Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Конкурс исторического рассказа, осень - 2016
Настасья Филипповна |
1 дек 2016, 18:15
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1100
Андрюшка 15.05.2012
 |
Красная Роза смерти
Ни разу еще не бралась за обсуждение подобного рода произведений, т.к. поклонником не являюсь, и по доброй воле читать не буду. Но на этот раз все же пару слов скажу о приключениях бедного страдальца Оливера.
Израненный (и тут автор никак не смог определиться, тяжелые ранения у героя или нет, причем метания в тексте так и остались - несколько разрезов, крупных, но далеко не смертельных Раны, длинные, через все тело, были все же не слишком глубокими, только сильно кровоточили. Причем к "ранам и ранениям" героя автор относится с такой дотошностью, что начинает казаться, что все дальнейшее повествование будет посвящено его долгому лечению с рецептами снадобий, и тут как раз кстати появляется бормочущая бабка с трясущейся седой головой. Но автор не так прост. Он гонит своего героя через лес к костру с двенадцатью месяцами, ой разбойниками. узнав, что все его соратники побиты, и идти, впрочем-то, некуда, герой присоединяется к шайке. И так бы прошла бесславно его жизнь, но его ждет еще один сюрприз от своего создателя - спасение прекрасной дамы ценой собственной жизни.
Понятно, что столь богатый на события сюжет - особенность жанра, но меня терзает один единственный вопрос - в чем смысл всех этих жизненных тягот Оливера, что толкнуло автора так поиздеваться над героем?
Все указывает на то, что истинная героиня сего произведения - насильственная смерть. Причем во всех своих отвратительных подробностях. Герой переживает, что действие происходит не зимой - уж очень ему хочется поглядеть на кровь врагов на снегу. И, как по мне, это отвратительно. Остается только поблагодарить автора за то, что не описал для нас поле битвы с разлагающимися трупами, на котором мародерствовавл его герой со своими новыми знакомыми.
Но не одна некрофилия присутствует в рассказе. Мы видим историю преданного воина, отважного, не сдающегося, человека чести.
Вот что я смогла выудить из текста.
С языком беда, конечно.
его быстро подобрала старуха - пока кто другой не позарился, видимо Как только раны поджили - нет такого слова А потом со свежими силами пойдет в стан Ланкастеров или с этими, если вдруг его не отпустят. - сумбурное предложение недоуменно-оценивающих взоров - это как выглядит? пара-тройка человек - неудачно тихо испуганно вскрикнула - тихий крик? Дама, тихо поскуливая от ужаса - что ж это за дама такая?
В целом, рассказ не понравился и не заинтересовал при чтении.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Lepesina |
1 дек 2016, 18:24
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8710
Настя 02.12.99
 |
ТАЙНЫ ДЕВЯТНАДЦАТОГО ВЕКАпоначалу, мне показалось, что рассказ написан как пародия на популярные псевдо-исторические произведения. Но, видимо, нет. Зачем у рассказа два раза повторяется название? зачем мы жили, так ли жили и в чем вообще её смысл. - предлог заменяет существительное, не глагол, поэтому ее - это что? понятно, что это жизнь, но с точки зрения филологии построение не верное. Я не поняла назначения двух первых абзацев. Причем тут Ермолова с Мусоргским и Володя, который дедушка (??) Ленин ? Ваш рассказ должен начинаться со слов " Его появление на свет...." Все что раньше, спокойно можно выкинуть. Будучи под вуалью, щедро одарила работников приюта а была б без вуали, не дала бы ни копейки Надо сказать, что мещане - это совсем не те нехорошие люди, которыми мы их представляли с подачи победившего пролетариата. не, я конечно понимаю, что вы не любите пролетариат, но зачем же свою нелюбовь пихать в каждое предложение художественного рассказа? И потом, кто-то представлял, а кто-то и не представлял. Мещане - обычные люди среднего достатка, уже не зажиточные крестьяне, но еще и не купцы. Они имели в собственности своё жильё в городе, работу, платили налог и жили кто как мог, в большинстве своём достаточно прилично. вы рассказ пишете или реферат по истории? Вот тогда и стал Митя очевидцем важного исторического события, я бы не называла покушение важным событием. Трагическое событие, событие, повлиявшее на дельнейший ход истории... как вдруг увидели медведя, наблюдавшего за ними. автор, вы к счастью никогда не сталкивались в лесу с медведем.  Вообще не так. Ни наблюдать он никогда не будет. И побежит за человеком только в крайнем случае - если человек утащит медвежонка. Или если медведь раненый и спятивший с ума. Но если побежит ...- секунд двадцать еще продлился бы ваш рассказ. Дмитрию очень понравилась молоденькая Фенечка и через некоторое время он пришел к её родителям свататься вот так сразу, с первой встречи? Смело! Сейчас Дмитрий Алексеевич был бы дедом внуку, в смысле сейчас бы был? 1870 года рождения??? Да здравствует жизнь! Однозначно! Отредактировано: Lepesina в 1 дек 2016, 18:25
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
KishMish |
1 дек 2016, 18:25
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 26217
Саша 2009 г.р.
Алиса ??? г.р.
 |
пойдет в стан Ланкастеров Постоянно Ланнистеры чудились Вот так массовая поп-культура затмевает историю страны изучаемого языка...
|
|
|
|
Настасья Филипповна |
1 дек 2016, 18:42
|
*
Андрюшка 15.05.2012
 |
БорисЭхомама выразила сомнения в правильности описания опиумной зависимости - так вот, как человек, проведший свою юность в суровых условиях 90-х в крайне неблагополучном районе, и смеющий предполагать некоторое сходство морфия со своим химическим собратом, осмелюсь заявить, что автор не так уж далек от истины, ибо мы видим героя в состоянии "отходняка" и даже начала "ломки". А тут тебе и галлюцинации, и бредовые, отрывочные мысли, и судорожность движений. Так что лично мне такая стилизация понравилась (с литературной точки зрения, не подумайте чего). Что касается сюжета - не оценила я как-то, да и сама фигура Бориса меня не впечатлила, стоило выносить его в заглавие, скучная у автора вышла фигура, как он ни старался. Линия статьи о терроре и ценности человеческой жизни - где-то я уже это читала  ФМД так тщательно обрисовал данную проблему, что уже ничего нового ни скажешь, как ни старайся. В тексте ошибки, ага. В общем, мне в этом рассказе понравилось, как нарисован главный (не заглавный) герой. Неплохой портрет получился. Я бы почитала что-нить об этом персонаже в другом ключе. Вот куда он дальше едет? Об этом бы и почитала.
|
|
|
|
Lepesina |
1 дек 2016, 19:03
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8710
Настя 02.12.99
 |
Бабушка Да простят меня авторы (повторюсь, и своим рассказом я в этот раз боле чем недовольна), но после прочтения некоторых произведений единственный вопрос, который у меня возникает: "Ииииии?..." То ли я не догоняю, то ли авторы не внятно прописали, что именно они хотели сказать. Екатерина Михайловна до страсти любит такие дни вот это "до страсти", "страсть как" - это что, авторы считают , что эти такие вставленный в текст идиомы типа придадут историзма? внучку Каташу зачем вы коверкаете имена? я конечно не большой знаток той эпохи, но скорей всего девочка была бы Кати, Катрин... а в никогда не виденного ей дедушку,[/I не виденного ею [I]Екатерина Михайловна была недовольна Екатерина Михайловна была так счастлива, от недовольства до счастья всего-то два предложения. забыла задать вопрос, пришедший ей в голову – как же сын с невесткой решили назвать старшего сына. в смысле?? Она до сих пор не знает как зовут ее старшего внука? что сейчас она встанет с кресел она сидела сразу на нескольких креслах? ее совершенно не тревожит, как он будет объяснять жене, почему мать скончалась у него в ногах никак не будет. Он отодвинется. А на что старушка намекала? Жила-была в одном королевстве принцесса Элиза и затем два абзаца пересказ Андерсена, зачем? Екатерина Михайловна от души надеялась, что падчерица — роман сына с графиней Энгельгардт начался еще при жизни графа и до рождения Анеты переведите, пожалуйста, на русские это предложение  Кто кому графиня Энгельгардт? Все, дальше я потерялась в Аннах, Ани, Аннетах, Славах, Пашах , Сашах и Анастасиях Васильевнах.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Настасья Филипповна |
1 дек 2016, 19:04
|
*
Андрюшка 15.05.2012
 |
Ответ на сообщение KishMish от 1 дек 2016, 18:25ЦИТАТА ( KishMish ) Постоянно Ланнистеры чудились Я таких зверей не знаю
|
|
|
|
Полли Перкс |
1 дек 2016, 19:06
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 202
 |
"Красная роза смерти" - вообще, если автор ставил своей задачей показать бессмысленность и беспощадность войны, то, имхо, задумка даже, в целом, удалась (обилие случайностей в рассказе, пожалуй, на общую атмосферу "игры престолов" - извините!  "мы-все-умрем-а-живые-позавидуют-мертвым" - таки работает). И матчасть автор явно поворочал. Хотя, увы, некоторая недоработанность рассказа чувствуется. И про арбалет бы я проверила. "Пудовый" - это фигура речи? Если да, то столь откровенный русизм, пожалуй, смотрится в тексте странно; если нет, то это уже Шматотворец сержанта Детрита осадное орудие, которое за поясом или на ремне не очень-то потаскаешь. И получил стрелу в свою большую широкую спину: Оливер из последних сил вонзил рукой арбалетную стрелу ему в сердце - со спины в сердце?.. насколько реально в плане анатомии? Если что, спрашиваю всерьез, ибо не знаю. А название, имхо, очень хорошо подобрано.
|
|
|
|
KishMish |
1 дек 2016, 19:09
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 26217
Саша 2009 г.р.
Алиса ??? г.р.
 |
Я таких зверей не знаю О, эпичный сериал "Игра престолов" прошел мимо вас? общую атмосферу "игры престолов" - извините! Оливер из последних сил вонзил рукой арбалетную стрелу ему в сердце - со спины в сердце?.. насколько реально в плане анатомии? В плане анатомии, ИМХО, возможно, но чтобы из последних сил так ткнуть, через одежду (допустим, без кирасы), да чтобы стрела не сломалась
|
|
|
|
Люля_Кебабовна |
1 дек 2016, 19:10
|
мечтательница
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2853
дочка Маша
дочка Фатя
 |
Красная роза смертиЕдинственный рассказ, который я не стала дочитывать, мне показался дико скучным. Простите, автор БабушкаВпервые слышу такое сокращение от Екатерины - Каташа. Как-то не очень благозвучно... Как-то...ни о чём. Письма ЭльзыОчень понравился рассказ. Автору спасибо!
|
|
|
|
Настасья Филипповна |
1 дек 2016, 19:14
|
*
Андрюшка 15.05.2012
 |
Ответ на сообщение KishMish от 1 дек 2016, 19:09ЦИТАТА ( KishMish ) О, эпичный сериал "Игра престолов" прошел мимо вас? ааа, вот откуда ноги растут! ну, да, ну, да, как-то мы с ним не встретились
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Сможет ли робот выносить ребенка? Илон Маск работает над созданием робота, который сможет зачать и выносить ребёнка. Возможна ли такая технология? Комментирует генетик Пироговского Университета...
Реклама
|