я немного не поняла. Класс смешанный 1-2. Значит кто-то идет по пособиям 1-го класса, а кто-то по пособиям 2-го и готов идти в 3-й. Или как?
именно так, фронтальное преподавание в принципе отсутствует, все дети занимаются индивидуально каждый по своему пособию. даже чтение вслух отсутствует, каждый читает сам свой текст, учитель проверяет только письменные ответы на вопросы к тексту (вопрос, три варианта ответа, надо отметить правильный)
alesia_76,
А почему за эти полгода, когда ребенок начал тормозить, вы не поговорили с учительницей, не мотивировали ребенка на более интенсивную учебу, затянули все до конца года, а теперь обвиняете во всем учительницу и систему образования
это моя ошибка. у нас был плановый разговор перед Рождеством, учительница говорила, что все супер, учится ребенок быстро и с удовольствием. Я ж сама не могу оценить насколько далеко она продвинулась, сравнить с другими детьми не могу, каждый идет своим темпом, у нас нет учебников на год, выдаются рабочие тетради, когда заканчивается -выдаются новые. Я уповала на учителя, а тут совершенно случайно на детском празднике учитель сказала мужу, что темпы сбавлены, ребенок скучает, мечтает, пропал интерес к учебе. кажется что это происходит давно, но я узнала об этом сейчас. в течение года несколько раз просила, чтоб давали более сложные домашние задания, просьба выполнялась на пару дней
ГалинаТ, а в чем отупление я не понимаю ? Где регресс ? Просто система становится другой, но сами знания те же

Просто получение, временные рамки и распределение нагрузки другое

Экзамены те же, если не сложней, в чем тупизм

нет, знания не те же. не могу ничего сказать о теперешней системы образования в России, но здесь в Германии совершенно очевидно, что уровень катастрофически падает, требования занижаются, учителям рекомендуют быть более лояльными. у меня племянницы в Берлине отличницы, в десять лет техника чтения ужасная, но при этом девочка на фоне остальных -умница, учителя претензий не имеют
ЦИТАТА
Моя дочь, как и ваша, 2009 года рождения, пошла на год раньше вашей, в пять лет, в школу, по совету детского врача, так как на годовых проверках при выполнении всяческих задачек по проверке развития, немного опережала уровень своего возраста. Я решила попробовать, в саду мы попросили отправить Ариану сделать школьный тест, готова ли она к школе. Тестировал её школьный психолог по особой программе (для Kann-Kinder). На обсуждение результатов я уже пришла в школу по пригласительному от будущей учительницы. В общем, к школе была готова, мы пошли с нового учебного года в первые класс в неполные шесть лет. Проучившись 4 месяца я пришла на стандартный разговор с учительницей и та мне рассказала и пожаловалась, что Ариана по началу была очень активной, но спустя уже месяц, полтора стала отвлекаться и отвлекать других, интерес к материалу пропал, да и как он может быть, если она с её слов весь материал за первый класс знает, она её проверила, погоняла по математике, по правописанию и так далее. Скажу заранее, ребёнка, можно даже сказать специально, не готовила к школе, потому что как раз этого и боялась. У неё тоже фоно с четырёх лет, танцы, но читать она тоже уже умела, у самой появился интерес к буквам, писать любила страшно какие то записки, решать, мы решали все, что встречается в повседневной жизни, стихи, ага, тоже учили с малого детства, как нас родители воспитывали. Но никаких специальных книжек, тетрадок, тетрадок по правописанию у нас не было. Я знала, что первый класс здесь в Германии на уровне подготовительных групп в России.
В общем, жаловаться стала на нас учитель каждую неделю, отсаживала Ариану за отдельную парту, ругала частенько, что ещё меньше способствовало мотивации и пропадал совсем интерес к школе, знаниям, она все ещё ходила с радостью в школу, но только из-за подружек и продлёнка у неё до трёх, там она тоже занималась только общением с подружками, рисованием для себя, по школе делалось все за 5 минут.
Я забила тревогу, просила учителя давать ей какие то углублённые задачки, пробовать заинтересовать как то, научить старанию, радоваться результату, но все было напрасно, как я это вижу, дело было в учителе, а у них, я имею в виду, между учителем и ребёнком, не сложились хорошие отношения. Она настаивала перевести Ариану во второй класс. Когда то и я сдалась, так как становилось все хуже и хуже, ребёнок всегда расстроенным был, потому что опять учительница её ругала, та была не довольна поведением и вечно мне жаловалась. Во второй класс мы попали только за 3 недели до конца учебного года. Глаза у ребёнка горели, когда рассказывала, чем и как проходил урок во втором классе. Учительница мне сразу понравилась, живая, заинтересованная, приняла нас очень тепло, Ариана от неё была в восторге. На каникулы мы взяли только одну тетрадку по правописанию. Её она за три недели прошла дома, писать ей всегда нравилось. Больше мы ничем не занимались, а уехали в отпуск на последующие три недели.
Скажу так, третий класс тоже ни о чем, математику нагнала быстро, выучила таблицу умножения, её мусолили ещё полгода. Вот честно, я тоже боялась и была наслышана, что третий класс сильно отличается от предыдущих двух, но темп такой же как и во втором, первом, просто уровень по материалу понятно выше.
Мой ребёнок, в отличии от вашей дочи, читала намного хуже, сужу по литературе, которую вы читаете, по русски начала сама читать совсем недавно и то пока очень плохо.
Вы уже многое сделали за второй класс, не придётся нагонять материал за весь год. Я уверена, по успеваемости у вас не будет проблем, с вашем уровнем. Главное, это её эмоциональное состояние, собственное желание перепрыгнуть и себя попробовать и учитель с третьего класса, от него зависит большой процент успеха, мотивации и желания.
спасибо огромное за Ваш рассказ, он меня очень поддержал! Удачи Вашей доченьке! может мне стоит поговорить с учителем третьего класса
Только не надо рассказов о том, что раньше никто ничего не бросал и все только и делали, что ходили по музыкалкам и развивались творчески и культурно. Также ходили, также бросали. По разным причинам.
Я не вижу вокруг себя ломки у современных детей из-за гаджетов. А уж тем более такого, чтобы кто-то забросил футбол или гимнастику из-за них

И уж точно не собираюсь рассказывать вам о том, был или нет у них в детстве свободный доступ к интернету.
я только вчера разговаривала с подругой, ребенку восемь, ЧАС в день он сидит в гаджетах. все остальное ему скучно, даже мультики, он привык к экшену, а в обычной жизни его нет. говорю: "срочно забирай приставку!" она отвечает: уже пробовала, у ребенка начинается депрессия, слезы, мальчик умненький