Ответ на сообщение
Пунчана от 4 июн 2017, 23:49ЦИТАТА ( Пунчана )
А так, я сыну как-то сунула взятый наугад тест за второй класс за первую четверть по математике - попробовать решить самому. И он справился без ошибок, мне нужно было лишь растолковать ему условия заданий, перевести на более простой язык, т.к. он не привык к изложению учебным языком.
Решил- молодец.
НО! Как раз самое сложное - научиться математическому языку + научиться переводить устный математический язык в письменный. Этому и учат в школе.
Ребёнок-дошколёнок устно может легко решить примеры и задачи даже 2-ого класса. Так что не расслабляйтесь)). Впереди - письменные работы.
ЦИТАТА ( Пунчана )
И ему интересны сложные задачки, так чтоб мозги шевелились,
ЦИТАТА ( Пунчана )
Он просто расцветает, когда сам доходит умом или выполнил задачу пусть сложным способом, но обдуманным, без "автомата".
Про "шевелиь умом" и про "без автомата".
Скопирую я сюда, пожалуй, кусочек из соседней темы.
Было задание:
ВОПРОС:
Когда лучше всего работает мозг (мозг кипит) - пашут оба полушария почти на 90%?
Я сейчас даю пункты в хаотичном порядке - установите, пожалуйста, свой порядок (от самого трудного (мозг кипит) к самому лёгкому)
1) размышляете о великом, о судьбах Вселенной и пр.
2) смотрите телевизор (развлекательные передачи)
3) смотрите телевизор (познавательные, научные передачи)
4) решаете простые арифметические примеры
5) решаете сложные арифметические задачи
6) решаете простые арифметические примеры на время
7) размышляете, строите планы на неделю.
8) рисуете, поёте, вышиваете.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сначала подумайте, ответьте - потом смотрите ответ)).
Японские учёные уже давно всё знают)) Я узнала недавно.
Были сделаны электроэнцефалографии мозга во время разных ситуаций.
1) Итак, мозг КИПИТ (оба полушария на 80%-90%), когда человек решает ПРОСТЫЕ ПРИМЕРЫ НА ВРЕМЯ. Эту зарядку для мозга японские учёные рекомендут проводить и взрослым (!!!) людям. Причем, именно простые примеры нужны для этого.
Думаю, поэтому многие дети так и устают при решении столбиков - такой счёт с огромной интенсивностью заставляет работать ОБА полушария.
2) На втором месте - просто счёт простых примеров не на время (40-50% мозга включены в работу).
3) На третьем месте - решение сложных арифметических задач (30% примерно работает).
4) На последнем месте, кстати, не телевизор, а глобальные рамышления о судьбах Вселенной))
Все остальное - пежду третьим и последним местом.
Но это не так уже важно.
У японцев целая система построена на заданиях по развитию мозга.
Верите, в 2000 году, я и не знала об этом)), когда составляла первые книжки серии "3000 примеров по математике".
Так что полезно порешать простые примеры на время ВСЕМ. ))