Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
как повысить самооценку ребенку, про детей любого возраста
Uzorova Olga |
21 июл 2016, 23:13
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13134
 |
Ответ на сообщение *Эльвира* от 21 июл 2016, 18:40ЦИТАТА ( *Эльвира* ) А что можно отнести к микропобедам? Мой иногда бывает что-то сделает совершенно обычное и спрашивает: "Я молодец?" ...и не знаешь что ответить Если еще вчера он этого делать не умел, а сегодня появились новые навыки, то это микропобеда (или победа - зависит от глобальности). Важно шаг за шагом учиться новому. И очень важно уметь это видеть всем членам семьи.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Иванова Лена |
22 июл 2016, 09:12
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 42581
Степан 15.03.06 Ирина 11.12.07
Ольга 25.09.09 Артём 19.06.12
Виктор 23.07.16
Ксения 26.03.19
lenaelly
 |
молодец?" ...и не знаешь что ответить С детского на русский такой вопрос означает: Мама, ты давно меня не хвалила и, кажется, вообще не замечаешь, что я делаю. Поэтому на вопросы "молодец" можно ответить только - да, конечно, ты у меня умничка. Что в переводе с русского на детский означает Я тебя очень люблю, сынок. Ну, если не брать случаю, когда " молодец" утопил смартфон в унитазе А если что- то позитивное сделал - естественно, молодец.
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Астер |
22 июл 2016, 09:28
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 7928
Аня 03.08.2004
Настя 29.11.2010
 |
Протестировала своих тут на днях. Удивилась даже, младшая себе все норовила больше 10 очков начислить Ниже десятки получилась красота (сказала: мне семь, а Ане 10, она красивее. И точно - у Ани 10  ), везение всего 1 балл - мама, мне все время не везет. Самокат в садик взять не разрешили. Сосед позвал горошек кушать - корзинку взять не разрешили Любимость - семь баллов. Я как-то сразу не спросила, почему всего 7, а не 10, а после обсуждения других качеств догадалась спросить - она мне уже заявила, что сказала "10". У Ани так же примерно, любимость 6 баллов (вздохнув, скзала, что ее не все любят, есть и враги  ), красота, спорт и талант 10 (особенно меня спорт позабавил, но в душе  . Она абсолютно, по-моему, неспортивный ребенок), ум 8, везучесть 4. Косяк какой-то с везучестью. Честно говоря, я думала, у нее будет более низкая самооценка. Прямо-таки пот со лба стерла. Ой, прочитала, еще можно спросить про здоровье, успешность и организованность. Ну у младшей однозначно десятки будут  она еще мало испорчена обществом.
|
|
|
|
*Эльвира* |
22 июл 2016, 11:24
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 718
Артём 10.09.07г.
Хочу дочку, но боюсь
Котодевочка Марта 28.09.2016г.
 |
С детского на русский такой вопрос означает: Мама, ты давно меня не хвалила и, кажется, вообще не замечаешь, что я делаю. Даже не знаю...я всегда его хвалю за какие-то достижения и успехи:за то что быстро сделал уроки и без ошибок,за то,что помог мне по хозяйству,за то что похуживал за мной-чай налил ,да и просто если из конструктора собрал что-то грондиознае во время игры и т.д. Но вот допустим он вынес мусор после просьбы и спрашивает молодец ли он... Вынос мусора как бы не такое достижение.  За помощь я его всегда благодарю,как и он собственно. Но вот "Спасибо,ты мне очень помог" и "Спасибо за помощь" = молодец?
|
|
|
|
Иванова Лена |
22 июл 2016, 11:37
|
*
Виктор 23.07.16
Ксения 26.03.19
lenaelly
 |
*Эльвира*, да, молодец, спасибо, что помог. У вас где-то проставлен лимит на слово "молодец"? Ребёнку хочется его услышать - так скажите  не жалко же. Вам это может, и ерунда, а для него - достижение. Он: - просьбу услышал - оторвался от своей игры/ книги/ мыслей - пакет из ведра достал - во двор спустился - до мусорных баков дошел - обратно поднялся. Я мужа- то хвалю, когда он мусор вынесет. А уж сына- то. Это ж мужчины. Они за ласковое слово от любимых прекрасных дам горы свернут.  и даже мусор выбросят.
|
|
|
|
*Эльвира* |
22 июл 2016, 13:01
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 718
Артём 10.09.07г.
Хочу дочку, но боюсь
Котодевочка Марта 28.09.2016г.
 |
*Эльвира*, да, молодец, спасибо, что помог. У вас где-то проставлен лимит на слово "молодец"? Ребёнку хочется его услышать - так скажите не жалко же. А это не вредно? Хвалить за каждый шаг?  Мне конечно не жалко, лишь бы боком не вышло потом... Вам это может, и ерунда, а для него - достижение. Я мужа- то хвалю, когда он мусор вынесет. А уж сына- то. Вот меня иногда подбешивает, что для меня это стандартное действие, а для мужа прям подвиг такого рода дела... Это ж мужчины. Они за ласковое слово от любимых прекрасных дам горы свернут. и даже мусор выбросят. Мне очень трудно было начать хвалить за что-то обычное. Я росла без отца и мне казалось, что смазать дверь, которая скрипит, выкинуть мусор, который стоит у двери, починить если что сломалось - это как само собой разумеющееся дело, но мужчины часто этого не видят, пока не попросишь, а потом еще не похвалишь....тяжело
|
|
|
|
Snusmumrikk |
22 июл 2016, 13:06
|
Мрачный чтец
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 6976
 |
мне казалось, что смазать дверь, которая скрипит, выкинуть мусор, который стоит у двери, починить если что сломалось - это как само собой разумеющееся дело, но мужчины часто этого не видят, пока не попросишь, а потом еще не похвалишь....тяжело У меня такая же история  Хорошо, что муж с руками - если и не заметит, то после просьбы сделает. Хотя, я его не хвалю, я благодарю  Но он и так знает, что молодец  Вот дочек хвалю, даже мелкую за то, что ногами пошла - для неё-то это настоящее достижение
|
|
|
|
Иванова Лена |
22 июл 2016, 13:17
|
*
Виктор 23.07.16
Ксения 26.03.19
lenaelly
 |
А это не вредно? Хвалить за каждый шаг? Не вредно. Если это шаги в правильном направлении.Детям очень важна поддержка со стороны значимых для них взрослых и проявление их любви. И где еще поддержат и похвалят, как не в семье. Понятно, что дети индивидуальны все. Кому-то больше нужно, кому-то меньше. Но если ребенок прямым текстом, считай, просит - мама, похвали меня, - значит, ему это надо. Еще и каналы восприятия имеют значение - кому-то обнимашек надо много-много, кому-то добрых слов, кому-то похвальный лист на холодильник повесить. Вот меня иногда подбешивает, что для меня это стандартное действие, а для мужа прям подвиг такого рода дела это гендерная психология  Посмотрите лекции Марка Гангора - очень ржачно мужик рассказывает о семейных отношениях, и все по делу. Можно вместе с мужем смотреть - позитивнейшее времяпровождение. Мне очень трудно было начать хвалить за что-то обычное Трудно, да. У Гиппенрейтер совет - хвалить ребенка не менее семи раз за день. Я реально ходила и считала в уме, кого сколько раз сегодня похвалила. Потом в привычку вошло
|
|
|
|
Астер |
22 июл 2016, 13:30
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 7928
Аня 03.08.2004
Настя 29.11.2010
 |
Литвак М.Е. вообще пишет, что надо давать семь позитивных отзывов на каждый негатив. Поругал подчиненного - потом семь раз надо похвалить, иначе работоспособность сокращается. Ребенку сделал замечание - чтобы его нивелировать, надо семь разных "поглаживаний".
Отредактировано: Чиновница в 22 июл 2016, 13:30
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Hobbit |
23 июл 2016, 06:12
|
Я не хотел тянуть баржу, поэтому я хожу-брожу
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2164
Hobbit-girl
Hobbit-boy
 |
От единичек надо уходить срочно в любом случае.Знаете, можно вырулить на то, что шахматы, например, тоже спорт. И, самое главное, наверняка на своём максимуме возможном он спортом занимается. Уводите ребёнка от единички.... Спасибо,  будем думать, что тут поделать. Собственно, я уж переварила ответы и показалось мне, что ребенок, скорее всего, ориентируется, не только (или не столько) на родительское мнение, сколько оценивает себя в свете старших сестер. Их много, включая двоюродных, они намного старше, и сейчас, летом, они - его основная компания. Вот и выходит, что с одной стороны, он замумуканный-залюбленный: его хвалят, фотографируют все время, умиляются, в общем, играют, как в куклу - и вот они девятки-десятки за красоту и любимость, с этим проблем нет, несмотря на все очки и заикания. А с другой - он самый маленький всегда, и в настольных играх, и в любых других активностях. Всех тормозит, все его вечно ждут, то торопят, то подсмеиваются (по-доброму, но все равно ведь, наверное, откладывается) - вот они и четверки-единицы за талантливость-спортивность. 1) ДНЕВНИК МОИХ УСПЕХОВили:2) ДНЕВНИК УСПЕХОВ САШИ ИВАНОВАЯ за то, чтобы максимально всё систематизировать). О, это мы заведем, мы тоже любим все систематизировать - и я, и сын. Отредактировано: Hobbit в 24 июл 2016, 08:50
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Мазут и его угроза здоровью человека Для того, чтобы говорить об угрозе для здоровья, надо понять, из чего мазут состоит, какие токсичные и вредные компоненты в нем присутствуют...
Рост заболеваемости COVID На текущий момент точно известно, что вакцинация против COVID, к сожалению, не прекращает полностью передачу инфекции, хотя способствует, возможно, более...
Реклама
|