Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Закрыта Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Наше ОСОБОЕ обучение

Uzorova Olga
post 18 авг 2017, 12:04
Сообщение №1201 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Frazy от 18 авг 2017, 09:20
ЦИТАТА ( Frazy )
Или он еще не дорос? В четыре с копейками уже должен был бы((

Думаю, что пока вы еще маленькие.
1) В 4 с копейками сначала надо убедиться, что ребёнок точно соотносит абстрактную цифру с нужным количеством предметов.
Это точно у него уложилось? Покажите цифру 3 и предложите положить столько яблок.
Покажите цифру 4, но положите 2 яблока. Спросите, правильно ли выполнено задание. И тд.

2) Если материал первого пункта усвоен, то потом надо потихоньку учить прибавлению и вычитанию единицы.
Одновременно можно давать задания:
Вот 4 яблока. Раскрась их двумя цветами разными способами.
Потом с ребёнком проговариваете: "ЧЕТЫРЕ яблока - это ОДНО красное и ТРИ зелёных.
ЧЕТЫРЕ - это ОДИН и ТРИ. (ребёнок пальчиком всё показывает - Вы помогаете)
ЧЕТЫРЕ яблока - это ДВА красных и ДВА зелёных.
ЧЕТЫРЕ - это ДВА и ДВА (ребёнок пальчиком всё показывает - Вы помогаете)

У Колесниковой есть для дошколят книжки по составу числа. Там расписаны как раз самые первые шаги.

У нас есть полезная книжка-поурочка по составу и счёту 10, но она для детей 6-7 лет:
https://www.labirint.ru/books/551423/
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Frazy
post 18 авг 2017, 12:53
Сообщение №1202 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Донецк-Киев-Париж

Лёнивец 10.11.1993
Смешнулик 21.05.2013
Девочек не бывает, это выдумки!
Uzorova Olga, большое спасибо. Приду домой, проверю. Цифры-то он знает, но скорее, как стишок заучил. Если спрашиваю, сколько предметов, начинает считать - один, два, три... Даже до двух считает, не видит еще сходу.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 18 авг 2017, 15:11
Сообщение №1203 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Frazy от 18 авг 2017, 12:53
Тогда точно состав числа еще рано давать.
Главное - не торопитесь. У ребёнка в процессе обучения должно быть много ситуаций учебного успеха. Взрослый должен всегда следить, чтобы обучение шло в рамках зоны ближайшего развития + шажок вперед (как интересная морковка).
Если видите, что ребёнок легко и быстро отвечает на вопросы - ок, усвоено. Можно дальше идти, но только всегда с ежедневным кратким повторением пройденного.
Вы ещё можете посмотреть методички 60-70 годов для воспитателей садов. Там очень подробно всё расписано.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Frazy
post 18 авг 2017, 15:48
Сообщение №1204 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Донецк-Киев-Париж

Лёнивец 10.11.1993
Смешнулик 21.05.2013
У Колесниковой есть для дошколят книжки по составу числа. Там расписаны как раз самые первые шаги.

Нашла Вот эту и Рабочую тетрадь Вот эту. Для нас еще рановато и та, и другая( Он опять будет предметы просто пересчитывать и то, придется все время заставлять. Вот с яблоками мне понравилось. Возможно, он захочет раскрашивать небольшие картинки, можно попробовать.
ребёнок легко и быстро отвечает на вопросы

Вот очень тяжело у нас с концентрацией. Как заставишь его смотреть на задание, так отвечает. А иначе будет говорить первое, что в голову придет, вообще не думая. Особенно, если вариантов ответа не много, просто все переберет, причем быстро.
методички 60-70 годов для воспитателей садов

Гугл таких не знает...
Ему иногда интересно что-то - вот "мама" написал или пишет "1 + 1 = " правда, цифра 3 ему больше понравилась) Но это так редко... Боюсь убить интерес, если все время долбить. А если не долбить, то может не успеть к школе. Нам же все тяжелей дается, чем обычным детям... И всякие медали-наклейки его совершенно не воодушевляют, он не понимает, почему они должны ему нравиться( Сложно с мотивацией.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Анихона
post 18 авг 2017, 15:54
Сообщение №1205 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Ответ на сообщение [?] Frazy от 18 авг 2017, 15:48
Поищите у Колесниковой "Я считаю до 5", она попроще.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Анихона
post 18 авг 2017, 16:02
Сообщение №1206 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Еще у нее есть "Я начинаю считать" , она для 3-4 лет. Только эти тетради надо с методичками брать, мне помнится, что в самих тетрадях заданий нет, только картинки и цифры.
Есть еще у Шевелева тетради по математике лет с 2-3, названия точно не помню
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Frazy
post 18 авг 2017, 21:43
Сообщение №1207 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Донецк-Киев-Париж

Лёнивец 10.11.1993
Смешнулик 21.05.2013
Я начинаю считать

Посмотрела :4u: У нас еще "Игралочка" Петерсон не пройденная есть и "Необычная математика" для 4х лет Жени Кац. Вроде там похожие задания. Не знаю, поможет ли это автоматизировать счет... Мне кажется, надо бы упереться в одно место и долбить по нему, пока не уложится, потом другое. А в книжках все задания разные. Но может быть, я ошибаюсь. У меня в день остается мало времени на занятия с ребенком, только после работы, когда он уже уставший, да на выходных. Хочется что-то максимально эффективное, но я понимаю, что наверное, кроме терпения, ничего такого нет, чтобы помогло.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
KishMish
post 19 авг 2017, 17:16
Сообщение №1208 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Моск. обл.

Саша 2009 г.р.
Алиса ??? г.р.
Ольга Васильевна, спасибо за рекомендации! :4u: Уже начали им следовать, после зарядки слогами чтение получше! :p
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 21 авг 2017, 20:21
Сообщение №1209 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Frazy от 18 авг 2017, 21:43
ЦИТАТА ( Frazy )
Посмотрела У нас еще "Игралочка" Петерсон не пройденная есть и "Необычная математика" для 4х лет Жени Кац. Вроде там похожие задания.

Для обучения счёту лучше Петерсон.

ЦИТАТА ( Frazy )
Не знаю, поможет ли это автоматизировать счет...

Пока подождите планировать автоматизацию. Сейчас идёт первый этап - ребёнок переходит от наглядности к абстракции (цифре). Пока первые планы (условно) - автоматизировать абстракцию)).
Не торопитесь. Понимаю Вас - хочется всё это уже пройти, закрепить. Но... Если ускачете вперед - потом всё равно придётся возвращаться. Лучше не делать двойных зигзагов - больше сил, времени, нервов уйдёт.

ЦИТАТА ( Frazy )
У меня в день остается мало времени на занятия с ребенком, только после работы, когда он уже уставший, да на выходных. Хочется что-то максимально эффективное, но я понимаю, что наверное, кроме терпения, ничего такого нет, чтобы помогло.

После работы, когда оба уставшие - лучше книжку почитайте. Не мучайте себя счётом.
А на выходных занятия принесут больше пользы в разумное время. Но не ставьте наполеоновские планы - с дошкольниками это не пройдет))
1-2 раза в неделю, по 10-15 мин, по страничке ... И всё уложится.

ЦИТАТА ( Frazy )
Мне кажется, надо бы упереться в одно место и долбить по нему, пока не уложится, потом другое. А в книжках все задания разные.

Я бы Вам рекомендовала упереться в Колесникову или Шевелева. Анихона Вам верно подсказала.
И не торопитесь. Знания должны иметь возможность спокойно усвоиться. Дайте им на это время.

Ответ на сообщение [?] KishMish от 19 авг 2017, 17:16
ЦИТАТА ( KishMish )
Ольга Васильевна, спасибо за рекомендации! Уже начали им следовать, после зарядки слогами чтение получше!

Я очень за Вас с сыном рада!
Поддерживайте своё сокровище, помогайте читать трудные слова.
Ещё знаки ударения полезно ставить в длинных и трудных словах.

Отредактировано: Uzorova Olga в 21 авг 2017, 20:21
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Frazy
post 22 авг 2017, 09:32
Сообщение №1210 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Донецк-Киев-Париж

Лёнивец 10.11.1993
Смешнулик 21.05.2013
Uzorova Olga, большое спасибо! Ваши рекомендации очень ценны для меня. Я надеюсь, мы победим) На выходных рисовала ему яблоки и просила закрасить по два - выполнил. Правда, уперлась в то, что он не желает делать то, что его просят, если он хочет сделать другое. Вот неинтересно красить ему два яблока одинаково, он хочет по-разному, и объяснить ему, зачем делать то, что я говорю, очень сложно :BzZz: В результате сделал, то есть умеет, но вот если не хочет, то приходится сражаться.

Для обучения счёту лучше Петерсон.

Может у нас не тот Петерсон? :scratch: У нас "Игралочка" для 3-4 лет. Там такие задания... на развитие - наклеить большие синие шарики в эту коробку, а маленькие красные - в эту. Или найти отличия... Там какой-то счет есть, но между прочим вроде бы... Вот в Необычной математике сразу начинается - поделите домино на части по два кубика. Или раскрасьте машинки по количеству... Как-то определеннее. Мне она больше понравилась :blush:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Закрыта Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 16 авг 25, 23:21
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных