Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› ***За наш дом*** 2 часть, Новый закон о реноваци

Родолада
post 8 апр 2019, 22:15
Сообщение №751 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 12127
Регистрация: 24.10.10
Московия
Реновация неизбежна как конец Света после Второго Пришествия

Одна из самых больших проблем нынешней власти в Москве – это отсутствие диалога с горожанами, отказ от разъяснений и пояснений. Можно сказать много плохого о том, что было раньше, однако предыдущий градоначальник, по крайней мере, вёл передачу на телевидении, где еженедельно, сначала он-лайн, а потом в записи, отвечал на наши с вами вопросы.

Современность диктует новые коммуникационные решения, от которых, безусловно, нельзя отказываться, но переключаться полностью на страницы в иностранных соцсетях и на безликие порталы по сбору мнений – это неуважение к нам. К тем, кто не владеет современными средствами связи, к тем, кому ближе и понятнее прямой разговор. Например, к пенсионерам, которым и так приходится, мягко говоря, не сладко. К простым людям, которые живут здесь всю жизнь, а также к тем, кто приехал покорять столицу.

Поэтому прошедшая недавно конференция «Реновация - создание комфортной городской среды. Для жизни и работы» воспринималась мной как глоток воздуха. Отправившись на это интересное мероприятие, я хотел, в первую очередь, разувериться в своих, к сожалению, не очень радужных предположениях по поводу того, что в действительности происходит с программой реновации столичного жилья.

Место для проведения мероприятия, думаю, было выбрано не случайно: в новой-старой гостинице «Украина». Старо-новые интерьеры с вписанными в них статуями и люстрами, золотая лепнина и дорогие ковровые дорожки, но и в то же время доступность для простого человека - как бы сами за себя говорили: посмотрите, ведь не так всё страшно, ведь можно сосуществовать и даже радоваться восстановлению.

Конференция была разделена на три части. По интересу и накалу, как водится, по убыванию. Первая называлась «Реновация жилья – комплексная модернизация города». Вторая – «Москва после реновации. Новая городская среда, архитектура, инфраструктура и образ жизни». Третья – «Реновация как социальный проект. Как учесть интересы горожан». После каждого перерыва зал пустел. Порой, вместе с покидающими мероприятие приглашёнными спикерами, увязывались журналисты, надеясь получить интервью. Так что к третьей части, почти никого не осталось.

Начну по порядку, но позволю себе смешать воедино комплексную модернизацию и то, что ждёт столицу России. Почему я это делаю? Всё просто, по сути, это одна единая проблема. Итак, Россия и Москва.

В хорошо подготовленной презентации заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительстве Марат Хуснуллин поведал о победах и достижениях. Приводились сражающие наповал цифры, которые козырными тузами ложились на стол, отправляя оппонентов в небытие. Москва как флагман, опережая всевозможные и невозможные графики, настолько быстро улучшает жизнь москвичей, что, как мне показалось, мы скоро будем жить как в Монако. Планируется привлечение европейских компаний для решения вопроса экономии тепла и воды в домах. Всё это должно привести к тому, чтобы все, да-да, все мэры крупных, и не очень, мировых городов приезжали в Москву перенимать опыт. Они, дескать, не знают, как надо, а мы тут, на месте, знаем. Тут у меня впервые промелькнула улыбка, а воображение нарисовало картинку с Нью-Васюками, ой, простите – Новой Москвой.

Вторым выступающим был известный в мире и у нас архитектор Сергей Чобан. Внук и сын питерских профессоров начал сразу рассказывать, какое он испытывает отвращение к пятиэтажкам. Чувство это господин Чобан помнит с детства - создается впечатление, что однажды, проснувшись в тёплой постели, он поклялся во чтобы то ни стало, изменить облики российских городов.

На его счету немало творений, но одно из них я принимаю как вызов мне, москвичу – уничтожение колорита комплекса Гранатного переулка, застроенного чудовищными постройками мега-дорогого жилого комплекса.

Вандализм в Гранатном он совершил вместе в нынешним Главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым, которого тогда уже относительно известный господин Чобан взял в партнёры. Но о Кузнецове ниже.

Излив свои чувства господин архитектор перешёл к презентации, сыпля словами «доминанта», «архитектурный план», «ось». Закончил, смотря в пол, вероятно вспоминая детство в хрущёвках. Здесь я в второй раз улыбнулся, представив себе молодое светило архитектуры, тайком от домочадцев посещающего страшные пятиэтажные строения.

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ, главный жилищный инспектор РФ Андрей Чибистоже пришёл не с пустыми руками. Его презентация рассказала нам о приоритетном проекте министерства «Формирование комфортной городской среды».

В его рамках в 2017 году стартовал проект «ЖКХ и городская среда», благодаря которому, по мнению господина Чибиса, города будут уютнее, красивее и удобнее. На сегодня в проекте задействовано 1653 муниципалитета. Основные пункты проекта – это качественное содержание города, благоустройство дворов, создание и благоустройство общественных пространств. Бюджет заложен в размере 42,2 миллиардов рублей, из которых 25,6 миллиардов поступят из федерального, а 16,6 из региональных бюджетов.

Понимаю, что важно где гулять детям, красота, чистота и ухоженность города. Но, когда многие провинциальные города утопают в ветхом жилье, когда просто страшно жить в домах, то зачем цветочки на клумбе во дворе?

Но заместитель министра был твёрд в своей позиции, а на вопрос - не маловат ли бюджет, ответил прямо – вы же должны понимать, что денег всегда будет не хватать. Третья улыбка промелькнула на моём лице, а воображение нарисовало Альхена, персонажа известного романа, краснеющего, но…

Самым толковым и взвешенным было выступление секретаря Общественной палаты РФ Валерия Фадеева. Он заострил внимание на главном – если реновация будет повторение программы хрущёвок, но в современности - он будет против. Но готов верить уважаемым коллегам, что так быть не должно.

Перерыв отделил первую часть, прошедшую на одном дыхании, от второй, обещавшей быть не менее интересной.

То, что я услышал, повергло меня в шоковое состояние, которое иногда переходило в нервный смех. Уже было совершенно не до улыбок. Всё, что нам предлагается, не много не мало, путём реновации создание комфортной городской среды. Среды комфортной для жизни и работы, для нас с вами - ОБИТАТЕЛЕЙ районов, как назвал нас главный архитектор Москвы, господин Кузнецов.

Главный Архитектор Москвы, совершенно уверенный в себе молодой человек и, как мне показалось, с не очень хорошим воспитанием, голосом, не терпящим возражений, докладывал собравшимся о неизбежности реновации. Мы – обитатели Кузьминок и проспекта Вернадского, Царицыно и Хорошево Мневников, должны радоваться, что построят новые дома. Там будут новые краны и ванны, пластиковые окна и современные унитазы. Мы не заметим, как всё построится и переселится. Только они знают, как нам создать удобную среду для проживания. А мы, ну как же так, отказываемся и ставим под сомнение слова людей, которые уже подумали за нас. Ну поживём в состоянии стройки несколько лет, но ведь и ремонт тоже, как говорится в народе – стихийное бедствие. Нам с вами не привыкать к трудностям. Зато потом! Потом, возвращаясь к докладу господина Хуснуллина, Монако, никак не меньше.

Увлечённый красотой рассказа я, правда уже без улыбки, начал представлять себе новые, пахнущие краской кварталы и счастье в глазах обитателей. Стоп. Заразное это. МОСКВИЧЕЙ!

Потом были презентации новых проектов застройки московских районов со сметами в 153 миллиардов рублей каждый. Проекты интересные, представляемые непосредственно руководителями архитектурных бюро. Людьми интеллигентными и увлечёнными. Везде всё продумано - и школы, и сады, и магазины, и кинотеатры, и парки, и пруды. В общем всё зелено-красиво-сказочно.

И я было начал поддаваться очарованию, но что-то меня смущало. Стоп. Цифры. В каждом районе планируется увеличение квадратных метров застройки. Ну, это неизбежно, были пятиэтажки - станут десятиэтажки, думал я. Но следующие цифры выбили и так уже пошатывающийся подо мной стул – планируемое увеличение численности населения в рамках существующих районов – 25-30%. Но, как оговорился господин Кузнецов, скорее всего будет больше и достигнет 50%. Зная, как наши чиновники любят перестраховываться, в голове осталась цифра в 60%. Не трудно посчитать, на сколько человек возрастёт численность Москвы…

Вы спросите – выводы? Очень много непонятного во всей этой истории.

Первое. Почему реновацию начинают в Москве - далеко не самом плохом для проживания городе страны? Большинство населённых пунктов России гораздо сильнее нуждаются в срочном восстановлении, а то и в перестройке. Столицу же выбрали как площадку для эксперимента, закладывая умопомрачительные деньги.

Второе. Цель такого сильного увеличения численности населения в Москве? Как они будут жить внутри новых районов-муравейников, принося свою культуру, быт, устои в сложившуюся городскую среду? Единовременное переселение приведёт и к экономическому коллапсу - где будут работать все эти люди? Рынок труда резко упадёт. Я уже не говорю о транспортной нагрузке.

Третье. Приблизительный бюджет всей этой программы, по моим оценкам, - многолетняя военная операция по поддержанию мира в нефтедобывающей стране. И это при том, что большая часть населения живёт ниже прожиточного минимума.

А так – всё уже решено. Реновация развернулась полным ходом. Что же делать нам? Бить в колокола, как это делали всегда при приближающейся опасности? Можно, только толку не будет, потому что принявшие решение не слышат звон колокола, а слышат звон монет…

https://zen.yandex.ru/media/id/5b111b978651...7inM6S02WDa8PpQ
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Родолада
post 8 апр 2019, 22:24
Сообщение №752 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 12127
Регистрация: 24.10.10
Московия
В реновации обнаружилось утроение площади
Столичные власти намерены построить высотные кварталы вместо сносимых пятиэтажек

2,77 млн кв. м жилья предлагается построить по программе реновации только в рамках первых шести проектов микрорайонов, представленных столичными властями. Это почти втрое больше площади сносимых домов; раньше чиновники обещали прирост площадей не более 25%. В документах фигурируют строения высотой до 85 м, позволяющие спроектировать в них до 1000 квартир. Однако на презентациях проектов чиновники обещают, что число жителей в этих районах увеличится лишь на треть. Эксперт обращает внимание на почти полное отсутствие парковок, которое способно спровоцировать конфликты между жителями.

Проекты планировок территорий шести микрорайонов и кварталов в Северном Тушино (.pdf), Солнцево (.pdf), Метрогородке (.pdf), Очаково-Матвеевском (.zip), Митино (.pdf) и Ивановском (.pdf) вынесены столичными властями на публичные слушания с 4 апреля. Речь о первых участках площадью 20–136 га, заново спроектированных с учетом предстоящего сноса расположенных на них домов по программе реновации (в ее рамках чиновники обещали горожанам «новое качество жизни»). Как следует из изученной “Ъ” проектной документации, в Северном Тушино близ улицы Героев Панфиловцев предлагается снести 22 дома площадью 161 тыс. кв. м, выстроив вместо этого 494 тыс. кв. м жилья. В поселке Западный в Солнцево место восьми домов (34,6 тыс. кв. м) должны занять строения на 129 тыс. кв. м. Самая масштабная стройка предполагается в Метрогородке у парка «Лосиный Остров»: демонтировав 74 дома (428 тыс. кв. м), здесь должны возвести 30 жилых комплексов площадью почти 1,23 млн кв. м. Всего по шести проектам взамен сносимых 1 млн кв. м предлагается выстроить 2,77 млн кв. м жилья. Напомним, в 2017 году глава департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев обещал, что объем нового жилья по программе реновации «лишь примерно на четверть превысит объем снесенного», и подчеркивал, что «никакого переуплотнения города не предвидится».

Программа реновации утверждена столичными властями в 2017 году. В списке под снос значится 5173 дома площадью 16,3 млн кв. м — примерно 350 тыс. квартир; в них проживают до 1 млн человек. Переселенцы получат равнозначное жилье в своем районе (за исключением Зеленограда и Новой Москвы, где расселяют в пределах округа), равноценную квартиру или денежную компенсацию. Утверждены 323 стартовые площадки; на них запланировано построить 4,6 млн кв. м недвижимости.

