сегодня еще раз убедилась, что острая проблема со словами, где буквы повторяются:"телефон" прочитала с легкостью,"ананас"-не получилось вовсе.
Эти слова имеют существенное отличие, которого вы не видите. В "телефон" первый слог открытый (согласный + гласный), второй - открытый, третий - закрытый (согласный + гласный + согласный). В "ананас" у вас слово начинается со слога, который состоит только из гласного. И причём по буквенному составу это такое слово, которое даёт возможность прочитать его как ан-ан-ас.
У вашего ребёнка основной проблемой я вижу, что ребёнок путает прямой и обратный слог. И путает она их потому, что обратного слога в природе просто не существует. Это "изобретение", которое под собой не имеет реальной основы. Никакой это вообще не слог, в том смысле, что это не склад, не слияние, а это стечение гласного и согласного, просто отдельно стоящие звуки, случайно оказавшиеся рядом. А слог, склад, слияние - это уже не просто рядом стоящие звуки, они уже объединились в нечто единое, сами при этом видоизменившись. Вот если вы возьмёте горсть песка и бросите в миску с водой, то они так и останутся сами по себе. А вот если вы в такую же миску с водой бросите горсть муки - так уже не получится, по крайней мере, часть муки и воды превратятся уже в тесто.
И в словах с повторяющимися согласными ребёнок получает гласную, окружённую двумя одинаковыми согласными - и? И непонятно, чего делать-то... какую из них слить с гласным? Непонятно именно потому, что а+на и ан+а ребёнок различить не может, потому что и на, и ан вы обозвали одним и тем же словом - слог.
А ведь такие вот детки испытывают огромные сложности именно с многозначными словами. Многозначные слова приходится отдельно прорабатывать, и в активную речь они идут с огромным трудом.
Так... ну это всё теория... Перейдём к практике )))
Я советую вам вот что. Домашние задания по чтению у вас есть? Без разбивки по слогам? Сажаете ребёнка за стол, даёте в руки карандаш, сами становитесь за плечом - и читаете сами, медленно и по слогам. Тееее (тянете, ребёнок ставит вертикальную черту между те и лефон), лееее (тянете, ребёнок ставит вертикальную черту между ле и фон), фоооо (тянете, ребёнок ставит вертикальную черту между фо и н), ннн. Ааааа (ребёнок ставит черту между а и нанас), наааа (ребёнок ставит черту между на и нас), наааа (ребёнок ставит черту между на и с), сссс.
Если ребёнок зрительно не видит в слове два повторяющихся НА (а это очень вероятно) или вообще не видит, где нужно поставить черту, покупаете прозрачную цветную пластиковую линейку. Читаете: аааа (две секунды тянете, потом задвигаете эту букву а под линейку (линейка изначально лежит слева от первой буквы слова и движется слева направо), продолжая тянуть гласную, ребёнок проводит вертикальную черту справа по краю линейки), наааа (две секунды тянете, задвигаете эту на под линейку, проводите черту)... ну и так далее. Линеек можно купить несколько и поэкспериментировать с цветами... начните с зелёного, потом пробуете жёлтый, потом голубой, потом розовый, потом оранжевый...
Дальше - второе прочтение. Линейку убираете, вы читаете по слогам, ребёнок следит с карандашом. Ребёнок ставит карандаш под первый слог (именно под, в межстрочный промежуток), вы читаете теее (тут тянете, но меньше намного, чем в первое прочтение, чуть-чуть тянете), дальше вы молчите, ребёнок переставляет карандаш под второй слог, вы читаете лее, дальше вы молчите, ребёнок переставляет карандаш под третий открытый слог (напомню, что мы разделили последний закрытый слог фон на открытый фо и согласный н), вы тянете фоо, дальше ребёнок переставляет карандаш под последний согласный, вы тянете ннн.
Дальше - третье прочтение. Слоги читаем по очереди с ребёнком, карандашом следим, если нужно. Но если с карандашом, то обязательно вначале переставляется карандаш, потом уже читается слог (тут может помочь ватная палочка, которой вы просто закрываете слог, не давая его читать, пока под него не переставлен карандаш). Если какое-то слово ребёнок читает "с ходу" - хвалите, но затем просите прочитать ещё раз по слогам.
Ну и на четвёртое прочтение ребёнок читает уже сам, можно с карандашом. К этому моменту многие детки давно уже выучили страничку наизусть ))) но это как раз хорошо.
Если разбивка на слоги в тексте есть, делаете всё так же, но в первом вашем прочтении ребёнок эту разбивку обводит... причём может оказаться, что горизонтальные чёрточки разбивки ребёнок воспринимает плохо (вертикальная черта разбивает слово, а горизонтальная может восприниматься как раз как слияние гласного из предыдущего слога с согласным следующего), тогда ребёнок поверх горизонтальной чёрточки рисует вертикальную, но не посередине, а перед ней, то есть получиться должен не плюсик, а заваленная влево буква Т.
Это что касается задания.
А вот для самостоятельного чтения подбираете слова, состоящие из двух открытых слогов. Ваза, роза, дама, , куры, лапа, лужа, дача, туча, липа, буря, дыня, сани, кино... Попробуйте сразу без разбивки, если будут ошибки - пусть ребёнок вначале вертикальную разбивку проставит, тут просто: черта разбивки всегда ставится после гласной (именно что не перед согласным). Других случаев тут пока нет, их потом объясним.
Но вот эти роза и ваза и прочие - обязательно с абсолютным пониманием. Пусть на картинках показывает, какое слово получилось, пусть объясняет каждое слово, что это такое вообще... каким-то другим способом тоже можно...
А вот текст, который вначале читаете вы - вот там уже на четвёртый раз только понимания требуете. Можно и подсказать )))
Отредактировано: Cypeпка в 30 янв 2017, 01:22