Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Закрыта Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Четвероклашки 2019-2020, последний год начальной школы

КаТеЙкА
post 15 дек 2017, 22:35
Сообщение №641 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Сладкий перчик` 03
Сдобная булочка` 08
Повелительница` 24
*Сестрич ‘20
*Сестрина '24
Терпеть - это не выход! Потом больше разгребать всего придётся.
у нас в общем всё. Кризис у классной, зачет в музыкалке, репетиции перед НГ. С учебой, в целом, все нормально вроде. По оценкам судя. На движение почему делаем - она в работе не сделала эту задачу, сказала - не поняла :???: , а может разово затмение нашло. Дальше же она пишет работы нормально :scratch: . Хочется, конечно, чуть больше времени на допзанятия, сейчас его совсем нет.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Comanche Rose
post 16 дек 2017, 09:08
Сообщение №642 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

сын 2009 г.р.
Что делать: вычитает или складывает два двухзначных числа с переходом через десяток, единицы числа записывает, а десяток забывает? Каждый раз одно и тоже.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Примула
post 16 дек 2017, 16:57
Сообщение №643 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Санкт-Петербург
Что делать: вычитает или складывает два двухзначных числа с переходом через десяток, единицы числа записывает, а десяток забывает? Каждый раз одно и тоже.

Это устно или в столбик?
Если в столбик, то у нас учитель предлагает такой способ:когда занимается десяток -карандашом пишется новое количество десятков прям поверх старого. Например: 72-55 - прям поверх "7" пишется "6", т.к. заняли десяток. Дальше ребенок это не забывает, т.к. видит, и вычитает пять десятков уже из шести, а не из семи.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 16 дек 2017, 17:32
Сообщение №644 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Проделайте это на конкретных предметах.
Возьмите... ну вот хоть горох... или леденцы мелкие... и спичечные коробки или другие небольшие коробочки. Наберите в каждую коробочку 10 горошин. Договоритесь изначально, что коробочки могут быть только полные, то есть если у нас в принципе есть вот тут какая-то коробочка, то в ней ОБЯЗАТЕЛЬНО десять горошин. И коробочки нужно заклеить... хоть полоской скотча или изоленты или пластыря... главное, чтобы свободно она не открывалась.
Ну например... 42 отнять 28.
У нас изначально на столе имеется 4 коробочки (по 10 горошин в каждой) и 2 горошины отдельно.
Нужно вычесть 28... то есть нужно взять со стола 8 отдельных горошин и 2 коробочки.
Упс... а 8 горошин-то мы и не можем взять... их только 2 на столе. И чего делать? Как быть?
И вот тут не торопитесь... пусть ребёнок сам додумается, что коробочку нужно открыть и взять оттуда ещё горошины. Можно всякие наводящие вопросы задавать...
Итак, нужно открыть коробочку. Отклеиваем скотч, открываем коробочку, высыпаем из неё ПОЛНОСТЬЮ всё на стол... и вот это - очень важный момент. Мы не берём из коробочки часть - мы обязаны полностью всё из неё высыпать, а пустую коробочку выкинуть.
Почему? А потому что уговор. Если в принципе есть коробочка, то в ней ОБЯЗАТЕЛЬНО десять штук.
Высыпали, коробочку выкинули. И вот теперь у нас на столе 12 горошин отдельно и три коробочки... ура! теперь можем 8 горошин взять. Берём... остаётся 4 горошины.
Теперь нужно взять 2 коробочки. Карауууул!!! а почему коробочек три? было ж четыре! украааали!!! :D куда коробочка делась вообще?
Вот и проговорите, куда ж делась коробочка... ах, ну да... мы ж сами её пустую и выкинули...
На столе три коробочки, берём две... ну вот, одна осталась.
Ну стало быть, 42 минус 28 получится 14.

И вот так нужно несколько раз всё это проделать на разных примерах. Чтоб у ребёнка чётко зафиксировалось, куда ж пропадает десяток-коробочка.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Snusmumrikk
post 16 дек 2017, 17:57
Сообщение №645 (ссылка)

Мрачный чтец
пользователь
» обо мне «
дневник
Санкт-Петербург
Cypeпка, а есть вариант объяснения на счётах советских? Дочка их очень любит :D
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Comanche Rose
post 16 дек 2017, 19:18
Сообщение №646 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

сын 2009 г.р.
Ответ на сообщение [?] Примула от 16 дек 2017, 16:57
ЦИТАТА ( Примула )
Это устно или в столбик?
устно :fingal: из тех же72 вычитая 55 получит 7. Спрашиваю, где десяток. Пожимает плечами.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 16 дек 2017, 19:46
Сообщение №647 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Cypeпка, а есть вариант объяснения на счётах советских? Дочка их очень любит :D
Да, можно... но я бы их тоже вводила после коробочек уже.
Прчему, кстати, я советую начинать с вычитания, а не со сложения... вот потому, что когда мы высыпаем из коробочки горошины - у нас автоматически прибавляется десять (не больше и не меньше) отдельных горошин-единиц, а десяток-коробочка автоматически исчезает при этом. То есть одновременно эти вещи вообще существовать не могут: либо десяток россыпью в единицах, либо он ыеликом в коробочке. Либо-либо.
Вот при сложении мы тоже набравшийся десяток в коробочку сложим. Но там уже вот этой однозначности меньше... можно и ошибиться при собирании десятка в коробочку, можно в единицах-россыпи больше десятка оставить... Принципиально это возможно. В вычитании - нет... там мы связываемся с коробочками, только если в россыпи не хватает горошин.
А на счётах можно же в единицах костяшки добавить, а в десятках не убрать...
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Леося
post 16 дек 2017, 20:06
Сообщение №648 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Чита-Норильск-Мос обл

Никита 09.06.09
Алисия 19.04.16
21-вековцы! Контрошку по литературе писали про всех этих снегурок, дайте глянуть :4u: . А по окружайке там на что упирать - на Моску Кремль Золотое кольцо и князей?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Примула
post 16 дек 2017, 20:25
Сообщение №649 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Санкт-Петербург
Ответ на сообщение [?] Примула от 16 дек 2017, 16:57
устно :fingal: из тех же72 вычитая 55 получит 7. Спрашиваю, где десяток. Пожимает плечами.

Моя тупит тоже устно на таком, очень долго может считать :cry:
Заставляю проговаривать все "действия" по порядку.

21-вековцы! Контрошку по литературе писали про всех этих снегурок, дайте глянуть :4u: . А по окружайке там на что упирать - на Моску Кремль Золотое кольцо и князей?

Мы не писали еще...Тоже интересно.
По окружающему мы не дошли еще до этого даже :D У нас учитель все окружайки русским с математикой заменяет...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
МамаЯ
post 16 дек 2017, 20:39
Сообщение №650 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
У вас уже такие сложные примеры решают во 2 классе?
А какой учебник?

Давно считают :???: . С начала второго триместра. Сейчас переходят на 3-х значные :fingal: . Вот где пип....

А ещё таблица умножения не сегодня - завтра начнётся :fingal: .
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Закрыта Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
[ 6631 ] Будни и праздники многодетной семьи 20:26 от: Мать погодок
[ 2059 ] Поступаем в 2025! 18:45 от: Vesta**
[ 2137 ] Очень редкие, необычные имена 17:41 от: secret secrets
[ 9945 ] Мамы школьников - 65 11:20 от: МандаринкаАЕ
[ 1811 ] Любопытные факты и места 21:39 от: BelkaMaya
[ 90 ] Летние детишки - 2025 г. 13:01 от: Мать погодок
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 17 авг 25, 20:50
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных