Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Детский Инклюзивный Центр "Вместе Весело Шагать"-, благотворительная программа (бесплатно)

Вместе весело шагать
post 28 апр 2018, 23:20
Сообщение №221 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
user posted image

27 апреля мы провели увлекательный, творческий мастер-класс "Активизация творческих ресурсов родителей".

Родители с огромным удовольствием подключились к процессу: вязать толстым крючком из толстой пряжи корзинки и шкатулки для мелочей.

Занятие проходило бесплатно, при поддержке БФ" Гольфстрим".

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Вместе весело шагать
post 30 апр 2018, 13:57
Сообщение №222 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
user posted image

«Что наша жизнь? Игра!»

Все играют с пеленок, но со временем мы теряем ту нить из детства, и многие взрослые не знают, как и во что играть со своими детьми.
ДИЦ «Вместе весело шагать» приглашает Вас на практическое занятие!
» Учимся играть с ребенком. Путешествие в мир детских игр».

Бесплатно! При поддержке БФ «Гольфстрим».

Практикующий психолог Иванова С.Ф. и дефектолог Кувалкина Е.А.
научат и помогут вам развить умение играть с ребенком, в те игры, которые для него актуальны.

Предварительная запись по тел: +7 925 911 2215

Дата проведения: 4.05.2018 г. (пятница)
Время проведения: с 18:00 до 20:00

4 Вятский переулок, д. 16, корп 2

Отредактировано: Вместе весело шагать в 30 апр 2018, 13:58
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Вместе весело шагать
post 3 мая 2018, 18:07
Сообщение №223 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
user posted image

Сложно пройти мимо!

Публикация взята с нашего сайта БФ"Гольфстрим" http://golfstreamfond.ru/pochemu-roditeli-...hu-k-psihologu/

ПОЧЕМУ РОДИТЕЛИ НЕ СПЕШАТ НА ВСТРЕЧУ К ПСИХОЛОГУ

В наши дни обращение к профессиональному психологу за помощью уже не является чем-то удивительным. Информированность людей об этой профессии растёт с каждым днем, а сама помощь становится все более доступной и популярной. Психологов почти перестали путать с психиатрами, и это настоящий прогресс в сфере общественного сознания! Однако, даже те, кто обращается за профессиональной психологической помощью или проходит психотерапию, признаются, что решиться на поход к специалисту было тяжело, визит долго откладывался, а положительный результат превзошел их скептические ожидания.

«Достаточно большая часть россиян до сих пор обращается за профессиональной помощью к психологу только тогда, когда ситуация окончательно выходит из-под контроля, и становится очевидно, что разрешить проблему самому уже не хватит сил. Многие до сих пор убеждены, что психология – это очередная «оккультная практика», а не наука, и категорично исключают поход к психологу из списка способов преодоления тяжелых жизненных испытаний», — говорит БОЧКОВА НАТАЛЬЯ, психолог, дефектолог Детского инклюзивного центра «Вместе весело шагать».

О психологах пускают дурные слухи, обвиняют в том, что они не имеют отношения к профессиональной медицине, а значит, их польза для человечества сомнительна. О людях этой профессии даже слагают анекдоты. Но, как говорится в одном из них: «Лучше плакать у психолога, чем смеяться у психиатра».

«Одна из мам ребенка с ОВЗ, которая теперь является постоянным слушателем нашего тренинга, призналась, что раньше не видела смысла в занятиях с психологом, потому что ее прежние встречи со специалистом не принесли никакого результата. На вопрос «Чем именно они занимались на консультациях?» женщина ответила, что «психолог» чистил ее карму. После посещения неквалифицированного стоматолога мы не перестаем лечить зубы, а начинаем поиск другого врача. В случаях с психологом необходимо поступать аналогично», — утверждает руководитель Детского инклюзивного центра «Вместе весело шагать».

Но не только негативный опыт мешает родителям начать посещать психолога. Большинство из них просто откладывают свой визит к специалисту. Срочные дела, которые появляются спонтанно и регулярно, отодвигают решение проблем все дальше. Трудности наслаиваются, становятся весомее, а под их растущим грузом умирает последняя надежда на спасение.

Кажется, что еще немного, и наступит время заняться собой и своим внутренним состоянием. Но это «немного» заканчивается неожиданно быстро, сменяется на новое «потом, позже, не сейчас», и ситуация повторяется вновь.

Родителям, воспитывающим детей с ОВЗ, вырваться из этого разрушительного круга особенно тяжело. Ребенок требует постоянного внимания и ухода, до психолога нужно как-то добраться, ребенка оставить не с кем. Но при зубной боли все эти «объективные» причины оказываются не такими важными, и мама находит возможность вылечить больной зуб. Более того, в ДИЦ «Вместе весело шагать» на время работы Школы родительской компетенции «Я — родитель» ребёнка можно оставить в игровой комнате со специалистом.

