Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Конкурс исторического рассказа, осень - 2016

Оруаль
post 1 дек 2016, 11:58
Сообщение №61 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Не верю, что даже супер-пупер Борис мог за 60 лет предвидеть 37-ой год

Хотела было доказать, что зато "все Достоевский предсказал", погрузилась в "Бесов" и зачиталась - давно не перечитывала, а разговор Верховенского со Ставрогиным даже пропускала часто, боюсь я его :) Но нужной цитаты все равно найти не могу, так что читаю бескорыстно :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 1 дек 2016, 12:15
Сообщение №62 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
у мещанина действительно есть словарное значение "человек с мелкими, сугубо личными интересами, с узким кругозором и т.д." (словарь Ожегова)
Я согласна. Даже чаще употребляется в форме "мещанство". Например, об интерьере квартиры с какими-нибудь банальными шкафчиками-занавесочками-пасторальными картинами: "Фу, какое мещанство". В смысле - не модно, несовременно, банально.

Клэр, я тоже вспоминала "Бесов", параллель в рассказе безусловно прослеживается. Но разве там было именно вот такое точное предсказание - на двадцатом году режима? Тогда снимаю шляпу, Достоевский просто нострадамус какой-то :BzZz:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Оруаль
post 1 дек 2016, 12:17
Сообщение №63 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ну, справедливости ради, у мещанина действительно есть словарное значение "человек с мелкими, сугубо личными интересами, с узким кругозором и т.д." (словарь Ожегова)

(деликатно): а еще есть пьеса Горького "Мещане" :shuffle:

Но разве там было именно вот такое точное предсказание - на двадцатом году режима? Тогда снимаю шляпу, Достоевский просто нострадамус какой-то

Не, про двадцатый год все-таки не было :D
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Полли Перкс
post 1 дек 2016, 12:21
Сообщение №64 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Ответ на сообщение [?] Клэр от 1 дек 2016, 12:17
ЦИТАТА ( Клэр )
(деликатно): а еще есть пьеса Горького "Мещане" :shuffle:

Je sais :) Ну, подозреваю, Горький это изрядно и запустил.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 1 дек 2016, 12:28
Сообщение №65 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
Я все думаю про "Тайны". А может, рассказ следует понимать в том смысле, что если бы автор была на месте той Дамы (своей пра-прабабки), то она повела бы себя иначе, согрела бы дитя любовью? Жаль, что нельзя туда попасть, хотя бы на денёк, увидеть своими глазами маленького Митю, а потом и его детей - на основании этих слов можно такое предположить, но мысль не раскрыта.
Да и вообще, если автор имеет в виду читателя, которому нужно объяснять, кто такие мещане и что такое воспитательный дом, то едва ли этот читатель способен читать между строк и делать такие выводы. Тогда уж образ Дамы и его трансформацию во времени точно следовало бы разъяснить как следует.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Полли Перкс
post 1 дек 2016, 12:30
Сообщение №66 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Ответ на сообщение [?] Эхомама от 1 дек 2016, 12:28
ЦИТАТА ( Эхомама )
Я все думаю про "Тайны".

Или это отсылка к "Петербургским тайнам" и прочим "сенсационным романам" (и сериалам:))? Тогда, в общем, все уместно - и загадочные дамы под вуалью, и подкинутые дети, и тайны рождения, и внезапное обретение семьи. Закон жанра-с.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Lepesina
post 1 дек 2016, 12:39
Сообщение №67 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Великий Новгород

Настя 02.12.99
Всем привет. Прочитала еще не все. Ну, что сказать, конкурс получился сложным, для меня -и как для автора и как для читателя.
Но похвально, что участники все подготовились, чувтствуется погружение или хотя-то попытки погружения в изучаемый исторический материал. На мой скромный взгляд, стопроцентное попадание - и в эпоху, и в язык, и в стиль и в характеры персонажей это "Дорогая Эльза"
Очень здорово получилось. Такой потенциал у автора, такой широкий кругозор, энциклопедичность, в тоже самое время легкость языка и интрига повествования. Снимаю шляпу.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Люля_Кебабовна
post 1 дек 2016, 15:21
Сообщение №68 (ссылка)

мечтательница
Sюзер
» обо мне «
дневник

дочка Маша
дочка Фатя
Борис
Напишу о том, что сразу бросилось в глаза.
Сияющие пятна... сияющие блики... слишком много блеска и сияния в первом абзаце, прямо такое масло масляное. Бородатый анекдот про блох и шерсть у рыб вставлен сюда, как мне кажется, напрасно. Даже если он действительно с такой давней историей.
"Приобщился на первом курсе нашего губернского университета" - по-моему, корявое выражение. Когда про себя говорят, как-то иначе предложение строят.
Сначала Катинька, потом Катенька - как-то уже разобраться надо автору, не? :hi:
Концовка показалась надуманной.
Тема в принципе интересная и написано неплохо. Но местами современщина проскальзывает.
Голосовать не буду.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Люля_Кебабовна
post 1 дек 2016, 15:40
Сообщение №69 (ссылка)

мечтательница
Sюзер
» обо мне «
дневник

дочка Маша
дочка Фатя
Тайны 19 века

Слишком громкое и объёмное название для довольно узкого сюжета. Причём, даже тайны семейные так и не были раскрыты - к примеру, кто такая была Дама, кто отец Митеньки - мы так никогда и не узнаем. Это называется "невыстрелившие ружья".
Абзац про Ленина можно вообще выкинуть, ИМХО. И вообще много лишнего.

ЦИТАТА
Почему-то я уверена, что была бы Дамой из высших кругов, которая имеет возможность реализовывать свои культурные желания.

Во-во, почему-то все, кто грезит о прошлых веках, видят себя прекрасными дамами на царских балах, никто не хочет, к примеру, побыть крепостной девкой, вытирать сопли рваным подолом и корму поросятам задавать :D

ЦИТАТА
Будучи под вуалью, щедро одарила работников приюта

Ну оооооочень корявая фраза. Хотя она не одна, текст сам очень неровный. Про "отовариться мясом у мясника" тут выше уже писали.
Фенечка как-то уж очень быстро пошла замуж за Митеньку, забыв о своём Лёше.
Вообще, написано как-то уж очень наивно, простите, автор :4u: Вероятно, это основано на реальных событиях. Но рассказ от этого лучше не становится.
Голосовать не буду.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 1 дек 2016, 15:49
Сообщение №70 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
Чужие яблоки
Саратовский Воспитательный Приют существовал на пожертвования добропорядочных граждан одноименной губернии - Добропорядочной? Гражданской? а, нашла - Саратовской! Автор, слово "одноименной" только сбивает с толку, и без него было бы ясно, что этой губернии, а не соседней.

хитро вопрошал юноша - а серьезно, да, в 11 лет мальчишки уже считались юношами?

Чаще всего он распалял набожную госпожу разговорами на тему закона Божьего.
- Ах ты, маленький безбожник! – восклицала, будто бы гневаясь, госпожа, но Аркаша чувствовал, что она скорее смеется над ним, чем сердится.
- так он ее распалял всерьез, или она как будто гневалась? Не понятно.

Его синие глазенки одарили приятеля обожающим взглядом и тоже уставились вдаль. - глаза уставились вдаль :fingal:

Чуешь, как сладко пахнут? Ну, чисто райские! - райские? Он же безбожник?

мальчишкам пришлось посторониться с дороги, чтобы гужевая повозка не зашибла - что-то прям вспомнились ПДД. зачем тут слово "гужевая"? Разве были другие повозки?

полюбопытствовать на новоприбывших - кажется, тут нужен предлог О. Либо "поглазеть на новоприбывших"

Что им могло понадобиться в богом забытом Воспитательном Приюте
отдать Васятку, маленького, обиженного Богом сироту?!
- хорошо бы определиться с написанием этого слова.

Только помоги нам наладить контакт с сыном… - дама современных психологов начиталась :)

и помогать, и чтоб потом выучиться на паровозы. Люблю я все это страсть как! - надо же, мальчик вдруг заговорил слогом XIX века.

- Ты поступаешь, как настоящий мужчина, малыш. - малыш? А в начале рассказа был юношей ;)

Действительно, любопытно пересекается тематика рассказов. Сюжетные линии, как в сообщающихся сосудах, перетекают из одного в другой.
Впечатление от рассказа... :scratch: Не особо. Нет ощущения погружения в то время, аромата историчности... Читается, как авторская фантазия, не верится, что именно так и выглядели приюты тех времен.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Мифы о раке груди
Когда речь заходит о материнской груди, женщина как будто отходит на второй план.   Важными становятся интересы младенца: правда ли, что материнское молоко...
Владимир Ивашков, онколог, маммолог
Как спят маленькие дети. Объясняет врач
Вопрос сна — наверное, один из наиболее пугающих для родителей. А спят дети совершенно иначе, нежели спят взрослые люди. Это особенности так называемой...
Какую кашу любят россияне
В этом году россияне стали заказывать с доставкой больше каш: так, с начала этого года было куплено почти в 14 раз больше круп...
Как просыпаться по утрам зимой и быть бодрым?
Первое: полностью открыть шторы и спать с открытыми шторами. Это поможет, потому что не будет сильного блэкаута и хотя бы свет фонарей будет попадать...
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 21 июн 25, 19:46
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных