинка
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 20 июл 25, 18:27
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных