Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Закрыта Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Первоклассники 2018

Cypeпка
post 27 ноя 2017, 08:42
Сообщение №341 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 13514
Регистрация: 4.09.15
Дочь ходит на гимнастику и вокал (в детский сад никогда не ходила), вот я считаю что это лучшая подготовка к школе
Вокал - индивидуальные занятия, насколько я понимаю. Есть отличие принципиальное - сказать: "Петя, возьми ручку" и "Дети, возьмите ручки", в восприятии ребёнком отличие при индивидуальном обращении и при групповом. Если индивидуальное обращение ребёнок прекрасно слышит и воспринимает уже в год-полтора, то групповое на свой счёт, что и к нему это тоже относится - и в шесть может ещё не воспринимать.
Гимнастика - там группа... но это всё равно не тот формат групповой работы. Ребёнок, конечно, учится работать в группе и выполнять именно групповые команды, но... этого формата может оказаться недостаточно.
У меня младший сын, когда на акробатику пришёл, вообще ещё речь не слышал. Музыку слышал причём... а речь по губам читал, и то - понимал, если там что-то достаточно простое... ну то есть не обычную речь, а адаптированную. И это не мешало ему прекрасно заниматься, вообще вот было не видно, что с ребёнком что-то не так. Он за другими повторял, да и тренер упражнения часто показывал... короче, там из самой обстановки можно многое выкрутить. Ну и индивидуалки хватает... А в школу - куда ж его такого? Там из обстановки максимум выкрутишь - учебник открыть, ручку взять, писать... а что писать? вот это уже надо слышать конкретное задание со всеми нюансами. Вот в восемь лет он уже умел слышать, если специально прислушивается... и то ему было тяжеловато.
Какому-то ребёнку, безусловно, и вокала с гимнастикой хватит, а чего не хватит - ребёнок прям на уроках быстренько подстроится и научится. Но далеко не каждому хватит только этого. Тут индивидуальные особенности уже большую роль играют... да, есть и такие дети, которых вот сунь безо всякой подготовки на урок в шестом классе, они за три минуты сориентируются, что там вообще происходит, и даже чему-то научатся... и на уроке на этом они ещё и работают. Но далеко не все.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 27 ноя 2017, 09:07
Сообщение №342 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 13514
Регистрация: 4.09.15
:D а уж это точно не нужно год тренировать, да еще и за деньги.
Помните, был такой старый-старый фильм "Первоклассница"? Там есть такой момент, что через несколько месяцев учёбы в классе появляется девочка, которая долго болела, вот в первый раз только в школу и пришла. Причём читать, писать - этому всему она дома с мамой училась, ну скорее всего, под руководством учительницы. И другие девочки за оставшиеся десять минут перед уроком пытаются быстренько её научить поднимать руку, если хочешь задать вопрос, тихо садиться и вставать, не хлопая крышкой парты, выходить к доске и всякому такому... короче, я лучше отрывок из книги приведу:
– Погоди-ка, погоди… – говорит Маруся. – А доска у вас дома была?
– Нет…
– Значит, к доске ты не умеешь выходить?
– Нет.
– Ага! – радуется Маруся. – Дома разве так научишься! Ну, ничего. Сейчас мы тебе всё покажем. А как здороваться с учительницей, знаешь? Нет? Вот смотри. Девочки, сядьте. Я буду Анна Ивановна.
Маруся вихрем выбегает из класса.
Затем входит не спеша, приветливо улыбаясь.
Девочки встают. Новенькая тоже.
– Здравствуйте, девочки! Садитесь, – говорит Маруся. – Ася, вставать надо тихо. Грохот мешает заниматься другим. Иди к доске, Ася. Без шума. Ровненько. Это не пустяк. Первоклассницы должны ровненько ходить. Поняла?
– Ага! – говорит Ася.
– Не «ага», а «да», – поправляет её Маруся. – Первоклассницы должны правильно разговаривать… Это у тебя что такое? – спрашивает Маруся, указывая на подбородок.
– Борода, – говорит девочка.
– Вот и не знаешь! Подбородок. Надо знать. А это переносица. Правильно разговаривать надо.
– А это лоб? – спрашивает ошеломлённая Ася.
– Да, Ася, это лоб, – отвечает Маруся. – Но если ты хочешь спросить что-нибудь, поднимай руку.
– Только пальцами не щёлкай! – кричит Галя.
– Тише, тише! Я объясняю, – говорит Маруся. – Да, пальцами не щёлкай. Анна Ивановна и так всё увидит. Она всё видит. Ой, сколько ей ещё объяснять надо! А сейчас звонок.
– Про вежливость ей скажи! – кричат девочки наперебой. – Про то, что она теперь не одна. Что от наших двоек всей школе обидно. Чтоб домой не уходила, пока звонок не зазвонит. Про уголок живой природы. Про экскурсии. Про кружки скажи. Что ссориться нельзя…
Ася оглядывается во всё стороны растерянно.
– Не подсказывайте, – останавливает девочек Маруся. – Я сама знаю. Вот что… Мы научились, что такое мы… Понимаешь?
– Нет, – честно признаётся Ася.
– Мы – знаешь что такое? Первоклассницы. Мы друг за друга. А вся школа за нас. Вот так и веди себя. Понятно? Писать-то можно и дома научиться. А это…
Звонит звонок.
Ася вздрагивает.
– Не вздрагивай! – повторяет строго Маруся. – Это звонок. Бояться нечего.
– Одна девочка тоже вздрагивала, а потом стала Героем Советского Союза, – успокаивает Верочка.
– Анна Ивановна идёт! – сообщает дежурная.
Асе шепчут со всех сторон:
– Встать не забудь! Без шума.
– Руку подымай, когда захочешь спросить.
Входит Анна Ивановна. Девочки бесшумно встают.
А бедная Ася, заметавшись, встаёт с грохотом. Делает шаг к доске, поднимает одну руку, потом другую.
С шумом вываливается круглый пенал из её парты и катится по полу.
Анна Ивановна улыбается.
– Успокойся, Ася, – говорит она. – Я уже вижу. Девочки хотели научить тебя всему сразу. Ничего. Это они любя. Они забыли, что сами росли да умнели понемножку.

