Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Наше ОСОБОЕ обучение
Uzorova Olga |
18 авг 2017, 12:04
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13134
 |
Ответ на сообщение Frazy от 18 авг 2017, 09:20 ЦИТАТА ( Frazy ) Или он еще не дорос? В четыре с копейками уже должен был бы(( Думаю, что пока вы еще маленькие. 1) В 4 с копейками сначала надо убедиться, что ребёнок точно соотносит абстрактную цифру с нужным количеством предметов. Это точно у него уложилось? Покажите цифру 3 и предложите положить столько яблок. Покажите цифру 4, но положите 2 яблока. Спросите, правильно ли выполнено задание. И тд. 2) Если материал первого пункта усвоен, то потом надо потихоньку учить прибавлению и вычитанию единицы. Одновременно можно давать задания: Вот 4 яблока. Раскрась их двумя цветами разными способами. Потом с ребёнком проговариваете: "ЧЕТЫРЕ яблока - это ОДНО красное и ТРИ зелёных. ЧЕТЫРЕ - это ОДИН и ТРИ. (ребёнок пальчиком всё показывает - Вы помогаете) ЧЕТЫРЕ яблока - это ДВА красных и ДВА зелёных. ЧЕТЫРЕ - это ДВА и ДВА (ребёнок пальчиком всё показывает - Вы помогаете) У Колесниковой есть для дошколят книжки по составу числа. Там расписаны как раз самые первые шаги. У нас есть полезная книжка-поурочка по составу и счёту 10, но она для детей 6-7 лет: https://www.labirint.ru/books/551423/
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Frazy |
18 авг 2017, 12:53
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4076
Лёнивец 10.11.1993
Смешнулик 21.05.2013
Девочек не бывает, это выдумки!
 |
Uzorova Olga, большое спасибо. Приду домой, проверю. Цифры-то он знает, но скорее, как стишок заучил. Если спрашиваю, сколько предметов, начинает считать - один, два, три... Даже до двух считает, не видит еще сходу.
|
|
|
|
Uzorova Olga |
18 авг 2017, 15:11
|
*
 |
Ответ на сообщение Frazy от 18 авг 2017, 12:53Тогда точно состав числа еще рано давать. Главное - не торопитесь. У ребёнка в процессе обучения должно быть много ситуаций учебного успеха. Взрослый должен всегда следить, чтобы обучение шло в рамках зоны ближайшего развития + шажок вперед (как интересная морковка). Если видите, что ребёнок легко и быстро отвечает на вопросы - ок, усвоено. Можно дальше идти, но только всегда с ежедневным кратким повторением пройденного. Вы ещё можете посмотреть методички 60-70 годов для воспитателей садов. Там очень подробно всё расписано.
|
|
|
|
Frazy |
18 авг 2017, 15:48
|
*
Лёнивец 10.11.1993
Смешнулик 21.05.2013
 |
У Колесниковой есть для дошколят книжки по составу числа. Там расписаны как раз самые первые шаги. Нашла Вот эту и Рабочую тетрадь Вот эту. Для нас еще рановато и та, и другая( Он опять будет предметы просто пересчитывать и то, придется все время заставлять. Вот с яблоками мне понравилось. Возможно, он захочет раскрашивать небольшие картинки, можно попробовать. ребёнок легко и быстро отвечает на вопросы Вот очень тяжело у нас с концентрацией. Как заставишь его смотреть на задание, так отвечает. А иначе будет говорить первое, что в голову придет, вообще не думая. Особенно, если вариантов ответа не много, просто все переберет, причем быстро. методички 60-70 годов для воспитателей садов Гугл таких не знает... Ему иногда интересно что-то - вот "мама" написал или пишет "1 + 1 = " правда, цифра 3 ему больше понравилась) Но это так редко... Боюсь убить интерес, если все время долбить. А если не долбить, то может не успеть к школе. Нам же все тяжелей дается, чем обычным детям... И всякие медали-наклейки его совершенно не воодушевляют, он не понимает, почему они должны ему нравиться( Сложно с мотивацией.
|
|
|
|
Анихона |
18 авг 2017, 15:54
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 5315
 |
Ответ на сообщение Frazy от 18 авг 2017, 15:48Поищите у Колесниковой "Я считаю до 5", она попроще.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Анихона |
18 авг 2017, 16:02
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 5315
 |
Еще у нее есть "Я начинаю считать" , она для 3-4 лет. Только эти тетради надо с методичками брать, мне помнится, что в самих тетрадях заданий нет, только картинки и цифры. Есть еще у Шевелева тетради по математике лет с 2-3, названия точно не помню
|
|
|
|
Frazy |
18 авг 2017, 21:43
|
*
Лёнивец 10.11.1993
Смешнулик 21.05.2013
 |
Я начинаю считать Посмотрела  У нас еще "Игралочка" Петерсон не пройденная есть и "Необычная математика" для 4х лет Жени Кац. Вроде там похожие задания. Не знаю, поможет ли это автоматизировать счет... Мне кажется, надо бы упереться в одно место и долбить по нему, пока не уложится, потом другое. А в книжках все задания разные. Но может быть, я ошибаюсь. У меня в день остается мало времени на занятия с ребенком, только после работы, когда он уже уставший, да на выходных. Хочется что-то максимально эффективное, но я понимаю, что наверное, кроме терпения, ничего такого нет, чтобы помогло.
|
|
|
|
KishMish |
19 авг 2017, 17:16
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 26217
Саша 2009 г.р.
Алиса ??? г.р.
 |
Ольга Васильевна, спасибо за рекомендации!  Уже начали им следовать, после зарядки слогами чтение получше!
|
|
|
|
Uzorova Olga |
21 авг 2017, 20:21
|
*
 |
Ответ на сообщение Frazy от 18 авг 2017, 21:43ЦИТАТА ( Frazy ) Посмотрела У нас еще "Игралочка" Петерсон не пройденная есть и "Необычная математика" для 4х лет Жени Кац. Вроде там похожие задания. Для обучения счёту лучше Петерсон. ЦИТАТА ( Frazy ) Не знаю, поможет ли это автоматизировать счет... Пока подождите планировать автоматизацию. Сейчас идёт первый этап - ребёнок переходит от наглядности к абстракции (цифре). Пока первые планы (условно) - автоматизировать абстракцию)). Не торопитесь. Понимаю Вас - хочется всё это уже пройти, закрепить. Но... Если ускачете вперед - потом всё равно придётся возвращаться. Лучше не делать двойных зигзагов - больше сил, времени, нервов уйдёт. ЦИТАТА ( Frazy ) У меня в день остается мало времени на занятия с ребенком, только после работы, когда он уже уставший, да на выходных. Хочется что-то максимально эффективное, но я понимаю, что наверное, кроме терпения, ничего такого нет, чтобы помогло. После работы, когда оба уставшие - лучше книжку почитайте. Не мучайте себя счётом. А на выходных занятия принесут больше пользы в разумное время. Но не ставьте наполеоновские планы - с дошкольниками это не пройдет)) 1-2 раза в неделю, по 10-15 мин, по страничке ... И всё уложится. ЦИТАТА ( Frazy ) Мне кажется, надо бы упереться в одно место и долбить по нему, пока не уложится, потом другое. А в книжках все задания разные. Я бы Вам рекомендовала упереться в Колесникову или Шевелева. Анихона Вам верно подсказала. И не торопитесь. Знания должны иметь возможность спокойно усвоиться. Дайте им на это время. Ответ на сообщение KishMish от 19 авг 2017, 17:16ЦИТАТА ( KishMish ) Ольга Васильевна, спасибо за рекомендации! Уже начали им следовать, после зарядки слогами чтение получше! Я очень за Вас с сыном рада! Поддерживайте своё сокровище, помогайте читать трудные слова. Ещё знаки ударения полезно ставить в длинных и трудных словах. Отредактировано: Uzorova Olga в 21 авг 2017, 20:21
|
|
|
|
Frazy |
22 авг 2017, 09:32
|
*
Лёнивец 10.11.1993
Смешнулик 21.05.2013
 |
Uzorova Olga, большое спасибо! Ваши рекомендации очень ценны для меня. Я надеюсь, мы победим) На выходных рисовала ему яблоки и просила закрасить по два - выполнил. Правда, уперлась в то, что он не желает делать то, что его просят, если он хочет сделать другое. Вот неинтересно красить ему два яблока одинаково, он хочет по-разному, и объяснить ему, зачем делать то, что я говорю, очень сложно  В результате сделал, то есть умеет, но вот если не хочет, то приходится сражаться. Для обучения счёту лучше Петерсон. Может у нас не тот Петерсон?  У нас "Игралочка" для 3-4 лет. Там такие задания... на развитие - наклеить большие синие шарики в эту коробку, а маленькие красные - в эту. Или найти отличия... Там какой-то счет есть, но между прочим вроде бы... Вот в Необычной математике сразу начинается - поделите домино на части по два кубика. Или раскрасьте машинки по количеству... Как-то определеннее. Мне она больше понравилась
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|