Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Наше ОСОБОЕ обучение
Uzorova Olga |
4 авг 2017, 11:52
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13134
 |
Ответ на сообщение катюнz от 4 авг 2017, 10:52ЦИТАТА ( катюнz ) ЦИТАТА ( Uzorova Olga @ 3 авг 2017, 18:05 ) Но в данной ситуации - что делать, приходится Вам срочно постигать методики обучения ребёнка школьным навыкам.
а может ребенок и не понимает как я объясняю. учитель из меня никакой от слова "ваще" Не надумывайте! Опыт обучения приходит с практикой. Я уверена, что у Вас уже лучше получается объяснять, чем 2 года назад. Все тонкости методики без практики работы в школе постичь сложнее. Понимаю. Поэтому я и написала серию книг с расписанными шагами и алгоритмами для мам, которые обучают сами детей. Книжк с десятком, по которой Вы идёте - как раз из этой серии. Там написано всё - здесь так-то устно работаем, здесь так-то письменно, здесь вот такой контроль. Идти дальше при таких-то условиях. Дорогу осилит идущий - продолжайте терпеливо работать. Результат не заставит себя долго ждать. Бывает так, что десяток ОЧЕНЬ туго идёт, зато потом и счёт в пределах 20,и таблица умножения - гораздо легче.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Uzorova Olga |
4 авг 2017, 11:58
|
*
 |
Ответ на сообщение Наталья-каналья от 4 авг 2017, 11:33ЦИТАТА ( Наталья-каналья ) Uzorova Olga, я, когда прошу младшего сына почитать вслух, то он часто прямо останавливается посреди предложения на несколько секунд - оказывается, пытается понять смысл некоторых слов или предложения, или связи с другими предложениями (взрослые же тоже часто так делают?). Из-за этого всегда терпеть не мог читать на время Прямо так упрямо и объяснял, что как же читать дальше, если что-то не понял Ребёнок Ваш абсолютно прав! Корректируем методику мамы))) Не понял - остановился - осознал. Всё правильно. Вот ТАКАЯ у него скорость чтения. Нельзя никогда торопить читать дальше, если ребёнок сделал такую важную остановку. Да, время тикает...)) Понимаю. Значит, на данный момент - вот ТАКАЯ скорость чтения. Не торопите, не ругайте сына. Когда тренируетесь, то старайтесь приучать ребёнка читать в одном темпе. Не всегда это получается, особенно, если много сложных слов в тексте или очень длинные предложения. Это исключение из правила. Тогда оставновки для понимания смысла необходимы. Вообще, проверка ТЧ - это, прежде всего, проверка СМЫСЛОВОГО чтения. Если ребёнок бодро оттарабанил текст, а смысл прочитанного не уловил - ТЧ не засчитывается.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Вьюрок |
4 авг 2017, 13:28
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8707
двое
 |
слова мам "быстро, медленно, отлично, очень медленно, ужасно, бегло, по слогам, почти бегло " и пр ОЧЕНЬ отличаются от конкретных цифр. У всех СВОЁ лексическое значение слов "бегло, по слогам, быстро" и пр.  ну наших детей по скорости чтения (как и во всем остальном) можно только самих с собой сравнивать. тут ориентиры на здоровых и "нормы" вообще не уместны вот мы к примеру читаем дядя федор, пес и кот - в тексте простые, короткие, понятные слова "Осмотрели они дом. Надо что бы в доме телевизор был. И окна большие. Крыша красная. И сад с огородом есть. Пошли его смотреть!..." взяла наш учебник чтение по программе- паустовский, описание природы- ну никак  "Синева на востоке сменилась багровой мглой. Она светлела, делалась прозрачней, сквозь нее уже видны далекие и нежные страны золотых и розовых облаков" не я понимаю, для здорового ребенка все легко и понятно, для моего -китайский язык  какая скорость, какое понимание...
|
|
|
|
KishMish |
4 авг 2017, 14:25
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 26217
Саша 2009 г.р.
Алиса ??? г.р.
 |
Как всегда.. - мне нужны цифры. Какая сейчас скорость чтения у сына? Замерьте спокойное чтение в едином темпе. И напишите мне названия произведений, которые сейчас читает. Хорошо бы еще увидеть скан списка на лето. Спасибо!  Послезавтра выложу. В 2 раза - редко. Но значительная разница встречается. Тогда мне нужны 2 цифры, примеры текстов + желательна версия мамы о причинах (болел, капризничал, играл с кошкой и пр) Ребёнок Ваш абсолютно прав! Корректируем методику мамы))) Не понял - остановился - осознал. Всё правильно. Вот ТАКАЯ у него скорость чтения. Нельзя никогда торопить читать дальше, если ребёнок сделал такую важную остановку. Да, время тикает...)) Понимаю. Значит, на данный момент - вот ТАКАЯ скорость чтения. Не торопите, не ругайте сына. Подскажите, пожалуйста, Ольга Васильевна, а если ребенок читает и не только останавливается, но также исправляет себя с комментариями ("палатка - пятка- палата -ыыыы!! Аааа! надоело! где же тут ударение?"), то это все равно входит во время при измерении скорости чтения? А если никак не получается догадаться, мне приходится подсказывать слово, это тоже входит? взяла наш учебник чтение по программе- паустовский, описание природы- ну никак "Синева на востоке сменилась багровой мглой. Она светлела, делалась прозрачней, сквозь нее уже видны далекие и нежные страны золотых и розовых облаков"
не я понимаю, для здорового ребенка все легко и понятно, для моего -китайский язык какая скорость, какое понимание...  Конечно, чем текст богаче с литературной точки зрения, тем сложнее нашим детям понимать. Особенно когда устаревшие слова есть, например, "Серебряное копытце" не пошло, некоторые рассказы Киплинга со специфической лексикой туго идут.
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Грюпунцель |
4 авг 2017, 14:33
|
я - деревенская сумасшедшая, говорить странности - моя работа
редактор » обо мне « дневник Сообщений: 604
сын
дочь
 |
Конечно, чем текст богаче с литературной точки зрения, тем сложнее нашим детям понимать. Особенно когда устаревшие слова есть, например, "Серебряное копытце" не пошло, некоторые рассказы Киплинга со специфической лексикой туго идут. да уж... Вот мы с сыном во втором классе продирались сквозь "Конька-горбунка"...  Наверное, если б по-китайски читал - не ощутил бы разницы
|
|
|
|
Леося |
4 авг 2017, 19:04
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10045
Никита 09.06.09
Алисия 19.04.16
 |
Сегодня у меня праздник - сын подготовил мне сюрприз - самостоятельно заполнил строки в дневнике. Только одна ошибка была - отАгнал. Про Кита ранее делали. [attachmentid=10323741]
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
KishMish |
5 авг 2017, 00:20
|
*
Саша 2009 г.р.
Алиса ??? г.р.
 |
|
|
|
|
Леося |
5 авг 2017, 04:38
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10045
Никита 09.06.09
Алисия 19.04.16
 |
KishMish, я в майшопе самый дешевый купила за 5 руб или 15.
Надо ошибку в вАнючий тоже исправить. Я ее и не заметила.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Uzorova Olga |
5 авг 2017, 14:36
|
*
 |
Ответ на сообщение Вьюрок от 4 авг 2017, 13:28ЦИТАТА ( Вьюрок ) ну наших детей по скорости чтения (как и во всем остальном) можно только самих с собой сравнивать. тут ориентиры на здоровых и "нормы" вообще не уместны Я ничего не пишу про нормы и не нормы. Я пишу про конкретные цифры по одной причине. От скорости чтения зависят приёмы чтения, материал для чтения. ЧТобы улучшить качество чтения надо заниматься ПОШАГОВО грамотно - в зоне ближайшего развития ребёнка (Вы это и сами знаете). В каждой зоне развития (условно - очень кратко) - СВОИ подходы и приёмы. ЦИТАТА ( Вьюрок ) взяла наш учебник чтение по программе- паустовский, описание природы- ну никак "Синева на востоке сменилась багровой мглой. Она светлела, делалась прозрачней, сквозь нее уже видны далекие и нежные страны золотых и розовых облаков"
не я понимаю, для здорового ребенка все легко и понятно, для моего -китайский язык какая скорость, какое понимание... Я преподавала в английской гимназии. Поверьте... Такая же картина. Тот же китайский с такими текстами. Включая Конька-Горбунка и русские народные сказки. И сказки, стихи Пушкина и пр. У детей на КАЖДОЕ произведение был ОГРОМНЫЙ лексический словарь многих слов. Мы на уроке разбирали, записывали. Что-то на дом задавала. Ответ на сообщение KishMish от 4 авг 2017, 14:25ЦИТАТА ( KishMish ) Подскажите, пожалуйста, Ольга Васильевна, а если ребенок читает и не только останавливается, но также исправляет себя с комментариями ("палатка - пятка- палата -ыыыы!! Аааа! надоело! где же тут ударение?"), то это все равно входит во время при измерении скорости чтения? А если никак не получается догадаться, мне приходится подсказывать слово, это тоже входит? Спокойно подсказать. После прочтения - вернуться к этому слову, прочитать, разобрать, поставить знак ударения. Мне в отчете напишите, какие слова подсказали. ЦИТАТА ( KishMish ) Конечно, чем текст богаче с литературной точки зрения, тем сложнее нашим детям понимать. Особенно когда устаревшие слова есть, например, "Серебряное копытце" не пошло, некоторые рассказы Киплинга со специфической лексикой туго идут. Девочки, ТОЧНО так же в массовых школах. Один в один. Ответ на сообщение Леося от 4 авг 2017, 19:04ЦИТАТА ( Леося ) Сегодня у меня праздник - сын подготовил мне сюрприз - самостоятельно заполнил строки в дневнике. МОЛОДЕЦ! ЦИТАТА ( Леося ) Только одна ошибка была - отАгнал. Это НЕ ВАЖНО! В лит дневнике при самост заполнении вообще можно не обращать внимание на орф ошибки. Пусть ребенок спокойно излагает свои мысли.
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
KishMish |
7 авг 2017, 19:25
|
*
Саша 2009 г.р.
Алиса ??? г.р.
 |
Спокойно подсказать. После прочтения - вернуться к этому слову, прочитать, разобрать, поставить знак ударения. ЦИТАТА Как всегда.. - мне нужны цифры. Какая сейчас скорость чтения у сына? Замерьте спокойное чтение в едином темпе. И напишите мне названия произведений, которые сейчас читает. Хорошо бы еще увидеть скан списка на лето. Ольга Васильевна, замерили сегодня  В спокойной обстановке, тексты ранее не прочитанные. Скорость чтения 50 слов в минуту. Для сравнения взяли два текста: рассказ Носова "Горка" (крупный шрифт, другие рассказы из сборника уже прочитаны, т.е. стилистика знакома); и Бажова "Серебряное копытце" (Саша начинал рассказ, но бросил из-за сложности, сейчас взяли новый кусочек этого же рассказа, более мелкий шрифт и есть незнакомые слова). Список литературы на лето: Почему-то под запись получилось быстрее и лучше, чем обычно Носов 52 слова получилось, Бажов 49. Я бы выложила, но формат не mp3, a wav. Присоединённые изображения
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|