Почему же к собственной душевной боли мы относимся с такой недопустимой халатностью?

На наш взгляд, есть некий внутренний механизм, который влияет на готовность человека совершить поход к психологу. Срабатывает психологическая защита личности, а если быть точнее — «механизм сопротивления». Сопротивление – наш панцирь. Именно оно помогает человеческой психике справляться с эмоционально-тяжелыми, невыносимыми или просто неприятными ситуациями. Если бы этот механизм отсутствовал, мы бы лишились способности переживать психологические удары. Любое испытание могло бы свести человека с ума. То есть данный механизм является нормой, и даже более того – жизненно необходим каждому из нас.

«Этот важный для здоровья защитный механизм срабатывает в тот момент, когда человек сталкивается с портящими настроение или понижающими самооценку ситуациями, не позволяя этой информации занять человеческое сознание. При этом она продолжает влиять на человека на бессознательном уровне. Кажется, что ничего не происходит, но на самом деле человек использует любую возможность, чтобы избежать места с источником неприятных эмоций», — говорит ОВЕЧКИНА АННА, психолог, социальный педагог Детского инклюзивного центра «Вместе весело шагать».

Конечно, родители, которые воспитывают ребёнка с особенностями, ежедневно испытывают колоссальные психологические нагрузки и привыкают подавлять свои эмоции. Уклоняясь от встреч с психологом, они пытаются избежать встречи не со специалистом, а со своей запрятанной болью. Пока боль глубоко, она ноющая, но ровная и привычная. Скальпель психолога, способный вытащить эту боль наружу, чтобы навсегда избавиться от ее отравляющего воздействия, кажется невыносимо страшным инструментом.

Что же со всем этим делать?

Наши психологи в Детском инклюзивном центре «Вместе весело шагать» готовы помочь родителям обнаружить собственное сопротивление и научиться им управлять. После прохождения Школы родительской компетенции «Я — родитель» подопечные сами проявляют решимость дисциплинированно посещать психолога, проводить самостоятельную работу над собой и уделять внимание себе и своим чувствам.

Проект «Я Родитель» создан в помощь родителям, воспитывающих детей с особенностями развития. Он направлен прежде всего на повышение грамотности и компетентности родителей, чтобы родители могли бесплатно получить специальные знания и умения, необходимые для воспитания особенного ребенка. Ведь родители играют самую важную роль в развитии детей и интеграции их в общество.

Проект «Школа родительской компетентности «Я Родитель» реализуется на средства субсидии из бюджета города Москвы, полученной по итогам проводимого Комитетом общественных связей Конкурса для социально ориентированных некоммерческих организаций»

Отредактировано: Вместе весело шагать в 3 мая 2018, 18:19
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Вместе весело шагать
post 4 мая 2018, 17:22
Сообщение №224 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
user posted image

УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ МАЛЬЧИКА СЕНИ, ЕГО МАМЫ И КОТЕНКА ПУНИ.

"Еще год назад мой сын не умел дружить. Если мне было больно, он смеялся. Его веселило, если окружающие плакали. Несмотря на все воспитание:жалеть маму, папу, бабушку, дедушку, не обижать братьев наших меньших - он все равно делал так, как хотел. А, ведь, в семье все жалели друг друга, любили животных. Со сверстниками он общался, но все игры заканчивались драками. Одним словом общение было в стиле "А, ну-ка, отними!".
Как следствие, круг общения начал сужаться и у меня.

Во мне закралось подозрение, а, вдруг - это диагноз?
Я повела его по врачам. Услышала много всего - от невоспитанности до Аутизма. Кроме всего, он был гиперактивный, но как диагноз - это не стояло в медицинской карточке.

Я не знала, что делать и была в безысходном состоянии, пока мне не посоветовала подруга найти психолога. В надежде, что специалист поможет разобраться и подскажет, какую позицию в воспитании принять, я занялась поиском. Не сразу мы нашли, именно, "нашего" психолога.
Не зря говорят- "Хочешь что-то найти, то ищи не за тридевять земель, а у себя под боком". Так и получилось.

Наше спасение находилось недалеко от нашего дома. На очередной прогулке мне в руки попался красивый буклет. Обычно я не люблю рекламные бумаги держать в сумочке, но чем то он меня заинтересовал, и, оказалось, что мы живем недалеко от центра, адрес которого был в буклете. В детский инклюзивный центр "Вместе весело шагать" мы и заглянули, ведь это было по пути.

Встретили нас радушно, сразу почувствовался домашний уют. Мой сын увидел ребенка в инвалидном кресле и затих. Администратор Ксения объяснила, что - это инклюзивный центр и его посещают самые разные детишки, которые умеют помогать друг другу и дружить... В этот момент, я поняла - это НАШЕ!

Моего Сеню записали на диагностику. После чего была составлена индивидуальная программа занятий, учитывая все особенности моего несговорчивого мальчика, которому было уже целых 5 лет.

