Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Конкурс исторического рассказа, осень - 2016
Lepesina |
3 дек 2016, 12:00
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8710
Настя 02.12.99
 |
KishMish, спасибо
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Lepesina |
3 дек 2016, 12:19
|
*
Настя 02.12.99
 |
Судьба гения К этому рассказу у меня двойственное отношение. Мне понравился достаточно ровный, свободный, легкий стиль повествования - где надо выразительный, где надо образный, но не навороченный, доступный, понятный и без излишеств. Однако совсем не понравился смысл и посыл самого рассказа  Этакое противопоставление "непризнанного художника" дикой толпе, которая, собственно, его кормила и охраняла. Есть вопросы. она однажды раздавила широкой ступней разновеликие угольки, тщательно выбранные им из кострища, и проговорила: "Из этого парня толку не выйдет. Мамонт затопчет его на первой же охоте".
ну, для первобытной женщины слишком сложноцепочное умозаключение. Слово парень здесь явно лишнее, даже в переводе с дикого языка на авторский. Такой приговор она скорее бы вынесла, понаблюдав за первой его охотой, в конце-концов за поединками подрастающих самцов племени. И да, скорее всего племя бы его просто бросило во время кочевания, забросало камнями, заставило бы отбиться от них. Рисунок получился дивным и очень похожим, хотя Гых никогда раньше не пробовал рисовать людей. Автор, вы видели наскальные рисунки ? там палка-палка-огуречик-копье. А тут прям сразу портрет, да похожий? Весело смеясь и оживленно беседуя, в пещеру вошла группа экскурсантов. Молоденькая девочка-гид затараторила звонким голосом: «А сейчас вы видите перед собой всемирно знаменитые наскальные рисунки *ской пещеры. я не в теме, а вот прямо в те самые настоящие пещеры водят экскурсантов? Я думала, если такие и обнаружатся, над ними ученые трепещут прям не знаю как.
|
|
|
|
KishMish |
3 дек 2016, 12:25
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 26217
Саша 2009 г.р.
Алиса ??? г.р.
 |
И да, скорее всего племя бы его просто бросило во время кочевания, забросало камнями, заставило бы отбиться от них. Они не стали даже время и силы на это тратить, просто голодом заморили, перекрыв доступ к еде
|
|
|
|
Люля_Кебабовна |
3 дек 2016, 15:27
|
мечтательница
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2853
дочка Маша
дочка Фатя
 |
Мне кажется, их стиль в чем-то похож на твой Да?  Ну со стороны виднее, хотя всё логично, я пишу в таком стиле, какой сама читаю и какой мне интересен (как в анекдоте про человека, который начал писать книгу потому, что читать нечего  ) А о чем он, если не секрет? О самарском купечестве конца 19 века
|
|
|
|
KishMish |
3 дек 2016, 15:40
|
*
Саша 2009 г.р.
Алиса ??? г.р.
 |
Да? Ну, может, не стиль, а дух (я не анализировала подробно, как критик, просто как читатель прочла  ) О самарском купечестве конца 19 века Ооо. Сложно, наверное.
|
|
|
|
Lepesina |
3 дек 2016, 16:09
|
*
Настя 02.12.99
 |
Скрип колеса Первая половина рассказа очень даже ничего. Я ждала развития сюжета типа "Капитанской дочки". Однако, оказалось, что это вариант темы "сильных" на исторический лад. Причем автор, так правдиво изображая истязания Татьяны мужем, то ли смущаясь, то ли из суеверных побуждений, намеренно пропускает самый "сюжетно-центральный момент". ИМХО , попытка заставить читателя самому догадываться, тут не сыграла. Может, мало подсказок. Если читатель начинает все таки теряться в догадках, так прав он или не прав - читателя это злит. Татьяна убила мужа? Кучер? Почему она тогда взяла вину на себя? Амур с кучером? Почему мужа прикончили именно тогда, когда он, собственно перестал ее бить? ни бургомистра, который ночью просидел у мужа в кабинете - что, простите , просидел ночью бургомистр? Лучше "просидел всю ночь" метелью заметало все вокруг, а утром ударил страшный мороз, инеем сковало - тогда может, все глаголы в одном времени? помнила, что принесли мужа избитого, бесчувственного - а куда делись вдова и бургомистр? Не, мне это , собственно, не особо интересно, но раз уж вы их упоминаете в предыдущем абзаце, складывается впечатление, что они важны? И потом, неа, не избивали бы они воеводу и не пытали бы, что им узнавать-то? Повесили бы или топорами зарубили. Алексея со страшно выпученными глазами и высунутым языком. я не знаток, но получается, смерть через удушение? или повешение? Сильна Татьяна в беременность. Или дознаватели совсем дураки, раз ее осудили? Ну в общем, как-то на мой взгляд рассказ немного не доработан.
|
|
|
|
Полли Перкс |
3 дек 2016, 16:38
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 202
 |
Ответ на сообщение Lepesina от 3 дек 2016, 16:09ЦИТАТА ( Lepesina ) Алексея со страшно выпученными глазами и высунутым языком. я не знаток, но получается, смерть через удушение? или повешение? Сильна Татьяна в беременность. Или дознаватели совсем дураки, раз ее осудили? Вот у меня тут сразу возникло подозрение, что не сама убила. Или же муж был невменяемо пьян, настолько, что сопротивляться не мог.
|
|
|
|
KishMish |
3 дек 2016, 16:53
|
*
Саша 2009 г.р.
Алиса ??? г.р.
 |
метелью заметало все вокруг, а утром ударил страшный мороз, инеем сковало - тогда может, все глаголы в одном времени? А они и есть в одном времени, в прошедшем. Или вы подразумеваете вид, совершенный и несовершенный? (заменить на "замело", потом "ударил") не пытали бы, что им узнавать-то? Повесили бы или топорами зарубили.  Точно. Если только ради удовольствия  - так это, наверное, не очень типично для разбойников-раскольников. Алексея со страшно выпученными глазами и высунутым языком. я не знаток, но получается, смерть через удушение? или повешение? Сильна Татьяна в беременность. Или дознаватели совсем дураки, раз ее осудили? Ну да, через удушение. Я писала выше: Я так поняла, что его повесили (вывалившийся язык и пр.), возможно, хотели представить как самоубийство, но следствие доказало вину жены, "заказавшей" мужа-садиста кучеру И память, злая, злая, сохранила для нее Алексея со страшно выпученными глазами и высунутым языком. И помнила она, как кучер хлопотал тогда вокруг нее и приговаривал: "Для тебя, барыня, уж и не благодари".Кучер пожалел барыню и помог избавиться от мужа. Зачем обязательно подозревать любовную связь? Вот не верится, неужели такое возможно муж ее («Царствие ему небесное!» - перекрестилась Татьяна при мысли об Алексее) - не понимаю я такого после Но часто он врывался, стаскивал ее с постели на пол и долго, с удовольствием, бил ее ногами. Или того хуже - и Татьяна с отвращением и ужасом вспомнила, как был зачат ее младший. Сейчас думаю о БМ, который меня бил и угрожал убить, без ненависти, но чтобы Царствия небесного ему желать, когда умрет (если я переживу) - не представляю После жизни с мужем тихий порядок этого места Татьяна приняла с радостью. Тоска по детям постепенно прошла. Письма ей писать запретили, общаться с родными тоже. Она замкнулась в себе, в Боге, в маленьком мире монастыря и вот только в такие ночи мысли ее возвращались назад.  Если только какое-то помешательство как защитная реакция психики. Отредактировано: KishMish в 3 дек 2016, 16:54
|
|
|
|
Lepesina |
3 дек 2016, 16:54
|
*
Настя 02.12.99
 |
Или вы подразумеваете вид, совершенный и несовершенный? да- да, конечно, вид
|
|
|
|
KishMish |
3 дек 2016, 16:55
|
*
Саша 2009 г.р.
Алиса ??? г.р.
 |
Такой тяжелый рассказ, что хоть и зацепил, голосовать за него не хочется
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Цитаты из новогодних фильмов. Викторина Новогодних и рождественских фильмов - великое множество, но лишь некоторые из них становятся всенародно любимыми. Мы смотрим их из года в год и не устаем,...
Реклама
|