Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Закрыта Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Первоклассники - 2017, Часть 2

хельга72
post 22 июн 2017, 14:09
Сообщение №1451 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 287
Регистрация: 11.10.16

1995
1999
2011
Я притормаживаю сына с математикой как могу, но к пяти годам он уже знал и про отрицательные числа и про бесконечность, и про вечность и про степени. Вчера перед сном возник вопрос о названиях правильных многогранников, а также пришлось вспомнить овоид и эллепсоид :BzZz: Ну ладно математика, настоящая любовь у сына - физика, тут я уже торможу естественным образом, тк не на все его вопросы знаю ответы. И ребенок придумывает собственные теории - иногда смешные, иногда вполне соответствующие современной науке. Не думаю что в школе будет скучно, у нас экспериментальный класс..
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Плавничковая
post 22 июн 2017, 14:15
Сообщение №1452 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 3040
Регистрация: 19.04.08
Москва

2007
2010
ЦИТАТА ( Навигатор )
Скучно, может, и не будет, но некоторый риск у чрезмерно активной прокачки будущих первоклассников есть. Там, где менее звездные дети учатся потихонечку преодолевать трудности учебные, дети, которые уже все знают и все умеют, расслабленно греются в лучах славы. Класса до третьего-четвёртого. А потом выясняется, что учеба - это не только фан, что иногда нужно и попыхтеть. Не могу сказать, что этот момент прям беда-беда, нормально переживается. Но у нас такое было и со старшей, и со средним. Теперь с младшей сознательно местами придерживаю коней и оставляю часть работы до школы. А так, умненькому ребёнку не проблема и дроби на шоколадках обьяснить в 5 лет, и всю арифметику к 7 годам освоить. Только надо ли? Никуда оно не уйдёт.

Вот, я примерно об этом же. Тоже проходила через это + я работала школьным психологом и наблюдала за разными детьми (и учителями тоже). Касаемо детей, то "всезнайки" - дети, которые сильно опережают сверстников в академических знаниях (автоматизированный счет, беглое чтение, и другие отработанные навыки) часто нарушают дисциплину, им именно что скучно. Это в большинстве своем активные детки, не тихие ботаны. Они всё знают и их распирает от желания показать свои знания. В лучшем случае они просто вертятся и подскакивают с вытянутой рукой на каждый вопрос, но как правило выкрикивают ответы и подсказывают, сделав первые, отвлекают соседей и тп. Такие дети делают дз не полчаса , а 5 минут и часто не утруждая себя. Дети абсолютно не учатся преодолевать трудности, родители быстро расслабляются видя, что ребенок отличник и итак со всем справляется. В общем, не для всех это проходит гладко. Учителя тоже далеко не все понимают, что делать с такими детьми, особенно молодые педагоги. Если у нее в программе работа со счетными палочками или числовой прямой, то работа идет именно что с палочками и дети выкладывают 3+4 палочки. Или выкладывают слоги в кассе букв. Никого по сути не интересует, что некий Петя уже Гарри Потера читает и считает в уме 387+495.
Поэтому я всегда говорила родителям, что не надо заниматься с детьми программой первого класса. Учите детей слушать и понимать. Читайте им, читайте с ними, спрашивайте вопросы по тексту, просите пересказать, разбирайте пословицы и поговорки, тренируйте руку рисованием, лепкой, штриховкой и узорами. Дайте детям отдохнуть и потупить в конце концов... Но чем занимаются многие родители лето перед школой? Прописи, столбики примеров, задачи, учат стихи из учебника по которому ребенок будет учиться и отчитывают рассказы. и сильно сомневаюсь, что дети сами это просят.

ЦИТАТА ( хельга72 )
Не думаю что в школе будет скучно, у нас экспериментальный класс..
вот кстати, единственный выход это нестандартная программа, эксперементыльные классы и тп. Только в этом случае у детей, которые много знают есть шанс сохранить интерес к учебе и не растерять свою одаренность. В стандартной школе с таким багажом тяжело(
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Slavka
post 22 июн 2017, 15:53
Сообщение №1453 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 3145
Регистрация: 15.04.15

Если у нее в программе работа со счетными палочками или числовой прямой, то работа идет именно что с палочками и дети выкладывают 3+4 палочки. Или выкладывают слоги в кассе букв. Никого по сути не интересует, что некий Петя уже Гарри Потера читает и считает в уме 387+495.

Я все-таки, может быть оч. наивная мама, но глубоко убеждена, что с хорошим учителем ребенок не заскучает и будет загружен еще чем-то. Да и знание счета и умение читать не гарантия того, что ребенок все знает и ему будет скучно. Будут другие моменты, где ребенку придется подумать, сосредоточится и т.п. Да, в момент складывания 2+3 он сообразит быстро, в каком-то другом моменте приложит усилия.
Я считаю, знания своего ребенка хорошим бонусом в адаптации к школе, к 1 классу, к жизни школьника. А учитывая ранний подъем в школу, спорт, муз. школу - нагрузки предостаточно, что бы хоть где-то почувствовать себя более расслабленно. Тем более что, все знания ребенка не давались тяжелым трудом и шли у ребенка с интересом. Для меня кощунство губить на корню интересы ребенка.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Навигатор
post 22 июн 2017, 16:50
Сообщение №1454 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 2481
Регистрация: 23.08.06
Самара

Дочка 1999
Сынок 2006
Снова дочка 2011
Эх, девочки, не сочтите за старческое брюзжание, но я не понимаю как работает сегодня эта система. Я пошла в 1 класс в 84 году, в классе 42 человека, из которых дай бог пятеро кое-как читают по слогам. И немножко считают в пределах десятка. И ничего, к концу трехлетней начальной школы все читали, писали, считали. Теперь нечитающих детей в 1 классе практически нет. В началка учатся 4 года. Где затык?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Хемминг
post 22 июн 2017, 16:55
Сообщение №1455 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 1273
Регистрация: 1.07.10
Москва

2011
Навигатор, а 300 лет назад не все умели даже читать и писать, а образование в пару лет считалось вполне достаточным для большинства...

ЦИТАТА
К нач. XIX в. общеобразовательная школа была представлена 2- и 4-классными народными училищами в городах. Общеобразовательные гимназии имелись в Москве, Петербурге и Казани.


ЦИТАТА
Предварительными правилами 1803 г. все учебные заведения были разделены на 4 разряда: 1) одноклассные приходские училища, заменившие малые народные училища, 2) 3-классные уездные училища, которые должны были быть в каждом уездном городе, 3) 7-летние губернские училища, или гимназии (бывшие главные народные училища) в губернских городах и 4) университеты.



Времена меняются :bored:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Навигатор
post 22 июн 2017, 17:06
Сообщение №1456 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 2481
Регистрация: 23.08.06
Самара

Дочка 1999
Сынок 2006
Снова дочка 2011
Хемминг, я не об этом. Я о том, что дети делают 4 года в школе, начиная более подготовленными и приходя на пороге средней школы к тем же итогам, что и 30 лет назад. Программа 5 класса по математике, русскому, истории, биологии и географии особо не изменилась.

Навскидку вижу отличие в том, что у нас была шестидневная учебная неделя. И иностранного языка в началке не было. Но не в год же лишний это выливается...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Хемминг
post 22 июн 2017, 17:16
Сообщение №1457 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 1273
Регистрация: 1.07.10
Москва

2011
Мне кажется, сейчас больше вовлеченность во всякие проекты-олимпиады и прочую внеурочную деятельность? :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 22 июн 2017, 17:38
Сообщение №1458 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 13514
Регистрация: 4.09.15
Сурепка, а в чём разница? Я не знаю про двуполушарников абсолютно ничего.
Ну как я вам "на пальцах" объясню?))) разница во взаимодействии полушарий и в их работе...
Ну если примитивно - у амбидекстра каждое полушарие может быть лидером, но в данный конкретный момент времени лидер только один. То есть у полушарий сменная работа ))) сейчас лидер ты, потом лидер я, потом опять ты... вот тут у тебя лучше получится - ну давай, бери руководство, а вот тут я возьму...
Вообще говоря, если человек достаточно хорошо владеет обеими руками - это ещё на амбидекстр, это - обоеручность. Амбидекстр - это как человек думает... какое полушарие именно руководство на себя берёт. Человек может быть вот прям левша-левша, всё левой делает всегда, а на самом деле он скрытый правша, потому что он думает, мыслит и воспринимает как правша. И если его "подловить", то есть подсунуть тест во-первых, незнакомый, где неизвестно что вообще оцениваться будет, во-вторых, непривычный, то, чего человек обычно не делает, привычки нет к такому действию - ну вот тут правша и вылезает ))) когда левая рука откровенно растерялась, а правая чего-то там себе пытается...
А у двуполушарников оба полушария и работают, оба в лидеры лезут. И бывает, что они просто договориться не могут ))) конкурировать начинают... ну а отсюда и перегруз нервной системы вполне себе может быть... вернее, у двуполушарников-то нервная система истощена всегда, но истерики и прочее - ещё не признак двуполушарности.
Ну я просто чего про двуполушарников подумала: во-первых, вот этот момент, что при раскрашивании (или о чём вы там писали) второе полушарие просто отключается, ибо уйди и не мешай ))) потому что в такие моменты должен быть только один лидер, а второе полушарие просто не умеет быть ведомым, оно тоже лезет командовать. А поскольку полушария - они вообще-то достаточно разные ))) то во избежание моторной неловкости второе полушарие и должно отключиться напрочь. Ну не умеет оно помогать, либо оно главное, либо вообще никак...
А во вторых, вот этот метод... вошли полушария в конкуренцию - вообще их развести, дать каждому СВОЮ работу... то есть не синхронку-асинхронку, а вообще разную... что ты вот это своё делай, а ко мне вообще не лезь... ну грубо говоря, по разным углам их рассадить :D
Эх, девочки, не сочтите за старческое брюзжание, но я не понимаю как работает сегодня эта система. Я пошла в 1 класс в 84 году, в классе 42 человека, из которых дай бог пятеро кое-как читают по слогам. И немножко считают в пределах десятка. И ничего, к концу трехлетней начальной школы все читали, писали, считали. Теперь нечитающих детей в 1 классе практически нет. В началка учатся 4 года. Где затык?
Да в том затык, что в программу напихали не разбери-поймёшь чего, которое там и не нужно вообще... а на нужное тупо нет времени. Плюс раньше детский сад тоже занимался тем, чем надо: не буквы-цифры учил читать и писать, а закладывал всё необходимое для того, чтоб ребёнок, придя в школу, учился легко. Чтоб вот эта самая буква шлёпнулась не на пустое место, а уже всё у ребёнка в голове подготовлено для её восприятия и запоминания и письменного-устного (в виде соответствующего звука) воспроизведения.
А так... ну вот мне учительница жаловалась несколько лет назад. "А давайте введём в школе компьютеры" - сказал какой-то умник... и в учебный план, в сетку уроков ставят этот компьютерный урок. И не как внеурочка или ещё что-то вроде, а это один из уроков по изучению грамоты так проводится, на компьютерах. В итоге дети на этих уроках учат учительницу обращаться с компьютером :D но вот учиться писать, отрабатывать технику, ставить руку - вот на это времени уже нет, ибо на компьютере этому не научишь.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Knyaz
post 22 июн 2017, 18:13
Сообщение №1459 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 31199
Регистрация: 26.11.08
Москва

Светомир
видимо все же что-то свое прочитали и додумали, зашли из Свежака в последнее сообщение и не поняв что к чему написали свой комментарий.
ну вы психолог... Сразу видно :D
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Плавничковая
post 22 июн 2017, 19:00
Сообщение №1460 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 3040
Регистрация: 19.04.08
Москва

2007
2010
ЦИТАТА ( Навигатор )
Теперь нечитающих детей в 1 классе практически нет. В началка учатся 4 года. Где затык?
раньше, кстати, читали-то получше нынешних детей, тк дети в принципе читали больше.
А вообще, да, много где пятидневка, добавили 2 часа иностранного языка и одну физ-ру. Но согласна, что на лишний год никак не тянет, особенно в регионах, где нет нац. языка в сетке. Программу растянули, добавили немного того, чего раньше не было. Та же окружайка - там вообще микс географии, истории, краеведенья, биологии. В целом может и хорошо, что не гонят, но первый класс уж сильно лайтовый, да еще и оценки не ставят.

Отредактировано: Плавничковая в 22 июн 2017, 19:14
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Закрыта Опции темы Создать
2 посетителей читают эту тему (2 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

 
Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
[ 368 ] Ещё одна апокалиптическая 23:11 от: secret secrets
[ 24 ] Имена малышей 2025 17:53 от: Маевка
[ 1 ] Туроператор PEGAS touristik 15:26 от: Anna_260408
[ 19 ] Туроператор "Анекс Тур" 15:22 от: Anna_260408
[ 100 ] Летние детишки - 2025 г. 09:13 от: EvgeshaLapushka
[ 1801 ] Что мы читаем. 21:02 от: Luce
[ 4045 ] От овуляции до задержки 17:43 от: val4onok
[ 10 ] Камни и их значение 10:41 от: Esterr
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 1 ноя 25, 00:28
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных