Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Велосипеды-какие и когда 2, Делимся опытом и впечатлениями
natalik1 |
29 июл 2019, 21:59
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1818
Сын
Сын
Дочка
Дочка
 |
Ответ на сообщение Ariel от 28 июл 2019, 15:33Cегодня полдня снова на Гианте каталась - влюбилась в него окончательно Ariel, спасибо, что посоветовали идеально подходящий мне вариант! Мне так нравится велик, что никак не могу на нем накататься, слезать не хочется с него. У него классная динамика - совсем не похожа на те вялые МТБ 26", которые мне приходилось пробовать до Гианта. Сегодня заценила наконец третью передачу на затяжных асфальтовых спусках - летает  Такое ощущение полета у меня раньше было только на скачущей галопом лошади или на горных лыжах - но это дорогостоящие развлечения, которые я редко могу себе позволить, а тут я вдруг для себя открыла, что мне и бесплатно на велике отлично летается! Посадка мне полностью подошла - ни спина, ни шея, ни руки не болят и не затекают, даже после долгой езды (у меня проблемная поясница, боялась за нее - но все отлично). Ход настолько легкий, что ноги совсем не устают. Единственная проблема у меня - с первого дня на велике стали болеть колени с внутренней стороны (в других видах спорта они не болели). Я уже прочитала теорию про высокий каденс, поддержание равномерной нагрузки с помощью передач и питьевой режим - стараюсь все это выполнять, но колени все равно болят. В чем моя ошибка? Что я делаю не так? Или боль в коленях на этапе "вкатывания" - это нормально? Еще у меня по детскому велокреслу вопрос - подойдет любое заднее с креплением на раму или надо на какие-то особенности кресла внимание обратить? Посоветуйте, пожалуйста. Отредактировано: natalik1 в 29 июл 2019, 22:00
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Ariel |
29 июл 2019, 22:13
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 51537
les petites cocottes
 |
с первого дня на велике стали болеть колени с внутренней стороны как вариант надо поиграть с высотой сидения. При полностью опущенной педали пятка должна на ней лежать при выпрямленном колене. Не дотягиваться. Хотя, при дотягивании будет болеть внутренняя сторона бедра. Посмотреть как ступни на педали лежат. В идеале самая широкая часть ступни (перед пальцами) должна быть ровно над осью педали.
|
|
|
|
Аленка_Пеленка |
29 июл 2019, 22:14
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1608
Катюшка 14.06.08
Славушка 27.12.12.
 |
natalik1, по креслу могу подсказать. Смотрите на замок, который ставится на раму. Есть сиденья, на которых предусмотрены специальные пазы, чтобы замок можно было закрепить поверх тросиков. А есть такие, которые плотно обхватывают раму и на тросы не установить. У меня было Belelli Standart. Там это прописано было в описании. И на самом замке выемки треугольные были на всю длину касания с рамой. Когда продавала, покупатель первым делом об этом спросил. Говорит, перемерял 4 кресла - ни одно не вставало из-за этого.
|
|
|
|
Ariel |
29 июл 2019, 22:15
|
*
les petites cocottes
 |
[quote name='natalik1' date='29 про кресло не знаю. Мы устанавали отданное, я тогда особо не разбиралась. Опыта нет.
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Аленка_Пеленка |
29 июл 2019, 22:17
|
*
Катюшка 14.06.08
Славушка 27.12.12.
 |
Про колени. У меня перестали болеть, когда я с помощью секундомера подбирала Каденс. Мне казалось, что я правильно и быстро кручу. Когда засекла по времени, сколько оборотов делаю - чуть больше половины положенного. Пришлось запоминать скорость кручения. Сначала оказалось, что это оооочень быстро. Потом к такой скорости привыкла.
|
|
|
|
natalik1 |
8 авг 2019, 23:17
|
*
Сын
Сын
Дочка
Дочка
 |
Спасибо большое всем за советы! Все учла - помогло  Седло подняла, на руль держалку для смартфона поставила - каденс отслеживаю и использую для навигации. Колени прошли. Подскажите еще, пожалуйста, какую программу на телефоне (андроид) лучше использовать для велонавигации и/или в качестве велокомпьютера. Мне мои штатные гулг карты на телефоне для велика не удобны - велодорожки не видят и в режиме просто карт экран вечно гаснет, а кнопка включения у меня на телефоне сбоку - надо телефон из чехла на руле доставать (для этого приходится останавливать велик). Еще я флягодержатель алюминивый поставила на Гиант - с моей металлической бутылкой во время движения теперь жутко гремлю как трамвай. Если у кого-то такая проблема была, как вы ее решали? Лучше пластиковый флягодержатель взять или просто накладки резиновые на алюминиевый наколходить? Вообще буду благодарна за любые советы по наиболее удобным и необходимым велоаксессуарам. Пока помимо флягодержателя и бардачка для смартфона на руль я взяла только простенький свет: габариты и фонарик (у нас не везде на улицах фонари есть). Думаю насчет крыльев - нужны они? Муж вчера с работы на Гианте моем ехал в дождь, без крыльев вся спина была грязная у него - ему на велик буду крылья брать, но я вроде в дождь не езжу, поэтому сомневаюсь насчет крыльев на Гиант. Что реально еще нужно? Шлем? Велоперчатки? В перчатках я пока необходимости не ощутила - у меня грипсы удобные. В шлеме пыталась кататься своем горнолыжном - но в нем жарко даже со снятыми ушами и открытой вентиляцией, катаюсь пока без шлема - взрослому он вообще нужен (дети у меня все в шлемах гоняют)? Отредактировано: natalik1 в 8 авг 2019, 23:31
|
|
|
|
natalik1 |
8 авг 2019, 23:41
|
*
Сын
Сын
Дочка
Дочка
 |
Покажу посадку 6летнего сына на Флай 24. Велик заявлен на 8-13 лет, но в движении он и 6летке удобен. Правда стендовер стремится к нулю - но сын уже многократно с велика падал без серьезных последствий (отделался ссадинами на руках-ногах). Падает с флая он реже, чем со своих предыдущих великов, хотя гоняет на флае гораздо быстрее. Флай прямо провоцирует его на скорость, носится на нем как на гоночном болиде. Каденс у сына на флае зашкаливает (спасибо коротким шатунам и маленькой звезде), даже мужу за ним на моей гианте сложно угнаться. Сын от велика в восторге, вот уже неделю все прогулки только с флаем (раньше он чередовал велик, скейт и самокат), но на флае пока не может накататься. После битвина флай кажется легче в 2 раза. Даже со стороны видно, насколько больше удовольствия сын получает от катания на флае. Динамика катания тоже стала совсем другая у него. Спрашивала сына про пупырчатые грипсы - говорит, ему норм, менять их не хочет. Сама прокатилась на флае немного - там очень удобные педали (шире и устойчивее, чем на моём гианте) и трансмиссия работает заметно более мягко, плавно и бесшумно. Отредактировано: natalik1 в 8 авг 2019, 23:47
|
|
|
|
Ariel |
9 авг 2019, 13:39
|
*
les petites cocottes
 |
natalik1, как здорово, что ему нравится. Он ему, конечно, пока большеват. Но, с детскими великами по-другому и не получится. Не покупать же каждый год новый. Подскажите еще, пожалуйста, какую программу на телефоне (андроид) лучше использовать для велонавигации и/или в качестве велокомпьютера. люди что только не используют, очень популярен Kamoot, Strava (карта есть, трек есть, но по нему ехать самой надо). А нужна именно навигация? Я купила себе самый маленький гармин для скорости, каденса, километража. Но, мне карты не нужны. Лучше пластиковый флягодержатель взять или просто накладки резиновые на алюминиевый наколходить? у меня все флягодержатели пластик и бутылки тоже. Шлем нужен. Не дай Бог упасть. Голова одна. Купить "корзинку" полегче. Но только с примеркой. Должно сидеть плотно, но не ощущаться. Есть шлемы для более круглых голов, есть для овальных. Я шлем мужа, например, не могу носить, мне по бокам жмет (у меня круглая голова). Крылья нужны, если ездить в любую погоду. но я вроде в дождь не езжу тогда не нужны.
|
|
|
|
Аленка_Пеленка |
9 авг 2019, 22:44
|
*
Катюшка 14.06.08
Славушка 27.12.12.
 |
natalik1, можно железную флягу в чехол тканевый одеть))) Я племяннице дарила по ее заказу бутылку, одетую в чехол.
Фару я бы на вашем месте повесила хорошую. Как-то припозднившихся мы с сыном, он у меня ещё в кресле ездил. Возвращались в полдвенадцатого ночи. Так вот мои фары "абы были/меня чтоб было видно" оооочень неудобны оказались. Почти ничего перед собой не видела. После этого купила нормальные фары всем на велики, не самые дорогие, примерно средние по цене. Но дорогу они освещают хорошо, проехать в темноте с ними реально и удобно.
Ну и по шлему. Я езжу в шлеме. Это лучшая мотивация для детей) да и своей головы жалко. Дочка уже в таком возрасте.... Но даже не заикается про "не буду носить шлем". Сейчас вот выбираем уже третий шлем, чтоб под наш новый вел подошёл)
П.С. Напомните рост сына, пожалуйста!
|
|
|
|
natalik1 |
10 авг 2019, 15:31
|
*
Сын
Сын
Дочка
Дочка
 |
Ответ на сообщение Аленка_Пеленка от 9 авг 2019, 22:44У сына рост 119-120см, вес 19,8кг. На велике рост заявлен от 135см, но у сына седло уже не на минимуме, чуть приподняли, и по-хорошему надо еще приподнять ему, чтобы ноги до конца в движении разгибались. Нормальный стендовер, на мой взгляд, будет у мальчика от роста 125см примерно - думаю, для сына уже со следующей весны-лета (у девочки, возможно, уже от 120-122см стендовер вполне приличный получится). Я не жалею, что купила сыну велик немного на вырост - учитывая что сын уже прошлой осенью забрал у старшего брата тяжеленный битвин 24" (т.е. с 5л уже год как он катается на велике такого размера, причем битвин был гораздо тяжелее), было как-то странно покупать ему велик меньше, а к следующему лету флай ему уже как раз, надеюсь, станет. Но это все индивидуально: сын у меня крепкий спортивный парень, а старшую свою дочку планирую после вум3 16" пересаживать на велик с колесами 20" - она хрупкая невесомая девочка, со слишком большим для нее великом может не справиться. А где искать тканевые чехлы на бутылку? И шлем в каких магазинах лучше искать? Фару себе пока поставила самую простую за 350р (сыну - вообще пока прилепила габарит за 100р), в темноте их еще не использовала, но иллюзий не испытываю насчет них. Вообще я с детьми в темноте особо кататься не планирую, скорее для мужа фару купила - он пока ни моем велике ездит с работы, и ему иногда поздно возвращаться. Средние по цене приличные фары - это в каком ценовом диапазоне смотреть? Около 1500р? Каких производителей? Отредактировано: natalik1 в 10 авг 2019, 16:13
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|