Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
как повысить самооценку ребенку, про детей любого возраста
Dahlia |
18 июл 2016, 17:30
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4233
 |
Моя шестилетка выдала все десятки моя почти 7-летка тоже себя на 10 оценила. я даже удивилась. по поводу красивости, мне кажется она себя с другими не сравнивает, просто считает себя красивой. это она у нас видимо в бабушку пошла  тъфу, только сейчас увидела, что тест для 5-леток. Отредактировано: Magdalenka в 18 июл 2016, 17:31
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Uzorova Olga |
18 июл 2016, 17:36
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13134
 |
Ответ на сообщение Magdalenka от 18 июл 2016, 17:30ЦИТАТА ( Magdalenka ) моя почти 7-летка тоже себя на 10 оценила. я даже удивилась. по поводу красивости, мне кажется она себя с другими не сравнивает, просто считает себя красивой. это она у нас видимо в бабушку пошла И очень правильно, что в бабушку пошла. Многим бы взрослым женщинам в детстве пойти в вашу бабушку...) Тогда в теме "Мы сильные" было бы меньше печальных историй. Как-то в большой круг взрослых вбежала маленькая двухлетняя девочка. Взрослые рассмеялись. Ребёнок растерялся, потом подбоченился и выдал: "Все дураки, Маша - красавица!" Девочка выросла. Про то, что "все дураки" - ушло). А то, что Маша-красавица - осталось. И всё у девушки отлично сейчас) Ответ на сообщение Magdalenka от 18 июл 2016, 17:30ЦИТАТА ( Magdalenka ) тъфу, только сейчас увидела, что тест для 5-леток. Ээээ!! Где это про то, что тест для 5-леток? )) Он для детей любого возраста. Можем и взрослых по нему прогнать))) Тест один, а вот расшифровка для каждого возраста - своя.
|
|
|
|
olganik11 |
18 июл 2016, 17:42
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 5730
у меня двое детей:
мальчик (2008г) и ...
мальчик (2009г) -
два мальчика)))))
 |
Что посоветовать - формула одна для всех. К сожалению, формула, которая для всех, в нашем случае не работает. Думала, может ещё есть какие-то варианты. Старший ребёнок – поздний, долгожданный, ЭКО-шный. Залюбленный всеми. Более того наедине говорю ребёнку, что люблю его больше всех и даже больше брата. Ребёнок не стал неуверенным в себе. Ребёнок был таким изначально. И с самого раннего возраста я с этим борюсь. Само собой все успехи ребёнка всегда превозносились, чтобы хоть как-то стимулировать его. Впрочем, хвалили всегда искренне и заслужено – всегда можно найти, за что можно заслужено похвалить ребёнка. Все рисунки и поделки висели и лежали на видном месте, а обо всех достижениях сообщалось всем знакомым и Деду Морозу. В процентном соотношении я всегда уделала и уделяю больше времени именно старшему ребёнку, по сравнению с младшим. Ещё одна проблема (в моём понимании), с которой я подходила ко всем психологам, но ответа так и не нашла – ребёнок всегда был слишком послушный. С ним всегда было легко договориться, он всегда соглашался. В моём понимании это не нормально. Человек должен заявлять и отстаивать свои интересы. Ну не должен ребёнок уступать свою любимую игрушку, если хочет в неё ещё сам играть, другому. Не должен он давиться кашей, а потом идти рвать, хотя его никто никогда не заставлял. Сейчас его хоть брат и школа немного расшевелили. А до школы я ему уже прямым текстом говорила «делай, что хочешь, только делай, а не бойся, мы же тебя никогда не наказывали». У нас можно было делать всё – летать в космос в ракете из под холодильника, покорять океан из разбросанных по полу одеял с простынями, короче разрешалось разносить квартиру. Но ребёнок сам себе устанавливал рамки. Когда младший у меня спрашивает «Мама, а можно…» - я всегда дослушиваю до конца и в зависимости от просьбы разрешаю или нет. Когда старший меня спрашивает «Мама, можно» - я сразу говорю «Можно!!!!!», ибо о том, что нельзя старший даже заикаться не будет. По поводу его самооценки у нас получается замкнутый круг. Ребёнок не считает наше мнение объективным, поскольку мы его любим. То, что я привожу объективные доводы, он вроде соглашается, но принять их не может, поскольку их излагает мама, а для мамы сын всегда самый лучший. Объективным он считает в данном случае своё мнение, но оно базируется на заниженной самооценке
|
|
|
|
Dahlia |
18 июл 2016, 17:47
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4233
 |
Ээээ!! Где это про то, что тест для 5-леток? )) Он для детей любого возраста. Можем и взрослых по нему прогнать))) Тест один, а вот расшифровка для каждого возраста - своя. не правильно поняла, в названии темы про 5 лет (всю тему не читала ) . ух ты, надо самой пройти Отредактировано: Magdalenka в 18 июл 2016, 17:49
|
|
|
|
Hobbit |
18 июл 2016, 17:59
|
Я не хотел тянуть баржу, поэтому я хожу-брожу
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2164
Hobbit-girl
Hobbit-boy
 |
Имеем очень скромного, замкнутого, нерешительного, стеснистельного , медлительного интроверта. И вот переживаю я, что туговато ему придётся в школе (да и по жизни). Ушастик, а я вас помню, мы ведь по-моему, наших парней где-то обсуждали, что они похожи. Моему в школу в этом году, дрожу... Очки, заикание, ростом меньше всех - все дела. Правда, походили на курсы при школе, ситуация оказалась чуть лучше, чем я ожидала, в первые месяц-два был заторможеный, прямо как пластилиновый, потом привык, ожил, а к концу даже малость раздухарился. Вплоть до того, что, когда я в разговоре с учителями упомянула, что мой, мол, стеснительный, меня ответили: "ВАШ - стеснительный? Да он, когда не успевает, на весь класс верещит: "Подождите меня-а-а-а-а!" Но курсы - это пока игрушки, конечно. Посмотрим, что будет в школе. Некоторые ребята уже пытались задирать, но он еще не успел этого заметить, т.к. их уводили на занятия быстро. А в школе перемены дли-и-и-инные, и самостоятельного общения намного больше. Тоже сделали тест (7 лет 9 мес.), некоторые результаты очень меня удивили: Умный - 8, "потому что еще многое не знаю". Красивый - 10 (ну тут без комментариев  ) Успешный - 8, "получается, но не всё" (выдавил с моей подсказкой) Любимый - 10 Талантливый - 4, "потому что у меня мало талантов" (страшно удивил, потому что таланты-то есть, несмотря на все особенности, и мы вроде стараемся подмечать и хвалить, не знаю, что такое  ) Спортивный - 1, "мало спортом занимаюсь" (ну тут неврология наша рулит, и он, конечно, уже видит, как от других отличается  ) Везучий - 7, "потому что мне много везет" Здоровый - 9, "потому что мало болею" (удивил не меньше, чем с талантами, только в другую сторону, т.к. по врачам ходим часто, сейчас вот карту никак не доделаем в школу, гора справок растет, одно цепляет за собой другое, но как-то это, выходит, мимо его сознания проскакивает) Ребёнок не стал неуверенным в себе. Ребёнок был таким изначально. И с самого раннего возраста я с этим борюсь ребёнок всегда был слишком послушный. С ним всегда было легко договориться, он всегда соглашался. В моём понимании это не нормально О, вот у нас похожий кадр. Отредактировано: Hobbit в 23 июл 2016, 05:33
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Мирта |
18 июл 2016, 18:08
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3384
Племянник Ваня 01.02.95
Максим 29.09.06
Диана 15.06.09
 |
У моего старшего самооценка будет низкая. Пока он отдыхает, протестировать не могу. Во-первых, ему долго ставили отставание в развитии, с ним много занимались дополнительно. Я конечно расстраивалась из-за этого, сын это видел, но даже за маленькие успехи хвалила. В каких-то областях он догнал ровесников, в каких-то еще нет. Самооценка в результате снизилась. Наша школьная учительница может поругать, может похвалить, но только за заслуги, значит редко. Ребенок сам говорит, что в спортивных соревнованиях проигрывает всегда его команда, поэтому одноклассники его стараются не брать. И на уроке всегда сомневается, правильно ли он помнит материал, не поднимает руку, говорит тихо. Может учить-учить весь день, и половину не вспомнить. ребёнок всегда был слишком послушный. С ним всегда было легко договориться, он всегда соглашался. В моём понимании это не нормально. Человек должен заявлять и отстаивать свои интересы.  Аналогично, с ним всегда было легко, он не капризничал и всегда был готов помочь. Сейчас меня это напрягает, он слушается даже младших, и не спорит даже если понимает, что они не правы. Отредактировано: Мирта в 18 июл 2016, 18:20
|
|
|
|
Uzorova Olga |
18 июл 2016, 18:24
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13134
 |
Ответ на сообщение olganik11 от 18 июл 2016, 17:42ЦИТАТА ( olganik11 ) ЦИТАТА ( Uzorova Olga @ 18 июл 2016, 13:40 ) Что посоветовать - формула одна для всех.
