Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Конкурс рассказов - лето 2017: Четыре стихии

Afo
post 16 авг 2017, 05:57
Сообщение №101 (ссылка)

окружённая счастьем
Sюзер
» обо мне «
дневник

Liza
Daria
Serj
не исключаю такой возможности)
Продолжаю. Рассказ "Конференция".

Начало для рассказа необычное - как введение героя в сценарии.
Возможно стоило сохранить такой стиль и дальше, возможно это бы бы интересный ход, не знаю, стоит попробовать.

Письма читались тяжеловато, возможно из-за неудобного форматирования. Все-таки надо было отделять каждое пустой строкой от авторского текста и кое-где поделить на абзацы. Первые два письма, мне показалось, никак не связаны с дальнейшим развитием сюжета. Зачем о них знать читателю? Про Димку, так вообще мне кажется только для того, чтобы вставить конкурсное слово "вода"..... :worthy:

Вторая часть рассказа написана динамичнее и читалась уже значительно веселей :super: Моральные терзания Катиной души по поводу "деньги не пахнут" очень понятны и близки.

Мне очень нравится интеллигентный и какой-то возвышенный, что-ли, стиль изложения автора. Тем более удивило то, что он вдруг начал писать ужастик. Тем же возвышенным и культурным языком :) Поэтому, наверное, ужасы получились совсем не страшными, а какими-то причесанными и воспитанными :4u: Это сугубо мое имхо, :worthy: , но видится непопадание в жанр.

ЦИТАТА
Катюша, а вот если бы вы изучили их подход и попробовали бы сделать доклад о том, в чем были ошибки – это, кажется, было бы очень хорошо

Не совсем поняла этот момент: Тамара Викторовна просит Катю, по сути, за спиной обсудить работу этой новой школы и рассказать как там все неправильно на конференции всем участникам? :BzZz: Как-то это не очень хорошо. Если б школа сама попросила проанализировать её работу - другое дело. За такую работу и деньги взять было бы не стыдно.

А почему Катя в конце умиленно улыбнулась? (Я ищу подвох там, где его нет? :tomato: )

Автору букет из :4u: :4u: :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Afo
post 16 авг 2017, 06:17
Сообщение №102 (ссылка)

окружённая счастьем
Sюзер
» обо мне «
дневник

Liza
Daria
Serj
Следующий, не объятый моим вниманием, рассказ "Один день лета".

Простой, душевный рассказ о материнских чувствах, о детских забавах, о жизни... Читается легко, но завязки сюжета, как такового я не увидела, все на уровне размышлений, обрывков воспоминаний, эмоций. Я такие вещи не очень , честно говоря. :shuffle: Хотя атмосфера автором создана домашняя, уютная - в этом не откажешь. Окунулась в детство. :love:

Однако, как взрослому человеку, скучновато было читать эти все детальные описания детских игрищ. Частично пролистала. Кто-то писал, что надо было добавить спецтермины типа такелаж, ванты и тд..... Не соглашусь категорически. И без этого, на мой взгляд, излишне длинно и подробно, так еще и спотыкаться о профессиональный лексикон.....

В целом рассказ произвел приятное впечатление, для расслабиться/ни о чем не думать - в самый раз. Рассказ-релакс. Автору :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Afo
post 16 авг 2017, 06:35
Сообщение №103 (ссылка)

окружённая счастьем
Sюзер
» обо мне «
дневник

Liza
Daria
Serj
Её звали Илейн

Хороший, крепкий фантазийный рассказ. Показался частью чего-то большего, потому что не всегда ясны поступки героев.
Мне показалось мало одной мимолетной встречи Илейн с водной правительницей, чтоб потом бросаться спасать её жизнь. Там даже не встреча была, я так понимаю,что одна появилась на горизонте - вторая сбежала. С чего бы ей махать рукою в битве, как старой знакомой? Могу предполагать что была какая-то предыстория о которой мы не знаем.

На мой взгляд кажется совершенно нелогичным решение с отправкой союзника в тыл врага. Зачем? Водные подчинялись Земле, армию свою предоставили, на власть не претендовали. А если и претендовали, то автор нам этого не рассказал.

В целом рассказ красивенький: дракончики, тритончики,амазонки, доспехи сияют, мечи звенят, стрелы летят - все как я люблю :D
:4u: :4u: :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Полли Перкс
post 16 авг 2017, 08:18
Сообщение №104 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
ЦИТАТА ( Afo )
Не совсем поняла этот момент: Тамара Викторовна просит Катю, по сути, за спиной обсудить работу этой новой школы и рассказать как там все неправильно на конференции всем участникам?

Я думаю, не доклад о багах конкретной школы, а о багах конкретного метода (про метод, во всяком случае, не сказано, что он уникально-авторский - ну, жесткая дрессировка, ну, изоляция учеников от родителей, ну, строгие наказания, всё, как в закрытой школе типа английской boarding school, воспринятой на отечественной почве, положено :)). В общем, как Амонашвили сравнивает, например, авторитарную педагогику с гуманной, разбирая всевозможные косяки авторитарной.

И несколько внезапный вопрос: а дети сейчас в принципе в индейцев играют или это, так-скать, явственный колорит прошлого? (А может, так и задумывалось?) Или это, скорее, представление взрослого начитанного человека :)?

Отредактировано: Полли Перкс в 16 авг 2017, 09:16
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Дарька
post 16 авг 2017, 10:26
Сообщение №105 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва, СВАО

28.03.2007
на всё воля Божья
Дарька
Разговор с учительницей понравился :) Вот она была математичка, и вот тут же стала классной руководительницей. Очень тонко. Вообще - много тонких наблюдений

а объясните мне, пожалуйста, этот тонкий момент? я что-то не поняла - там вроде два педагога было :scratch: никто никем не становился

Да нет там сновидений ! Это мальчишеские игры на детской площадке и деревьях вокруг них

разве? а по-моему, мальчик видит во сне те игры, в которые играл днем :)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Оруаль
post 16 авг 2017, 19:36
Сообщение №106 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
а объясните мне, пожалуйста, этот тонкий момент? я что-то не поняла - там вроде два педагога было

А, да, это меня сглючило :( Жаль. Хорошо получалось :)

А еще насчет той же сцены - вот не уверена я в уместности слова "шлимазлы". Э... в общем, моего отца принципиально не учили идишу, именно из-за возможных неприятностей (1949 год рождения). В семье никто не говорил на идиш никогда. Возможно, я ошибаюсь, но я привыкла думать, что это довольно характерный случай.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Оруаль
post 16 авг 2017, 19:42
Сообщение №107 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
А вот два рассказа, которые заставляют серьезно задуматься и перечитывать несколько раз - "Путь" и "Счастлив". (Тут кто-то предлагал не разбирать запятые, я не разбираю, но все-таки тут смысловой случай. Я правильно понимаю, что в первом разговоре с зевсом фраза "Ты знаешь Силия - он вряд ли поправится" должна быть с запятой - "Ты знаешь, Силия"? То есть не кто-то знает какого-то Силия, который вряд ли поправится, а зевс обращается к Силии?)
Оба рассказа нравятся, оба чем-то похожи - возможно, некоторой аллегоричностью, которую приходится распутывать. Кажется, в обоих отметился Рэй Брэдбери или кто-то похожий.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Tess
post 16 авг 2017, 19:49
Сообщение №108 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Ответ на сообщение [?] Иванова Лена от 14 авг 2017, 15:56
ЦИТАТА
Счастлив 
Очень похоже на пересказ одной из сюжетных линий из Громова "Мир Капли".
Я понимаю, что автор не нарочно и, вероятно, Громова и не читал. Но воспринимать как самостоятельное произведение не получается. 
я Громова не читала, поэтому в восторге от рассказа. От идеи :super:

Еще голосовала за "трешину" и "конференцию".
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Tess
post 16 авг 2017, 19:56
Сообщение №109 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
"Путь" заинтересовал, но показался немного коротковат. Как глава, или часть чего то большего
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Yllianna
post 16 авг 2017, 22:27
Сообщение №110 (ссылка)

Мама. Просто мама. Ну, ещё хомяк иногда :)
Sюзер
» обо мне «
дневник
МО

сын 1999
дочка 2000
сын 2003
сын 2006
сын 2008
yllianna12
"Баба Зоя". Очень понравился рассказ, именно как написанный для этого конкурса. По-моему, единственный, где стихии - это именно сами стихии, не кланы, не образы, а в полный рост))) Смерч, пожар, потоп... Здорово очень. И с именами, как уже говорили. Вплоть до того, что обгорела на солнышке - и сын Ярослав (правильно ведь, с Ярилом общий корень?) :clap: Плюс разные народы, как у них это в именах обыграно. Плюс язык. Минус сиротки, не очень люблю про них, но тут автор удержался и не съехал в патоку, несмотря на обилие оных. :4u: Язык бабушки, в отличие от предыдущих критиков, меня не смутил. Мужа бабушка примерно так бы говорила, конечно, ей бы сейчас было 90, но для меня бабушка - образ такой, собирательный. В образ такой язык вполне вписывается. И вот этот сказочный припев в начале и конце рассказа меня тоже настраивает воспринимать бабушку собирательно. Отчасти как бабушку моего поколения, и я себя ощущаю среди тех детей, которые ее слушают.

Вот вы мне скажите еще, товарищи, почему Ришар внезапно Жан? Дочка заметила и спросила, а мне и сказать нечего. Не сильна я в Ришарах. Но мне показалось, если он трогательный, то это тот Пьер, которого я знаю. А Жана я знаю Рено))) или у них по два имени? :scratch: И вот вам сила ассоциаций: я б и не замечала дальше, мне главное - образ.

Отредактировано: Yllianna в 16 авг 2017, 22:28
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Рост заболеваемости COVID
На текущий момент точно известно, что вакцинация против COVID, к сожалению, не прекращает полностью передачу инфекции, хотя способствует, возможно, более...
Привычка к обезболиванию - что в ней опасного?
Мы привыкли избавляться от боли при первых симптомах и забыли о необходимости разбираться с ее первопричиной...
Могут ли мама и дочка быть подружками?
Какие опасности может нести дружба между детьми и родителями?...
Реклама
Последние сообщения
[ 6537 ] Будни и праздники многодетной семьи 01:01 от: Мать погодок
[ 20999 ] Королевские дома 28 20:59 от: Blacbarbara
[ 157 ] Муж уходит к "девушке из юности" 14:12 от: паниЯдвига
[ 200 ] Современные стихи 08:18 от: kesh
[ 75 ] Летние детишки - 2025 г. 01:10 от: EvgeshaLapushka
[ 43 ] заикание 20:51 от: ОлечкаБ
[ 2132 ] Очень редкие, необычные имена 20:51 от: Сияна Колеарова
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 25 июн 25, 06:16
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных