Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Закрыта Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Первоклассники - 2017, Часть 2

Суриката
post 1 фев 2017, 17:12
Сообщение №111 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва, ВАО/ЦАО

Лисёнок, август 2010
Прелесть какая )))

Второй вопрос на засыпку.
Есть тут дети, не катающиеся на велосипеде? Они должны в 6 лет знать, что спицы в колесе так называются?

Ну не знаю... Мне кажется, что словарный запас дети расширяют с помощью а) родителей и ежедневного общения с ними б) книг в)мультфильмов (куда ж без них).

Мне бы в голову не пришло СПЕЦИАЛЬНО учить дочку тому, что спица колеса - это спица.
Велик моя игнорирует. Думаю, если бы он у нас был, то в процессе его эксплуатации слово "спица" прозвучало бы не раз. А так... Откуда взяться этому слову в лексиконе?

Но подругу мою и за это отругали )))
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Матрешка
post 1 фев 2017, 17:15
Сообщение №112 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Ежонок
Тигренок
сть тут дети, не катающиеся на велосипеде? Они должны в 6 лет знать, что спицы в колесе так называются?
моя катается,но не знает
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 1 фев 2017, 17:20
Сообщение №113 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Вообще надо программы речевого развития смотреть... какие у них требования к словарю. Просто прямо вот сейчас у меня под рукой их нет.
Вроде бы спицы в колесе в теме "Транспорт" в словарь входят...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
noel
post 1 фев 2017, 17:28
Сообщение №114 (ссылка)

Кто знает «зачем», обязательно придумает «как»
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Игорь 20.05.03
Вероника 16.12.10
Хочу еще!!!
какие у них требования к словарю
Боже, моя болтает, не заткнуть, вот в чем мне кажется, даже с натягом ее нельзя было бы обвинить, это в недостаточном развитии речи. Но что хлебница металлическая, она не сообразила, составными частями велосипеда она не интересуется, ей главное, чтобы он был розовый, на крайняк фиолетовый, спицу в колесе не знает. Дужку не знает. Получается, надо искать требования и натаскивать??
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
*матрешка*
post 1 фев 2017, 18:12
Сообщение №115 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

сын 2008
дочь 2010
Спросила у своих, сын 8 лет назвал и дужки и спицы (картинки открыла в яндексе), дочь 6 лет не назвала ничего.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 1 фев 2017, 18:17
Сообщение №116 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Боже, моя болтает, не заткнуть, вот в чем мне кажется, даже с натягом ее нельзя было бы обвинить, это в недостаточном развитии речи. Но что хлебница металлическая, она не сообразила, составными частями велосипеда она не интересуется, ей главное, чтобы он был розовый, на крайняк фиолетовый, спицу в колесе не знает. Дужку не знает. Получается, надо искать требования и натаскивать??
А на такой вопрос: тарелка из фарфора, значит, она какая? - ответит? А какие ещё тарелки бывают?
И не всегда если ребёнок болтает много, у него высокий словарный запас и высокий уровень развития речи. Мой сенсорно-моторный алалик стал болтать, не переставая, имея в активном словаре около двухсот слов и умея строить самые простейшие конструкции...
Назвать, из каких частей состоит предмет, из какого материала он сделан - это базовые основы. Да, их нужно отработать. Потому что там не только в речи дело... в человеке всё взаимосвязано, и если ребёнок не умеет назвать части предмета - это может говорить о каких-то не сформировавшихся вовремя возрастных навыках. А в дальнейшем это будет так или иначе вылезать в обучении... очень много тем, связанных с частями и целым. В русском, в математике...
Понимаете, одно дело, если вы с ребёнком просто никогда это не обсуждали, но в принципе, ребёнок это знает... и вот если с ним минут десять поработать, то он сообразит, чего от него требуется и начнёт бойко эти части предметов называть. Ну какие-то названия он может даже на ходу придумывать :D но если это название осмысленное, если ребёнок может объяснить, почему он именно так это назвал - это допустимо, хотя это именно и есть недостаточный словарный запас. Ну не должен ребёнок крышку называть покрывашкой :D
Есть базовый словарь по каждой теме... например, по теме "Посуда" ребёнок должен знать не только тарелку, чашку, ложку и вилку, но и хлебницу, сухарницу, солонку, маслёнку, перечницу, шумовку...
И так же с материалами. Причём если ребёнок опять же после десятиминутной работы начинает по аналогии: шапка меховая, коробка картонная, дом кирпичный, табурет пластмассовый, ножницы стальные... ну это норма, эти слова есть в словаре, просто ребёнок не привык их использовать. Если ребёнок выдаёт вариант: картоновая, мехная, кирпичовый - этих слов в словаре нет.
Но если ребёнок вообще не может на вопрос ответить, даже если уже было проговорено, например: для хлеба - хлебница, для сухарей - сухарница, и сказать по аналогии: для салфеток? для перца? - то это уже не просто недостаточный словарный запас, тут имеются и трудности со словообразованием.
Это я не вашу имею в виду, если что :D но вы проверьте на всякий случай.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
noel
post 1 фев 2017, 18:22
Сообщение №117 (ссылка)

Кто знает «зачем», обязательно придумает «как»
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Игорь 20.05.03
Вероника 16.12.10
Хочу еще!!!
шумовку
!!!!
Я с этим словом познакомилась в возрасте за тридцать :D Когда валялась на диване с айпадом, а муж выбежал с кухни вращая глазами и требованием срочно сказать, куда я дела шумовку :D Диалог тот на видео надо было записывать :D
но вы проверьте на всякий случай.
Обязательно :4u: Слово шумовка меня взбодрило :D Ну и собсно те же наушники на очках и т.д. Наверное это положено знать :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Царица
post 1 фев 2017, 19:07
Сообщение №118 (ссылка)

Я счастлива!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Планета Земля

Арина 30.07.2010
Ксения 08.02.2019
Спросила у своей про дужки. Показала очки и спросила, как называется эта часть? Не знает. Надеюсь запомнила мои объяснения.

По поводу записи в школу...я задержалась по делам и пришла к 17, а запись с 16 до 18. В очереди 6 человек, но больше сказали не занимать, не успеет принять. Так что по идее у нас в школе за сегодня принято 10-12 детей. Пойду в пятницу, приду пораньше, чтобы наверняка.
По поводу сайта сказали, что запись через сайт до 1 февраля аннулирована.
Только сегодня начали записывать, но сайт падал периодами.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Laska_
post 1 фев 2017, 19:09
Сообщение №119 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Света 20.02.10
Вера 13.02.13
Катя 10.03.16
Так, моя в очках ходит, про дужки нет знает :scratch:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Матрешка
post 1 фев 2017, 19:22
Сообщение №120 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Ежонок
Тигренок
А на такой вопрос: тарелка из фарфора, значит, она какая? - ответит?
моя ответит.Нам логопед отдельное пособие именно на такие штуки давал.Мы его все прошли.
Если ребёнок выдаёт вариант: картоновая, мехная, кирпичовый - этих слов в словаре нет.
вот такое у нас с некоторыми словами имеет место быть :blush:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Закрыта Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Как выбрать матрас и не навредить своему позвоночнику?
Лучше всего спать на том матрасе, который подходит каждому конкретному человеку. Имеет значение возраст человека и его предрасположенность к каким-то...
Меры санитарной безопасности дома. О чем важно помнить
Менять полотенца рекомендуется не реже одного раза в неделю. Но полотенца для рук и лица лучше менять каждый день. Банные полотенца для тела надо менять...
Советские новогодние открытки 1950-1960-х годов
В СССР было принято писать друг другу поздравительные открытки к праздникам. Каждый год издавались партии новых новогодних открыток, пользовавшиеся большим...
Три системы, с которых начинается процесс старения
Старение происходит с разной скоростью: у одних людей оно может быть физиологическим, у других — замедленным, у третьих — ускоренным...
Реклама
Последние сообщения
[ 1729 ] Раздолбаи. 8 класс. 10:13 от: secret secrets
[ 838 ] Форум после апокалипсиса 08:17 от: Туу-тикки
[ 150 ] Уходят известные люди 21:36 от: passion
[ 6547 ] Будни и праздники многодетной семьи 17:05 от: Мать погодок
[ 85 ] Летние детишки - 2025 г. 12:09 от: Tatsiana
[ 4033 ] От овуляции до задержки 10:56 от: Вредина-конфетина
[ 11 ] Вяжу для мам и малышей 17:21 от: олдина
[ 15 ] После поступления в колледж 20:25 от: Мама Сырника
[ 204 ] Современные стихи 11:45 от: kesh
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 23 июл 25, 13:04
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных