Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Конкурс исторического рассказа, осень - 2016

Эхомама
post 1 дек 2016, 10:29
Сообщение №51 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
Такого непопадания я что-то не припомню.
В каком смысле? Все авторы не попали в тему? :BzZz:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
KishMish
post 1 дек 2016, 10:30
Сообщение №52 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Моск. обл.

Саша 2009 г.р.
Алиса ??? г.р.
Такого непопадания я что-то не припомню.
Непопадания чего куда?
Про попаданцев-то запретили писать ;)
Всех поздравляю с началом зимы.
Спасибо, взаимно! А почему вы с фингалом? :shuffle:
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 1 дек 2016, 10:30
Сообщение №53 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
выбранные темы интересные и явно не зря, и группируются они тоже интересно
Ого! Вы уже все прочитали?
Я только первый.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Полли Перкс
post 1 дек 2016, 10:35
Сообщение №54 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Ответ на сообщение [?] Эхомама от 1 дек 2016, 10:30
Да вот с утра как раз засела за чтение :) Рассказы-то не очень длинные, уже все прочитала в первом приближении. Хотя, конечно, буду перечитывать для более подробного разбора.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 1 дек 2016, 10:42
Сообщение №55 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
Ну и напишу сразу про него, прочитанный, пока не забыла :)

Борис
Орфографические ошибки :( Это обидно, потому что уровень текста в целом очень даже высокий, и написано интересно, но ошибок штук 10 :( в падежах, слитном-раздельном написании, окончаниях. Не буду выписывать, но это огорчило.
Теперь собственно по содержанию. Буду говорить словами Константина Сергеевича :cool:
Не верю, что наркоман под кайфом может у кого-то выхватить газету и жадно впиться в содержание статьи. Только что он ничего не соображал и видел рыбок, и вот уже речь Михаила ему кажется сбивчивой и нечленораздельной, а статья зато сразу же все разъясняет. Не верится. Но может, я мало знаю про морфий? Надо бы все же прочитать Булгаковский цикл, а то у меня остались пробелы в изучении его творчества :tomato:
Не верю, что этот же самый наркоман может так подробно и обстоятельно вспоминать статью, прочитанную им несколько лет назад. В нормальном состоянии - возможно, но под кайфом - не верю.
Не верю, что даже супер-пупер Борис мог за 60 лет предвидеть 37-ой год. Я не думаю, что даже Сталин его заранее планировал и осознанно осуществлял, мне в этой трагедии видится скорее сиюминутное решение, принятое группой демонических личностей, вошедших во вкус крови... Подобно диким зверям, которые от вида крови разъяряются. Ну, это мое мнение.
Про соперника-разлучника - хорошо и метко, готова поверить, что Борис изменил намеченную дату под влиянием сердечного порыва. И в правило семерых - тоже верю, такие люди вполне способны на подобные идеи.
Но главное - не верю, что герой мог так перемениться в конце. С чего бы? Этому нет объяснения. Мне кажется, автор вложил в последнюю фразу скорее свое собственное видение ситуации, чем мнение вымышленного им героя.
Словом, на мой взгляд, Миша и Борис выглядят гораздо достовернее, чем главный герой.
Но в целом рассказ понравился. Написан интересно, проблематика серьезная и во многом совпадает с моим собственным мироощущением.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Дионисий Николаевич
post 1 дек 2016, 11:04
Сообщение №56 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Сын
Дочь
Сын
Сын
Сын
danyasib
Ответ на сообщение [?] Эхомама от 1 дек 2016, 10:29
Я имею в виду тишину. Показалось, что не совсем попали с выбором темы конкурса. Но есть задумки на будущее. :)
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Полли Перкс
post 1 дек 2016, 11:19
Сообщение №57 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Рассказ "Борис" сильный, да. Детективный сюжет, мне кажется, ювелирно вписан, очень здорово сделано, и тема раскрыта со вкусом. Правда, некоторые выражения, при общей хорошей стилизации, показались слишком современными - "сфокусировать", "стимулировать", "координировать действия" (интересно, надо по "Корпусу текстов" глянуть).

