Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Паралимпиада в РИО, - без России
Lencha |
15 сен 2016, 12:11
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 20237
Регистрация: 9.06.09 Москва
Alenka8104
 |
Козявка, как им стыдно за спортсменов тюю так они же лечатся спортсменки их
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Amarana |
15 сен 2016, 12:33
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 20021
Регистрация: 22.02.10 Урал
 |
[+] раз уж вспомнили астматиков.... На Западе разгорается скандал из-за некорректного использования противоастматических препаратов норвежскими лыжниками. Первой жертвой стал дисквалифицированный на два месяца чемпион мира Мартин Сундбю.
На прошлой неделе норвежский телеканал T2 выпустил сенсационный сюжет. Там несколько бывших членов сборной Норвегии по лыжным гонкам признались, что доктор команды рекомендовал им употреблять препараты от астмы, несмотря на то, что лыжники были здоровы.
– Я очень удивился, когда врач сказал, что нужно использовать небулайзер просто для профилактики, хотя у меня никогда не было астмы, – заметил один из спортсменов.
Учитывая, что к норвежским астматикам нервно относятся во многих странах-конкурентах, это сообщение произвело грандиозный эффект. Если врач прописывает серьезные медицинские препараты здоровому спортсмену, то вполне вероятно, что он преследует иные цели, нежели профилактика заболевания. Именно поэтому вопросом уже занимаются в ВАДА, а представители Финляндии, Швеции и Эстонии уже этой осенью планируют поднять вопрос о применении небулайзеров и других противоастматических препаратов в лыжных гонках на специальном семинаре.
ЧЕМ ХОРОША ЛЕТНЯЯ ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ
История с "разоблачением" норвежских астматиков началась с дисквалификации одного из самых ярких лыжников команды, победителя последнего общего зачета Кубка мира Мартина Сундбю. Этим летом он был отстранен на два месяца за превышение дозы противоастматического препарата сальбутамола. В принципе этот препарат разрешен, но только в терапевтической дозе, предназначенной для лечения конкретного заболевания. В организме Сундбю эта доза была превышена примерно на треть.
– Есть разница в применении препаратов для лечения астмы в терапевтической дозе, либо в дозе, ее превышающей, – заметил Сергей Илюков, врач олимпийской сборной Финляндии и консультант Эстонского антидопингового агентства. – Препараты из группы бета-2-агонистов, о которых идет речь в случае с норвежцами, имеют анабольный и жиросжигающий эффекты. Тот метод и те концентрации, которые были обнаружены у Сундбю, превышали терапевтические. Если прочитать материалы по его делу, там видно, что он принимал препарат в высоких дозах даже за два часа до старта. И тут встает вопрос о целесообразности выступления: если ты настолько болен, что должен три раза с интервалом в два часа до старта принимать препараты, то возможно, выступать просто небезопасно?
Это дело с самого начала вызывало массу вопросов. Международная федерация (FIS) получила извещения из лаборатории о двух положительных пробах на сальбутамол еще в конце января 2015 года, то есть почти два года назад. Затем последовали несколько месяцев переписки с самим спортсменом и его медицинским штабом, лабораторные тесты, призванные доказать, что передозировка случилась ненамеренно. На протяжении всего этого времени Сундбю продолжал выступать и занимать призовые места, а о его проблемах с допингом ничего не было известно.
Наконец, в начале сентября 2015-го, прямо перед стартом нового сезона, FIS приняла решение, что вины Сундбю в избытке сальбутамола в его организме нет, и спортсмен может выступать без всяких ограничений. Однако хэппи-энда для норвежца не случилось – с апелляцией в Спортивный арбитражный суд (CAS) обратилось Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА). Но снова, по странному стечению обстоятельств, разбирательство в CAS заглохло на всю зиму, чтобы возобновиться весной, когда сезон уже закончился.
В итоге, решение суда о двухмесячной дисквалификации Сундбю было объявлено только в июле. И это уникальный случай, когда допинговые проблемы у спортсмена такого масштаба удалось скрывать от общественности целых полтора года. А сам норвежец может спать спокойно: отстранение лыжника от соревнований в разгар лета – одно из самых забавных наказаний в спортивной истории. А аннулирование результатов почти двухлетней давности тоже вряд ли сильно расстроит Сундбю...
Только отгремели страсти по российской сборной в Рио, как начинается новый этап антидопинговой кампании, на сей раз против нашей команды, выступавшей на зимней Олимпиаде-2014 в Сочи. Макларен против России: конец перемирию
НОРВЕЖЦЫ НАУЧИЛИСЬ ХОДИТЬ ПО ТОНКОЙ ГРАНИ?
Дело Сундбю и последующее расследование норвежского телевидения, похоже, вскрыли одну из самых хитроумных фармацевтических схем в мировом спорте за последние годы. Причем эту схему даже нельзя назвать мошенничеством. Видимо, норвежцы просто грамотно использовали лазейки, существующие в антидопинговом законодательстве.
Дело в том, что целый ряд препаратов для лечения астмы, которые, особенно в повышенных дозировках, имеют воздействие, схожее с анаболиками, сейчас разрешены. Но дозировка их строго ограничена и предполагается, что принимать их будут только спортсмены, которым эти препараты необходимы по жизненным показаниям. Хотя для того же сальбутамола даже не требуется оформленного терапевтического исключения – нужно просто не превышать положенную дозу.
Однако норвежцы, похоже, изобрели способ ходить по тонкой грани. Дело в том, что, если вводить препарат через небулайзер (специальное устройство для ингаляций), а не с помощью обычной аэрозольной "пшикалки", он быстрее усваивается и покрывает большую поверхность легких. Помимо усиливающегося эффекта, это дает и отличный инструмент для оправдания в случае проблем: рассчитать точную концентрацию при использовании небулайзера сложно, часть лекарства все равно оседает внутри аппарата. В деле Сундбю, например, CAS к этому аргументу прислушался.
Интересно, что советником Норвежского антидопингового агентства является Руне Андерсен – тот самый независимый эксперт, который возглавляет рабочую группу ИААФ для оценки деятельности нашей национальной федерации. Именно Андерсен в своем докладе в июне этого года констатировал, что российская сборная по легкой атлетике не может выступать на Играх в Рио. К сожалению, сейчас Руне оказался недоступен для комментария "СЭ", не отвечая ни на электронные письма, ни на звонки. Еще один любопытный момент в этой истории: для научных кругов проблема с "серым" использованием сальбутамола и других препаратов из этого класса далеко не новость. Дискуссия о том, что они дают спортсмену, идет уже минимум десятилетие.
– В сентябре 2006 года на осенней конференции пульмонологов Финляндии выступал норвежский профессор Карлсен, – рассказал Илюков. – Он открытым текстом говорил, что в 1990-е и 2000-е годы норвежцы принимали в больших количествах препараты от астмы во время предсезонной подготовки, уменьшая прием по мере приближения соревновательного сезона. Астматики есть во многих командах, и в сборной Финляндии, за которую я отвечаю, в том числе. Это можно назвать профессиональной болезнью. Но если кто-то у нас даже заикнется, чтобы получить препараты без показаний, он тут же вылетит из команды и получит "черную метку" на всю жизнь.
Как бы там ни было, норвежцам сейчас никакие "черные метки" не грозят. Сундбю спокойно отбыл свою летнюю дисквалификацию и вместе с командой готовится к новому сезону. ВАДА пока не предпринимает никаких конкретных действий, хотя не исключено, что после нажима со стороны финнов и шведов вскоре последует новое расследование.
Жаль только, что российская сторона тут снова в стороне. Несмотря на прямую заинтересованность в том, чтобы вывести норвежцев на чистую воду, в теме с разбирательством с астмой, похоже, не задействованы ни наши врачи, ни спортивные чиновники. Похоже, мы упускаем очередную – и к тому же выгодную для себя – возможность продемонстрировать нетерпимость к допингу и новую ментальность, которых так ждут от нас на Западе. P.S. Чтобы снизить накал страстей, подчеркнем: статья данная статья подготовлена вовсе не для того, чтобы показать, что допинг употребляют во всем мире. "Раз можно норвежцам, то почему нельзя нам" – совсем не та мораль, которую хотелось бы извлечь из написанного. Нельзя, на самом деле, никому, просто скандинавы, похоже, в свое время изобрели очередной изощренный способ обходить правила. Но в итоге все равно попались. И если какая-то мораль тут уместна, то скорее, что каждый нарушитель рано или поздно будет пойман. [ закрыть ]
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Даник |
15 сен 2016, 12:35
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1120
Регистрация: 26.07.11
 |
ЦИТАТА ( Lencha ) тюю так они же лечатся спортсменки их  Ужас какой-то в Америке творится с медициной, позор просто, даже для участия в Олимпиаде здоровых людей не смогли найти  ,такая страна большая, а на Олимпиаду пришлось практически инвалидов отправлять
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Amarana |
15 сен 2016, 12:47
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 20021
Регистрация: 22.02.10 Урал
 |
Сумеют ли российские спортивные чиновники на этот раз защитить спортсменов? http://www.sport-express.ru/doping/reviews...miriyu-1039301/ [+] КАК ПОПАСТЬ В ПХЕНЧХАН Ричард Макларен продолжает работу над второй частью своего доклада, и опубликована она будет, вероятно, уже этой осенью. Речь там пойдет об Олимпийских играх в Сочи и зимних видах спорта в целом. Очевидно, Макларен, наученный горьким опытом, теперь уже детально перепроверит пробы каждого замешанного спортсмена и выступит с конкретными обвинениями. Скорее всего, они приведут не только к новым дисквалификациям, но и к перераспределению олимпийских наград Сочи-2014.
А дальше механизм уже отработан. В зависимости от количества допинг-случаев в том или ином виде спорта Международный олимпийский комитет (МОК) поставит вопрос перед соответствующей международной федерацией. Стоит ей принять легко читающееся решение о недопуске россиян – и угроза пропуска нашей сборной Игр-2018 в Пхенчхане приобретет реальные очертания. Да, вероятно, не всей командой, а представителями отдельных видов спорта. Но разве повторение кошмара Рио, когда сборная осталась без легкой и тяжелой атлетики, спустя два года может быть допустимо?
Начинать защищаться – если уж играть на опережение у нас не получается, – необходимо уже сейчас. Министр спорта Виталий Мутко на следующей неделе обещал дать "правовую оценку" доклада Макларена и уже назвал его фальсифицированным.
– "Правовая оценка" – это вообще не юридический термин, мне сложно предположить, что имел в виду под ним министр, – заметил Пацев. – Теоретически он может обратиться с иском о защите личной чести и достоинства в суд Швейцарии или Канады, по месту жительства Макларена. Но нужно изучить законодательство этих стран, чтобы понять, насколько это реально.
Если Мутко действительно готов придерживаться этого вектора и идти на открытый конфликт с международными властями, действовать стоит последовательно. Подавать иски о защите личных чести и достоинства, вернуть к работе отстраненных по итогам доклада замминистра Юрия Нагорных и советника Наталью Желанову. Ведь если мы не верим Макларену, то и ставить под сомнение профессионализм этих сотрудников нет оснований. Похоже, поддержать Мутко в его категоричности готова и двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, которая сейчас собирается возглавить Всероссийскую федерацию легкой атлетики.
Судиться, отказаться от сотрудничества с ВАДА и ИААФ, проводить альтернативные соревнования внутри страны и платить своим спортсменам призовые, как олимпийским чемпионам, – все это вряд ли приведет нас в Пхенчхан, но по крайней мере покажет, что у страны есть позиция.
Иной, диаметрально противоположный вариант – полное сотрудничество с международными властями в попытке спасти шанс поехать на следующую зимнюю Олимпиаду в полном составе. Именно этого, похоже, ждут от нас на Западе. Если Россия действительно пойдет по этому пути, нам придется перенести ряд болезненных отставок, смириться с эпизодическими проявлениями откровенной несправедливости, заставить молчать циников и прочих ВАДА-ненавистников внутри страны.
...Но самое печальное будет, если наши спортивные чиновники не примут принципиальное решение – по какой из этих двух дорожек пойти. И в результате мы по-прежнему будем шагать где-то посередине, рискуя промахнуться мимо Пхенчхана.
[ закрыть ]
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
mos_ka |
15 сен 2016, 14:18
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 8568
Регистрация: 29.06.07 West Virginia
Сын, 1993
Дочь, 2007
Сын, 2018
Если Бог даст.
 |
Ответ на сообщение Amarana от 15 сен 2016, 04:47"Ежики плакали, но лезли на кактус." Кактус - большой спорт. Толпа спортсменом из многих стран все понимает, но зачем то продолжает туда лезть - не понимаю. Уже выяснили - там печать ставить негде. Если это так (я считаю, что так), что там делать приличным людям? С "полно мошенников" многие здесь со мной согласны, но с "держаться подальше от мошенников" - я одна такая похоже. Допустим я неправа, обьяснить мне cможете почему я неправа? Это источник доходов для страны какой-то? Я думала только расходов.  Какая национальная гордость, если там, в спорте, уже фиг знает что творится? Какая ценность такой победы? Отредактировано: mos_ka в 15 сен 2016, 14:22
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Oceana |
15 сен 2016, 14:24
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 11286
Регистрация: 26.08.06 Виртуальная сеть
есть
 |
норвежскими лыжниками. у них почти вся команда астматики, как я поняла из СМИ. Может из-за возможности употреблять легально допинг набрали команду из астматиков  Какая ценность такой победы? Велика, если так отчаянно отстраняли российскую сборную.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
танк в клеточку |
15 сен 2016, 14:31
|
я - кирпич-интроверт
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 17568
Регистрация: 12.08.11 глубокое Замкадье
старшая девочка
младшая девочка
 |
Кактус - большой спорт. американские ежики продолжают лезть на этот кактус, как и любые другие. Я уже Вас спрашивала, Вы проигнорировали мой вопрос, но я все-таки повторюсь. Вы свои идеи о полной ликвидации большого спорта на американских форумах пропагандируете? Мне просто интересно, подвергаются ли американские болельщики такой критике за свою любовь к зрелищам? Вы считаете весь спорт недостойным внимания - не смотрите. А я смотрела, смотрю и буду смотреть. Скоро вот лыже-биатлонный сезон начнется, уууух наболеемся
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
Maroosia |
15 сен 2016, 16:23
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 9009
Регистрация: 10.04.11
Ярослав Ильич 19.12.11г.
Ульяна Ильинична 05.05.15г.
 |
Это источник доходов для страны какой-то? естественно, билеты на матчи, права на трансляцию, символика и прочее и прочее
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Amarana |
15 сен 2016, 17:29
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 20021
Регистрация: 22.02.10 Урал
 |
С "полно мошенников" многие здесь со мной согласны, но с "держаться подальше от мошенников" - я одна такая похоже. Допустим я неправа, обьяснить мне cможете почему я неправа? почему спортсмены и зрители должны отказаться от любимого вида спорта? Потому что появилась конторка, которая начала диктовать свои правила в угоду финансирующей верхушке? Может не спорт прикроем - а конторку????? у них почти вся команда астматики, как я поняла из СМИ. Может из-за возможности употреблять легально допинг набрали команду из астматиков  да, набрали внезапно заболевших Отредактировано: Amarana в 15 сен 2016, 18:12
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
Даник |
15 сен 2016, 18:50
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1120
Регистрация: 26.07.11
 |
ЦИТАТА ( mos_ka ) Какая национальная гордость, если там, в спорте, уже фиг знает что творится? Какая ценность такой победы? Вот и мне интересно, что за ценность победы для Штатов, когда у них такое в спорте творится  Конкурентов убирают всеми возможными и невозможными путями, спортсмены на допинге, разве ж это победа  Где американская национальная гордость, зачем им эта нечестная победа
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|