Этажность домов и количество квартир в них в проектной документации не оговаривается. Но в Метрогородке превалируют дома с разрешенной высотностью в 70–85 м площадью 40–50 тыс. кв. м (есть и 81 тыс. кв. м). В других проектах фигурируют здания высотой до 45 м, но комплексы схожей площади (и высотой до 60–75 м) есть также в Северном Тушино, Ивановском и Очаково-Матвеевском. Сравнивая их параметры со сданным по программе реновации 21-этажным домом на улице Дмитрия Ульянова на 540 квартир (27 тыс. кв. м), можно заключить, что речь в проектах может идти о домах емкостью до 1000 квартир. Судя по визуализациям, это П-образные и О-образные комплексы с закрытыми от машин дворами (эту опцию ранее обещали власти). При этом на презентациях проектов чиновники уверяют, что число жителей, например, в районе Ивановское (314 тыс. кв. м жилья вместо сносимых 82 тыс.) вырастет лишь на треть. «Районы пятиэтажек — вопиющий пример нерационального использования земли, программа реновации позволит решить эту проблему»,— пояснял главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Ранее чиновник обещал создать «не привычные спальные районы, а полноценную среду с развитой социальной инфраструктурой». Действительно, в проектах заложены новые школы, детсады, поликлиники и даже одна церковь; проложены велодорожки и расширены тротуары, а первые этажи домов сделаны нежилыми — как предписано «стандартом реновации» на сайте мэрии. В документации также проработаны новые энергомощности и коммуникации; упоминаются и новые дороги. Так, в Северном Тушино должны появиться три двухполосных проезда общей длиной 1,7 км. Тем не менее внешний вид жилья отличается от проектов, которые в мэрии показывали ранее. Так, в сентябре 2018 года столичные власти подвели итоги конкурса о поквартальной реновации районов Москвы. Из пяти предложенных площадок на двух победителями тогда стали консорциумы с участием иностранцев. Так, на проспекте Вернадского испанец Рикардо Бофилл предложил водрузить здание в виде вопросительного знака и две офисные башни в виде парусов — «въездные ворота». Из спальных кварталов Хорошево-Мневников японцы из Nikken Sekkei собирались сделать район с узкими зданиями и бульварами. Нынешние проекты разработаны Институтом генплана Москвы, структурами Москомархитектуры и компаниями «Терра Аури» и «2018» (их имена ранее в связи с проектами реновации не упоминались). Спроектированные здания в основном выглядят как прямоугольные боксы. В Ивановском, Митино и Северном Тушино дома еще и выкрашены в проектах в серый цвет.

Отметим также, что во многих документах озеленение упоминается на уровне формулировок о необходимости его организации (в том числе на детских площадках), а парковочные места организуются лишь на дорожной сети (за исключением Метрогородка с двумя гаражами на 800 мест). Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов приводит расчет, что на каждые 60–80 кв. м жилья «нужно хотя бы одно машиноместо»: «В планах же есть дома без парковок вообще. Значит, начнут заезжать во дворы без парковок и конфликтовать. Сейчас это есть в любом дворе без достаточного количества мест: режут колеса, царапают машины, дерутся, доходит до перестрелок». Петр Шкуматов заключает, что нехватка парковок в шести спроектированных районах «приведет к падению качества жизни». Проекты планировок будут обсуждаться в управах 11 апреля. В 2019 году планируется представить еще 89 аналогичных проектов.


https://www.kommersant.ru/doc/3937417
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Родолада
post 9 апр 2019, 09:22
Сообщение №753 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 12127
Регистрация: 24.10.10
Московия
Маски сброшены: реновация показала звериный оскал

Проекты новых микрорайонов, которые будут строиться на месте пятиэтажек, показывают большую ложь всех предыдущих обещаний московских властей.

Опубликованы новые подробности программы реновации в Москве. Хотелось бы сказать, что тайное стало явным, но все эти «тайны» давно были секретом Полишинеля. Никто не собирался улучшать жилищные условия москвичей или делать город красивее. Просто требовалось застроить его возможно плотнее.

Без парковок и солнца
Только факты: первые шесть проектов сноса-застройки предполагают увеличение жилой площади в три раза по сравнению с нынешней. И крайне наивны те, кто думает, что переселенцы получат огромные квартиры, кто верит чиновникам, до сих пор уверяющим, что прирост составит не более 25% (а ранее речь шла о 10% «только для компенсации издержек»). В документах сейчас говорится о росте числа жителей на треть, что для перенаселенной Москвы уже очень много. А по факту все очень похоже на двукратный (как минимум) рост населения в перестраиваемых микрорайонах.

Под раздачу попали кварталы в Ивановском, Метрогородке, Митине, Очаково-Матвеевском, Северном Тушине и Солнцеве. Нельзя сказать, что они критически плохи. В отличие от типичных жилых комплексов эконом-класса (термин убрали, но сам «эконом» никуда не делся), здесь не забыли про инфраструктуру. Есть школы, медицинские учреждения, объекты соцкультбыта. Первые этажи отданы под коммерческие и социальные организации. Из кварталов сделаны более-менее удобные выезды.

Зато во многих комплексах не будет парковок. Вообще. «Дворы без машин» – паркуйтесь на улицах, дорогие переселенцы. Московские власти хотят получить деньги с новой этажности, но по-прежнему не хотят, чтобы «понаехавшее быдло», как зачастую характеризуют нас выходцы из Тюмени и Казани, занимало своими телегами их дороги.

Дома высотой 85 метров без парковок – это, конечно, стильно. Увы, наш Градостроительный кодекс до сих пор запрещает размещать парковки на первых этажах жилых домов – это помогло бы решить многие проблемы. Аргумент о том, что «жилой дом имеет для парковки очень неудобную сетку опорных элементов», с современными технологиями и материалами не выдерживает серьезной критики.

А инсоляции, судя по всему, не будет вообще – мы как-никак живем на 56-й параллели, у нас солнце через зенит не проходит, и во двор О-образного или П-образного комплекса домов из 25-30 этажей заглядывать будет крайне редко. Впрочем, заботливый Роспотребнадзор как раз во время первого обсуждения реновации сократил норму освещенности детских площадок и школьных дворов. Совпадение? Не думаем. Сделали это, кстати, ради «улучшения предпринимательского климата в сфере строительства». Теперь 25-этажные дома стало можно строить ближе к школам, чем раньше. Ни один метр московской земли не должен пропадать зря!

Только бизнес, ничего социального
А ведь «Инфокс» предупреждал… С самого начала, с первых дней после объявления о реновации было очевидно, что это чисто коммерческий проект, призванный выжать максимум из доставшейся администрации-завоевателю территории. Самая дорогая земля, самое дорогое жилье от Центральной Европы до Восточной Азии – а тут стоят какие-то пятиэтажки, даром расходуют ценнейший и, главное, практически невосполнимый земельный ресурс.

Освоение денег началось уже с проектирования – первые 40 домов кампании были спроектированы за 2,8 миллиардов рублей – рекордные 70 миллионов за каждую из ничем не примечательных коробок.

Если деньги где-то прибывают, значит где-то и убывают. Объявление о реновации резко снизило стоимость московского жилья, в первые месяцы средняя квартира б/у подешевела на 350 тысяч рублей. Впоследствии рынок «привык» к мысли о грядущих переменах, но в целом попадание в реновационные списки существенно ограничивает возможность распоряжаться жильем: мало кто хочет приобретать квартиру, не зная, во что она превратится через несколько лет, в какую картонную коробку переселят незадачливого покупателя.

Уже в феврале 2018 года была опубликована конкурсная документация, из которой следовало, что переселять людей будут в 100-метровые человейники, а не в удобные для жизни дома. Вид с 30-го этажа, конечно, может быть довольно эффектным, но уже жителям 25-го достанется лицезреть лишь стену ближайшего такого человейника.

Съездите в Некрасовку, построенную под мудрым руководством тех же людей, которые утверждают реновацию. Такой будет вся Москва.

* * *

«В Москве очень плотная застройка, нужен пересмотр градостроительной политики» – говорил Собянин, только вступив во владение Москвой. Что ж, политика пересмотрена. Лужковская «точечная застройка», кстати, к моменту смены власти давно прекращенная, теперь покажется невинным украшательством.

