Девочки! А у кого-нибудь есть/может составлял хотя бы примерный список канцелярки для 1го класса ? Что вообще нужно ? Ну помимо учебников? Тетради, ручки, обложки, итп.... не хочу бегать в августе как угорелая, а что может понадобятся не представляю

Вообще нам каждый раз список выдавали на собрании в мае, чего купить...
- Тетради печатные. Тут вам учитель должен сказать, какие и чего... и обращайте обязательно внимание на год
издания пособия, например, 2015 и 2016 годы издания могут сильно отличаться тем: каких-то заданий может не быть, какие-то будут на других страницах...
- Тетради обычные. Ну обычно бывают нужны в клетку и в узкую линейку... но тут опять зависит от учителя и от программы. Где-то начинают работать в крупную клетку, где-то сразу в мелкую, узкая линейка тоже бывает без дополнительных косых, с дополнительной косой и в частую косую... у некоторых программ свои тетради с какой-то особенной линовкой...
- Ручки. Обычно требуют синие и зелёные, иногда красные. Не гелевые, на масляной основе (они мягче пишут). Некоторые учителя какую-то определённую фирму хотят. У ручки должен быть удобный корпус по толщине и по форме, она должна писать в любом положении и при любом наклоне... вообще выбор ручки - это баааальшой геморрой... она именно в руке вашего ребёнка должна писать и не капризничать... но я вообще много писала на форуме про ручки, про посадку, про постановку руки, это отдельная тема...
- Карандаши простые. Лучше всего НВ по твёрдости. И лучше с чёрным грифелем... ну они вроде бы на первый взгляд все с чёрным, но бывает прям внятно чёрный, а бывает откровенно серый... вот серые не надо.
- Карандаши цветные. Дети обычно поначалу много раскрашивают на уроках письма-математики... и вот карандаши должны быть мягкими, чтоб ребёнок руку себе не портил. Потому как просто раскрашивать - это одно... а вот когда он всё время меняет ручку на карандаш и обратно... они ж и так в ручку вцепляются аки голодная собака в кость, а если ещё и на цветные карандаши требуется ощутимо нажимать, ребёнок пальчики на ручке уже не расслабит, как правило... Поэтому я рекомендую акварельные, особенно если рука у ребёнка ещё маленькая и слабая... ну можно и обычные найти хорошие, но вот чтоб легко карандаш след оставлял. И проследите, чтоб в наборе были оранжевый и серый, часто нужны бывают.
- Линейки. Не длинные, 15-20 см, лучше деревянные. Пластиковые часто бывают скользкими, а ребёнок же даааавит при письме-черчении от усердия... вот они и соскальзывают. Лучше, если нулевое деление начинается от края линейки... потому как когда дети начинают чего-то измерят, а ноль от края линейки отодвинут, они это не учитывают... поэтому у них ничего не измеряется, и вообще... Плюс ещё могут быть нужны угольники... но это опять нужно спрашивать.
- Ластики. Смотрите, чтоб стирал хорошо, не размазывал и не крошился сильно... понятно, что любой ластик стирается в процессе, но есть такие, которые сразу прям мелкими крошками сыплются, ещё и в руках ломаются-трескаются.
- Пенал. Тоже смотря что учитель хочет... кто-то не любит с резинками, потому как дети с ними очень долго возятся, кто-то не любит пластиковые, потому что они гремят... кто-то требует два пенала: в одном ручки-простые карандаши-ластик, в другом - цветные карандаши. Кто-то вообще требует, чтоб пенала не было, а ручки-карандаши стоят в прикрученном к парте стакане и т.п.
- Обложки. Для учебников, тетрадей и прописей... и вот это тоже геморрой. Очень трудно подобрать нужный размер. Особенно на прописи и печатные тетради... вообще вот это я заранее не покупала, шла в магазин уже с учебниками, прям на них и мерили-подбирали, ну и на прописи, рабочие тетради... На обычные тетради стандарт есть, слава Богу, но они ещё по качеству разные... бывают тонюсенькие, которые не пойми во что очень быстро превращаются...
- Веер букв. Это нужно не везде, это зависит от учителя.
- Веер цифр. То же самое.
- Абак. Это такая фигня с кружочками и двумя полосочками, которые оттуда вытягиваются, при этом кружочки меняют цвет. Тоже не везде используется, но вот у нас он был нужен.
- Касса букв, слогов и счёта. В принципе, раритет... но некоторые учителя их используют. В принципе, даже если ребёнок бегло читает, для некоторых видов работ оно полезно всё равно.
- Счётный материал. Тоже не везде... либо покупной пластиковый-деревянный, наборов много всяких-разных продаётся, либо в некоторых школах раздают разрезной материал... и вот тогда геморрой, где его уже разрезанный хранить... получается же куча мелких бумажных квадратиков... вот нам советовали спичечными коробками запасаться и склеивать их между собой в такую цельную конструкцию типа комода... и по "ящичкам" это всё раскладывать по сортам... ну или как у меня было, жёсткий прямоугольник с нашитыми резинками, и под резинки его подсовывать.
- Цветная бумага. Вот только глянцевую не берите... если у вас детали наклеиваются частично друг поверх друга, то к глянцевой уже не приклеится ничего. И есть ещё такой момент... дети очень любят из середины листа резать какую-то фитюльку мелкую, а остальной лист на выброс... поэтому я часть бумаги резала на куски помельче... на четыре части лист, например.
- Цветной картон. Вот тоже не глянцевый-гладкий, он обычно фоном используется, вот чтоб к нему приклеивалось хорошо.
- Белый картон. Бывает двусторонний и односторонний, когда обратная сторона серая... вот для некоторых видов работ лучше двусторонний.
- Ножницы. Удобные ребёнку, с тупыми концами (требование безопасности).
- Клей-карандаш. Ну чтоб клеил хорошо, тоже удобный ребёнку. Может, даже два...
- Пластилин.
- Доска для лепки.
- Альбом или листы или бумага для акварели... опять в зависимости от требований учителя.
- Краски акварельные медовые. Лучше побольше цветов, чтоб не смешивать... желательно, чтоб белый был.
- Кисти для красок. Тонкая, средняя и тонкая. Особо дорогие не нужно, я обычно пони брала.
- Папка для труда. Ну вот туда вы и сложите бумагу, картон, клей, ножницы, пару простых карандашей, чтоб с пеналом ещё не заморачиваться... В некоторых школах это всё в классе хранится.
- Папки на молнии для организации сбора к уроку. Это вообще не требование школы... это моё личное изобретение

Ну вот у меня в силу диагноза двое детей весьма несобранные, с плохо работающими руками, из серии, которые могут необходимое в портфеле просто не найти. Ну и без диагноза полно же детей, которые в собственном портфеле теряются

и не привыкли ещё, и вообще от природы не все ж аккуратисты. Вот я брала несколько папок (можно разного цвета), вот в одну мы складывали учебник по математике, печатную тетрадь по математике, обычную тетрадь в клеточку... ну всё для математики. В другую - всё для письма. В третью - всё для окружающего мира. Для особо "талантливых" я ещё и в каждую папку клала ручки-линейки-карандаши простые-ластики... ну вот всё, что на уроке может понадобиться. Тогда перед уроком остаётся только добыть из портфеля нужную папку... ну их же всего три-четыре... а после урока смахнуть всё обратно с парты в эту папку... ну даже если в портфель просто покидает - дома и разберётесь в этом винегрете, обратно по папкам разложите. Ну аккуратным детям это не нужно... хотя вот когда начнётся английский, то дети могут уходить из своего кабинета в другой, и удобнее этот английский в отдельную папку и сложить, чтоб весь портфель не таскать...