фух.дочитала. надо чаще заходить на материнство, такую важную для себя тему чуть не упустила.
у нас огромные проблемы, как их решать никто не знает, я сама методом проб и ошибок пытаюсь наладить. вот
Кёнас, советует писать сначала на бумаге без линовок, я на какой то интуиции так делала.
и так у нас букет болячек, на этом фоне-комплекс проблем.
в первую очередь,дочь родилась морфо-незрелой. следующие проблемы со здоровьем только усугубляли ситуацию.
что имеем: 8 лет,кор школа,программа 8.1.
отличная память (стихи, песни,особенно если нравятся выучивает на раз), с речью проблема в звукопроизношении,не дается тверда "Л", остальные звуки есть, но если торопится или волнуется глотает шипящие и "Р". сама речь правильная, словарный запас не плохой. знает буквы, слоги. дальше глушь, слова с двумя слогами ( КА -КА -О, АЛ-ЛА) прочитать сможет, но для этого мне приходится долго и громко шипеть. счет до десяти по числовому ряду. до пяти выучили состав. здесь нам помогла наша учительница посоветовала сделать кружки, с одной стороны один цвет, с другой -противоположный. выкладываем три кружка, проговариваем: 3 черных и 0 белых. записываем 3+0=3. потом один кружок переворачиваем, проговариваем 2-черных,1 белый, записываем 2+1=3 и т.д. записываем по-разному , и примерами ,и в числовые домики..
самая большая наша проблема- отсутствие концентрации внимания, самодисциплины. живет по принципу носорога: вижу цель-не вижу препятствий. из-за этого трудности в коллективе. хотя социализирована. в быту самостоятельна. мелкая моторика хромает.

.
и еще проблема со мной. я вижу и чувствую, когда у дочери не получается, а когда она просто бойкотирует занятия. и вот это бойкотирование меня вышибает, я могу и наорать, и угрожать, и топать ногами. никак не научусь в этой ситуации владеть своими эмоциями

. сегодня яркий тому пример: пишем прописную "В", никак не "доходит" как петлю вверх тянуть, а потом раз и вниз. притом,что умеет писать заглавную "Н" ( для меня эти петельки в "Н", куда сложнее). после много -много минут ора, я добилась результата. мне не нравится, что результат дается таким путем.
старшая училась по книгам и учебникам Ольги Васильевны, пособия эти остались, в том числе и оранжевая книга со слогами. но слоги из этой книги перестали читать, она их гонит по аналогии, совсем не задумываясь. а когда эти же слоги в словах-ступор.
я так много настучала, потому что сейчас нахожусь в полной депрессии,мы обошли кучу специалистов( педагогов,логопедов, психологов,нейропсихологов), у нас в школе замечательные учителя ( дай Бог, им здоровья и терпения), но никто мне не скажет, надо делать так- то и так - то. врачи лечат от основного заболевания, но коррекцию поведения препаратами, пока не рекомендуют. то что говорят, я уже делаю сама, где в интернете прочитала, где сама догадалась. хочу результата, а результата нет.
были осень в реабилитационном центре, там психологи , педагоги позанимались, и у нас появился лабиринт. до сего момента, в лабиринтах не разбиралась совсем. любит мультики и комп.игрушки. в ютубе, как рыба в воде. я понимаю, что ответы на мои вопросы никто не даст, тем более в интернете, тем более не видя мою кнопку. но я хоть с вами поделилась. завтра зайду перечитаю, возможно, появится другой угол взгляда на проблемы. поведение как у пятилетки, или даже по-младше. в последнее время появилась игра, осознанная, может и карандаш представить принцессой. игрушки любит, все ей мало, нужно много и по-больше.