Ну вот если кому действительно интересно про суперточный расход калорий.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7594141#"В этом двухнедельном исследовании участвовало десять женщин, страдающих от лишнего веса и не худеющих на дефиците калорий. Перед его началом каждой женщине подробно рассказали о счете калории, показали обучающий фильм и провели отработку знаний на практике. Так что каждая из них была более образована в вопросах энергетического баланса, чем большинство.
В исследовании смотрели три параметра:
сколько калорий каждая женщина тратит в течение дня — общий расход энергии точным методом измерения стабильных изотопов водорода и кислорода в составе воды.
сколько съеденных калорий каждая насчитала в дневнике.
сколько калорий было съедено на самом деле
заодно ученые оценивали гормональный статус испытуемых
Черные столбики — столько калорий каждая женщина тратит в день.
Заштрихованные столбики — столько съеденных калорий каждая женщина насчитала в своем дневнике питания.
Пустые столбики — столько калорий каждая женщина на самом деле ела.
На графике видно, что реальное количество калорий было занижено в 2-3 раза у девяти женщин из десяти.
В исследовании описывается участница под номером 1. Впервые с лишним весом она столкнулась в 8 лет. По ее словам, она безрезультатно сидела на сотне разных диет и периодически находилась в депрессии из-за веса. Самый большой ее вес — 112 кг, а на момент исследования — 88.5 кг. Функция щитовидной железы — хорошая, а это значит, что серьезных проблем с обменом веществ нет. Ее ежедневные траты — около 3000 калорий, то есть это вполне активная женщина с нормальным метаболизмом.
После инструктажа об учете калорий и будучи в курсе, что ее подсчеты будут проверяться, она насчитала себе 1100 съеденных калорий в сутки. На самом деле на ела на 3300 калорий. И так практически с каждой участницей: они сообщают в дневниках о 1000 калориях, а в реальности едят выше нормы поддержания веса.
По мнению ученых, вряд ли женщины намеренно врали. Скорее всего, они сами не до конца понимали, насколько много они едят. Может быть, их порции были больше, чем они думали. Может быть, они забывали о каких-то приемах пищи, может быть они ели на автомате, по ночам или даже во сне. Может быть, они знали, что едят больше, но стыд и чувство вины, недовольство внешним видом настолько травмируют, что люди просто закрывают глаза на реальное количество еды".
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1454084#"Ученые изучили два объяснения идее «не худею на дефиците калорий»: низкий расход энергии в течение дня или занижение калорий относительно реальных.
Страдающих ожирением испытуемых поделили на две группы. В первой — те, кто был уверен в своей нечувствительности к диете. Вторая группа — контрольная. Исследование длилось 14 дней.
Общий расход энергии и скорость обмена веществ у испытуемых первой группы были в пределах нормы, и между группами показатели не отличались. Таким образом, низкий расход энергии был исключен из причин.
Но испытуемые в первой группе занижали свои реальные калории на 47% и заодно завышали физическую активность на 51%. При этом они обвиняли в своем ожирении неудачную генетику, сбои в работе щитовидной железы и описывали свое пищевое поведение как «относительно нормальное».
Ученые пришли к выводу: неспособность некоторых страдающих ожирением людей похудеть — результат занижения калорий и завышения активности, а не проблемы обмена веществ"
http://ajcn.nutrition.org/content/71/1/130.fullИсследование изучило 14 пар монозиготных близнецов из Финляндии 23-28 лет, имеющих одинаковую генетику. Один в каждой паре страдал ожирением, другой — нет.
Толстые близнецы утверждали, что едят столько же, сколько их худые братья — 2293 калории против 2341 калорий. Но оказалось, что первые занижали потребление калорий на 764 в день.
Страдающие избыточным весом также сообщали, что у них такая же физическая активность, как и у их худых близнецов. Но исследование снова показало, что в течение дня они тратят на 430 калорий меньше.
Люди плохо понимают, сколько они едят на самом деле. Они ошибаются с размером порций, забывают «неудобную» еду — ночные перекусы, конфеты на ходу, алкоголь и тому подобное. Или помнят, но предпочитают не учитывать — «не записано — не съедено». Они могут быть недостаточно усердны в записи съеденного. Они не учитывают скрытые жиры и сахар в еде.
Разные исследования также показывают, что люди недооценивают свое реально потребление калорий на удивительные 30% (диапазон 10-45%). Они делают это, даже если знают о проверках, даже если камера круглосуточно фиксирует все, что они кладут в рот. Проблема прогрессирует с возрастом и встречается гораздо чаще среди женщин, людей с избыточным весом и людей с низким уровнем образования и доходов.
Если вы не худеете на дефиците калорий, значит у вас нет дефицита калорий. Не обманывайте себя особым обменом веществ, генетикой и страшными заболеваниями, которые заставляют копить жир из воздуха. Факт остается фактом: вы не худеете, потому что едите больше, чем вы думаете. И это хорошая новость: если генетикой и обменом веществ управлять невозможно, то быть более точным и честным в калориях может каждый".
вот ссылки на некоторые исследования
https://www.cambridge.org/core/journals/nut...1C7E8D9FE5EC98Bhttps://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16391574#Иначе говоря, массой исследований доказано, что люди, несмотря на жесточайший контроль вплоть до камер слежения, ухитряются занишать свой калораж на треть и завыжать расходы на 400-500 кал. Исследования проводили даже на близнецах! Но безусловно мы же самые-самые исключительные, взвешиваем еду с точностью до грамма, чтоб ровнехонько 60 граммов получилось или ровнехонько 125, сыр нарезаем алмазом, и наши 1200-1600 калорий уж точно посчитаны верно
Честно, не знаю, для чего продолжать так себя обманывать. Полчаса ходьбы (даже не бега) засчитывать себе за 335 кал, это получается час ходьбы почти 700! скажите это спортсмену какому-нибудь. Чтобы на тяжелой силовой тренировке с железом 700 сжечь, это нужно очень, очень постараться, да за час еще и не каждый здоровый мужик сможет это сделать. А гормоны - это да, влияют, конечно, на обмен веществ. Но все равно не отменяют закон сохранения энергии. Одно из приведенных исследований вообще было сделано на людях с диабетом второго типа
Про то, что калораж, указанный на магазинском продукте, занижен примерно на 20% по сравнению с реальным, даже, наверное, и писать не стоит.
Отредактировано: Чиновница в 16 мар 2017, 12:16