К сожалению, формула, которая для всех, в нашем случае не работает. Ок, одна для всех тех родителей, которые так не делали. ЦИТАТА ( olganik11 ) Ребёнок не стал неуверенным в себе. Ребёнок был таким изначально. И с самого раннего возраста я с этим борюсь. ЦИТАТА ( olganik11 ) По поводу его самооценки у нас получается замкнутый круг. Ребёнок не считает наше мнение объективным, поскольку мы его любим. То, что я привожу объективные доводы, он вроде соглашается, но принять их не может, поскольку их излагает мама, а для мамы сын всегда самый лучший. Объективным он считает в данном случае своё мнение, но оно базируется на заниженной самооценке Я Вас поняла. Не раз встречала ситуации, очень похожие на Вашу. Знаете, что помогает? Мнение другого человека, со стороны. Очень многим детям помогло, когда мамы поговорили с тренером (у всех разные секции, но важно, что любимые и секции, и тренер). Еще в паре случаев помогло, когда мальчишки ходили в походы. Руководители этих походов (мужчины) грамотно с детьми общались. Что-то ещё было в моей практике... Вспомнила! Книги о детстве разных известных людей - как они жили, как всего добивались. Но в разЫ чаще помогало личное общение. Если учитель (воспитатель) хороший - тоже можно обратиться. ЦИТАТА ( olganik11 ) Когда младший у меня спрашивает «Мама, а можно…» - я всегда дослушиваю до конца и в зависимости от просьбы разрешаю или нет. Когда старший меня спрашивает «Мама, можно» - я сразу говорю «Можно!!!!!», ибо о том, что нельзя старший даже заикаться не будет. Моя старшая сестра в свои 2 года, когда подходила к розетке, останавливалась и пальчиком показывала - низяяяя!!! Я лазила везде, где запрещали, еще не научившись толком ходить (ползала, а за собой таскала табуретку). Родители быстро поняли, что со старшей им крупно повезло)) Все мы разные))) ЦИТАТА ( olganik11 ) Ещё одна проблема (в моём понимании), с которой я подходила ко всем психологам, но ответа так и не нашла – ребёнок всегда был слишком послушный. С ним всегда было легко договориться, он всегда соглашался. В моём понимании это не нормально. Человек должен заявлять и отстаивать свои интересы. Да, я согласна с Вами. ЦИТАТА ( olganik11 ) Ну не должен ребёнок уступать свою любимую игрушку, если хочет в неё ещё сам играть, другому. Не должен он давиться кашей, а потом идти рвать, хотя его никто никогда не заставлял. С Да, Вы правы. Попробуйте проиграть разные ситуации с игрушками. Берёте Мишку за себя и вручаете Ёжика сыну. Задание: 1) Мишка убеждает Ёжика отдать поиграть машинку. Ёжик грамотно отдаёт (не так, что у него отняли, а правильно) 2) Мишка убеждает Ёжика отдать поиграть машинку. Ёжик грамотно НЕ отдаёт (так, чтобы умного Мишку не обидеть) Разберите разные слова и выражения, которые позволят Вашему ребёнку комфортнее общаться и обязательно много раз примените на практике. Сначала с игрушками, потом в Ваших с ним ситуациях (тоже предлагаете - ешь кашу, не ешь кашу). Потом пусть рассказывает, как вышел с этой практикой в большой мир. Ответ на сообщение Magdalenka от 18 июл 2016, 17:47ЦИТАТА ( Magdalenka ) ух ты, надо самой пройти Ждем ! ))! Ответ на сообщение Hobbit от 18 июл 2016, 17:59ЦИТАТА ( Hobbit ) Талантливый - 4, "потому что у меня мало талантов" (страшно удивил, потому что таланты-то есть, несмотря на все особенности, и мы вроде стараемся подмечать и хвалить, не знаю, что такое ) Вот и продолжайте говорить) Ярко и красочно, по-разному, увлекательно... ЦИТАТА ( Hobbit ) Спортивный - 1, "мало спортом занимаюсь" (ну тут неврология наша рулит, и он, конечно, уже видит, как от других отличается ) От единичек надо уходить срочно в любом случае. Знаете, можно вырулить на то, что шахматы, например, тоже спорт. И, самое главное, наверняка на своём максимуме возможном он спортом занимается. Уводите ребёнка от единички.... Ответ на сообщение Мирта от 18 июл 2016, 18:08ЦИТАТА ( Мирта ) У моего старшего самооценка будет низкая. Пока он отдыхает, протестировать не могу. Отдохнет - проверьте! ЦИТАТА ( Мирта ) Аналогично, с ним всегда было легко, он не капризничал и всегда был готов помочь. Сейчас меня это напрягает, он слушается даже младших, и не спорит даже если понимает, что они не правы. Здесь то, о чём выше писала. Проигрывайте ситуации.
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Violin-Ka |
18 июл 2016, 18:40
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8384
2007
2010
!
 |
Ребенок сам говорит, что в спортивных соревнованиях проигрывает всегда его команда, поэтому одноклассники его стараются не брать. не совсем такая же ситуация, но все же... у нас на даче по понедельникам игра capture the flag, типа зарницы нашей, дети делятся на белых и черных, часто берут обе футболки, чтоб быть в команде с другом. Мои в этот раз были в разных командах, Нюсина команда проиграла 0:3, хотя от мелких там мало что зависит, она хотела в какой-то момент переодеть футболку и переметнуться, я ее уговорила играть честно и не предавать и так малочисленную команду. В конце все, кто видел ее страдания и метания, похвалили ее за преданность и командный дух, в итоге она так собой гордилась, что забила на проигрыш.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Иванова Лена |
18 июл 2016, 18:57
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 42581
Степан 15.03.06 Ирина 11.12.07
Ольга 25.09.09 Артём 19.06.12
Виктор 23.07.16
Ксения 26.03.19
lenaelly
 |
Подумала про себя умный - семь, вроде не самая глупая, но многого не знаю, да и по жизни туплю частенько. красивый - десять, без вариантов. Нет ничего прекраснее шара, а я уже почти. успешный - восемь. Так-то все нормально, но хочется еще чего-нибудь. любимый - десять. пусть только попробуют не любить - без обеда останутся. талантливый - десять. Грех жаловаться, Господь всем одарил. спортивный - два. Плаваю я хорошо, по закону Архимеда. ну и хватит пока. везучий - ноль, я сторонница концепции Божественного предопределения. здоровый - семь. Жить можно, но уже не шестнадцать.
Сказали "спасибо": 5 раз(а)
|
|
|
|
Зебрик |
18 июл 2016, 19:25
|
Марго
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 25292
Матвей 13.03.2004
Серафим 06.12.2008
Фаина 11.05.2014
Платон 12.12.2016
Тихон 18.10.2019 Виола08.01.2022
 |
караул! сын-7 лет 7 мес,на все пункты,кроме любимый(это 10 баллов) ответил "0"  все ответы четко аргументировал,но такими нелепыми вещами...я расстроилась. Не думала ,что все так "запущено"  а,ну еще про здоровье ответил 5 баллов
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Какую кашу любят россияне В этом году россияне стали заказывать с доставкой больше каш: так, с начала этого года было куплено почти в 14 раз больше круп...
Реклама
|