Есть, впрочем, в этом и положительная сторона. Ранее мы писали, что «Московская реновация – выкачивание ресурсов из России», что новый всплеск предложения жилья в столице приведет к новому оттоку самых энергичных и амбициозных людей из других российских регионов. Но надо признать, что существует и обратный процесс. Люди с чувством собственного достоинства, не желающие терпеть подобные унижения от навязанной, не московской власти, уже несколько лет уезжают из Москвы, понимая, к чему идет дело.

И судя по аппетитам мэрии, не за горами момент, когда «живые позавидуют мертвым», то есть успешные москвичи – глупым провинциалам.

https://m.infox.ru/news/271/economy/realty/...-zverinyj-oskal
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
anna280785
post 12 апр 2019, 07:18
Сообщение №754 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 2265
Регистрация: 27.10.09
«по подсчетам президента ГК RWAY Александра Крапина, при увеличении плотности застройки в три раза суммарный доход всех участников реновации может составить около 2,8 триллиона рублей»

https://www.the-village.ru/village/city/rea...y-po-renovatsii

«The Village попробовал выяснить, как представленные проекты шести кварталов реновации оценивают известные московские архитекторы, однако комментировать программу почти никто не согласился. Зато отдельные специалисты выразили свое общее отношение к реновации.

Особое мнение

НИКОЛАЙ ЛЫЗЛОВ,
руководитель бюро «Архитектурная мастерская Лызлова»
Вся эта история отъема и уничтожения чужой собственности насильственным переселением и беспощадной хаотичной застройкой освободившейся земли, почему-то называемой „реновацией“ (это напоминает другие эвфемизмы вроде „исключительной меры“ или „окончательного решения вопроса“), настолько чудовищна, что комментировать ее просто не считаю возможным.

ПЕТР ИВАНОВ,
экс-директор «Городских проектов»
Заложенный в программу [реновации] юридический механизм — полностью антиправовой и коррупционный, а дальше — это портал в ад. Сначала экспертный совет и независимые урбанисты пытались что-то делать, но позже стало понятно, что эту машину не остановить. Тогда я сменил место жительства и уехал в Сибирь.

Программа реновации отменила неприкосновенность частной собственности („Чувак, ты попал в портал реновации, ну что ж — реновируйся“), а также все строительные нормы и правила. По закону там можно строить из говна и палок, не ориентируясь на пожарную охрану и даже правила землепользования и застройки. Власти давно не ориентируется на свои слова. Я помню весь этот разговор про урбан-блоки, когда выходил благостный главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов и говорил, что это будет малоэтажная застройка в пять этажей квартального принципа.

По поводу нежилых помещений, которыми объясняют власти плотность застройки, — это ложь и разводка. Законодательно нет ни одного ограничения, которые бы подтвердили их благие обещания. Это величайшая в истории России градостроительная диверсия. Я не понимаю, что тут обсуждать, кроме того, как в прекрасной России будущего с этим будут жить. Программа реновации может изменить структуру государства, и новыми лохами станут те, кто живет в Москве».
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Родолада
post 12 апр 2019, 09:20
Сообщение №755 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 12127
Регистрация: 24.10.10
Московия
Ответ на сообщение [?] anna280785 от 12 апр 2019, 07:18
Там от всей статьи волосы дыбом. Программа 15ти лет передаётся для разработки в сторонние фирмы

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Родолада
post 12 апр 2019, 12:45
Сообщение №756 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 12127
Регистрация: 24.10.10
Московия
Фото

Присоединённые изображения
Увеличить
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Родолада
post 14 апр 2019, 14:44
Сообщение №757 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 12127
Регистрация: 24.10.10
Московия
Павшина пойма

Молитесь, люди, молитесь и будете здоровы! Зачем вам деревья.
Увеличить
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Родолада
post 17 апр 2019, 07:12
Сообщение №758 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 12127
Регистрация: 24.10.10
Московия
В Госдуму внесли проект закона о реновации по всей России


https://m.lenta.ru/news/2019/04/16/gos/amp/
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Родолада
post 18 апр 2019, 11:39
Сообщение №759 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 12127
Регистрация: 24.10.10
Московия
Вот так с помощью Росгвардии воплощают своё задуманное



Присоединённые изображения
Увеличить
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Дата
post 18 апр 2019, 11:43
Сообщение №760 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 7814
Регистрация: 24.03.09

Paheli, ОБС.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

 
Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 6 авг 25, 06:53
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных