Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Иностранные языки - как, где, зачем?

Oqi
post 2 мая 2017, 15:23
Сообщение №131 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
М.О.
Лапочка дочка 24.02.2010
Ответ на сообщение [?] Машустер от 2 мая 2017, 12:34
Почему в школе? Судя по отзывам знакомых - родителей деток с 2 по 4 класс плохо и в ближайшей школе, и в гимназии, и еще во всем нашем районе и даже во всем нашем городе. Хорошо только в языковых гимназиях, где язык каждый день по адекватной программе. Только у нас нет таких гимназий.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Arabica
post 2 мая 2017, 15:28
Сообщение №132 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Липецк

2007
2011
Oqi, берите репетитора из школы, поверьте, любой абсолютно учительсправится с обучением азам первоклассницы лучше, чем мама, которая
с языком дела не имела.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
umm-amir
post 2 мая 2017, 16:32
Сообщение №133 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Moscow

2005
2008
2012
Nooo ))
Ответ на сообщение [?] Рыся от 2 мая 2017, 14:10
ЦИТАТА ( Рыся )
и вот такие темы, где мне по-русски сначала надо ребенку объяснить, что это и с чем едят, 12летний ребенок не в теме совершенно. А надо и лексику учить, т.к. словарные диктанты постоянно.

ЦИТАТА ( Рыся )
пятерок в четвертях и году ни у кого в классе нет.

Я не знаю, перед каким выбором стояла ваша учительница, подбирая курс на год. Может, ей сказали "Или Верещагина, или Солюшнс". Тогда выбор в принципе логичен.

Но если она была вольна подбирать любой курс, то выбор явно не слишком удачный, раз, как вы говорите, никто не может натянуть на пятерку и дети даже по-русски не особо разбираются в предлагаемых темах. Сейчас столько курсов для младших подростков, что глаза разбегаются: и Activate! или More! для современных ребят, и Eyes Open для любознательных, и старые-добрые более академичные Friends, In Touch. Да и вся линейка English World, которую часто берут в спецшколах (которым можно) растет вместе с ребенком с начальной школы...
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Лека Котик
post 2 мая 2017, 16:38
Сообщение №134 (ссылка)

Муравей с того берега
Sюзер
» обо мне «
дневник
Неправильная заграница

Первый
Второй
Третий
Расчёт окончен
Вот обсудить выборы во Франции на английском - это я на ура. Про диссертацию свою могу бодро изложить.

офф, когда мы в Германию приехали, одна учительница немецкого на пенсии решила собрать группу свежих эмигрантов и позаниматься с ними языком.
На первое занятие она нам принесла две распечатки. Одна - неадаптированная статья из нормальной немецкой газеты про праймериз в Азербайджане. Вторая - текст из учебника 4 класса про белочку.
С первым текстом мы с мужем расправились на ура. Поняли все практически дословно и на все вопросы правильно ответили (где-то месяцев 5 мы на тот момент в Германии жили)
Зато в тексте про белочку мы не поняли вообще ни фига)))
Учительница была в шоке. Она спросила: почему такой сложный текст вы поняли, а такой простой - нет? :???:
А очень просто. Если мы оба на выборах всяких все зубы съели))) Лексика во многом международная. А что непонятно - так по контексту догадаться можно, если ты в теме.
А про белочку... Лапки - незнакомое слово, дупло - тоже, хвост, запасы, желуди - все слова неизвестные. Включая собственно слово "белочка")))
ЦИТАТА
А вот как по-английски будет "выброси" (в смысле, в мусор)? Как будет "сними" - "надень"? Убери то-то? (со стола)?

Это еще ничего, чисто бытовые слова-фразы - они хотя бы нужны в жизни...
Так, кстати, нашего брата-мигранта тут валят на всяких тестах. У меня знакомая хотела пойти учиться, ей сказали - ну ладно, только вы должны пройти тест: математика, немецкий, логика.
Математика - высший балл. Немецкая грамматика - вполне удовлетворительно. Логика подкачала. Потому что вопросы (на немецком!) были такого рода: у человека стопы, а у лошади..?
Ну нет в активном лексиконе вчерашнего мигранта слова "копыта" :???:
Другая моя знакомая, которая здесь уже гимназию закончила, диплом бакалавра получила и сейчас получает степень магистра на немецком и английском, сказала - я бы тоже завалила этот тест, потому что слово "копыта" я не знаю ни на немецком, ни на английском. Всё больше инженерные термины.

Отредактировано: Лека Котик в 2 мая 2017, 16:39
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
mycentury
post 2 мая 2017, 16:38
Сообщение №135 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Машустер от 2 мая 2017, 12:34Хорошо только в языковых гимназиях, где язык каждый день по адекватной программе.

Мне кажется, это иллюзия. У меня ребенок учится как раз в языковой гимназии. Отдавая туда, я рассчитывала, что уж с чем-чем, а с языком (основным) они сами справятся.
Правда, меня предупреждали опытные люди, у которых дети эту самую гимназию закончили (и поступили в МГИМО), что от былой школы почти ничего не осталось, что и учителя в основном разбежались, что и языку там учить уже не умеют, что их собственные дети вытянули язык (и прочее нужное) благодаря репетиторам. Но мне казалось - мало ли что там у каких-то нескольких детей. Не может же все вот так исчезнуть? Разом?

2 класс. Язык 4 раза в неделю, большие домашние задания, включая выходные. (В первом классе был по 2 раза в неделю.) Идут по трем учебникам (оба главные - для углубленки, для спецшкол, третий - исключительно грамматика). Ведут словарики, есть тетради для таблиц, схем. Ясности в головах - нет.

Учитель не начинающий, какой-то стаж, сама заканчивала эту школу. Но методической чистоты я не вижу. Ребенок учится исключительно сам (без помощи родителей-репетиторов), делает уроки добросовестно, лучший в подгруппе (причем эта подгруппа опережает другие по плану), но до сих пор иногда делает дурацкие ошибки. Вот вылезает одна и та же "четверка" при подобных же упражнениях. (Хотя запоминает слова, конструкции влет, быстро запоминает написание - т.е. не с памятью, а с ясностью тут проблема.) Тетради - время от времени проверяются (раз в пару недель), ошибки исправляются. Но - без объяснений. :???: Ни устных, ни письменных объяснений нет. (Иногда дети на уроке задают глупые, наверно, вопросы, и учитель им отвечает: "На глупые вопросы я не отвечаю". А кто должен отвечать на эти уже глупые даже для их уровня вопросы? Репетитор?)

Я ждала, что учитель, увидев повторяющиеся ошибки, пояснит детям, в чем дело. Не дождалась. Посмотрела я на эту фигню. Вздохнула. И взяла дело в свои руки. За день у ребенка все улеглось в голове. Второй - закрепляли, чтоб не задумываться. И делает все. Уже не задумываясь.

При этом учитель винит класс в том, что они все до сих пор этого не знают, не умеют. Как? Как весь класс может не уметь? Тогда, наверно, надо остановиться и показать всем, показать ясно, остановиться на схеме, привести много примеров? Ведь если тут не преодолеть порог, то дальше - не поскачешь.

Учебники неполноценные - как раз в них правил, схем, примеров с объяснениями и не хватает. Но - учитель эти недостатки не компенсирует.

Методика. Везде страдает методика.

Я говорю, что у моего ребенка лучшая успеваемость в группе. А что же делают другие? Плачут? Половину не понимают? Треть? Часть учеников уже пошли на курсы и по репетиторам.

Так что языковая гимназия - не гарантия, увы. Может, я перфекционистка и по-моему знать - это именно знать, а не приблизительно. Вот мой ребенок добросовестно, старательно делает все. Учит, пишет, переводит, отвечает на вопросы, записывает рассказы. Все-все от и до. Это мечта учителя, а не ребенок. Ему несколько раз достаточно прочитать колонку из слов, чтобы написать словарный диктант. И вот даже такого прилежного, понимающего, с хорошей памятью ребенка так же хорошо научить не могут.

Приходится вмешиваться в процесс обучения даже здесь. :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Olka_79
post 2 мая 2017, 17:16
Сообщение №136 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Germany

дочь сентябрь 2008
дочь август 2010
это вы забыли :4u: Я в 1982 пошла в 1 класс, совершенно точно писали "йолка" при фонетическом разборе слова.
наверно вы правы :scratch: , в столбик писали фонетический разбор, да? припоминаю
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Arabica
post 2 мая 2017, 21:12
Сообщение №137 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Липецк

2007
2011
Я не знаю, перед каким выбором стояла ваша учительница, подбирая курс на год. Может, ей сказали "Или Верещагина, или Солюшнс". Тогда выбор в принципе логичен.
когда я была молодая, я бы выбрала Солюшнс. Сейчас - Верещагину, головняка меньше. :tomato:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Gretchen
post 2 мая 2017, 21:20
Сообщение №138 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва ЮБутово

Вера 20.09.2010
Николай 28.04.2012
Сергей 6.09.2014
гм... посмотрим
umm-amir, я так онимаю сложность учителя Рысиных детей в том что у детей высокий уровень знания языка по сравнению с детьми их возраста. Я пока с этой проблемой не стаалкивалась, у меня все маленькие, но слышала от коллег. Учебник для 5 класса на B1 найти сложно. Тот же english world 5 это A2. Учебники для младших подростков, хоть их и много, тоже начинаться будут с А1. Вобщем ситуация непростая. Но согласна что солюшнс тут явно не лучший выход. Скорее всего учитель прото его любит)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Капа
post 2 мая 2017, 22:18
Сообщение №139 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

дочка 2012
Ну нет в активном лексиконе вчерашнего мигранта слова "копыта"

Хым...у меня тоже нет...Белка вот есть, лапки там, хвостик, мех...А вот копыта....Как-то не прходилось употреблять.
Вспомнилось: дело было в общаге в Австрии. Приехала я, значит, стала сама кулинарить, дабы драгоценные шиллинги экономить. И на 2й день кулинарии понимаю, что нет мне в жизни счастья. То бишь терки. Самой обычной, морковку чтобы. Или сыр. И все бы хорошо, но как будет терка по-немецки? Словаря нет, не попру же я его из Москвы, интернета тоже, это же, страшно сказать, 1997 год. В общем, объяснила кое-как соседке по комнате, чешке. Она (переводчица-синхронистка) это слово знала. Так что терку мы в итоге нашли у соседок. И было нам счастье.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
umm-amir
post 2 мая 2017, 22:32
Сообщение №140 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Moscow

2005
2008
2012
Nooo ))
Ответ на сообщение [?] Gretchen от 2 мая 2017, 21:20

А действительно ли у них B1?.. Верещагина в 5 классе тоже замахивается на:

-Used to…
-Past Continuous
-Either…or, neither…nor
-Passive voice (страдательный залог)
-Reported speech (прямая – косвенная речь)
-Should
-Возвратные местоимения

(краткая выжимка нового двухтомника за 5 класс). А как копнешь, так дети еще толком простое от продолженного времени отличить не могут и слабо представляют, зачем нужен Present Perfect. Хотя проходили. :???:

У меня просто сын заканчивает 5 класс + занимаюсь с двумя его одноклассниками. Сын и один из мальчиков считаются лучшими в классе, но как по мне, так им еще шлифовать и шлифовать этот самый А2. На новой лексике и фразовых глаголах, новых текстах, аудио и т.п.

Да и вообще ИМХО если бы обычная школа к выпуску давала хороший твердый А2 с реверансами в В1, многим людям спустя годы (если вдруг понадобился более серьезный уровень) не пришлось бы начинать учить язык заново. Спецшкола же давала бы твердый В2.

А у Рыси, получается, в 6 классе они возьмут Upper-Intermediate, в 7 классе - Advanced. И типа к ОГЭ подойдут с уровнем Proficiency? :eek: :BzZz:

Ответ на сообщение [?] Arabica от 2 мая 2017, 21:12

Значит, я еще молода :D А на самом деле просто нет опыта преподавания в группах и работы в школе, так что, возможно, вы и правы )
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 4 авг 25, 07:03
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных