Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Закрыта Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Наше ОСОБОЕ обучение

Uzorova Olga
post 4 авг 2017, 11:52
Сообщение №1161 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] катюнz от 4 авг 2017, 10:52
ЦИТАТА ( катюнz )
ЦИТАТА ( Uzorova Olga @ 3 авг 2017, 18:05 )
Но в данной ситуации - что делать, приходится Вам срочно постигать методики обучения ребёнка школьным навыкам.

а может ребенок и не понимает как я объясняю. учитель из меня никакой от слова "ваще"

Не надумывайте! Опыт обучения приходит с практикой. Я уверена, что у Вас уже лучше получается объяснять, чем 2 года назад.
Все тонкости методики без практики работы в школе постичь сложнее. Понимаю.
Поэтому я и написала серию книг с расписанными шагами и алгоритмами для мам, которые обучают сами детей. Книжк с десятком, по которой Вы идёте - как раз из этой серии.
Там написано всё - здесь так-то устно работаем, здесь так-то письменно, здесь вот такой контроль. Идти дальше при таких-то условиях.
Дорогу осилит идущий - продолжайте терпеливо работать. Результат не заставит себя долго ждать. Бывает так, что десяток ОЧЕНЬ туго идёт, зато потом и счёт в пределах 20,и таблица умножения - гораздо легче.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 4 авг 2017, 11:58
Сообщение №1162 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Наталья-каналья от 4 авг 2017, 11:33
ЦИТАТА ( Наталья-каналья )
Uzorova Olga, я, когда прошу младшего сына почитать вслух, то он часто прямо останавливается посреди предложения на несколько секунд - оказывается, пытается понять смысл некоторых слов или предложения, или связи с другими предложениями (взрослые же тоже часто так делают?). Из-за этого всегда терпеть не мог читать на время Прямо так упрямо и объяснял, что как же читать дальше, если что-то не понял

Ребёнок Ваш абсолютно прав! Корректируем методику мамы)))
Не понял - остановился - осознал. Всё правильно. Вот ТАКАЯ у него скорость чтения.
Нельзя никогда торопить читать дальше, если ребёнок сделал такую важную остановку.
Да, время тикает...)) Понимаю. Значит, на данный момент - вот ТАКАЯ скорость чтения.
Не торопите, не ругайте сына.

Когда тренируетесь, то старайтесь приучать ребёнка читать в одном темпе. Не всегда это получается, особенно, если много сложных слов в тексте или очень длинные предложения. Это исключение из правила. Тогда оставновки для понимания смысла необходимы.
Вообще, проверка ТЧ - это, прежде всего, проверка СМЫСЛОВОГО чтения. Если ребёнок бодро оттарабанил текст, а смысл прочитанного не уловил - ТЧ не засчитывается.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Вьюрок
post 4 авг 2017, 13:28
Сообщение №1163 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
провинция

двое
слова мам "быстро, медленно, отлично, очень медленно, ужасно, бегло, по слогам, почти бегло " и пр ОЧЕНЬ отличаются от конкретных цифр. У всех СВОЁ лексическое значение слов "бегло, по слогам, быстро" и пр.
:D ну наших детей по скорости чтения (как и во всем остальном) можно только самих с собой сравнивать. тут ориентиры на здоровых и "нормы" вообще не уместны :yes:
вот мы к примеру читаем дядя федор, пес и кот - в тексте простые, короткие, понятные слова "Осмотрели они дом. Надо что бы в доме телевизор был. И окна большие. Крыша красная. И сад с огородом есть. Пошли его смотреть!..."

взяла наш учебник чтение по программе- паустовский, описание природы- ну никак :pofig: "Синева на востоке сменилась багровой мглой. Она светлела, делалась прозрачней, сквозь нее уже видны далекие и нежные страны золотых и розовых облаков" :BzZz:

не я понимаю, для здорового ребенка все легко и понятно, для моего -китайский язык :cry: какая скорость, какое понимание...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
KishMish
post 4 авг 2017, 14:25
Сообщение №1164 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Моск. обл.

Саша 2009 г.р.
Алиса ??? г.р.
Как всегда.. - мне нужны цифры.
Какая сейчас скорость чтения у сына?
Замерьте спокойное чтение в едином темпе.
И напишите мне названия произведений, которые сейчас читает.
Хорошо бы еще увидеть скан списка на лето.
Спасибо! :4u: Послезавтра выложу.
В 2 раза - редко. Но значительная разница встречается.
Тогда мне нужны 2 цифры, примеры текстов + желательна версия мамы о причинах (болел, капризничал, играл с кошкой и пр)
Ребёнок Ваш абсолютно прав! Корректируем методику мамы)))
Не понял - остановился - осознал. Всё правильно. Вот ТАКАЯ у него скорость чтения.
Нельзя никогда торопить читать дальше, если ребёнок сделал такую важную остановку.
Да, время тикает...)) Понимаю. Значит, на данный момент - вот ТАКАЯ скорость чтения.
Не торопите, не ругайте сына.
Подскажите, пожалуйста, Ольга Васильевна, а если ребенок читает и не только останавливается, но также исправляет себя с комментариями ("палатка - пятка- палата -ыыыы!! Аааа! надоело! где же тут ударение?"), то это все равно входит во время при измерении скорости чтения? А если никак не получается догадаться, мне приходится подсказывать слово, это тоже входит?
взяла наш учебник чтение по программе- паустовский, описание природы- ну никак "Синева на востоке сменилась багровой мглой. Она светлела, делалась прозрачней, сквозь нее уже видны далекие и нежные страны золотых и розовых облаков"

не я понимаю, для здорового ребенка все легко и понятно, для моего -китайский язык какая скорость, какое понимание...
:beer: Конечно, чем текст богаче с литературной точки зрения, тем сложнее нашим детям понимать. Особенно когда устаревшие слова есть, например, "Серебряное копытце" не пошло, некоторые рассказы Киплинга со специфической лексикой туго идут.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Грюпунцель
post 4 авг 2017, 14:33
Сообщение №1165 (ссылка)

я - деревенская сумасшедшая, говорить странности - моя работа
редактор
» обо мне «
дневник

сын
дочь
Конечно, чем текст богаче с литературной точки зрения, тем сложнее нашим детям понимать. Особенно когда устаревшие слова есть, например, "Серебряное копытце" не пошло, некоторые рассказы Киплинга со специфической лексикой туго идут.
да уж...
Вот мы с сыном во втором классе продирались сквозь "Конька-горбунка"... :fingal: Наверное, если б по-китайски читал - не ощутил бы разницы
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Леося
post 4 авг 2017, 19:04
Сообщение №1166 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Чита-Норильск-Мос обл

Никита 09.06.09
Алисия 19.04.16
Сегодня у меня праздник - сын подготовил мне сюрприз - самостоятельно заполнил строки в дневнике. Только одна ошибка была - отАгнал.
Про Кита ранее делали.
[attachmentid=10323741]
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
KishMish
post 5 авг 2017, 00:20
Сообщение №1167 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Моск. обл.

Саша 2009 г.р.
Алиса ??? г.р.
Леося, :) :super: :clap:
"Щенок - храбрый, жук - ванючий" - эта пять! :D

Где такой дневник-анкету можно приобрести? :shuffle:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Леося
post 5 авг 2017, 04:38
Сообщение №1168 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Чита-Норильск-Мос обл

Никита 09.06.09
Алисия 19.04.16
KishMish, я в майшопе самый дешевый купила за 5 руб или 15.

Надо ошибку в вАнючий тоже исправить. Я ее и не заметила.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 5 авг 2017, 14:36
Сообщение №1169 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Вьюрок от 4 авг 2017, 13:28
ЦИТАТА ( Вьюрок )
ну наших детей по скорости чтения (как и во всем остальном) можно только самих с собой сравнивать. тут ориентиры на здоровых и "нормы" вообще не уместны

Я ничего не пишу про нормы и не нормы. Я пишу про конкретные цифры по одной причине.
От скорости чтения зависят приёмы чтения, материал для чтения. ЧТобы улучшить качество чтения надо заниматься ПОШАГОВО грамотно - в зоне ближайшего развития ребёнка (Вы это и сами знаете). В каждой зоне развития (условно - очень кратко) - СВОИ подходы и приёмы.

ЦИТАТА ( Вьюрок )
взяла наш учебник чтение по программе- паустовский, описание природы- ну никак "Синева на востоке сменилась багровой мглой. Она светлела, делалась прозрачней, сквозь нее уже видны далекие и нежные страны золотых и розовых облаков"

не я понимаю, для здорового ребенка все легко и понятно, для моего -китайский язык какая скорость, какое понимание...

Я преподавала в английской гимназии. Поверьте... Такая же картина. Тот же китайский с такими текстами.
Включая Конька-Горбунка и русские народные сказки.

И сказки, стихи Пушкина и пр.

У детей на КАЖДОЕ произведение был ОГРОМНЫЙ лексический словарь многих слов. Мы на уроке разбирали, записывали. Что-то на дом задавала.

Ответ на сообщение [?] KishMish от 4 авг 2017, 14:25
ЦИТАТА ( KishMish )
Подскажите, пожалуйста, Ольга Васильевна, а если ребенок читает и не только останавливается, но также исправляет себя с комментариями ("палатка - пятка- палата -ыыыы!! Аааа! надоело! где же тут ударение?"), то это все равно входит во время при измерении скорости чтения? А если никак не получается догадаться, мне приходится подсказывать слово, это тоже входит?

Спокойно подсказать. После прочтения - вернуться к этому слову, прочитать, разобрать, поставить знак ударения.
Мне в отчете напишите, какие слова подсказали.

ЦИТАТА ( KishMish )
Конечно, чем текст богаче с литературной точки зрения, тем сложнее нашим детям понимать. Особенно когда устаревшие слова есть, например, "Серебряное копытце" не пошло, некоторые рассказы Киплинга со специфической лексикой туго идут.

Девочки, ТОЧНО так же в массовых школах. Один в один.

Ответ на сообщение [?] Леося от 4 авг 2017, 19:04
ЦИТАТА ( Леося )
Сегодня у меня праздник - сын подготовил мне сюрприз - самостоятельно заполнил строки в дневнике.

МОЛОДЕЦ!

ЦИТАТА ( Леося )
Только одна ошибка была - отАгнал.

Это НЕ ВАЖНО! В лит дневнике при самост заполнении вообще можно не обращать внимание на орф ошибки. Пусть ребенок спокойно излагает свои мысли.
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
KishMish
post 7 авг 2017, 19:25
Сообщение №1170 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Моск. обл.

Саша 2009 г.р.
Алиса ??? г.р.
Спокойно подсказать. После прочтения - вернуться к этому слову, прочитать, разобрать, поставить знак ударения.
ЦИТАТА
Как всегда.. - мне нужны цифры.
Какая сейчас скорость чтения у сына?
Замерьте спокойное чтение в едином темпе.
И напишите мне названия произведений, которые сейчас читает.
Хорошо бы еще увидеть скан списка на лето.
Ольга Васильевна, замерили сегодня :) В спокойной обстановке, тексты ранее не прочитанные.
Скорость чтения 50 слов в минуту.
Для сравнения взяли два текста: рассказ Носова "Горка" (крупный шрифт, другие рассказы из сборника уже прочитаны, т.е. стилистика знакома); и Бажова "Серебряное копытце" (Саша начинал рассказ, но бросил из-за сложности, сейчас взяли новый кусочек этого же рассказа, более мелкий шрифт и есть незнакомые слова).

Список литературы на лето:

Почему-то под запись получилось быстрее и лучше, чем обычно :D
Носов 52 слова получилось, Бажов 49.
Я бы выложила, но формат не mp3, a wav. :scratch:

Присоединённые изображения
Увеличить
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Закрыта Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 17 авг 25, 20:52
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных