Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Учебники в 5 классе, Вопрос к педагогам.
SUGAR |
2 сен 2016, 11:20
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1102
Дашенька 01.06.2005
 |
Здравствуйте! В первую очередь хотелось бы узнать мнение педагогов. Дочь перешла в 5 класс, раньше учились по Перспективе, в 4 классе всех перевели на школу России. Вчера выдали учебники и у меня паника. Рус-яз Ладыженская, математика Никольский, английский Spotlight (была 3 года Верещагина). Мне кажется, это очень слабые учебники, и, если действительно вся страна учится по ним, то не удивительно,что ЕГЭ и ГИА многие сдают с трудом. Например, русский, второе полугодие, стр. 56- учеников знакомят с тем, что имена собственные пишутся с большой буквы. Это еще на подг. курсах все усвоили. Стр. 128 знакомство с морфологическим разбором слова! Да они весь 4 класс этим занимались! Я ничего не понимаю, это умышленная дебилизация школьников или здесь есть тайный смысл? Тот же вопрос по математике, в середине года учимся складывать столбиком, умножать столбиком, находить площадь прямоугольника. И это не похоже на повторение, а именно, отдельные темы, с последующими д.з. Пожалуйста, разъясните мне, что это за учебники, может это норма и я зря волнуюсь.
Отредактировано: SUGAR в 2 сен 2016, 11:22
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Ольга30 |
2 сен 2016, 11:32
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 20051
2004
 |
И это не похоже на повторение, а именно, отдельные темы, с последующими д.з. Пожалуйста, разъясните мне, что это за учебники, может это норма и я зря волнуюсь. Это повторение. Новье началось во втором триместре. Мне тоже программа в начале 5-го класса казалась слегка убогой, поэтому пыталась дополнить побочной информацией из других учебников и источников. По моим ощущениям в начале 5-го класса закрепляли учебку. Это вам кажется, что это все фигня, а на самом деле у многих детей такие дыры в материале учебки зияют.
Сказали "спасибо": 5 раз(а)
|
|
|
|
Korell |
2 сен 2016, 11:39
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 766
дочь
 |
Spotlight после Верещагиной точно слабее, на грамматику упражнений почти нет. Учебник Никольского - отличный, один из лучших по математике. Ладыженская - тоже ничего, но немного однообразно. А в целом, действительно почти весь 5 класс - это повторение пройденного, закрепление.
|
|
|
|
Светалана |
2 сен 2016, 11:40
|
работающая домохозяйка
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2011
Вики 08.07.2005
Дуся 30.12.2007
 |
У меня ребенок в 5 класс пошла, как нам говорили, в 5 они будет все повторять, что проходили. Т.к. В 4 очень нагруженная программа была ПН
|
|
|
|
ZayaW |
2 сен 2016, 11:41
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 11564
 |
разные программы. Дочери сейчас выдали совершенно другие учебники (не те, что вы привели).
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
KNatali |
2 сен 2016, 12:06
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 458
сын 2005 г.
 |
У нас по русскому учебник Тростенцовой, по математике автор Мерзляк, английский, как и был в началке - Биболетова. Может, в этой темке и мне подскажут - по математике у нас будет сильный учебник или нет? Тут несколько лет назад создавалась темка по поводу этого учебника, но там как-то не понятно. Класс у нас с углубленным узучением математики и физики (понятное дело, что в 5 классе - это ни о чем, но таким образом директор сразу с 5 класса решил отобрать сильных детей в отдельные классы).
Отредактировано: KNatali в 2 сен 2016, 12:10
|
|
|
|
Linny |
2 сен 2016, 12:43
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 80
 |
У нас в пятом классе математика - Мерзляк был (я полистала в свое время все учебники этого автора до 11 класса, была разочарована - до 9-го класса тянут резину, а 10-11 как снежный ком - тригонометрия (только с 10-го класса), логарифмы и прочее напихано), по русскому - под редакцией Шмелева (на мой взгляд более-менее), учительница нам еще дополнительно давала всякой всячины того, чего нет в учебнике (орфоэпический разбор слова и т.п.), на мой взгляд математика примитивна, а русский, наоборот, перенасыщен был (там такие понятия, что мне кажется, раньше это в Вузах проходили, а не в школе - всякие аллитерации и т.п.). Английский Spotlight - мне очень не понравился, что 2-й класс, что 5-й. Красочный, современный, конечно, но там тестовая система впихнута опять же (подготовка к ЕГЭ полным ходом) по идее в 4-м было то, что по Биболетовой раньше проходили, за редким исключением. Рабочие тетради непродуманы в плане того, что у меня часто ребенок не могла на строчку оставленную вписать ответ - не хватало места, хотя почерк у нее узкий довольно (учитель к этому не придиралась, но раздражало весь год  ), сами тесты тоже иногда странные - некоторые варианты ответов вообще левые, то есть отметаются сразу, думать немного надо. Грамматики действительно мало. (а для второго класса - еще хуже, как и для 3 и 4-го, по учебнику невозможно научиться читать вообще, зато много заданий на английском, всяких диалогов, которые дети, в нашей подгруппе по крайней мере, в большинстве своем не понимали), закрепления знаний практически нет. Вообще год как впустую прошел с этим учебником (и учитель попалась молоденькая, признавала, что учебник плохой, но отступить от него не могла - типа сказали по нему, значит, по нему)
|
|
|
|
Коньяк |
2 сен 2016, 13:40
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1203
 |
отмечусь. мне актуально.
|
|
|
|
KNatali |
2 сен 2016, 13:44
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 458
сын 2005 г.
 |
folgaaa, а каково Ваше мнение об учебнике Мерзляка? Вы ведь вроде бы преподаватель математики.
|
|
|
|
folgaaa |
2 сен 2016, 13:50
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 11162
дочка
 |
Ответ на сообщение KNatali от 2 сен 2016, 13:44ЦИТАТА ( KNatali ) об учебнике Мерзляка Ни разу не встречала у пятиклассников учебников Мерзляка. Не могу прокомментировать. У меня есть сборник Мерзляка по геометрии для 9 кл. Мне нравится. Вот такой. Отредактировано: folgaaa в 22 сен 2016, 10:45
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|