Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Наше ОСОБОЕ обучение
Mumimama |
10 фев 2017, 10:08
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10743
мой золотой мальчик 18.11.2011
 |
и так все время пока ребенок рядом я так продолжала и когда с собакой гуляла  народ оглядывался Мы, наверное, дольше всех занимаемся. Если говорить об обязательных - д/з к логопеду, в сад и тд - то по часу-полтора... Это и упражнения для языка, логопедические раскраски, для ОНр, рабочие тетради - все вместе. У нас очень много все задают: логопед, в саду огромные задания. Рекорд был, когда для сада делали презентацию (или не знаю как обозвать( на тему "Как сохраняли памятники в блокаду" - но там читал, вырезал, клеил, шил как мог... Помню почти весь вечер, с перерывами на чай Когда болеет как сейчас, еще можно как-то разделить, а когда уже будни и выходные - только такими огромными блоками. Отредактировано: Mumimama в 10 фев 2017, 10:10
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Иванилла |
10 фев 2017, 10:11
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10253
 |
Cypeпка, спасибо огромное на добром слове. Вероятно, у меня просто не хватает смекалки, творческой жилки и т.д. Для меня с младшим труднее всего "зайти повторно в ту же реку". Чтобы навык отработать, я понимаю нужна повторяемость. А нам 2-3 и т.д. раз не интересен. Тот же самолетик из бумаги - каждый раз надо строить новый. У нас уже штук 20 вариантов. В т.ч. из спец книжек... Попытки схитрить и сделать тот же самолетик, что и месяц назад, не проходят (дитя сразу узнает и теряет интерес). ДЛя меня самое трудное - творческий фонтан...
Поверхностность обучения - вот наша проблема - нахватать вершков. и поскакали, поскакали, поскакали. Дитя задает вопрос: "Что это?" или "Что это значит?" (он не почемучка, а чтоэтолка))). А начинаю рассказывать. Через 2-3 слова сынок перебивает: "Я всё понял". А что он мог понять, если я ничего не успела рассказать? Прошу пояснить - эффект - 0. Еще раз рассказываю. Или пытаюсь рассказать. Новый вопрос - пытаюсь ответить. И снова весьма призрачный успех. Те же стишки. Я уже всё знаю. А повторить? - не может. Постоянная скачка мысли.
Отредактировано: Иванилла в 10 фев 2017, 10:37
|
|
|
|
Cypeпка |
10 фев 2017, 10:43
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 13514
 |
Мы, наверное, дольше всех занимаемся. Если говорить об обязательных - д/з к логопеду, в сад и тд - то по часу-полтора... Это и упражнения для языка, логопедические раскраски, для ОНр, рабочие тетради - все вместе. У нас очень много все задают: логопед, в саду огромные задания. Это вы очень шустро успеваете  если в час укладываетесь. У нас час-полтора были только устные задания... Для меня с младшим труднее всего "зайти повторно в ту же реку". Чтобы навык отработать, я понимаю нужна повторяемость. А нам 2-3 и т.д. раз не интересен. Тот же самолетик из бумаги - каждый раз надо строить новый. У нас уже штук 20 вариантов. В т.ч. из спец книжек... Ну, вот, например, конструирование взять. Тема: дорожки. На первом занятии вы учите строить дорожку из кирпичиков. На следующем занятии вы вновь строите эту дорожку ПЕРЕД занятием, а потом приглашаете ребёнка и учите делать дорожку длиннее. Двумя способами: либо вы берёте больше кирпичиков, то есть вначале строите точно такую же дорожку, а потом добавляете ещё кирпичиков, либо вы вместо кирпичиков кладёте более длинные пластины, но по количеству их столько же, сколько было и кирпичиков в дорожке-образце. Заодно тут тренируется и то, что вы уже изучили на математике: умение методом наложения или приложения взять столько же кирпичиков или пластин, сколько и в дорожке-образце (их пересчитывать не нужно), умение сравнить готовые дорожки по длине, подравняв один край. На следующем занятии вы эту же самую дорожку, которую нужно вновь построить перед началом занятия, учитесь делать шире. Двумя способами: можно взять сами детали-кирпичики более широкие, а можно положить их не в один ряд, а в два. Как вариант первого способа: развернуть кирпичики не вдоль дорожки, а поперёк. На следующем занятии строим дорожку с чередованием кирпичиков по цвету... ну и так далее. А в промежутках между этими обучающими занятиями, на которых мы именно учим дорожки СТРОИТЬ, мы всовываем их везде, куда только можно. Уже не фиксируясь именно на дорожках... как проходящий момент. Например, занятие по ознакомлению с окружающим: мы там гуляем себе (это так занятие организовано), и вдруг там речка, которую перейти надо. Ну построили мимоходом дорожку, речку перешли. Или овощи изучаем, опять же быстренько дорожку построили и на неё эти овощи и выкладываем. То есть мы вообще не про дорожку, её мы уже конкретно на занятии прожевали, чего, куда и как, а теперь мы этим пользуемся радостно. На математике опять же быстренько построили красную дорожку, под ней - синюю, и поехали: на красную дорожку положи то, на синюю - это, переложи с красной на синюю... ой... не влезло... быстренько схватили кирпичики, достроили синюю дорожку подлиннее...
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Mumimama |
10 фев 2017, 10:50
|
*
 |
Это вы очень шустро успеваете если в час укладываетесь. У нас час-полтора были только устные задания... больше мне не осилить  не буду лукавить, но выкроить по будням даже это время почти нереально. Из сада на тренировку или занятие, и уже вечером делаем. Что-то успеваем в раздевалке, вспоминаю сразу сына Клариссы Отредактировано: Mumimama в 10 фев 2017, 11:17
|
|
|
|
umnichka32 |
10 фев 2017, 11:50
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 2328
есть
 |
Ответ на сообщение Иванилла от 10 фев 2017, 08:51ЦИТАТА ( Иванилла ) Мы купили год назад "Календарь природы" от Дрофа Медиа в интернет-магазине Лабиринт. Очень удобная штука. стоил 250 р. служит год без нареканий. Не затерся и не сломался. Только магнитики добавила. классный. но куплю когда выучим все. слишком много информации сразу. выучили дни недели. потом времена года. сейчас месяца запоминаем (сложновато идет). мы поэтапно идем. иначе у моего каша в голове будет.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Mumimama |
10 фев 2017, 11:55
|
*
 |
выучили дни недели. потом времена года  мне всегда казалось, что первыми учат времена. И они проще? мы учим дни недели, но так... между делом, на разных календарях
|
|
|
|
Жар-птица |
10 фев 2017, 12:08
|
Не позволю жизни подрезать мне крылья
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3870
был
есть
есть
увы
эх
 |
Получается мамы используют для занятий каждую минуту, исключая сон. А разве это физиологично? То что другие детки "берут из воздуха" Максимильяну нужно показать, указать, заострить внимание, рассказать, уточнить, прожевать, повторить, и начать с начала, потому что не понял, прослушал, забыл. Так что да, круглосуточно. Даже ночью.  Мой встает ночью иногда в туалет. Я могу спросить какая часть суток.  Получаю отчет "Ночь, я буду спать", и все идут спать. По дороге в школу кран подъемный - он высокий, собачка низкая. облака - высоко, трава низко. У нас с пространственной ориентацией туго. Почему-то хорошо лево-право. и то без меня как-то освоил. Пришли на остановку - это что едет? Тролейбус, машина, грузовик и тд. Попутно сын говорит меньше-больше, цвет. Радуется спецтранспорту. Переходим дорогу. Светофор. Он знает точно когда идти или стоять. Я просто жду, чтоб остановился и объяснил почему, почему идем Дальше вывески. Сегодня впервые тормознул и прочел "Шашлычная".  Притом мы мимо уже с 1 сентября ходим, задрал голову и прочел сегодня. Разобрали слово.  Где звук "Ш", сколько их. Сколько букв, сколько гласных. Дальше собаки, посчитал, сказал что это домашние животные, что любят косточку и мясо. Сказал что им холодно, конечно!! Сегодня утром минус 22 градуса. При этом учу строить правильно простые предложения, падежи, рода и тд. Иначе вся речь - это набор слов. Мастер Йода. Так что речь не о том, что детё сидит за столом и учит, учит, учит. Просто живем в режиме нон-стоп. У меня рот открывается с момента, когда сын открывает глаза. По другому не работает.
Сказали "спасибо": 5 раз(а)
|
|
|
|
umnichka32 |
10 фев 2017, 12:13
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 2328
есть
 |
Ответ на сообщение Mumimama от 10 фев 2017, 11:55Mumimama, да у нас очередность такая же была. я просто для примера привела, что в куче не смогу так по календарю учить. там на картинке все и сразу.
|
|
|
|
Cypeпка |
10 фев 2017, 13:05
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 13514
 |
можно это в тему раннее развитие детей? В смысле? Перекопировать? А там не будет это понято как то, что обычному ребёнку занятия и вообще не нужны? пусть растёт сам, как трава... У меня-то занятия были, начиная с двух месяцев  Именно ОБУЧАЮЩИЕ занятия. Просто они были в соответствии с возрастом и по длительности, и по содержанию.
|
|
|
|
Вьюрок |
10 фев 2017, 13:21
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8710
двое
 |
я когда впервые прочитала, что для аутистов учебный день должен быть не менее 8 часов  - сначала офигела, но очень быстро поняла, что на самом деле это так и есть. только это время не значит, что ребенок все время сидит за столом
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|