Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Конкурс рассказов - лето 2017: Четыре стихии
Таликошка |
17 авг 2017, 01:37
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 12174
 |
вот не уверена я в уместности слова "шлимазлы". Э... в общем, моего отца принципиально не учили идишу, именно из-за возможных неприятностей (1949 год рождения). В семье никто не говорил на идиш никогда. Возможно, я ошибаюсь, но я привыкла думать, что это довольно характерный случай. У моего отца (1940 г. р.) идиш был вторым родным, как-то было само собой, что дети знают язык своих родителей, да и говорили они (родители) по-русски очень плохо. Я говорила и понимала сносно (сейчас хуже - папа уже 15 лет как не с нами, говорить не с кем), читала так себе, но у Шолом-Алейхема кое-что одолела. И, разумеется, тоже привыкла думать, что это довольно характерный случай
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Таликошка |
17 авг 2017, 01:51
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 12174
 |
Орфография местами ( Где? Прям интересно стало. Не поленилась перечитать. Разве что в полном названии учебного заведения с заглавной пишется только первое слово. Но это, во-первых, придирка, а во-вторых - место, а не места. Не нашла слов "огонь" и "земля". ЦИТАТА Катя знает, что через три дня она увидит ОГОНЬ в глазах участников – и молодых учительниц, таких, как Вера Павловна, и студентов Сергея Александрович ЦИТАТА «Мы так спокойно жили – кто-то в огромных домах, кто-то в квартирах, а эти дети были заперты в сырых пещерах, поодиночке, и никому на ЗЕМЛЕ не было дела до них.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Afo |
17 авг 2017, 04:11
|
окружённая счастьем
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2199
Liza
Daria
Serj
не исключаю такой возможности)
 |
С днем рождения, сынок!Трогательная жизненная история о том, как нежная и чувствительная девушка, которая поверила красивым словам и театральным позам своего избранника и сказке о том, что с милым рай и в шалаше, сталкивается с реальностью жизни, взрослеет, обжигается, наращивает панцирь для защиты от того, кого раньше любила. Дальше-больше: научилась добиваться желаемого, использовать мужчин,а не трепетно обожать, быть циничной, а порой грубой и стервозной. Вот такая метаморфоза. Неизменной осталась только любовь к детям. Думаю, что Сева это второй сын, который при разводе остался с отцом. Жана Ришара я погуглила - был такой актер, играл Мэгрэ в сериале, остальные фильмы мне ни о чем не говорят. Подозреваю, что в рассказе все же опечатка и речь идет о Пьере Ришаре. Не суть, впечатление от рассказа это не испортило. Я как-то очень прониклась состоянием героини (автор большой молодец) и всю дорогу благодарила судьбу, за то, что в моей жизни ничего подобного не случалось..... После таких историй начинаешь вдвойне ценить то, что имеешь.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Afo |
17 авг 2017, 04:51
|
окружённая счастьем
Liza
Daria
Serj
 |
Случай на ПокровкеСпасибо автору, что не стал вынимать душу, а сразу позиционировал свое произведение как "незамысловатую историю".  Я с таким подходом и начала читать, и знаете - понравилось) Молодая ненапряжная жизнь студенчества, творческие тусовки, попытки казаться умнее, круче и талантливее. Удивление, от осознания того, что по большому счету все вокруг думают только о себе. Вообще,в молодости, чужие заслуги часто недооцениваются, а свои запоминаются очень даже..... Объективность в оценках приходит позже, с жизненным опытом. По существу - прозвище "Крестик" нигде не выстрелило, зачем оно было? Также как Сопроматъ Костик и "Крестик" - как-то очень похоже звучит, пришлось пару раз перечитать, чтобы понять кто за кем закончил стихотворение. Вывод в заключении для меня выглядел убедительным, морализаторства особого не увидела. Автору спасибо и
|
|
|
|
Afo |
17 авг 2017, 05:07
|
окружённая счастьем
Liza
Daria
Serj
 |
О рассказе "Трещина"Легкий, сатирический рассказ о женщинах, которые в состоянии влюбленности отрицают логику, но горазды придумывать иррациональные оправдания поступкам своих возлюбленных) Мило, узнаваемо, юморно. Концовка предсказуема, весьма, но это его совсем не портит. Рассказ для поднятия настроения. Думаю, хорошо бы смотрелся в женском журнале. Среди мамской аудитории своих поклонников найдет
|
|
|
|
Afo |
17 авг 2017, 05:29
|
окружённая счастьем
Liza
Daria
Serj
 |
Там все игры отделены комментирующими фразами бабушек, сидящих на скамейке рядом с играющими детьми. Если бы бабушек не было, я бы тоже решила, что это сны. Полагаете, бабушки присниться не могли? Я правильно понимаю, что в первом разговоре с зевсом фраза "Ты знаешь Силия - он вряд ли поправится" должна быть с запятой - "Ты знаешь, Силия"? То есть не кто-то знает какого-то Силия, который вряд ли поправится, а зевс обращается к Силии?) Похоже что так. "Баба Зоя"... По-моему, единственный, где стихии - это именно сами стихии)) За единственного не скажу, но по мне - это самое точное попадание в тему конкурса вот не уверена я в уместности слова "шлимазлы" Это вообще что, стесняюсь спросить?  Прочитала, приняв за непереводимую игру слов с использованием местных идиоматических выражений. Википедия знает слово "шлЕмазл", веселый придурок типа. Это он учителей так? Да, еще вопрос у меня возник к автору: "упругий и высокий живот" у Айгуль - это как ? Она была беременна ? Ну да, в чем сомнения? Такого не может быть?  Или автору надо было прямым текстом обязательно написать?
|
|
|
|
Afo |
17 авг 2017, 06:21
|
окружённая счастьем
Liza
Daria
Serj
 |
Язык бабушки, тоже смутил, и даже то, что бабушка всю жизнь прожила а деревне и, видимо, нигде не училась, не спасает. Не спасает, потому что в нынешние времена даже в деревнях в каждом доме как минимум телевизор и радио есть, откуда несется современная речь. А у продвинутых еще есть телефоны и интернеты  Да и вообще, минимум три раза кататься в разные города, оформлять усыновления - тут темным и неграмотным быть никак не получится. Плюс оформлять пришлых детей, ну ладно с Аэлитой участковый помог, но остальных-то сама? Не верю я в такую дремучесть. И опять-же, восмеь детей, куча внуков и правнуков - неужели никто рядом не живет, не общается, только раз в год на день рождения приезжают? Грустно коли так, обесценивается тогда вся история. Мне кажется, что автор писал свои воспоминания о своей бабушке, о временах своей юности и авторскую речь решил вести от имени десятилетней девочки, только со сдвижкой во времени промахнулся, потому что в современных реалиях автору должно быть как раз лет на 25 больше (и бабушке, соответственно, тоже). В рассказе "С днем рождения, сынок", мне кажется, проблема в чем-то общая для многих произведений в таком духе: подробно осмыслен опыт девяностых, а дальше что-то невнятное (самые яркие впечатления остались в девяностых?). Ну и, честно говоря, пафос-пафос  Не заметила там пафоса. Говорят так люди. Не все, конечно, некоторые могут матом покрыть и таз с подгузниками на голову одеть в подобной ситуации. Но есть очень интеллигентные и ранимые, из мира Айвенго и подобных, которые даже когда больно говорят вот так, не скатываются до примитивных ругательств ... И вот эту фразу: "Они же давно умерли, как они могут вам помочь?" я конечно, извиняюсь, думаю, не произнесет даже самый недалекий учитель. Во-во, перебор. Уж совсем учителей опустили.... И что за странная речь у Борьки: "растревожил ты меня" ? 17-летний парень да еще из глубинки сказал бы покрепче ))) Автор, скажите мне, пожалуйста, Вы реально таскали по морозу в декабре трехлетнего ребенка весом под 15 кг в одеяле в одной руке и орущего кота в другой на расстояние более 50 метров ? Да ладно вам, не цепляйтесь Это ж гротеск, для большей ироничности сцены ) А то, что "люди стукались друг об дружку лбами" вас не смутило? Да, еще вопрос: каких сотрудников сбила сестра в ОВД дитем и котом ? По сцене там всего 2 персонажа. Остальные материализовались из трещины ? Ну описаны два, но вы же не думаете, что во всем ОВД только двое работает? Зачем всех описывать - и так понятно, что были внутри еще сотрудники. Из тех же имен - отлично обыграна фамилия Фельдман (фермер, что ли?). Не, думаю это от field(поле) и man(человек). Если читать "в лоб" то как раз Фиелдман и получится, похоже.
|
|
|
|
Afo |
17 авг 2017, 07:11
|
окружённая счастьем
Liza
Daria
Serj
 |
ТЬМУТАРАКАНСКИЙ ИДОЛУточнилась в ПДД - ездить на квадроцикле нельзя по автомагистралям, а также в городе, где есть знаки «Автомобильная дорога» и «Движение тракторов запрещено». А в Калуге, видимо, можно..... ЦИТАТА Квадроцикл он оставил на площади ну вообще молодец. Не на стоянке даже, а прямо на площади. ЦИТАТА Взыграло ретивое  Так прямо и сказал семнадцатилетнему деревенскому Борьке? Ладно, ладно, чудак-историк, понимаю..... Тяжело читалось из-за того, что в современной, в общем-то речи, встречалось "каверза, взыграло, охлобучивает, осаживал" и др. Текст на старорусском просто прокрутила  Не мое Шел разговор про Егорыча, который из вредности инструменты украл и мужиков, которые на Эдгарта зуб точили. Так ничем эта тема не закончилась. Борька сны смотрел-смотрел, а память историческая не прорезалась, не осознал) Мне не понятно, почему все это не выстрелило. Видимо развязка где-то там дальше, за пределами конкурсного текста. Однако похвалю рассказ за ровное логичное повествование. Мотивы поступков и действия всех персонажей ясны и понятны. Фух, по всем отписалась! ЦИТАТА на опросах «топил», придирался, отказывался ставить законные тройки, задавал иезуитские вопросы Интересуюсь, там в учениках по фамилии Фельдман никого не было ?....
|
|
|
|
Капибара |
17 авг 2017, 08:15
|
крупный водоплавающий грызун
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 44135
Женя ,29 июля 2002
Антошка,16 ноября 2007
hydrochoeridaecapybara
 |
Мне понравился Везунчик. Но к личности Пришельца много вопросов.
|
|
|
|
Оруаль |
17 авг 2017, 09:55
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10147
 |
У моего отца (1940 г. р.) идиш был вторым родным, как-то было само собой, что дети знают язык своих родителей, да и говорили они (родители) по-русски очень плохо. Я говорила и понимала сносно (сейчас хуже - папа уже 15 лет как не с нами, говорить не с кем), читала так себе, но у Шолом-Алейхема кое-что одолела. И, разумеется, тоже привыкла думать, что это довольно характерный случай Так где сороковой, а где сорок девятый... В общем, это вообще другая тема, не про шлимазлов. Думаю, не учили идишу тех, кто по возрасту попадал под "дело врачей", а плюс-минус туда-сюда - уже другое было бы.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Рост заболеваемости COVID На текущий момент точно известно, что вакцинация против COVID, к сожалению, не прекращает полностью передачу инфекции, хотя способствует, возможно, более...
Цитаты из новогодних фильмов. Викторина Новогодних и рождественских фильмов - великое множество, но лишь некоторые из них становятся всенародно любимыми. Мы смотрим их из года в год и не устаем,...
Сможет ли робот выносить ребенка? Илон Маск работает над созданием робота, который сможет зачать и выносить ребёнка. Возможна ли такая технология? Комментирует генетик Пироговского Университета...
Реклама
|