Sнежная, причин может быть много.
Ну вот, например, причина довольно экзотическая. У моей младшей до пяти лет не было нормального цветового зрения. Причём там было как-то очень хитро... Она рисовала-то нормально... то есть вот та же трава у неё не бывала ни фиолетовой, ни бордовой, ни розовой, ни синей... зелёная она была. Она совершенно спокойно подбирала девочкам в разноцветных пальто шапки и сапожки в тон... причём даже эти шапки-сапожки могли быть не точно такого же цвета, а к зелёному пальто подбирается светло-зелёная шапка и тёмно-зелёные сапожки...
Но вот "какого это цвета?" или "дай мне голубой кружок" - вообще бесполезняк...
При этом психиатр, к примеру, её не поймал бы

потому как на все вопросы типа "какого цвета небо?" она отвечала, ни на секунду не задумываясь, развёрнутым ответом

что в хорошую погоду бывает такое-то, светло-голубое утром, ярко-синее днём... или даже так: ну если речь идёт о лете, то... дальше анализ во всех подробностях, чего там и как с цветом неба при данных условиях

она именно ЗНАЛА, какое там это небо бывает... ну из книжек, скорее всего, там же в описаниях природы это постоянно.
Причём вот основные цвета спектрально чистые могла иногда и назвать... Но голубой, серый, розовый, фиолетовый, коричневый, оранжевый - с этим глухо.
В пять лет - перещёлкнуло. Буквально одним днём ребёнок ко мне пристал с этими цветами, за один день выучила все более-менее употребимые цвета, ещё за неделю - кучу оттенков... всякие там лососевый, коралловый, кармин, персиковый, фуксия, вишнёвый, свекольный, пурпурный...
Вот чё это было? А фиг знает... честно говоря, я даже и не докапывалась... ну рисует-то - нормально цвета подбирает

да честно говоря, у меня к ней таких вопросов на занятиях как-то и не было, не попадались... ну не спрашивала я: какого цвета... мы специально цвета не учили ни с одним ребёнком, это всё на рисовании-аппликации само получалось... а вот в четыре с половиной, что ли, в поликлинике делать-то нечего в коридоре было, ну я и спросила, какого цвета банкетка

А до этого я и не догадывалась, что у меня ребёнок цвета не знает... проверила - реально не знает... вообще...
Хотя есть у меня две версии. Первая - вот как слух бывает абсолютным и относительным, когда при абсолютном слухе человек с ходу определяет частоту звукового колебания, а при относительном - эту частоту нужно сравнить с образцом... вот, в принципе, цвет чтоб определить - ну тоже нужно, в принципе, определить частоту электромагнитных колебаний... Ну только если слух в основном относительный у всех, абсолютный - редко у кого... то вот цветовое зрение - оно абсолютное как раз, мы цвет сразу назвать можем, не сравнивая с табличкой образцов... вот, может, у моей до поры до времени цветовое зрение просто-напросто не было абсолютным? относительным было? Ведь абсолютный слух тоже может не сразу прорезаться... у моего среднего годам к пяти примерно это и произошло...
А вторая - может, у неё была какая-то проблема... с обобщением, что ли... Ну вот розовых тех же - их же куча всяких вариантов... Или зелёных... вон какое-то племя было, у которого для обозначения различных оттенков зелёного цвета было в языке аж 18 слов. А у нас что изумрудный, что травянистый, что нефритовый - ага, вот мне они все - зелёные, а может, ей они просто разные были? вот она и путалась...
Кстати, чёрный и белый она знала чётко. Если белый - именно белый, а чёрный - именно чёрный, а не очень-очень тёмный какой нибудь коричневый, синий или зелёный...
Вот два с половиной года... В принципе, ребёнок к трём имеет право знать только чёрный, белый, красный, жёлтый, синий и зелёный. Причём красный должен быть именно красным, очень близким к спектральному... потому что вот посмотрите, например, что у нас в наборах цветной бумаги продаётся под видом красного... там и розово-красный, и оранжево-красный, и свекольно-красный... а он-то должен именно чётко красным быть для изучения, а такой фиг ещё найдёшь. Даже светло-красным и тёмно-красным он быть не должен... Жёлтый должен быть жёлтым, синий - синим, а не тёмно-голубым (а голубой, для справки - это вовсе не светло-синий, это синий с примесью зелёного), не васильковым и не сине-сизым...
Ну и потом... двухлетке формулировать задание именно в виде "кружочки одного цвета" - это неграмотно. Вы именно так формулируете, вот дословно - как?
Sнежная, и у меня к вам вопрос такой. Перечислите мне, во что и как играет ребёнок. Потому что развитие ребёнка двух с половиной лет в первую очередь оценивается именно по игре.