Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Первоклассники 2018
Киржачаночка |
8 янв 2018, 19:18
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 222
Лизонька 12.05.04
Андрейка 6.05.11
муж
думаю достаточно
 |
Cypeпка, подскажите, пожалуйста, если Л мягковатая, будет ли это как то на грамотность влиять? Садовский логопед ставит " чистая речь".Но сын в речи теряет твердую Л, специально может сказать твердо, если ему напомнить... Постоянно над этой проблемой не работаем... Надо или само уйдет?
Отредактировано: Киржачаночка в 8 янв 2018, 19:21
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Cypeпка |
8 янв 2018, 20:30
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 13514
 |
Киржачаночка, тут смотря почему он теряет твёрдый Л. Одно дело, если он не автоматизировался в речи ещё... ну или может, там причины какие-то есть, из-за которых звук частично смягчается... анатомические, например... ну или вот у меня знакомые поляки есть с Западной Украины, так у них это вообще особенность акцента, как я понимаю... они вот так выговаривают. И другое дело, если ребёнок теряет звук из-за того, что плохо себе его звучание представляет, что ли... то есть он его в речи и не слышит толком, что вот именно здесь вот именно этот звук должен быть, конкретно вот такой. Специально, если напомнить - скажет... ну так специально если, так у меня сын говорил, когда вообще речь ещё никак ее слышал... специально чтоб сказать, это нужно просто в нужное место язык поставить и губы, звук и получится, как научили. И вот если недослышивает ребёнок, тогда могут быть проблемы в грамотности. Он может пропускать соответствующую букву на письме или заменять на другую, если путает Л мягкий и твёрдый, может путать написание ЛУ-ЛЮ и аналогичных пар. В принципе, если даже слышит, может эти же проблемы иметь, когда при списывании сам себе слова диктует... тоже ведь неправильно диктовать может. Или в диктанте, запомнил фразу, а отдельные слова всё равно диктует себе, как писать... Проблем не будет в том случае, если ребёнок, теряя звук в произношении, тем не менее чётко представляет себе, что он там есть... вернее, должен быть. То есть говорит ребёнок, например, ужа, ампа, са'ат (или люжа, лямпа, салят... ну или йужа, йампа, сайат... я не знаю, как именно ваш ребенок теряет звук), но в голове думает именно лужа, лампа, салат... просто не отслеживает, чего там произносится, или не придаёт особого значения... ну выговорилось так - да и ладно. В принципе, уйдёт ли само... я вот так на расстоянии не могу сказать. Смотря что там за звук у него получается, смотря где и как он его теряет... вообще ему сколько? чего-то я не разберусь по вашим подписям  вроде как и большой уже... Лично я бы всё равно трогала-пинала... ну чем гадать - встанет само или не встанет... но это я... Хотя это звук ещё такой... У моей вот анатомически круговая мышца рта была маленькая... и от этого твёрдый Л плыл. Специально получался, если постараться... а в речи оно ей надо - над каждым звуком страдать? отслеживать их, напрягаться... ей жп сказать свою мысль надо, это главное... Но вот в данном конкретном случае я и не особо над ребёнком измывалась... я ей его поставила, но в речи не требовала, чтоб вот всегда... и правильно... С возрастом мышца доросла - звук в речи автоматически появился сам, без каких-либо дополнительных усилий. Вот это как раз тот случай, когда с возрастом всё само получится. В принципе, его можно было и не ставить даже... с вероятностью процентов восемьдесят-девяносто он и сам бы встал... ну или потом уже поставить, годам к семи-восьми ближе. Ну вот заочно я точнее не могу сказать... Он у вас из букв слова выкладывать умеет? Ну вот если дать кассу букв или магнитную азбуку и попросить подпись под картинкой сложить? На картинке, например, лук нарисован...
|
|
|
|
Galateya-julia |
8 янв 2018, 21:04
|
Белая и пушистая!!!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5928
 |
Девушки, вот читаю про чтение. Что к 1 класс быть должно. В каком виде? По слогам, без слогов или поэмы Должен читать?
|
|
|
|
Cypeпка |
8 янв 2018, 21:25
|
*
 |
Galateya-julia, смотря какая у вас школа и какая программа. По Школе России, например, не обязательно читать уметь при поступлении в школу. Но сейчас программа такая... быстро очень идут по ней. Хотя тоже от учителя зависит... вон в нынешних Первоклассниках тему посмотреть если, так кто во что горазд... кто быстрее, кто медленнее идёт. В принципе, если ребёнок уже умеет читать хоть как-то, это хорошо, лишним не будет. По другим программам... по Эльконин-Давыдов по факту уже требуется неплохой уровень чтения. И по другим программам тоже может требоваться... хотя вот официально тоже не имеют права не брать ребёнка нечитающего. Но право правом... а в программе может просто быть не залтжено достаточное количество часов на это, а учитель скажет: ваши проблемы... учите дома сами... Короче, вот обязать вас привести в школу уже читающего ребенка никто права не имеет. А по факту - ну лучше уметь... Но это не значит, что вы вотпрямщас должны схватить ребёнка и в спешном порядке начать в него букварь запихивать... и чтоб вотпрямчерезтри недели бегло читал Сейчас что на данный момент у вас? Какой этап?
|
|
|
|
Холми |
8 янв 2018, 23:35
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1865
Игорек 08.07.2007
Дусь 06.11.2010
 |
Всем вечера! Ух как весело устроили каникулы в этом году, вчера обнаружила что оказывается школа с 11, хорошо хоть сад завтра работает.  Вот как так - рабочая неделя начинается 9-го января, а школа 11-го Про чтение - сейчас модно что бы дети чуть ли не уравнения к школе решали, ну это мамам кому время позволяет интересно впихивать в ребенка невпихуемое, чтобы потом другим мамам хвастаться - а вот мы в 6 лет Онегина читаем, а вы как ? все по слогам, фи некомильфо. Каааак, английский даже не начинали? Фу, ПТУ по вам плачет По сути у каждого ребенка есть своя точка икс в развитии когда слоги начинаются сами собой складыватья в слова, и иногда проще отпустить и немного подождать пока дите "дозреет" . Сын начал читать прямо хорошо ровно в 6, дочке 7,2 - читает она куда хуже, по слогам длинные непонятные слова, короткие-знакомые бегло. Меня смущает другое - она не любит чтение, вот это меня расстраивает (( я сама читать люблю, сын везде с книжкой ..а ей - не интересно  причем что я только не предлагала, увы и ах. Жду пока оценит именнно тот кайф когда книга захватывает и не можешь оторваться. Пока она читает "от сих до сих". про логопедию- у нас не стоит Р . А так записывать всех детей у кого каша во рту, в детей чьи родители ничо не делает и именно поэтому у их детей каша во рту, по меньшей степени неумно. Логопедия у ребенка чаще всего следствие какого бы не было заболевания, а не "педагогической запущенности" как любят навесить ярлыки. Если вас это не коснулось, то радуйтесь и благодарите бога за это. У меня у сына была дизартрия в тяжелой форме как следствие заболевания , правили ее очень долго , три года, 4 раза в неделю логопед, еше и домашка его каждый день, логомассаж, мои и его слезы . Но со стороны наверно да в первый год - когда совсем все плохо было - ах, мамашка наверно ащще не занимается ребенком (с)
|
|
|
|
Irina89 |
8 янв 2018, 23:52
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 208
 |
Ответ на сообщение Стасена от 7 янв 2018, 21:56Ничего себе((( Хоть результат есть?))) У знакомых в МО дочка бесплатно на шахматную секцию ходит, причем график у них очень гибкий, хоть каждый день ходи, другое дело - времени на шахматы не хватает...))
|
|
|
|
Cypeпка |
9 янв 2018, 00:33
|
*
 |
Всем вечера! Ух как весело устроили каникулы в этом году, вчера обнаружила что оказывается школа с 11, хорошо хоть сад завтра работает.  Вот как так - рабочая неделя начинается 9-го января, а школа 11-го  Не у всех с 11-го... кто-то 9-го идёт. Я вообще еле нашла информацию  на сайте школы её нет, в электронном дневнике рылась минут сорок, наверное Ну и у нас чего-то там работает 9-го и 10-го... какой-то там досуг образовали. Мне просто не надо, я особо не вникала. Но ведь в осенние-весенние каникулы та же проблема - куда-то детей надо девать... а по триместрам и вообще весело, когда пять недель учатся, а на неделю думай, куда ребёнка пристроить... и вот чего триместры эти всем так нравятся?  прям вот у всех есть, кому с детьми сидеть? Про чтение - сейчас модно что бы дети чуть ли не уравнения к школе решали, ну это мамам кому время позволяет интересно впихивать в ребенка невпихуемое, чтобы потом другим мамам хвастаться - а вот мы в 6 лет Онегина читаем, а вы как ? все по слогам, фи некомильфо. Каааак, английский даже не начинали? Фу, ПТУ по вам плачет  Ну вот у меня двое зачитали в пять, двое - в четыре, я сама - в три с половиной... я не хвастаюсь  но и не скрываю... но и что из этого? Ну вот такие они... и это вообще ничего не значит. Вот если после семи лет никак не получается или получается с великим трудом - тут уже меры нужны... а до семи полных лет - имеет право вообще не понимать, как слог из букв образуется... дочке 7,2 - читает она куда хуже, по слогам длинные непонятные слова, короткие-знакомые бегло. Меня смущает другое - она не любит чтение, вот это меня расстраивает (( я сама читать люблю, сын везде с книжкой ..а ей - не интересно  причем что я только не предлагала, увы и ах. Жду пока оценит именнно тот кайф когда книга захватывает и не можешь оторваться. Пока она читает "от сих до сих".  При такой скорости чтения все дети читают "от сих до сих". В охотку они могут читать вывески или недлинные подписи под картинками... чтоб вот всего несколько коротких слов крупным шрифтом. Этап слогового чтения очень трудозатратен, там не до удовольствия. Не интересно - потому что это тяжёлая работа... У меня у сына была дизартрия в тяжелой форме как следствие заболевания , правили ее очень долго , три года, 4 раза в неделю логопед, еше и домашка его каждый день, логомассаж, мои и его слезы . Но со стороны наверно да в первый год - когда совсем все плохо было - ах, мамашка наверно ащще не занимается ребенком (с) Повезло, что вообще исправили... у нас вот всё равно не до конца. Ну конечно, по сравнению с тем, что было... когда он рот закрывал, задвигая челюсть рукой, и звуки согласные произносил, нашаривая пальцами язык во рту, приставляя его к нужному месту и удерживая пальцами... ну грех жаловаться... Но чувствительность всё равно снижена, положение артикуляционных органов не до конца чувствует... отсюда и каша. Но разборчиво, а если постарается - так даже и чисто говорит. Отредактировано: Cypeпка в 9 янв 2018, 00:39
|
|
|
|
Родолада |
9 янв 2018, 00:36
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 12127
 |
Ответ на сообщение Cypeпка от 9 янв 2018, 00:33ЦИТАТА нет, в электронном дневнике рылась минут сорок, наверное Группа Вотсап намного быстрее помогает. А учителю написать сообщение личное?
|
|
|
|
Cypeпка |
9 янв 2018, 00:42
|
*
 |
Я вотсап специально не ставлю... мне от него минусов больше, чем плюсов. Да и на телефоне у меня если вотсап устанавливать, для более важных приложений места не хватит.
|
|
|
|
z-Nika |
9 янв 2018, 06:55
|
Мне срочно надо сюда
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10848
Алиса 11.02.2003
Леонид 02.07.2007
Андрей 28.07.2011
 |
А учителю написать сообщение личное? я б не стала отвлекать по такой ерунде учителя
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|