А это, естественно, рассказом про Ланкастеров навеяло:

Дисклеймер: там боевка и немножко крови :) Поэтому можно просто песню слушать.
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 1 дек 2016, 11:36
Сообщение №58 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
ТАЙНЫ ДЕВЯТНАДЦАТОГО ВЕКА
Что-то у автора мысль очень прыгает.

Предисловие - посвящение - повторение названия - еще одно предисловие - дальше про политику (которую автор, как оказывается в конце абзаца, терпеть не может) - дальше лирическое отступление в одно предложение - и наконец собственно рассказ.

Но далее речь пойдёт не о моих розовых мечтах, а о конкретных мальчиках, родившихся в апреле 1870 года: одного, Володю, все прекрасно знают... - и так далее, но второй мальчик в этом перечислении двух мальчиков до конца абзаца так и не появится. И в следующем абзаце его тоже не будет.

поэтому дальше повествование о любви.
Да, о любви! ...
А теперь о другом мальчике, имя которому Дмитрий.
- так о чем же все-таки рассказ? Автор уже столько тем начал и тут же бросил, не развивая. Об одном мальчике, о политике, о любви, о другом мальчике. Очень сбивчивый рассказ.

Его появление на свет весьма таинственно, но тем и интереснее было бы узнать всю правду о его родителях. К сожалению, тайна эта, как говорится, покрыта мраком, уже ничего не узнать, особенно об отце. - если ничего нельзя узнать, зачем писать "но тем интереснее было бы узнать"? Этой фразой автор готовит читателя: "Сейчас расскажу кое-что!" - и тут же облом - ничего не расскажу! :???:

по-видимому, она тайно родила сына и отвезла его в Императорский воспитательный дом (приют) г.Москвы. - а зачем этот приют в скобочках? На случай, если тупой читатель не в курсе, что такое Воспитательный дом? Да еще и "Г" с точкой - тоже канцеляризм.

Будучи под вуалью, щедро одарила работников - очень смешно построена фраза, ну да ладно, цепляться к мелочам не буду, хотя не очень понятно, с чего вдруг Дама с большой буквы в середине предложения? На случай, если мы не поняли, что это та самая высокопоставленная особа?
И вообще странно было вставлять лирическое отступление про то, что расска "о любви, от которой рождаются дети", если про саму любовь ни слова, а дитя горе-мамаша скинула в приют, пусть и щедро одарив работников. Никакая это не любовь, а блуд, и только. Даже кого она там так безумно любила, и то неведомо.

Надо сказать, что мещане - это совсем не те нехорошие люди, которыми мы их представляли с подачи победившего пролетариата. - да ну? Неужто мы их именно такими представляли?
Рассказ написан в 60-е годы? Хотя я не уверена, что и тогда мещан представляли как нехороших людей :???:

Мама взяла саночки и вместе с Митей пошла отовариться мясом в лавку к знакомому мяснику. - ну если к мяснику, то ясно, что не овощами.

Не доходя до неё, их внимание привлекла необычная карета, сопровождаемая всадниками. - нее-их, да и вообще получилось "подъезжая к станции, с головы слетела шляпа".

Сцена покушения - из рук вон :fingal: Не буду про каждое слово писать, но не понравилось. Уж лучше бы вовсе ее опустить, пусть бы рассказали лишь то, что мальчик запомнил - крики, кровь на снегу - остальное читатель додумал бы сам, и додумал бы живее и красочнее. Правда, пардон, может быть это ребенок пишет? Тогда сорри за резкость, для подростка все ок.

Кто-то выхватил у них санки - как потом выяснилось, санки пригодились вывозить раненых. - когда - потом? Это не сразу было известно, зачем у матери с малышом выхватили санки?

Гуляли они с Лёшей по ближайшему леску - в XIX веке использовалась такая форма имени? :scratch: Звучит что-то очень уж современно.

И тут вдруг Лёша примолк и начал сползать с камня... Самое трагичное, что он не выжил, умер в ту же ночь от сердечной недостаточности, крепко держа Феничкину ладошку. - они так и сидели на камушке до ночи? А диагноз "сердечная недостаточность" тоже уже существовал? Мне кажется, тогда говорили что-то вроде "разрыв сердца" :scratch:

Дмитрию очень понравилась молоденькая Фенечка и через некоторое время он пришел к её родителям свататься - во молодец-то, не растерялся! Правильно - куй железо не отходя от кассы :D Автор, ну хоть какой-нибудь бы переход! "Дмитрий сделал все, что мог, но не сумел спасти Алексея. А Фенечку все никак не мог забыть, очень уж ему приглянулась эта скромная девушка. И через какое-то время он пришел к ее родителям свататься" - не претендую на идеал, но хоть какое-то развитие, а то уж совсем некрасиво выглядит.

Вот такою была жизнь простых людей конца ХIХ века. Жаль, что нельзя туда попасть, хотя бы на денёк, увидеть своими глазами маленького Митю, а потом и его детей - вряд ли автор с ними бы увиделась, она ведь была бы совсем из другого сословия, вряд ли бы ее занесло в Олонецкую губернию, село Вешкелицы: уж я была бы завсегдатаем театральных лож, уж насладила бы свои уши волшебными аккордами, а глаза созерцанием сказочного действа на сцене. Почему-то я уверена, что была бы Дамой из высших кругов. Кстати, Автор и себя - гипотетическую - пишет с большой буквы. Погодите... Автор была бы той самой Дамой, подбросившей ребенка, чтобы продолжать услаждать свой слух волшебными аккордами? Ох... Очень странная вырисовывается идея у этого произведения, которое заявлено, как рассказ о любви...

Словом, рассказ не понравился. Хотя вообще-то воспоминания о предках люблю, они - настоящее богатство.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 1 дек 2016, 11:45
Сообщение №59 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
Интересно, а почему рассказ назван "Тайны девятнадцатого века"? Тайна тут только одна - эта великосветская "Дама". Ну загуляла и загуляла, бывало и такое, стоит ли это такого пафоса и заглавной буквы? И стоит ли себя воображать на ее месте? :scratch:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Полли Перкс
post 1 дек 2016, 11:55
Сообщение №60 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Ответ на сообщение [?] Эхомама от 1 дек 2016, 11:36
ЦИТАТА ( Эхомама )
Надо сказать, что мещане - это совсем не те нехорошие люди, которыми мы их представляли с подачи победившего пролетариата. - да ну? Неужто мы их именно такими представляли?
Рассказ написан в 60-е годы? Хотя я не уверена, что и тогда мещан представляли как нехороших людей :???:

Ну, справедливости ради, у мещанина действительно есть словарное значение "человек с мелкими, сугубо личными интересами, с узким кругозором и т.д." (словарь Ожегова), но я тоже не уверена, что в рассказе это надо было специально подчеркивать, и именно так. :)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Как пожилому не упасть на льду
Гололед — это не только сезонная неприятность, но и серьезная угроза для здоровья, особенно для пожилых людей и людей с ограничением подвижности. Падения...
Почему люди выбирают экстремальный отдых?
В последнее время популярность набирают экстремальные виды отдыха. Например, альпинизм или самостоятельные заплывы в открытое море на лодке. И в том,...
Привычка к обезболиванию - что в ней опасного?
Мы привыкли избавляться от боли при первых симптомах и забыли о необходимости разбираться с ее первопричиной...
Как страховые помогают семьям с тяжелобольными детьми в системе ОМС
Дети, у которых диагностированы ДЦП, онкология или орфанные (редкие сложные) заболевания, могут рассчитывать на поддержку государства в получении бесплатной...
Реклама
Последние сообщения
[ 144 ] Муж уходит к "девушке из юности" 00:47 от: Мама Сырника
[ 10 ] Вяжу для мам и малышей 16:33 от: олдина
[ 2131 ] Очень редкие, необычные имена 14:38 от: Сердцевинка
[ 20996 ] Королевские дома 28 10:30 от: Fossya
[ 199 ] Современные стихи 07:14 от: kesh
[ 6536 ] Будни и праздники многодетной семьи 19:12 от: Мать погодок
[ 74 ] Летние детишки - 2025 г. 18:35 от: Мать погодок
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 21 июн 25, 08:19
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных