Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Конкурс рассказов - лето 2017: Четыре стихии
Afo |
14 авг 2017, 19:13
|
окружённая счастьем
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2199
Liza
Daria
Serj
не исключаю такой возможности)
 |
А мне очень понравился рассказ "Везунчик". С юмором все в порядке, а некоторые фразы просто в цитатник хочется занести и вворачивать в разговоре ЦИТАТА Отдать долг Родине у Михаила получилось тоже без ущерба для физического и психического здоровья. Ну изящно ведь ЦИТАТА Против ожидания, родина отблагодарила Михаила не бесплатным койко-местом в экологически чистом районе Сибири, а автомобилем УАЗ системы «буханка». ЦИТАТА роза большой красоты Этот перл я непременно использую ЦИТАТА питаться здоровой едой вроде заячьей капустки и жеваного гудрона. Милота) Прям детство вспомнилось. ЦИТАТА Чтобы все видели, как его никто не любит, как он голодает и лишается. В цитатнЕГ. Буду детям говорить, когда начнут на нелюбовь жаловаться Ну и с "не ватерпасом" весело поучилось. В общем, даже несмотря на уход главного героя, рассказ оставляет приятное солнечное впечатление. Но я буду не я, если не добавлю ложку дегтя. Напрягли меня несколько все эти отсылки к пятой графе ГГ. Вот как по мне будь он грузином, хохлом , татарином - ничего не изменилось бы. Тряпку в спину, в моей юности, любой мог получить. Тряпка это вообще ничто. Вот когда бьют ногами в кровь напротив здания милиции, и никакой реакции - вот это страшно. И проделывали это русские с русскими. И Клавдия Степановна тоже была в моей, отнюдь не еврейской, жизни. И звали её Ровена Александровна. Вот ирония судьбы, да?  Не думаю, что эта замечательная женщина специально подсовывала ГГ сложную задачу за то, что он Фельдман. Ну и за отвеченную теорию и нерешенную задачу - тройка вполне разумный вариант. Или я ошибаюсь? Кстати, интересно будет выяснить позже у автора, где происходит действие. А то аралия, женьшень и лимонник сплошь дальневосточные виды. И село Михайловское имеется в Хабаровском крае...
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Afo |
14 авг 2017, 19:34
|
окружённая счастьем
Liza
Daria
Serj
 |
Следующим на похвальбу у меня сегодня "Баба Зоя". Автор, ну умеете вы выбить слезу  Третий раз читаю - третий раз обрыдалась До чего ж душевно-кружевной текст.... Определенно один из фаворитов. Просто невозможно не проникнуться теплотой героини  Героев много, но все на своих местах, не путаешься в них. Каждый с изюминкой, с нюансом. Теперь, что меня смутило Землетрясение в Спитаке было в конце 1988 года. Через год ей шел сорок третий год. То есть родилась бабушка в 1947-1948, я правильно считаю? Моя мама родилась в 1949, сейчас ей 68. Я вам скажу, что таким архаичным языком она не разговаривает.  "Сыскалось, понесла, документы выправить, обвыкли" и т.д это может сказать моя бабуся, которой 92 года, и то "понесла" я от неё никогда не слышала, она знает слова "беременная, рожает". Описанной старушке лет сто должно быть, чтобы образ был гармоничным. Когда я была молодой, именно таким слогом описывали стариков. Но с тех пор много воды утекло, надо делать на это скидку, имхо, а то шаблоном попахивает)
|
|
|
|
Оруаль |
14 авг 2017, 19:56
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10147
 |
С "Бабой Зоей" у меня интересные отношения. С одной стороны - семь сироток, семь! Ну, как ни крутите, все-таки многовато - ну одна, ну две... а тут прямо семь. С другой - но как написано. Какая игра именами, стихиями, я просто наслаждаюсь. Вот за "бабу Зою", за выбор имени, можно минимум трех сироток простить. А остальных четырех - за то, откуда дети у этой Жизни появляются. Кстати, я же правильно понимаю, что по двое детей от каждой стихии, и начинается и заканчивается огнем? Аэлита от воздуха (логично  ), Анаит от земли, а вот остальных не могу распределить.
|
|
|
|
Иванова Лена |
14 авг 2017, 19:57
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 42581
Степан 15.03.06 Ирина 11.12.07
Ольга 25.09.09 Артём 19.06.12
Виктор 23.07.16
Ксения 26.03.19
lenaelly
 |
Конференция. Симпатичный педо-зомби-апокалипсис в преддверии учебного года. Тема доброго и вечного раскрыта. Немного слишком в лоб и немного слишком абстрактно, т.е. не ясно, какие именно системые косяки в той частной школе, и что именно в них косячного. Но проблема распила в образовании очень актуальная.
По стилю несколько скучноватыми и затянутыми кажутся письма.
|
|
|
|
Afo |
14 авг 2017, 20:08
|
окружённая счастьем
Liza
Daria
Serj
 |
С одной стороны - семь сироток, семь! Ну, как ни крутите, все-таки многовато - ну одна, ну две... а тут прямо семь. И вот да. Во времена молодости моей мамы с усыновлением было, мягко говоря, туговато, не то что сейчас. И чтоб столько раз да в одну семью - это просто мегаисключительный случай. Но я воспринимаю это как художественное отступление автора. В конце концов это же придуманный сюжет, а не пересказ реальной истории.
|
|
|
|
Оруаль |
14 авг 2017, 20:15
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10147
 |
И вот да. Во времена молодости моей мамы с усыновлением было, мягко говоря, туговато, не то что сейчас. И чтоб столько раз да в одну семью - это просто мегаисключительный случай. Да не, я как раз про сюжет, а не про матчасть  Ну, сиротки. Трогательно. Кстати, про возраст бабушки (и про количество сироток) - может быть, автор планировал таки задействовать войну, и тогда баба Зоя была бы старше. А потом, респект ему за это, перенес действие. И да, нет акцента на непременном героизме и золотом сердце главгероини. Потому что красивая композиция и авторский замысел перевешивает. Так что вот прямо отлично - взять трогательный и, глядя правде в глаза, довольно банальный сюжет (не ситуацию, а именно сюжет, поймите меня правильно) и расцветить его архетипами так, что даже мне нравится
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Иванова Лена |
14 авг 2017, 21:07
|
*
Виктор 23.07.16
Ксения 26.03.19
lenaelly
 |
Аэлита от воздуха (логично ), Анаит от земли, а вот остальных не могу распределить. Серафим - огонь Марина - вода. Асман и Лейсан тоже. Аэлита воздух Анит земля Ярослав - огонь Айгюль - воздух Красивая сказка
|
|
|
|
Полли Перкс |
14 авг 2017, 21:12
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 202
 |
А Зоя - то есть Жизнь? Почему именно Зоя становится объединяющим признаком?
Отредактировано: Полли Перкс в 14 авг 2017, 21:12
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Иванова Лена |
14 авг 2017, 21:19
|
*
Виктор 23.07.16
Ксения 26.03.19
lenaelly
 |
Полли Перкс, Ну так дети же. Цветы жизни. Жизнь побеждает смерть /потопы, пожары, землетрясения.../
|
|
|
|
Дарька |
14 авг 2017, 21:19
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3174
28.03.2007
на всё воля Божья
Дарька
 |
Про "Бабу Зою" тоже тогда выскажусь) Сюжет, конечно, завиральный))) и спекулятивный)))) как раз для материнского форума  но почему-то это не сильно взбесило. Язык бабушки, тоже смутил, и даже то, что бабушка всю жизнь прожила а деревне и, видимо, нигде не училась, не спасает. Понравилось, что тут раскрыты стихии. И имена, судя по всему, не случайные - Марина - морская, Серафим - огеннный, насколько знаю. И я бы связала всех детей даже не со стихиями, а с теми явлениями природы, которые в поговорке указаны: там точно есть луна, а Айгуль, как автор пишет, "лунный цветок", Ярослава - возможно, с солнцем можно связать. Честно говоря, лень гуглить) В общем, достойно, хотя и без недочётов, автору спасибо Отредактировано: Дарька в 14 авг 2017, 21:22
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Цитаты из новогодних фильмов. Викторина Новогодних и рождественских фильмов - великое множество, но лишь некоторые из них становятся всенародно любимыми. Мы смотрим их из года в год и не устаем,...
Реклама
|