Здравствуйте.
Я к Вам за помощью
Ситуация: 6 лет 2 месяца.
В анамнезе АЧ и моторная алалия, сейчас осталась достаточно легкая дизартрия - вышли на диете и занятиях, без медикаментов. Плюсом идет проблема координации сложных движений, связанных с руками - причину не нашли. Например, колготки надевать научился только в 5,9, сколько не мучились - вот просто однажды он их взял и надел. И это не по принципу "не буду, мама сама наденет" - а именно не понимал, как и куда руки-ноги координировать. Сейчас такая же ситуация с вытиранием попы - не понимает, как и куда руку вести, не попадает салфеткой (не давлю, жду чуда, как с колготками) При этом лего, бусинки и все прочее - без проблем. Рисовать пальчиками отказывался и отказывается – пачкать не хочет.
Психологически два года боролись с принципом "я не буду пробовать, у меня не получится" - два года занятий с психологом. Три года занимается с логопедом-дефектологом.
Имеет тик (глубокие вздохи) - при усталости или долгом однообразии (например, если долго сидим дома целыми днями - через неделю начинается), ну и при нервной обстановке.
Экстраверт до глубины души – ради компании на все пойдет
Полгода ходили на бальные танцы (в целях выработки координации движений), не выдержала войны с "не пойду, не хочу" - пошли на футбол. Туда бежит со всех ног сам

в целом результаты такие же, как и у его сверстников.
Карандаш ненавидел всеми фибрами своей души. Рисовать соглашался только красками или фломастерами. За этот год хождения на "подготовку к школе" (просто так называется, это 1,5 часа раз в неделю) подружился с карандашами - видимо, сработало обезьянничество - на других детей насмотрелся.
Первые полгода занимались с одним учителем (сильным и прочим по отзывам), после того, как ребенок на занятиях стал реветь над букварем - забрала, отдала к другому учителю. Все проблемы с домашними заданиями снялись как рукой - стал делать сам со счастливой мордочкой за 15 минут то, что раньше на три-четыре дня с военными действиями было. Послушала под дверью на занятиях - все с шутками проходит, с музыкой, педагог всегда улыбается - т.е. эмоциональный фон у моего ребенка на первом месте. Давить, приказывать и прочее - ни в коем случае нельзя, уходит в ступор.
Считает в пределах 5 моментом, в пределах 20 - с задумчивостью и привлечением пальцев или карандашей. Счет знает до 100, если приспичит - и в обратном порядке тоже.
Буквы знает все, кроме Ф и Ц. Не знаю, почему именно эти две буквы
Слоги читает влет, короткие слова из 3-4-5 букв достаточно легко.
Читать предложения отказывается напрочь - именно отказывается. Т.е. только по одному слову. Устает слов через 20, отказывается продолжать.
Читать слоги ему неинтересно, хочет именно слова - чтобы был смысл. Читаю вслух всегда и перед сном, и днем - как попросит. Договорились, что он читает заголовки. Но опять же - "мама, я буду только первое слово читать".
В игры из карточек-букв играем, слова (3-6 букв) из них составляет без подсказок.
Предложения поощрений не срабатывают - неподкупный товарищ. Единственное, чем можно заманить - "а давай засечем время, сколько секунд ты будешь вот это делать". Сам интересуется буквами, спрашивает, из каких букв то или иное слово состоит, как пишется слово, сколько в нем букв и прочее. Стараюсь не давить, чтобы не убить любопытство по примеру первого учителя на "подготовке".
В школу с сентября не отдаю, хотя очень хотела - жалко стало, явно еще тяжело дается именно чтение, лучше год побалуемся буквами, чтобы до автоматизма отработать и получать удовольствие, а не мучиться.
1. Что делать, если слоги читать ему явно неинтересно? А читать хочет, но боится. Букварь Жуковой ненавидит всеми фибрами души, а по нему идут занятия на «подготовке».
2. Что делать с направлением написания букв и цифр? Т.е. 4 пишет только как печатная (с треугольничком наверху), 1 и 4 пишет снизу вверх и прочее. С буквами еще хлеще – я иногда даже не подозреваю, что можно так извратиться

Попытки подсовывать варианты с нарисованными стрелочками, указывающими направление письма – бесполезно. Либо не обращает внимания на стрелочки, либо, если прошу за ними следить – злится и вообще отказывается делать. Брать его руку в свою и вести – тоже не дает. Т.е. есть либо криво и «как хочу», либо никак. Раскраски, штриховки и прочее – терпеть не может. Лучше буквы будет писать, чем что-нибудь раскрашивать.
Отредактировано: Splinters в 20 июн 2017, 13:13 Присоединённые изображения