Агитация в соцсетях — одна из самых распространенных версий по поводу исхода голосования в детском «Голосе». По просьбе The Bell сервис «Медиалогия» подсчитал, что упоминаний Микеллы в соцсетях действительно было больше, чем Ержана Максима и Валерия Кузакова — ее противников в суперфинале, но резко разрыв увеличился уже в день голосования: 26 апреля Микеллу упоминали в соцсетях почти пять тысяч раз, Ержана — в два раза реже, Валерия — в девять раз. Для сравнения: накануне финала у Микеллы было всего 370 упоминаний в соцсетях, у Ержана — 142. А пик интереса пришелся на воскресенье, 27 апреля, когда пользователи весь день спорили в соцсетях по поводу чистоты победы в детском «Голосе».
Но активность в пользу Микеллы в соцсетях организаторы заметили задолго до финала, говорит собеседник The Bell, участвующий в организации «Голоса». Она выглядела подозрительно, но не незаконно: правила франшизы шоу не запрещают агитацию, даже наоборот. Несмотря на это, руководство «Голоса» пыталось убедить родителей умерить пыл.
«Аксюта собирал всех родителей и просил ограничить призывы в соцсетях. Ни на кого пальцем не показывали, но было ясно, к кому обращена просьба», — рассказывает собеседник The Bell.Самым простым было попросить поддержать Микеллу в соцсетях всех знакомых звезд.
Самый популярный пост перед финалом, по оценке сервиса, написала певица Юлия Ковальчук (10,5 тыс. лайков у поста, 1,1 млн подписчиков).
На втором месте пост Наташи Королевой (9,2 тыс. лайков, 1,1 млн подписчиков).
Дальше идет Алексей Чумаков (421 тыс. подписчиков, пост в итоге был удален).
Наконец, в поддержку Микеллы в инстаграме высказалась Ольга Бузова (15,3 млн подписчиков, вероятно, это был не пост, а стори).
Но как оценить, в какое число голосов конвертировались эти посты? Точной формулы для такого подсчета не существует, есть только наблюдения по отдельным проектам, говорит консультант по маркетинговым коммуникациям и бывший руководитель маркетинга «Яндекс.Здоровья» Анна-Богдана Щурко. Она приводит в пример проект, над которым работала сама: в течение года в рамках этого проекта размещались посты у блогеров, чтобы раскрутить приложение. Надо было понять, сколько людей, увидев пост, действительно его установят. Оказалось, что конверсия «охват поста — действие» составляет 1–3% в зависимости от сложности действия (1% — скачать приложение и активировать промокод, 3% — просто скачать приложение). Это не универсальный коэффициент, и точную конверсию назвать невозможно, но на эти цифры можно опираться для ее примерной оценки, говорит Щурко.
По ее оценке, четыре топовые публикации в пользу Микеллы могли конвертироваться в 10–30 тысяч голосов (подробные расчеты есть у The Bell). И это при условии, что пользователи голосовали только один раз. Технически отдать свой голос можно было несколько раз, и авторы постов, за исключением Бузовой, как раз к этому и призывали, отмечает Щурко. Если предположить, что проголосовавших 20 допустимых раз было около 5% от всех, кто вообще проголосовал, посты могли конвертироваться в общей сложности в 24–70 тысяч голосов.
Привлечение голосов с помощью соцсетей — гораздо более правдоподобное объяснение произошедшего, чем версия с хакерской атакой, говорит собеседник The Bell в крупной международной компании, связанной с кибербезопасностью. «Нечестно — да, несправедливо — да, но взлом в техническом понимании этого слова и хакеры тут, вероятно, ни при чем», — считает он. Вычислить взлом было бы очень легко, поэтому подтасовывать голоса таким образом не имело смысла, заключает собеседник The Bell. Group-IB, которая собирается огласить результаты своего расследования в течение нескольких недель, отказалась от комментариев до его завершения.
Против версии с хакингом говорит и то, что другие способы увеличения числа голосов стоят сравнительно недорого, а вычислить их — довольно сложно. Платное размещение в соцсетях стоит дешевле всего. Если предположить, что селебрити размещали свои призывы в поддержку десятилетней Микеллы за деньги, то эта активность могла обойтись максимум в 1 млн рублей. Например, пост в инстаграме Юлии Ковальчук стоит 200 тысяч рублей, размещение сторис — 100 тысяч рублей (выяснил корреспондент The Bell, представившись покупателем рекламы). Пост в инстаграме Бузовой стоит 400 тысяч рублей.
На вопрос о том, допустима ли платная агитация в соцсетях за одного из участников, в компании Talpa (ей принадлежат права на «Голос») не ответили, перенаправив запрос корреспондента The Bell «Первому каналу». Его представитель заявил, что канал находится в диалоге с Talpa по поводу случившегося, «обе компании воспринимают это очень серьезно» и сообщат о результатах проверки Group IB. В компании Talpa к ситуации относятся спокойно, они просто в силу культурных особенностей не понимают социальной подоплеки произошедшего — что выиграла очень богатая девочка, и это очень сильно задело людей, говорит собеседник The Bell, участвующий в производстве «Голоса».