Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Конкурс рассказов - лето 2017: Четыре стихии
Lepesina |
15 авг 2017, 14:44
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8710
Настя 02.12.99
 |
Товарищи, я подключаюсь "Один день лета" Этот рассказ из понравившихся. Как же люди ностальгируют по детству! И я тоже. Наверное поэтому из понравившихся. И еще потому, что это действительно рассказ-эссе, чего я сама ни разу не умею, а потому уважаю... Рассказ очень милый в своей простоте и летней легкости. Правильно ли я поняла, что про костер и индейцев это уже мамины воспоминания? Если да, то это очень хороший ход - во такая связь поколений через сны о детстве. странно, что мама не догадывается, что снится мальчишке летом почему вы считаете, что не догадывается. Я как раз поняла , что она просто считывает с него: по царапине, по дерганью во сне, по синяку...
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Lepesina |
15 авг 2017, 15:00
|
*
Настя 02.12.99
 |
Везунчик Хороший, крепкий рассказ. Правильная идея, симпатичный герой. Споткнулась на первой части введением некой Маши, у которой у деда было хорошее имя, но плохая фамилия, и ждала, что "неприятности" , о которых упоминается, пойдут у Маши... а нет , оказывается... Учительница вредная, но почему она - учитель математики - и вдруг ругает за сочинение? И вот эту фразу: "Они же давно умерли, как они могут вам помочь?" я конечно, извиняюсь, думаю, не произнесет даже самый недалекий учитель. Дальше все читалось гладко, как по маслу. Оценила удачные словесные "вкусности". Пришелец - это кто? Кот или собака? Если сажают на плечо и гладят - кот? Но кот притащил коробочку? В целом это один из самых лучших рассказов на конкурсе.
|
|
|
|
Дарька |
15 авг 2017, 15:09
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3174
28.03.2007
на всё воля Божья
Дарька
 |
почему вы считаете, что не догадывается. Я как раз поняла , что она просто считывает с него: по царапине, по дерганью во сне, по синяку.. меня смутила фраза, что "мама села, задумалась", но, наверное, вы правы, это ни о чем не говорит  Правильно ли я поняла, что про костер и индейцев это уже мамины воспоминания? Если да, то это очень хороший ход - во такая связь поколений через сны о детстве кстати, было было классно, если так  а старушки - не меняются, что тогда, что сейчас: "Он пронесся по ночной прерии, дикий, пронзительный и долгий, и старушки, уже улегшиеся в свои опрятные тихие кровати, вздрогнули, когда от него зазвенели оконные стекла, и зашептали..." Споткнулась на первой части введением некой Маши, у которой у деда было хорошее имя, но плохая фамилия, и ждала, что "неприятности" , о которых упоминается, пойдут у Маши... а нет , оказывается...  снова с вами соглашусь. Я тоже с самого начала ждала, что вот сейчас все пойдет не так, ну вот сейчас... а оказалось, что это "везунчик" Автор, мой голос ваш!
|
|
|
|
Дарька |
15 авг 2017, 15:16
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3174
28.03.2007
на всё воля Божья
Дарька
 |
Учительница вредная, но почему она - учитель математики - и вдруг ругает за сочинение? за математику ругает завуч, а за сочинение - классная руководительница
|
|
|
|
Lepesina |
15 авг 2017, 15:21
|
*
Настя 02.12.99
 |
ТЬМУТАРАКАНСКИЙ ИДОЛ Ну, так не честно, автор, А где продолжение? А если серьезно, то рассказ читать было интересно - в начале и в конце. Серединка с историческими описаниями и "просветлениями" Борьки вызывала желание "пролистнуть". А вот когда пошел конфликт - снова вернулся интерес к тексту. Но на самом интересном вы оборвали. Вообще, суть и смысл рассказа грустны и понятны. Конфликт увлеченного человека "не от мира сего" с серой действительностью. Жаль, что из него нет выхода. И в Борьке я его, к сожалению, не вижу. Если бы возраста ему прибавить, ну пусть было бы ему лет 25 . В семнадцать , на мой взгляд, слишком по-мальчишески непостоянны его пристрастия и вот эта "наравность" и панибратство с учителем выглядит искусственно. ИМХО. за математику ругает завуч, а за сочинение - классная руководительница а, понятно. Но все-равно, что-то они на него не к месту навалились. Экзамен по математике, а тут и про сочинение, и про честь школы. Чай не на пионерском собрании пропесочивают.
|
|
|
|
Оруаль |
15 авг 2017, 16:15
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10147
 |
Про спящего мальчика, кстати, с детства помню славное стихотворение Александра Крестинского: http://zhurnalko.net/=detskie/koster/1988-05--num40Третье, "Спит мальчик. Через час ему вставать".
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
Оруаль |
15 авг 2017, 22:44
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10147
 |
Но вообще моя любовь, конечно, "Везунчик". Во-первых, прекрасно написано, отличным языком. Чудесный юмор. Чувствуется влияние Рубиной (довольно сильное, и именно в юморе), но я ее настолько люблю, что воспринимаю это скорее как достоинство. Особенного акцента на "пятом пункте" не заметила, возможно, потому что слегка в теме - в общем, ну таки да, именно у того поколения это вполне бывало, если я правильно высчитываю время. Разговор с учительницей понравился  Вот она была математичка, и вот тут же стала классной руководительницей. Очень тонко. Вообще - много тонких наблюдений. Из тех же имен - отлично обыграна фамилия Фельдман (фермер, что ли?). "Что вы понимаете! - смеялся в ответ Миша. - Я же Фельдман!» И точно, росли у него в саду и маньчжурская аралия, и китайский лимонник, была даже маленькая плантация женьшеня". Про машины, признаюсь, пропустила. Может быть, немного слишком много технических подробностей Из странностей - идея о том, что Ксения Годунова помогает от неудачных браков. В смысле, неугодный жених помирает от горячки?.. В общем, автор "Везунчика" получает мою любовь за бросающуюся в глаза любовь к Дине Рубиной. Если я ошибаюсь - ну, прошу прощения, но было бы жаль обмануться, конечно
|
|
|
|
Yllianna |
15 авг 2017, 23:48
|
Мама. Просто мама. Ну, ещё хомяк иногда :)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1641
сын 1999
дочка 2000
сын 2003
сын 2006
сын 2008
yllianna12
 |
Продолжаю разбор рассказов. "Конференция". Серьезный рассказ, и начинается серьезно, с длинного названия организации, что вкупе с названием самого рассказа как-то настраивает))) Но дальше сразу становится понятно, что рассказ добрый и закончится в нем все хорошо. Потому что и милая ГГ, тщательно всем отвечающая среди ночи, и ее не менее милая интернет-собеседница (кстати, очень понравилось, как из пары писем вырисовывается характер этой собеседницы), и прочие упоминаемые энтузиасты погружают читателя в такой особенный мир хороших людей. Собственно, и плохой человек, пытавшийся прорваться в этот мир, закономерно терпит неудачу. Слог немного суховат, хотя, наверное, так и задумывалось. Мне как читателю хотелось бы больше вкраплений спокойного юмора (как про воду, про превышение регламента или про смайлики).
|
|
|
|
Yllianna |
15 авг 2017, 23:57
|
сын 1999
дочка 2000
сын 2003
сын 2006
сын 2008
yllianna12
 |
невозможно вытащить лучевое копье из спины. Лучевое копье - это лазер. А мне показалось, там скорее средневековье какое-то, кланы. И, так как речь про клан Огня, то лучевое копье я поняла буквально - из луча, тем более, Илейн названа Солнечноликой. Ну, магия Огня такая. А у Воды, может, Ледяная стрела, раз оперение голубое. идея о том, что Ксения Годунова помогает от неудачных браков. В смысле, неугодный жених помирает от горячки?.. А мне кажется, таки поиздевался старый еврей. Шутка вполне в духе героя, ну и вообще человека того поколения. В смысле - образованного, но не упускающего случая подколоть глупеньких.
|
|
|
|
Yllianna |
16 авг 2017, 00:03
|
сын 1999
дочка 2000
сын 2003
сын 2006
сын 2008
yllianna12
 |
Дед не мог отличить крыс от пауков. Видимо, точно был слепой )) Да заманивал он, подлец, все он прекрасно видел. Но... тссс! почему она не знает, "где проводит лето ее сын" Потому что не может проникнуть в его сновидения, в его выдуманные миры. Это мать кричала в окошко, вспоминая свои игры в индейцев в детстве  Представила мать, заулюлюкавшую в окно посреди ночи))) Сижу ржу)))
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|