Напишу здесь то, с чем пришли мы к 1 сентября за лето. Потом сравню с результатами на зимних каникулах.
1. Чтение. Значительное улучшение. Знакомые сказки и другие тексты читает бегло.

Незнакомый медленнее, если длинные слова, то разбивает на слоги и читает пока не вычитает его.
Измерить количество слов не выходит. Очень отвлекается. Но!!! Появилось понимание прочитанного. Не всего и не всегда конечно. Но уже стал отвечать на вопросы по абзацу. Пересказывает только тот текст, которые прочитал неоднократно. Остальное за наводящими вопросами.
Главное - читает охотно, книги берет сам, может читать подолгу. Читает все подряд и везде: в транспорте объявления, таблички на магазинах, надписи на заборе...
2. Письмо. Перешли на ручку с карандаша. Тяжело. Очень.
Списывает небольшие предложения. Буквы пропускает редко, ошибки тоже (но с украинским проще - там как слышишь, так и пишешь). За текстом сам следит, но рассеянный. Если теряет, то начинает читать с начала. Когда говорю читать следующее слово, то хочет дочитать не только предложение, но абзац до конца. Точка для него отсутствует. Это, кстати, сказывается и во время чтения.
Однако не смотря на все это я рада тому, что уже пишет. Чаще видит строчки, чем нет. Предложение почти всегда начнет с большой буквы. Но... может начать писать слова вместе, не отступая. Когда доходит до полей, то начинает переносить слово. Но как! Как выйдет, хоть одну букву, хоть разбив слог. Однако я понимаю, что его еще не учил никто этому. То что сам понял то, что за поля нельзя писать уже хорошо. Почерк просто ужасный, но мы и не претендуем))
3. Математика.
Устно проблем нет в пределах десятка. Так же как примеры типа 10+2, 15-5 и тд. Так же быстро отвечает больше меньше, состав числа.
Письменно. Медленно, очень отвлекается. Однако тоже ошибок мало, чаще из-за того, что крутился. Если сосредоточится, то буквально щелкает примеры.
Так же замечательно пошли цепочки. Сейчас решает в пределах 10 на четыре действия. (Ольга Васильевна, вам особое спасибо именно за это пособие).
В примерах вставляет "убежавшее" число. Состав числа "домики" пишет уже не задумываясь практически.
Из проблем - не видит клетку, вот абсолютно. Написание цифр просто ужас.
4. Логика, внимание, память. Играли разные игры на внимание и тд. Очень понравилась российская "Перемешка". Выучил много стихов самостоятельно из тех, которые сам читал. Найди тень, найди пары, что перепутано и тд нравится. Но да, задания более младшего возраста.
5. Речь. Стала немного лучше. Уже выучил что мама "пришл
а", а попа "купи
л". Стал более правильно формулировать вопросы. Лучше рассказывает что-то. Но проблема очень острая остается.
6. Остальное.
а. Криво, но может ножницами отпилить кусок картона. До этого ножницы в руки отказывался брать.
б. Стал раскрашивать. Даже не очень вылазит за линии на крупных деталях. Но движение карандаша только в одном направлении.
в. Лепка. Появился интерес. Просит чтоб ему лепили что-то. По просьбе повторяет все сам. То есть я леплю пчелу и он за мной этап за этапом повторяет.
г. Конструктор. Начал строить примитивную башню. До этого вообще обходил конструктор стороной.
д. Велосипед. Принцип движения понял, проблем нет. Однако в силу генетической особенности с трудом себя везет, не хватает мышечной силы. Но тут генетика.
е. Самокат. Поменяли на больший размер. Не догнать. Летит как стрела.
ж. Море. Перестал панически бояться воды. В круге из моря было не вытащить.
Вывод:
считаю лето проведенным не зря.То, чего не смогли достичь за все лето.... Ручку и карандаш держит абсолютно неправильно.
Добавлю. Занимались. Каждый день, начинай со следующего дня после последнего звонка. Всего по чуть-чуть. Плюс по возможности подтягивали своего любимого педагога. Ну, и "вишенка на торте" - на море с нами 10 дней был наш педагог. Жили все вместе, в одном месте. Общались и учились с утра и до ночи. Даже во время походов на море и еды.
Отредактировано: Жар-птица в 4 сен 2017, 22:30