Так что это не прям вот просто )))
Знаете, есть даже вот такая проблема, что многие первоклассники у себя в портфеле ничего найти не могут... а казалось бы - вот чего трудного тетрадку нужную найти?

Только не подумайте... я ни в коем случае не агитирую, что давайте все на подготовку стройными рядами :D Если родитель считает нужным отдать ребёнка на подготовку - скорее всего, он прав, именно его ребёнку это нужно. Если родитель считает нужным не водить на подготовку - скорее всего, он тоже прав... это же его ребёнок, и этому конкретному ребёнку подготовка может быть и реально не нужна. Правда, вот тут есть и такой момент, что родитель не совсем правильно себе представляет критерии готовности к школе и цели этой вот подготовки... иногда родитель ситуацию могут и неверно оценить, и именно их ребёнку подготовка как раз не помешала бы. Но и в этом случае прям катастрофы не происходит всё-таки... просто ребёнку труднее в итоге.

Отредактировано: Cypeпка в 27 ноя 2017, 10:22
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
НадяW
post 27 ноя 2017, 09:24
Сообщение №343 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 592
Регистрация: 16.04.12
Да, это про моего мальчика отрывок, как раз читаем сейчас эту книгу!
В начале занятий на подготовке всё выходил с копиями листов из пособий - учитель давала, он ей говорил,что нет у него таких книг. Ага, домашку в них делали, портфель вместе собирали, а книг нету)) Сейчас стал собраней в целом, ничего не забывает, всё находит, сам(!) попросил закладки ему в книжки вклеить для удобства. Ну и мотивация непосредственно к учебе, то сядет узоры какие-то порисует в прописях - мама, я тренирую мыщЫцы руки , то слова начинает читать в охотку. Всё он это умел и раньше, но интереса не было, а сейчас появляется.
Тоже пытается сразу два алфавита выучить и читать по-русски и по-английски, здесь останавливаем, на английском они пока просто словарный запас набирают.
Но в целом главное ради чего пошли на подготовку - выбрать учителя. Директор сказала,что можно будет на заявлении написать фамилию учителя и они обязательно примут во внимание наше пожелание. Что интересно, хваленая,к которой все хотят, нам не особенно нравится. А одна учитель, которая мне на первом собрании не понравилась совсем, как раз очень нравится сыну, она уже довольно возрастная, строгая,но никого не обижает и видно,что у неё есть интерес к детям, неравнодушная она.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Sova08
post 27 ноя 2017, 09:39
Сообщение №344 (ссылка)

мама кинолог медсестра
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 9108
Регистрация: 27.10.08
Питер - Элиста

Роман 12.09.08
АННа 04 03 2011
Племянники 2000, 2007 (2ое), 2008, 2010 2016 гг
Племянницы 2001 2003, 2011, 2012 2017 гг
Sova08-812
2-3 человека не читающих всего. и им очень тяжело
:???: мой был не читающий а потом долго читающий по слогам - что соооовершено не мешало ни понимать задания. ни делать их во время и самостоятельно . т е да - конечно были не правильные ответы и решения но потому что ворон считал или о другом думал - а не потому что задания не понял .
вот тут есть и такой момент, что родитель не совсем правильно себе представляет критерии готовности к школе и цели этой вот подготовки... иногда родитель ситуацию могут и неверно оценить, и именно их ребёнку подготовка как раз не помешала бы
в моем случае- дочка идет в ту же школу что и старший , и я представляю и требования и условия и программу :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 27 ноя 2017, 10:30
Сообщение №345 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 13514
Регистрация: 4.09.15
Sova08, так я и не про вашего - я про тех, которых лично видела. Когда я вот вижу, что именно этому ребёнку трудно будет - и это с ним подтянуть бы, и то, и вот тут ещё... а родители просто не понимают, почему эти моменты вообще важны. Вот палочки писать - это да...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 27 ноя 2017, 10:35
Сообщение №346 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 13514
Регистрация: 4.09.15
Причём трудно ему будет у любого учителя вообще... например, он вообще не слышит, когда говорят не лично ему. Или он не умеет в принципе делать что-то не по своему выбору... ну в смысле, что учитель говорит делать задание номер два на страничке слева, а он хочет делать задание пять на страничке справа... и он реально не понимает, почему нельзя вместо второго сделать пятое, какая вообще разница? Он же делать не отказывается...

Отредактировано: Cypeпка в 27 ноя 2017, 10:36
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Холми
post 27 ноя 2017, 10:37
Сообщение №347 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 1865
Регистрация: 10.12.07


Игорек 08.07.2007
Дусь 06.11.2010
Всем утра!
Насущный вопрос , кому уже исполнилось семь, вы оформляли соц карту на ребенка для проезда в ОТ?
Меня тут осенило что моей уже две недели как семь и за автобус и метро пора бы платить :D
погуглила и ничего не поняла, везде написано что льгота предоставляется "учащимся", а ей то до статуса этого еще почти год.
С сыном проще было, он июльский - через два месяца после семилетия пошел в школу и карту оформлили (как и где не помню :fingal: вроде в собесе, но сейчас эта опция в МФЦ).

Про скорость чтения :eek: :O: омг. у нас ничего такого не требуют и слава богу.
у дочки скорость небольшая, засекать - не засекала - но сын в ее возрасте бегло читал, она хуже.

По опыту с сыном- на первое сентября когда он пошел, в его классе читало всего 4 -ро , для меня был шок - о как так, чем же думали родители ? :D :D :D в итоге на посвящение в первоклассники читал весь класс - посвящение было в ноябре вроде.

На интерес к книгам спустя 4 года никак не влияет кто и как читал в первом классе, девочка-отличница - прямо супер супер отличница которая и читала, и считала лучше всех даже в первые месяцы первого класса, сейчас скатилась на 4-3 - ибо :D увлеклась музыкой в школьной группе и не успевает ничего, я ее так удивляюсь, так как сын всегда рассказывал что вот мол Саша написала олимпиаду на столько то баллов, и он почти до нее дотянул - ну как бы эталон успеваемости был в классе. И вот 4-й класс, она играет на барабанах и ее прет и учеба пошла немного в раздрай, бывает чего уж там, наладится наверно после НГ, когда ее музыка чуть чуть отпустит.

