Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› как повысить самооценку ребенку, про детей любого возраста

Dahlia
post 18 июл 2016, 17:30
Сообщение №51 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Моя шестилетка выдала все десятки

моя почти 7-летка тоже себя на 10 оценила. я даже удивилась. по поводу красивости, мне кажется она себя с другими не сравнивает, просто считает себя красивой. это она у нас видимо в бабушку пошла :D
тъфу, только сейчас увидела, что тест для 5-леток.

Отредактировано: Magdalenka в 18 июл 2016, 17:31
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 18 июл 2016, 17:36
Сообщение №52 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Magdalenka от 18 июл 2016, 17:30
ЦИТАТА ( Magdalenka )
моя почти 7-летка тоже себя на 10 оценила. я даже удивилась. по поводу красивости, мне кажется она себя с другими не сравнивает, просто считает себя красивой. это она у нас видимо в бабушку пошла

И очень правильно, что в бабушку пошла.
Многим бы взрослым женщинам в детстве пойти в вашу бабушку...) Тогда в теме "Мы сильные" было бы меньше печальных историй.

Как-то в большой круг взрослых вбежала маленькая двухлетняя девочка. Взрослые рассмеялись. Ребёнок растерялся, потом подбоченился и выдал: "Все дураки, Маша - красавица!"
Девочка выросла. Про то, что "все дураки" - ушло). А то, что Маша-красавица - осталось. И всё у девушки отлично сейчас)

Ответ на сообщение [?] Magdalenka от 18 июл 2016, 17:30
ЦИТАТА ( Magdalenka )
тъфу, только сейчас увидела, что тест для 5-леток.

Ээээ!! Где это про то, что тест для 5-леток? )) Он для детей любого возраста. Можем и взрослых по нему прогнать)))
Тест один, а вот расшифровка для каждого возраста - своя.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
olganik11
post 18 июл 2016, 17:42
Сообщение №53 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

у меня двое детей:
мальчик (2008г) и ...
мальчик (2009г) -
два мальчика)))))
Что посоветовать - формула одна для всех.

К сожалению, формула, которая для всех, в нашем случае не работает.
Думала, может ещё есть какие-то варианты.
Старший ребёнок – поздний, долгожданный, ЭКО-шный. Залюбленный всеми.
Более того наедине говорю ребёнку, что люблю его больше всех и даже больше брата.
Ребёнок не стал неуверенным в себе. Ребёнок был таким изначально. И с самого раннего возраста я с этим борюсь. Само собой все успехи ребёнка всегда превозносились, чтобы хоть как-то стимулировать его. Впрочем, хвалили всегда искренне и заслужено – всегда можно найти, за что можно заслужено похвалить ребёнка. Все рисунки и поделки висели и лежали на видном месте, а обо всех достижениях сообщалось всем знакомым и Деду Морозу. В процентном соотношении я всегда уделала и уделяю больше времени именно старшему ребёнку, по сравнению с младшим.

Ещё одна проблема (в моём понимании), с которой я подходила ко всем психологам, но ответа так и не нашла – ребёнок всегда был слишком послушный. С ним всегда было легко договориться, он всегда соглашался. В моём понимании это не нормально. Человек должен заявлять и отстаивать свои интересы. Ну не должен ребёнок уступать свою любимую игрушку, если хочет в неё ещё сам играть, другому. Не должен он давиться кашей, а потом идти рвать, хотя его никто никогда не заставлял. Сейчас его хоть брат и школа немного расшевелили. А до школы я ему уже прямым текстом говорила «делай, что хочешь, только делай, а не бойся, мы же тебя никогда не наказывали». У нас можно было делать всё – летать в космос в ракете из под холодильника, покорять океан из разбросанных по полу одеял с простынями, короче разрешалось разносить квартиру. Но ребёнок сам себе устанавливал рамки.
Когда младший у меня спрашивает «Мама, а можно…» - я всегда дослушиваю до конца и в зависимости от просьбы разрешаю или нет.
Когда старший меня спрашивает «Мама, можно» - я сразу говорю «Можно!!!!!», ибо о том, что нельзя старший даже заикаться не будет.

По поводу его самооценки у нас получается замкнутый круг. Ребёнок не считает наше мнение объективным, поскольку мы его любим. То, что я привожу объективные доводы, он вроде соглашается, но принять их не может, поскольку их излагает мама, а для мамы сын всегда самый лучший. Объективным он считает в данном случае своё мнение, но оно базируется на заниженной самооценке :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Dahlia
post 18 июл 2016, 17:47
Сообщение №54 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Ээээ!! Где это про то, что тест для 5-леток? )) Он для детей любого возраста. Можем и взрослых по нему прогнать)))
Тест один, а вот расшифровка для каждого возраста - своя.

не правильно поняла, в названии темы про 5 лет (всю тему не читала ) . ух ты, надо самой пройти :super:

Отредактировано: Magdalenka в 18 июл 2016, 17:49
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Hobbit
post 18 июл 2016, 17:59
Сообщение №55 (ссылка)

Я не хотел тянуть баржу, поэтому я хожу-брожу
Sюзер
» обо мне «
дневник
Забрендия
Hobbit-girl
Hobbit-boy
Имеем очень скромного, замкнутого, нерешительного, стеснистельного , медлительного интроверта. И вот переживаю я, что туговато ему придётся в школе (да и по жизни).
Ушастик, а я вас помню, мы ведь по-моему, наших парней где-то обсуждали, что они похожи.
Моему в школу в этом году, дрожу... Очки, заикание, ростом меньше всех - все дела.
Правда, походили на курсы при школе, ситуация оказалась чуть лучше, чем я ожидала, в первые месяц-два был заторможеный, прямо как пластилиновый, потом привык, ожил, а к концу даже малость раздухарился. Вплоть до того, что, когда я в разговоре с учителями упомянула, что мой, мол, стеснительный, меня ответили: "ВАШ - стеснительный? Да он, когда не успевает, на весь класс верещит: "Подождите меня-а-а-а-а!" :D
Но курсы - это пока игрушки, конечно. Посмотрим, что будет в школе. Некоторые ребята уже пытались задирать, но он еще не успел этого заметить, т.к. их уводили на занятия быстро. А в школе перемены дли-и-и-инные, и самостоятельного общения намного больше.

Тоже сделали тест (7 лет 9 мес.), некоторые результаты очень меня удивили:
Умный - 8, "потому что еще многое не знаю".
Красивый - 10 (ну тут без комментариев :D )
Успешный - 8, "получается, но не всё" (выдавил с моей подсказкой)
Любимый - 10 :love:
Талантливый - 4, "потому что у меня мало талантов" (страшно удивил, потому что таланты-то есть, несмотря на все особенности, и мы вроде стараемся подмечать и хвалить, не знаю, что такое :???: )
Спортивный - 1, "мало спортом занимаюсь" (ну тут неврология наша рулит, и он, конечно, уже видит, как от других отличается :( )
Везучий - 7, "потому что мне много везет"
Здоровый - 9, "потому что мало болею" (удивил не меньше, чем с талантами, только в другую сторону, т.к. по врачам ходим часто, сейчас вот карту никак не доделаем в школу, гора справок растет, одно цепляет за собой другое, но как-то это, выходит, мимо его сознания проскакивает)

Ребёнок не стал неуверенным в себе. Ребёнок был таким изначально. И с самого раннего возраста я с этим борюсь
ребёнок всегда был слишком послушный. С ним всегда было легко договориться, он всегда соглашался. В моём понимании это не нормально
О, вот у нас похожий кадр.

Отредактировано: Hobbit в 23 июл 2016, 05:33
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мирта
post 18 июл 2016, 18:08
Сообщение №56 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
г.Уфа, Башкирия

Племянник Ваня 01.02.95
Максим 29.09.06
Диана 15.06.09
У моего старшего самооценка будет низкая. Пока он отдыхает, протестировать не могу. Во-первых, ему долго ставили отставание в развитии, с ним много занимались дополнительно. Я конечно расстраивалась из-за этого, сын это видел, но даже за маленькие успехи хвалила. В каких-то областях он догнал ровесников, в каких-то еще нет. Самооценка в результате снизилась. Наша школьная учительница может поругать, может похвалить, но только за заслуги, значит редко. Ребенок сам говорит, что в спортивных соревнованиях проигрывает всегда его команда, поэтому одноклассники его стараются не брать. И на уроке всегда сомневается, правильно ли он помнит материал, не поднимает руку, говорит тихо. Может учить-учить весь день, и половину не вспомнить.

ребёнок всегда был слишком послушный. С ним всегда было легко договориться, он всегда соглашался. В моём понимании это не нормально. Человек должен заявлять и отстаивать свои интересы.
:beer: Аналогично, с ним всегда было легко, он не капризничал и всегда был готов помочь. Сейчас меня это напрягает, он слушается даже младших, и не спорит даже если понимает, что они не правы.

Отредактировано: Мирта в 18 июл 2016, 18:20
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 18 июл 2016, 18:24
Сообщение №57 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] olganik11 от 18 июл 2016, 17:42
ЦИТАТА ( olganik11 )
ЦИТАТА ( Uzorova Olga @ 18 июл 2016, 13:40 )
Что посоветовать - формула одна для всех.

К сожалению, формула, которая для всех, в нашем случае не работает.

Ок, одна для всех тех родителей, которые так не делали.

ЦИТАТА ( olganik11 )
Ребёнок не стал неуверенным в себе. Ребёнок был таким изначально. И с самого раннего возраста я с этим борюсь.
ЦИТАТА ( olganik11 )
По поводу его самооценки у нас получается замкнутый круг. Ребёнок не считает наше мнение объективным, поскольку мы его любим. То, что я привожу объективные доводы, он вроде соглашается, но принять их не может, поскольку их излагает мама, а для мамы сын всегда самый лучший. Объективным он считает в данном случае своё мнение, но оно базируется на заниженной самооценке

Я Вас поняла. Не раз встречала ситуации, очень похожие на Вашу. Знаете, что помогает? Мнение другого человека, со стороны. Очень многим детям помогло, когда мамы поговорили с тренером (у всех разные секции, но важно, что любимые и секции, и тренер). Еще в паре случаев помогло, когда мальчишки ходили в походы. Руководители этих походов (мужчины) грамотно с детьми общались. Что-то ещё было в моей практике... Вспомнила! Книги о детстве разных известных людей - как они жили, как всего добивались. Но в разЫ чаще помогало личное общение. Если учитель (воспитатель) хороший - тоже можно обратиться.

ЦИТАТА ( olganik11 )
Когда младший у меня спрашивает «Мама, а можно…» - я всегда дослушиваю до конца и в зависимости от просьбы разрешаю или нет.
Когда старший меня спрашивает «Мама, можно» - я сразу говорю «Можно!!!!!», ибо о том, что нельзя старший даже заикаться не будет.

Моя старшая сестра в свои 2 года, когда подходила к розетке, останавливалась и пальчиком показывала - низяяяя!!!
Я лазила везде, где запрещали, еще не научившись толком ходить (ползала, а за собой таскала табуретку). Родители быстро поняли, что со старшей им крупно повезло))
Все мы разные)))

ЦИТАТА ( olganik11 )
Ещё одна проблема (в моём понимании), с которой я подходила ко всем психологам, но ответа так и не нашла – ребёнок всегда был слишком послушный. С ним всегда было легко договориться, он всегда соглашался. В моём понимании это не нормально. Человек должен заявлять и отстаивать свои интересы.

Да, я согласна с Вами.

ЦИТАТА ( olganik11 )
Ну не должен ребёнок уступать свою любимую игрушку, если хочет в неё ещё сам играть, другому. Не должен он давиться кашей, а потом идти рвать, хотя его никто никогда не заставлял. С

Да, Вы правы.
Попробуйте проиграть разные ситуации с игрушками.
Берёте Мишку за себя и вручаете Ёжика сыну.
Задание:
1) Мишка убеждает Ёжика отдать поиграть машинку. Ёжик грамотно отдаёт (не так, что у него отняли, а правильно)
2) Мишка убеждает Ёжика отдать поиграть машинку. Ёжик грамотно НЕ отдаёт (так, чтобы умного Мишку не обидеть)

Разберите разные слова и выражения, которые позволят Вашему ребёнку комфортнее общаться и обязательно много раз примените на практике. Сначала с игрушками, потом в Ваших с ним ситуациях (тоже предлагаете - ешь кашу, не ешь кашу). Потом пусть рассказывает, как вышел с этой практикой в большой мир.

Ответ на сообщение [?] Magdalenka от 18 июл 2016, 17:47
ЦИТАТА ( Magdalenka )
ух ты, надо самой пройти

Ждем ! ))!

Ответ на сообщение [?] Hobbit от 18 июл 2016, 17:59
ЦИТАТА ( Hobbit )
Талантливый - 4, "потому что у меня мало талантов" (страшно удивил, потому что таланты-то есть, несмотря на все особенности, и мы вроде стараемся подмечать и хвалить, не знаю, что такое )

Вот и продолжайте говорить) Ярко и красочно, по-разному, увлекательно...

ЦИТАТА ( Hobbit )
Спортивный - 1, "мало спортом занимаюсь" (ну тут неврология наша рулит, и он, конечно, уже видит, как от других отличается )

От единичек надо уходить срочно в любом случае.
Знаете, можно вырулить на то, что шахматы, например, тоже спорт.
И, самое главное, наверняка на своём максимуме возможном он спортом занимается. Уводите ребёнка от единички....

Ответ на сообщение [?] Мирта от 18 июл 2016, 18:08
ЦИТАТА ( Мирта )
У моего старшего самооценка будет низкая. Пока он отдыхает, протестировать не могу.

Отдохнет - проверьте!

ЦИТАТА ( Мирта )
Аналогично, с ним всегда было легко, он не капризничал и всегда был готов помочь. Сейчас меня это напрягает, он слушается даже младших, и не спорит даже если понимает, что они не правы.

Здесь то, о чём выше писала. Проигрывайте ситуации.
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Violin-Ka
post 18 июл 2016, 18:40
Сообщение №58 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

2007
2010
!
Ребенок сам говорит, что в спортивных соревнованиях проигрывает всегда его команда, поэтому одноклассники его стараются не брать.
не совсем такая же ситуация, но все же... у нас на даче по понедельникам игра capture the flag, типа зарницы нашей, дети делятся на белых и черных, часто берут обе футболки, чтоб быть в команде с другом. Мои в этот раз были в разных командах, Нюсина команда проиграла 0:3, хотя от мелких там мало что зависит, она хотела в какой-то момент переодеть футболку и переметнуться, я ее уговорила играть честно и не предавать и так малочисленную команду. В конце все, кто видел ее страдания и метания, похвалили ее за преданность и командный дух, в итоге она так собой гордилась, что забила на проигрыш.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Иванова Лена
post 18 июл 2016, 18:57
Сообщение №59 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Бахчисарай
Степан 15.03.06 Ирина 11.12.07
Ольга 25.09.09 Артём 19.06.12
Виктор 23.07.16
Ксения 26.03.19

lenaelly
Подумала про себя :shuffle:
умный - семь, вроде не самая глупая, но многого не знаю, да и по жизни туплю частенько.
красивый - десять, без вариантов. Нет ничего прекраснее шара, а я уже почти.
успешный - восемь. Так-то все нормально, но хочется еще чего-нибудь.
любимый - десять. пусть только попробуют не любить - без обеда останутся.
талантливый - десять. Грех жаловаться, Господь всем одарил.
спортивный - два. Плаваю я хорошо, по закону Архимеда. ну и хватит пока.
везучий - ноль, я сторонница концепции Божественного предопределения.
здоровый - семь. Жить можно, но уже не шестнадцать.
Сказали "спасибо": 5 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Зебрик
post 18 июл 2016, 19:25
Сообщение №60 (ссылка)

Марго
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва

Матвей 13.03.2004
Серафим 06.12.2008
Фаина 11.05.2014
Платон 12.12.2016
Тихон 18.10.2019 Виола08.01.2022
караул!
сын-7 лет 7 мес,на все пункты,кроме любимый(это 10 баллов) ответил "0" :fingal: все ответы четко аргументировал,но такими нелепыми вещами...я расстроилась. Не думала ,что все так "запущено" :cry:

а,ну еще про здоровье ответил 5 баллов
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Какую кашу любят россияне
В этом году россияне стали заказывать с доставкой больше каш: так, с начала этого года было куплено почти в 14 раз больше круп...
6 пальцев на руке: в чем причина и что делать?
В Тюменской области за 2023 год родилось девять детей с шестью пальцами. В 2022 году таких малышей появилось на свет только шесть. Что это за отклонение...
Новый штамм коронавирусной инфекции XEC
Риску тяжелого течения и осложнений SARS-CoV-2 инфекции подвержены пожилые люди, а также дети и взрослые с хроническими заболеваниями...
Как спят маленькие дети. Объясняет врач
Вопрос сна — наверное, один из наиболее пугающих для родителей. А спят дети совершенно иначе, нежели спят взрослые люди. Это особенности так называемой...
Реклама
Последние сообщения
[ 204 ] Современные стихи 11:45 от: kesh
[ 4031 ] От овуляции до задержки 10:54 от: АлЯ_ФисташКо
[ 81 ] Летние детишки - 2025 г. 20:36 от: АлЯ_ФисташКо
[ 148 ] Уходят известные люди 13:30 от: Сияна Колеарова
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
[ 837 ] Форум после апокалипсиса 07:39 от: secret secrets
[ 21026 ] Королевские дома 28 17:37 от: Сердцевинка
[ 1784 ] Что мы читаем. 15:23 от: Редкая гостья
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 18 июл 25, 14:38
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных