Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
как повысить самооценку ребенку, про детей любого возраста
Cypeпка |
16 сен 2018, 14:48
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 13514
 |
Жёлтый кактус, а может, на личном примере? Расскажите ребёнку о том, чего не умеете вы. Ну ведь не всё же умеете, правда? Вот моим с этим вопросом проще - у них абсолютный слух. А у меня... из серии "мама, не пой, мне страшно". Причём петь-то мне хочется... но то, что у меня получится после долгих усилий и то далеко не блестяще, у них выходит сразу и на отлично. Ну и я ж живу как-то, не умираю А что-то я умею хорошо. Но я с этим не родилась, я этому училась, а поначалу-то тоже не получалось ничего. Ну и вот как-то в таком ключе поговорить...
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Жёлтый кактус |
16 сен 2018, 15:27
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 383
 |
Cypeпка, да я объясняю, объясняю и объясняю, скоро мозоль на языке будет. И на своем примере и на папином, и сравниваю например "я кушать хорошо готовлю, а папа только омлет, зато он машину чинить умеет, а я нет" "ты колесо умеешь делать, а в нашей семье никто не может". Объясняю что расстраиваться не надо, что с первого раза мало у кого выходит, что нужен опыт. Привожу в пример ее навыки: на велике 2 года училась/ падала/ шишки набивала, теперь гоняет, плавать не умела теперь умеет и т.д. .... все обсуждаем проговариваем, со всем согласна, но малейшее не получается и все ступор слезы. Причем она не то что психует кидается карандашами, а реально расстраивается, горько плачет и ничего не слышит в этот момент. Ей бы как нибудь пофигизму что ли добавить.  Но вот как? Отредактировано: Жёлтый кактус в 16 сен 2018, 16:13
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Мама Капитана Саньки |
15 ноя 2018, 21:52
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8058
Капитан Санька 27.05. 2004 - 7. 06. 2016
 |
Возраст 8 лет. Глупый - умный - 10, невезучий - везучий - 10, неуклюжий - спортивный - 10, бездарный - талантливый - 10, нелюбимый - любимый - 10, неудачливый - успешный - 10, некрасивый - красивый - 10, больной - здоровый - 10, несчастный - счастливый - 7
|
|
|
|
Uzorova Olga |
21 ноя 2018, 08:47
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13134
 |
Ответ на сообщение Мама Капитана Саньки от 15 ноя 2018, 21:52ЦИТАТА ( Мама Капитана Саньки ) Возраст 8 лет. Глупый - умный - 10, невезучий - везучий - 10, неуклюжий - спортивный - 10, бездарный - талантливый - 10, нелюбимый - любимый - 10, неудачливый - успешный - 10, некрасивый - красивый - 10, больной - здоровый - 10, несчастный - счастливый - 7 Хорошая самооценка! Над счастьем поработать)
|
|
|
|
Uzorova Olga |
21 ноя 2018, 08:58
|
*
 |
КАК ПРАВИЛЬНО ХВАЛИТЬ РЕБЁНКА ТАК, ЧТОБЫ ОН НЕ СБЕЖАЛ )) (начало разговора. Всех приглашаю к обсуждению)
Самый драгоценный и невысполнимый человеческий ресурс – это время. Самое ценное из того, что мы можем дать нашим детям – это НАШЕ время, НАШЕ с ними общение. Хвалить ребёнка – это далеко не всегда говорить «молодец». Мама видит, знает своего ребёнка. Просто слово молодец можно говорить, когда совсем нет времени на обсуждение, подробный анализ не окончания действия, а самого процесса, который привел к такому результату. Просто слово молодец – это способ нашего контроля с пряником для ребёнка. Много сладкого вредно. )) Если всё время обращать внимание только на результат, а не сам процесс прихождения к этому результату, то из ребёнка может вырасти взрослый, который всё время жаждет одобрения – он не может сам оценивать свои действия и результаты. Ему надо, чтобы похвалили – словом, грамотой)). Начльник не сказал доброго слова – руки опустились. Сравните: «Молодец! Красиво написал» и «Ого! Сейчас, смотри, буква О удалась! Не прошли даром твои трехдневные отработки!» Можно подробно рассказать то, то Вы видите: «Ты особенно долго думала над этой задачей, я права? Сложная была задача? Это настоящее упорство, умение идти к цели. Не путай с упрямством))» Поделитесь СВОЕЙ эмоцией, задайте вопросы, расскажите о СВОИХ чувствах. Сказать слово «молодец» - 1 секунда. Проанализировать действия ребёнка, увидеть, заметить все микрошаги может только очень близкий человек. И не за секунду. На это требуется больше времени, больше Ваших эмоциональных сил.
БЕРЕЖЕМ ДЕТСКИЕ ДОМИКИ ЭМОЦИЙ Прежде чем похвалить, спросите – самому ребёнку нравится/не нравится. Любая похвала (другая сильная эмоция) – это вход в детский домик. В его собственный домик. Ребёнок мог никого не приглашать, а взрослый уже там орудует – мебель переставляет по своему вкусу. Я видела, когда дети буквально отмахивались с раздражением от родительской похвалы. Ребёнок подошел, чтобы попросить зелёную краску, а мама сразу с молодцом). А ребёнок не чувствует себя пока молодцом – он вообще еще работу не сделал так, как хотел. Не молодец он еще)) – он сам это знает. А тут мама/учительница/любой взрослый с галочкой в виде молодца.)) Мама сыну шестикласснику: - Сынок, молодец, что уроки сделал. - А что странного в этом? Я не должен был? Чему тут удивляться? Или ты была уверена, что я не смогу?
Часты ситуации, когда взрослые не так тонко чувствуют эмоцию ребёнка, не видят его достижений. Если ребёнок скажет маме прилюдно: «Мама, ты сегодня умылась! Вот молодец!». Мама будет готово сквозь землю провалиться))), так как все подумают, что она первый раз умылась. Любой «молодец» - это обозначение новой ступени, до которой ребёнок долго добирался. НЕЛЬЗЯ ХВАЛИТЬ ЗА ОЧЕВИДНОЕ. НЕЛЬЗЯ ХВАЛИТЬ ЗА ЭЛЕМЕНТАРНОЕ. Оценки в школе – тоже похвала. И похвала больше конечному результату, а не процессу. Но учителя учат классы. Каждый раз каждую работу каждого ребёнка отдельно проанализировать нет возможности.
Как выходила из этой ситуации лично я: 1) Старалась хотя бы устно каждому проговорить его личное достижения на данный момент. Писать подробно в тетрадях долго + иногда нужен диалог. 2) Весь класс получает пятерки за диктант? От класса слышу: «Диктааант… Опять всем пятерки…». Ок, пора срочно усложнять (так родились сборники по русскому и математике с познавательными диктантами и задачами) 3) – Петя… Давай посмотрю твою работу. О! 4 примера и ни одной ошибки! УРА! – Ольга Васильевна! Вот моя работа. – Все правильно – пулей делай вот эти два задания со звездочкой. – А у меня же 8 примеров (!!!) и в 3 действия ! И тоже правильно! Я молодец? – Не)) Это для тебя семечки. Вот когда ты велосипед первый раз починишь – я тебя похвалю. А Петя починит – просто спасибо скажу, если мой велосипед был) - ??? ПОЧЕМУ? - Потому что у Пети сейчас примеры не получаются, а у тебя с починкой велосипедов потенциальные трудности. Но на уроках мы не велосипеды чиним – бегом решать задачи со звездочкой. – Решу – буду молодцом? – Решишь быстро – да. Решишь двумя способами , если это возможно – да. Решишь оригинально, таким способом, который мне в голову не пришел – да; докажешь мне, что нельзя 2-мя способами решить))) , если нельзя – тоже будешь молодцом. Если после всех достижений сам поймешь, что ты молодец – еще лучше. ))
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
|
|
|
|
Мама Капитана Саньки |
21 ноя 2018, 09:19
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8058
Капитан Санька 27.05. 2004 - 7. 06. 2016
 |
Ответ на сообщение Uzorova Olga от 21 ноя 2018, 08:47ЦИТАТА ( Uzorova Olga ) Хорошая самооценка! Над счастьем поработать) Ок. Работаем) Правда мне показалось, что когда он ставил оценки, то это он не оценивал себя в данный момент, а оценивал то, что он ХОТЕЛ БЫ, ЧТОБЫ БЫЛО. Т.е. оценивал свою мечту. Хотя может мне это только показалось. Вчера попросил опять "поиграть с лесенками". Думаю позже повторю этот тест.
|
|
|
|
SLElena |
21 ноя 2018, 09:25
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5610
дочь
 |
Ответ на сообщение Uzorova Olga от 21 ноя 2018, 08:58ЦИТАТА ( Uzorova Olga ) ) – Петя… Давай посмотрю твою работу. О! 4 примера и ни одной ошибки! УРА! – Ольга Васильевна! Вот моя работа. – Все правильно – пулей делай вот эти два задания со звездочкой. – А у меня же 8 примеров (!!!) и в 3 действия ! И тоже правильно! Я молодец? – Не)) Это для тебя семечки. Вот когда ты велосипед первый раз починишь – я тебя похвалю. А Петя починит – просто спасибо скажу, если мой велосипед был) - ??? ПОЧЕМУ? - Потому что у Пети сейчас примеры не получаются, а у тебя с починкой велосипедов потенциальные трудности. Но на уроках мы не велосипеды чиним – бегом решать задачи со звездочкой. – Решу – буду молодцом? – Решишь быстро – да. Решишь двумя способами , если это возможно – да. Решишь оригинально, таким способом, который мне в голову не пришел – да; докажешь мне, что нельзя 2-мя способами решить))) , если нельзя – тоже будешь молодцом. Если после всех достижений сам поймешь, что ты молодец – еще лучше. )) Ольга Васильевна, у дочери недавно была подобная ситуация. Они писали четвертную контрольную по математике, и учительница ей сказала -если не решишь задачу со звездочкой, поставлю 3. Конкретно ей. Потому что моя всегда и на доп.математике все первая решает и всем объясняет. Дочь задачку решила, конечно, но как-то напряглась и даже расстроилась. А вообще-я "ключик" к ней не могу подобрать, как-то равнодушна она и к похвалам, и к оценкам Отредактировано: SLElena в 21 ноя 2018, 09:30
|
|
|
|
Uzorova Olga |
21 ноя 2018, 09:38
|
*
 |
Ответ на сообщение SLElena от 21 ноя 2018, 09:25ЦИТАТА ( SLElena ) Ольга Васильевна, у дочери недавно была подобная ситуация. Они писали четвертную контрольную по математике, и учительница ей сказала -если не решишь задачу со звездочкой, поставлю 3. Конкретно ей. Потому что моя всегда и на доп.математике все первая решает и всем объясняет. Дочь задачку решила, конечно, но как-то напряглась и даже расстроилась. Это совсем другая ситуация. Контрольная - это контрольная. Решила всё то, за что другим детям ставят "5" - ставится "5". Я не знаю, зачем учительница такое сказала ребёнку на контрольной.... ЦИТАТА ( SLElena ) А вообще-я "ключик" к ней не могу подобрать, как-то равнодушна она и к похвалам, и к оценкам Ищите ключик. Он есть. Спросите у дочки - за что бы она хвалила своих детей. Как относится к одобрению. Когда оно ей необходимо, когда напрягает. Поговорите на эту тему с ребёнком. Ответ на сообщение Мама Капитана Саньки от 21 ноя 2018, 09:19ЦИТАТА ( Мама Капитана Саньки ) Ок. Работаем) Правда мне показалось, что когда он ставил оценки, то это он не оценивал себя в данный момент, а оценивал то, что он ХОТЕЛ БЫ, ЧТОБЫ БЫЛО. Т.е. оценивал свою мечту. Он с ТАКИМИ ощущениями выходит в МИР. С мечтой ли или с тем, что на самом деле думает - это уже не столь важно. Ребёнок почти уверен в себе. Это важно. ЦИТАТА ( Мама Капитана Саньки ) Вчера попросил опять "поиграть с лесенками". Думаю позже повторю этот тест. Недели через две повторите.
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
SLElena |
21 ноя 2018, 09:41
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5610
дочь
 |
Ответ на сообщение Uzorova Olga от 21 ноя 2018, 09:38Дочь выдвинула версию, что для того, чтобы была на контрольной внимательна (невнимательность-беда наша). Но все равно...неприятно как-то.
|
|
|
|
Uzorova Olga |
21 ноя 2018, 09:49
|
*
 |
Ответ на сообщение SLElena от 21 ноя 2018, 09:41ЦИТАТА ( SLElena ) Дочь выдвинула версию, что для того, чтобы была на контрольной внимательна (невнимательность-беда наша). Но все равно...неприятно как-то. Еще бы! Читаю последние посты форумчан в разных темах. Похоже, что у учителей сдают нервы что ли ... Нельзя учителям давать такие нагрузки.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|