Отредактировано: Холми в 27 ноя 2017, 10:38
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Холми
post 27 ноя 2017, 10:44
Сообщение №348 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 1865
Регистрация: 10.12.07


Игорек 08.07.2007
Дусь 06.11.2010
Чтобы научиться слушать и слышать совсем необязательно садится за парту Это редкое умение отлично тренируется и без подготовки к школе в формате "три часа сидим на попе ровно".

плюс много :4u:
В садике же тоже занятия идут не пять минут и никто не скачет по партам.
да и в принципе большинство детей в возрасте 5-6 лет вполне себе управляемые и могут посидеть, подумать, что то поделать в течение 40-50 минут на одном месте
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Киржачаночка
post 27 ноя 2017, 11:21
Сообщение №349 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 222
Регистрация: 28.09.11
Подмосковье
Лизонька 12.05.04
Андрейка 6.05.11
муж
думаю достаточно
три часа сидим на попе ровно".

ДД! А расскажите в каком режиме у вас идут занятия на подготовке и сколько это стоит...
Мы ходим платно 2 дня в неделю по часу (математика Петерсон " Раз ступенька, два ступенька" и Бунеев 3 часть " По дороге к азбуке") плюс много дополнительных распечаток с росчерками, раскрасками, цифрами, буквами. На чтении каждое занятие обязательно стих или скороговорка наизусть. В группе пока 6 человек. 3 читают, 3 учатся на занятии. Читающие в это время делают раскраску, потом наоборот. На занятии много звуко - буквенного анализа в учебниках плюс делают схемы в тетрадях. В математике задания на логику, графические диктанты, состав числа, цифры учатся писать. Домашние задания есть. Мой читать умеет. Но раньше дома уговорить позаниматься было проблемно :BzZz: сейчас сам вспоминает, что надо сделать задание в школу. Стремится сделать лучше. В школе оценивают наклейками за задания и за поведение. За поведение наклейка не всегда у нас бывает... Но сын не расстраивается. Вчера сказал:" Зато мы с Кириллом поболтали классно!" :D Задания при этом делать успевает, но аккуратность, конечно, страдает :cry: Еще у нас проблема с посадкой, ноги под себя кладет :???:
Я подготовкой довольна, старшая дочка не ходила на подготовку, занимались дома.
У нас ещё есть бесплатная подготовка в ЦДТ, но там очень большие группы (15- 18 человек) :fingal:
В художественную студию на рисование , лепку и бумажную пластику ходили с 3 до 6 лет, сейчас не успеваем по времени. Всё таки считаю подготовку важнее. Да и меня она дисциплинирует.
НАДО сделать дз, а не пойдем позанимаемся, пока время есть...

Отредактировано: Киржачаночка в 27 ноя 2017, 11:29
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
КотЛета
post 27 ноя 2017, 11:23
Сообщение №350 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 102
Регистрация: 9.10.16
Последняя парта
Ответ на сообщение [?] Cypeпка от 27 ноя 2017, 17:42
ЦИТАТА ( Cypeпка )
Вокал - индивидуальные занятия, насколько я понимаю. Есть отличие принципиальное
нет, у них групповое занятие, но я немного о другом: любые занятия, а не только формальная подготовка за партой, учат ребенка слышать. Другой вопрос, что некоторым это не помогает, но тут как правило родители виноваты, ибо залюбили деточку, ну или диагноз есть, так его подготовкой не снимешь.
Что касается приведенного отрывка из Маруси, то вы немного передернули ;) девочка то болела, а так всем первоклашкам учитель в обязательном порядке расскажет правила поведения в школе и здоровый семилетка в состоянии их усвоить гораздо быстрее чем за год. Просто идея водить на подготовку ради умения выходить к доске кажется мне несколько абсурдной.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Закрыта Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

 
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 14 авг 25, 12:56
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных