Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Ребенок 2 года, ничего не говорит, развитие ребенка в 2 года

Маевка
post 21 окт 2019, 03:10
Сообщение №101 (ссылка)

Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
robin sparkles, сурдолог, психиатр. Не надо ждать у моря погоды. Чем раньше начата речевая реабилитация - тем лучше. Мы в 2,5 начали примерно, в 7 лет говорит на уровне двух-трехлетки примерно. Это сложный процесс.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ирина_с8
post 21 окт 2019, 07:17
Сообщение №102 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

дочь 2007
сын 2016
Ответ на сообщение [?] ирина_с8 от 2 окт 2018, 19:20
ЦИТАТА ( ирина_с8 )
звучит оптимистично моему 2 и 5 скоро, почти не говорит (слов 20 от силы и то исковерканных), невролог выписал пантагам и пр. Я поначиталась и что-то боюсь давать и так очень плохо спит, всю ночь просыпается, да и не уверена, что надо таблетки, за рубежом вроде ими не лечат. понимает все давно очень хорошо, вот в садик пошли, все надеюсь разговорится сам

Отчитываюсь: заговорил в три года в итоге, прогресс сразу сильный пошёл, сейчас говорит развёрнутыми предложениями, не чисто, конечно, слова коверкает, но мы очень рады, а то уж и не знала, в какую сторону бежать😃
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 21 окт 2019, 08:55
Сообщение №103 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Девочки, а что врачи предлагают если ребенок не говорит? Медикаменты, ещё что-то?
Нам 3 года в конце сентября стукнуло, так и не заговорил :cry: Неваролог в 2,5 говорил ждать до 3-х, записалась снова на приём. Вообще ребёнок у меня поздний: пошёл в 1,5-1,6, у мня ощущение что ему не 3 а 2,5 :???: Малышовый какой-то он что ли. С горшком пока пролет, ест сам ложкой неохотно и не доедает. Зато очень шустрый, ловкий, настырный и освоил планшет, умеет включать мультики и пользоваться ютубом :tomato: Абсолютно все понимает но слушается только если это ему интересно, если нет прикидывается шлангом. Говорит давно и чётко мама, папа, не-а (вообще любимое слово, он с года отрицательно качал головой если чего-то не хотел, старшие так не делали), атдайте! Ева (сестра, раньше говорит Айя, Ея, теперь чётче). Недавно расширил словарный запас подражанием речи животных (мяу, гавгав, ква, йааа, рычит тоже замечательно, говорит чайка - мы его так называем), заинтересовался мультиком про грузовичка Лёву, стал называть его - Йова. Те какой-то прогресс за год наблюдается но он маленький((( С Дитем болтаю, я вообще сама с собой вслух поговорить люблю🤣 Старшие тоже не молчат, те дома не тихо. Оба старших заговорили рано предложениями, дочь в 1,8, сын в 2 ровно, и до того с года какие-то слова появлялись. Такое у нас первый раз((( может ли это быть алалия и ставит ли ее психолог? Я сильно переболела в 12-13 недель пневмонией, лежала в больнице, может быть это повлияло но тепеоь то что, надо что-то делать, но что? Пока иду к неврологу
Да разное всякое лечение есть... Иголки, микрополяризация, магниты, ещё всякое-разное...
Но я сейчас напишу ряд моментов, на которые вам стоило бы обратить внимание.
Ну вот прям по вашему тексту и прокомментирую )))
1) очень шустрый, ловкий, настырный и освоил планшет, умеет включать мультики и пользоваться ютубом - а есть ли у него время, да и желание, чтобы овладевать речью? Если нужно то побегать, то куда-то влезть, то вот в планшет воткнуться? Ведь ни для подвижной деятельности, ни для просмотра мультиков речь как таковая просто не нужна. Когда лезешь/бежишь - вообще не до разговоров, они простт отвлекают, когда мультик - речь опять же не нужна... тоже отвлекает. А ситуации, когда без речи ну вот никак - они есть? Их много?
2) С Дитем болтаю, я вообще сама с собой вслух поговорить люблю🤣 Старшие тоже не молчат, те дома не тихо - то есть в доме много речевого фона. Говорите вы, говорят старшие... А куда же младшему ребёнку "воткнуться" ещё и со своими речами? Есть ли моменты, когда слушают его? Именно и только его? его мнение? так, как будто он вам сейчас великую истину откроет? И есть ли ему, что сказать? Вот тот же мультик... вы его обсуждаете с ребёнком? комментируете происходящее на экране? побуждаете ребёнка прокомментировать? Или там настолько динамический мультик, что по ходу действия никакое обсуждение не воткнёшь? там просто нет пауз для этого?
И ещё. Младший ребёнок. За ним ухаживают, еголюбят, его понимают и без слов, для него все всё делают. А он? Есть ли ему где проявить свою взрослость? Сдедать что-то для кого-то, помочь кому-то... что-то забытое напомнить? Сказать что-то действительно важное для других? Ну например... забыли ложки положить к обеду, и именно ребёнок напомнил? Попросила мама что-то помочь, и возникла потребность уточнить - так? не так? как именно тут надо? Да даже и в игре... строим, например, башенку, чередуя красные и зелёные кубики... красный, зелёный, красный, зелёный, красный... а следующий какой? а есть ещё такие? а где же он, что-то я не вижу?
Вообще есть какие-то совместные игры, какие-то бытовые ситуации, где нужно именно обменяться мнениями? И где вы спрашиваете мнение ребёнка как равного себе. Не в плане - хочу! и ножкой топает, а в плане - а как лучше? как ты думаешь?

Ну и да, исключить патологии. Проверить слух нормальными методами, проверить подвижность и общее состояние речевых органов.
Сказали "спасибо": 6 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
robin sparkles
post 21 окт 2019, 09:11
Сообщение №104 (ссылка)

Hasta la vida loca loca loca❤
пользователь
» обо мне «
дневник
YAсенево!

Русалочка моя (2010)
1-й Всадник Апокалипсиса (2013)
2-й Всадник Апокалипсиса aka Чайка (2016)
Blue russian Ирис(2009) и чудесная Сафира(2022)
Хочу дочку!!!!!!!!!!!!!!
robin sparkles, сурдолог, психиатр. Не надо ждать у моря погоды. Чем раньше начата речевая реабилитация - тем лучше. Мы в 2,5 начали примерно, в 7 лет говорит на уровне двух-трехлетки примерно. Это сложный процесс.

Страшно как((( в общем начнём с невролога. Я даже не думала что с проблемами столкнёмся, вроде обычный малыш только... не говорит🤷🏻♀

Ответ на сообщение [?] ирина_с8 от 2 окт 2018, 19:20

Отчитываюсь: заговорил в три года в итоге, прогресс сразу сильный пошёл, сейчас говорит развёрнутыми предложениями, не чисто, конечно, слова коверкает, но мы очень рады, а то уж и не знала, в какую сторону бежать😃

Здорово получилось, поздравляю! А пантагам в итоге пили или что-то ещё?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
robin sparkles
post 21 окт 2019, 09:59
Сообщение №105 (ссылка)

Hasta la vida loca loca loca❤
пользователь
» обо мне «
дневник
YAсенево!

Русалочка моя (2010)
1-й Всадник Апокалипсиса (2013)
2-й Всадник Апокалипсиса aka Чайка (2016)
Blue russian Ирис(2009) и чудесная Сафира(2022)
Хочу дочку!!!!!!!!!!!!!!
Ответ на сообщение [?] Cypeпка от 21 окт 2019, 08:55
Спасибо большое! Мне есть над чем задуматься... я как-то думала что сын, как и старшие, сам заговорит автоматом🤷🏻♀Скоро к неврологу, спрошу где можно проверить слух и речевые органы. У меня не сложилось впечатление что он не слышит но лучше конечно к специалистам.
Наверное ситуаций с речью не так уж много, потому что если ему нужна помощь вопит «мама» или «папа» в зависимости от ситуации, может взять за руку и потянуть ее туда где требуется помочь. Помимо подвижки строит из Лего, играет в машинки паровозы (сюжетная игра присутствует: машинки спасают друг друга или катают мелкие игрушки), любит рисовать (пока каляки). О чём-то его конечно спрашивают (напр как кто-то говорит, где паровозик и тп) но он чаще молчит или отказывается но может повторять какие-то слова которые может говорить, в качестве игры (напр спрашиваю «что это?» - отвечает «это!» и смеётся)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 21 окт 2019, 10:33
Сообщение №106 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
но он чаще молчит или отказывается но может повторять какие-то слова которые может говорить, в качестве игры (напр спрашиваю «что это?» - отвечает «это!» и смеётся)

Блин, почти как моя.
-Тоня, что в садике делали?
-Нет!
-Что нет?
-Да!

Вот примерно такие диалоги были раньше. Сейчас шаблонами.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 21 окт 2019, 10:52
Сообщение №107 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Ответ на сообщение [?] Cypeпка от 21 окт 2019, 08:55
Спасибо большое! Мне есть над чем задуматься... я как-то думала что сын, как и старшие, сам заговорит автоматом🤷🏻♀Скоро к неврологу, спрошу где можно проверить слух и речевые органы. У меня не сложилось впечатление что он не слышит но лучше конечно к специалистам.
Наверное ситуаций с речью не так уж много, потому что . Помимо подвижки строит из Лего, играет в машинки паровозы (сюжетная игра присутствует: машинки спасают друг друга или катают мелкие игрушки), любит рисовать (пока каляки). О чём-то его конечно спрашивают (напр как кто-то говорит, где паровозик и тп) но он чаще молчит или отказывается но может повторять какие-то слова которые может говорить, в качестве игры (напр спрашиваю «что это?» - отвечает «это!» и смеётся)
И опять прокомментирую прямо по тексту )))
Где можно проверить: слух - к сурдологу, на аппаратах, речевые органы - логопед и невролог.
если ему нужна помощь вопит «мама» или «папа» в зависимости от ситуации, может взять за руку и потянуть ее туда где требуется помочь - а вы, конечно, идёте и радостно помогаете ))), причём и безо всякой речи ясно, чего там ребёнку надо... А вы спрашивайте. Ну например... не может чего-то сам достать. Тычете пальцем и вопрошаете: это? это дать? Пусть ответит... да или нет или головой кивнёт-помотает, скажет: "это!" - вот в данной ситуации слово "это" как раз уместно. И изначально тычьте заведомо не в то, хотя вы уже угадали. Не "угадали" - тычете рядом. Не его поднимаете, чтоб сам показал или достал, а ведёте диалог. Попали на нужное - назовите его, спросите ещё раз: эту книжку? (машинку, вазочку, ложку...) И в итоге назвать предмет сразу же оказывается выгоднее, а то покаааа ещё эта непонятливая мама догадается... :D Только не переборщите. По первому времени ошибаетесь один-два раза, потом - больше.
сюжетная игра присутствует: машинки спасают друг друга или катают мелкие игрушки... второе - это не сюжетная игра, а манипуляция с игрушками. Первое - скорее всего, тоже не сюжетная игра, а повтор увиденного в мультике.
В сюжетной игре должен быть сюжет. Например, ослик захотел поехать в магазин. Он сел в автобус, доехал, вышел. В магазине купил морковку. Потом приехал домой на поезде. Потом стал готовить угощение. Потом позвал друзей и стал их угощать... ну это уже довольно развёрнутый сюжет, в таком виде это взрослый организует, ребенок поначалу какие-то отдельные моменты воспроизводит.
А если просто взяли игрушку, посадили в машину, прокатили, высадили, посадили новую и т.д. - это манипуляция игрушками. Нет сюжета, нет цели поездки и смысла.
любит рисовать (пока каляки) - а почему только каляки? А вместе? Нарисовали заранее дерево, рядом скамеечку, внизу траву... Дали жёлтую краску. Показали: вот листик упал (прислонили кисточку, чтоб пятнышко-отпечаток остался), вот ещё листик. Передали кисточку ребёнку: а теперь ты листик нарисуй. Листик на дереве, листик на траве... где ещё? На дереве, ещё на дереве... о! на лавочке! Потом краску сменили, красные листики рисуем на дереве, на лавочке, на траве... А перед этим в природе понаблюдали: этот листик висит, этот висит, а этот упал. А мы его подняли и выпустили из руки... о! упал!
Кстати говоря. Активизируйте в речи глаголы. Прям целенаправленно. В сравнении: этот висит, этот упал. На этой картинке кошка сидит, на этой лежит, на этой ест. Шарик катится (можно взять полоску картона, согнуть вдоль длинной стороны края с двух сторон - получится жёлоб, поднять его одним концом хоть на кубик или книжку и скатывать хоть шарики, хоть каштаны, хоть машинки маленькие). Стой, машинка, стой! туда нельзя! Стой, автобус! утка не успела, бежит, бежит... о, села, можно ехать!
напр спрашиваю «что это?» - отвечает «это!» и смеётся... не-не. Так нельзя. Не поощряйте такие вещи... Что тут лежит? Что там внутри? Кто пришёл? - как-то вот так...
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 21 окт 2019, 11:02
Сообщение №108 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Блин, почти как моя.
-Тоня, что в садике делали?
-Нет!
-Что нет?
-Да!

Вот примерно такие диалоги были раньше. Сейчас шаблонами.
А по фотографии спросить?
Щёлкнули Тоню за обедом.
- Кто? (тычем пальцем).
- Тоня.
- Что делает?
- Ест.
- Что ест? (опять тычем пальцем в хлеб, морковку, сосиску, которые на фото должны получиться крупно и понятно).
Поначалу-то надо обсуждать ситуацию, которая здесь и сейчас. Вот она, на фото/картинке/игрушками продемонстрирована и т.п. Ребёнок должен видеть, о чём мы его спрашиваете. Вопрос должен быть очень конкретным...

Отредактировано: Cypeпка в 21 окт 2019, 11:03
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мыш
post 21 окт 2019, 13:19
Сообщение №109 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Рамат Ган

Яков 01.12.2012
Александер 12.06.2018
Леля, он в садик ходит?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 21 окт 2019, 20:03
Сообщение №110 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
Cypeпка, да это она все может.А вот рассказать о том, что было не сейчас - уже 4 года бьемся и никак. Максимум скажет, куда ходила и все. Ну и ответит на конкретные вопросы.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
[ 331 ] Муж уходит к "девушке из юности" 13:54 от: Душа кошкина
[ 1792 ] Раздолбаи. 8 класс. 11:45 от: колба Эрленмейера
[ 205 ] Современные стихи 11:23 от: kesh
[ 87 ] Летние детишки - 2025 г. 22:31 от: МотоВикка
[ 3151 ] Смешные открытки и фотографии 7 22:42 от: Редкая гостья
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 1 авг 25, 14:41
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных