Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Конкурс исторического рассказа, осень - 2016
Alexandros |
3 дек 2016, 23:27
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 67
Миша 01.11.02
Гриша 11.02.04
 |
Красная Роза смерти Последний рассказ, который я до этого, почему-то пропустил. Сюжет очень понравился. Для того, чтобы исправить ошибку (желание выслужиться перед атаманом), герою пришлось заплатить жизнью. Только чтобы вернуть то, что было бы, если бы он просто пропустил карету… Стилистически, конечно, рассказ не безупречен. Из придирок – автор не определился с тяжестью ранений и весом арбалета. То он пудовый, то его можно повесить за пояс. Да, и стрелы, заткнутые за пояс – не самый безопасный вариант.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
пузыринка |
4 дек 2016, 01:33
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10643
 |
Ответ на сообщение Alexandros от 3 дек 2016, 22:51ЦИТАТА ( Alexandros ) На память приходит Салтычиха, приговоренная к монастырю в 1768. по моему, там было заточение без возможности с кем либо общаться. ну, и, в общем то, "послужной список" там другой был. если я не путаю. нет, посмотрела. не путаю. монастырская тюрьма без света. Садистка и серийная убийца крепостных крестьян.
|
|
|
|
пузыринка |
4 дек 2016, 01:43
|
*
 |
Ответ на сообщение Эхомама от 3 дек 2016, 21:36ЦИТАТА ( Эхомама ) Но тогда при чем тут кучер? я решила, что он ее пожалел по человечески и что то для нее сделал. Ответ на сообщение Alexandros от 2 дек 2016, 20:05ЦИТАТА ( Alexandros ) Сразу, как УЗИ показало, что родится мальчик? М.б., правда, были два варианта – для мальчика и для девочки. вот здесь, про сон Но тут некая девушка - она чем-то отличалась от меня и от иных женщин - подвела ко мне красивого мальчика. она могла быть уверена, что родится мальчик. и во время родов, ребенок мог родиться мертвым и мать могла умереть.
|
|
|
|
пузыринка |
4 дек 2016, 02:02
|
*
 |
Судьба гения Идея, что гения по настоящему могут оценить только потомки. Для меня это рассказ с юмором. Интересная задумка. Мне только кажется, что слишком сгущены ( утрированы) краски, описывающие его (Гыха) положение и совсем слишком банальны туристы. Все какое то абсолютное. Но в этом и есть юмор, с другой стороны. По сравнению с предыдущими рассказами даже более легкий. Нет надрыва. Мне немного необоснованным показалось то, что рассказ начинается с настоящего ( или более позднего), а потом уходит в прошлое.
|
|
|
|
пузыринка |
4 дек 2016, 02:30
|
*
 |
Тайны девятнадцатого века. Очень интересная история семьи. Как хорошо, что сохранилась такая память о предках! Интересная форма повествования от первого лица. Довольно резкие переходы между мыслями. Особенно в самом начале про ленина. Сама семейная история написана интересно и гладко, а вступление и заключение как будто то на скорую руку. Но со второго прочтения я поняла, как автор видела эту связь. Это как в докторе живаго, по моему, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья.
|
|
|
|
Таликошка |
4 дек 2016, 02:50
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 12174
 |
БорисРассказ понравился. По-настоящему проникнуться трагизмом ситуации мешала мысль, что Борис - эндурец Например, ты гостишь у эндурца, а у него в это время враг в этом же селе или в соседнем. И этот эндурец тебе говорит: "Слушай, живет тут один человечек. Он о тебе слышал много хорошего. Зайди к нему, уважь, он тебе устроит хлеб-соль. Только не говори, что я тебя к нему послал, потому что ему от этого стыдно будет. Так зайди к нему в дом, как будто тебя ночь застала в этом месте". И ты доверчиво идешь к этому человеку, радуясь, что люди знают про твои хорошие дела, а ты не думал, что они об этом знают. Ты даже иногда думал, вроде маловато у тебя хороших дел. Но, оказывается, нет, оказывается, хороших дел у тебя достаточно и добрые люди об этом знают. И ты доверчиво идешь к этому человеку, думая обрадовать его и принять у него хлеб-соль. И ты приходишь к нему, и он, бедняга, устраивает тебе хлеб-соль, потому что деться некуда - гость. Но тот эндурец, который послал тебя к нему, уже дал тебе яд, и он подействует на тебя через сутки. И ты, приняв хлеб-соль, ложишься спать у этого добродушного человека и умираешь И на следующий день милиция-челиция, доктур-моктур, и они узнают, что ты отравлен, и твоего бедного хозяина сажают в тюрьму как отравившего ни в чем не повинного человека. Вот так эндурцы иногда расправляются со своими врагами И что интересно - он лично против тебя ничего не имеет, он только думает про своего врага. А то, что ты при этом умрешь, ему и в голову не приходит. - А если, допустим, - смеюсь я, - ты обещал пойти к этому человеку, но не пошел, - Ничего страшного, - махнул рукой дядя Сандро, - в следующий раз другого пошлет! А то, что ты неповинно умираешь, ему даже в голову не приходит . [ закрыть ]
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Таликошка |
4 дек 2016, 04:07
|
*
 |
Скрип колеса Но муж, казалось, вовсе не замечал ни румянца на ее щеках, ни белизны ее кожи, ни маленьких ловких пальчиков на руках - вот если бы не уточнение "на руках", мне бы и в голову не пришла мысль о пальчиках на ногах  , а теперь не могу от нее отделаться)) Сильна Татьяна в беременность. Или дознаватели совсем дураки, раз ее осудили? Воевода Алексей Петрович Веревкин был задушен дворовыми людьми. Жену заподозрили в организации убийства, однако доказательств не было. Потому и сослали в монастырь, а не на каторгу. Почему все же "Скрип колеса"? Намек на казнь через колесование, которая в последний раз была применена как раз к участникам пугачевского бунта?
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Таликошка |
4 дек 2016, 04:30
|
*
 |
Красная Роза смерти Не смогла продраться. Очень тяжелый язык, какой-то ломаный. Выше спрашивали, почему не алая? Имхо, крррасная - более кррроваво звучит. Вполне оправданно.
|
|
|
|
Таликошка |
4 дек 2016, 05:10
|
*
 |
Смерть в ДаровомПервая часть очень понравилась - замечательно воспроизведен сентиментальный слог М. А. Достоевского, эта жалось к себе, пренебрежение к крестьянам. Вторая - ну... а что тут можно написать, когда сто раз все описано. Небольшие вариации Вообще жаль, что столько рассказов на основе реальных событий и с реальными героями. Понятно, что конкурс именно исторического рассказа, что правилами не запрещено... Но плоды фантазии авторов были бы куда интереснее
|
|
|
|
Таликошка |
4 дек 2016, 05:22
|
*
 |
Кстати, вот я не знала, а ведь Черемошня, видимо, прототип Чермашни из "Братьев Карамазовых". Вроде бы дочь Достоевского считала, что в старике Карамазове писатель изобразил своего отца. Возвращаясь к "Скрипу колеса": Татьяна выплакала всю свою любовь еще в первые полгода такой и жизнь - и теперь муж не внушал ей даже страха - только ненависть и отвращение. - что?  Видимо, автор правил и не заметил, что чего-то не стер. У меня так бывает.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Мазут и его угроза здоровью человека Для того, чтобы говорить об угрозе для здоровья, надо понять, из чего мазут состоит, какие токсичные и вредные компоненты в нем присутствуют...
Мифы о раке груди Когда речь заходит о материнской груди, женщина как будто отходит на второй план. Важными становятся интересы младенца: правда ли, что материнское молоко... Владимир Ивашков, онколог, маммолог
Реклама
|