Сеня начал заниматься с психологом. С первого занятия он сидел спокойно и выполнял все, что просила Светлана Федоровна Иванова. Постепенно его начали вводить в группу сверстников, где учили дружить и договариваться бесконфликтно. За пол года сына стало не узнать. Он изменился, появилась серьезность и сострадание к другим. "А, ну-ка, отними" превратились в игры - "Я хочу тебе помочь" и т.д.
Он социализировался!

А, недавно, когда мы возвращались из центра домой, он увидел на улице маленького котенка, который жалобно мяукал, и у него что-то было с лапкой. Мой Сеня взял меня за руку и сказал: - " Мамочка, давай ему поможем и заберем домой".
Отказать я не смогла..."

(фото котенка Пуни из альбома Сени)

user posted image

Отредактировано: Вместе весело шагать в 4 мая 2018, 17:46
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Вместе весело шагать
post 7 мая 2018, 11:12
Сообщение №225 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
user posted image

4 мая, в ДИЦ «Вместе весело шагать» мы провели практическое занятие
» Учимся играть с ребенком. Путешествие в мир детских игр».

На занятии была оживленная обстановка, ведь все взрослые тоже любят играть. Родители получили навык игры со своим ребенком, узнали как и во что играть с детьми. Игра должна быть актуальной для ребенка по возрасту и по темпу его развития.

user posted image

ДИЦ «Вместе весело шагать» приглашает Вас на Родительские встречи!

Бесплатно! При поддержке БФ «Гольфстрим».

Практическое занятие
«Учимся дружить и договариваться с ребенком»

* Вы узнаете о способах взаимодействия с ребенком;
* Научитесь моделировать ситуацию;
* Узнаете секрет, как сотрудничать и договариваться с ребенком.

Ведущие: практикующие психологи Иванова С. Ф. и Скуратовская И. П.

Запишитесь на бесплатное занятие по тел: +7 925 911 2215

Дата: 11 мая 2018г.
Время проведения: 18:00 -20:00
Адрес: Москва, м. Дмитровская, 4 Вятский переулок, д. 16, корп 2
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Вместе весело шагать
post 8 мая 2018, 11:11
Сообщение №226 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
"Смогли мы! - Сможешь и ты!"

Два года диагноз Лизы Кошевенко был загадкой для медиков. Пройдя многочисленные обследования, у девочки выявили пятнадцатую хромосому, что повлекло задержку в развитии и мышечную слабость.

Несмотря на то, что Лизе тяжело в нашем мире, она так же, как и другие дети смеется и играет. Она умеет радоваться и стремится познавать новое.

Из-за особенностей развития она медленно идет к своим результатам. Но, ее трудолюбие и терпение, поддержка родных приносят долгожданные плоды восстановления.

Благодаря регулярным занятиям в ДИЦ "Вместе весело шагать", девочка научилась ходить без опоры по нестабильной поверхности, научилась подниматься и спускаться по ступенькам. Лиза уже умеет ходить по дорожке без опоры и приставным шагом.
Улучшился вестибулярный аппарат, укрепился мышечный корсет.
С удовольствием собирает пирамидку и нанизывает большие бусины на шнурок, собирает матрешку. Каждое свое действие озвучивает: «приклеиваем», «одеваем», «кладём» и т.д.
Она начала понимать и различать геометрические формы: круг, треугольник, квадрат.

Лиза идет своей дорогой, своим темпом. Очень важно, чтобы Лиза имела возможность и дальше заниматься, чтобы максимально использовать свой источник развития!

Лиза смогла!- Сможешь и ты!

ВИДЕО (ЛИЗА)
http://youtube.com/watch?v=XkfwSlvPdv8#

Отредактировано: Вместе весело шагать в 8 мая 2018, 11:12
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Вместе весело шагать
post 9 мая 2018, 10:10
Сообщение №227 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

user posted image

От всей души поздравляем Вас с праздником – Днем Великой Победы!
Это праздник радости со слезами на глазах.
Огромной ценой досталась Победа нашему народу.
Светлая память тем, кто отдал самое дорогое – свою жизнь во имя свободы и независимости нашей Родины, во имя будущего на Земле.
С Днем Победы!
Мира Вам, радости и благополучия!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Вместе весело шагать
post 9 мая 2018, 21:13
Сообщение №228 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
user posted image

Мы все мечтаем о летнем отдыхе. Но, не всегда наши желания совпадают с действительностью.

Мечта о море и солнце, пока, неосуществима и вы все лето проведете в городе?
Не беда!

Наш фонд поможем Вашим детям провести летние дни с пользой для здоровья!
Мы позаботились о вашем ребенке и объявляем летнюю акцию!

Благотворительный фонд «Гольфстрим» поможет маленьким москвичам, которые имеют "розовую" справку об инвалидности, пройти курс реабилитации и восстановления в Детском инклюзивном центре "Вместе весело шагать".

Для этого нужно обратиться в наш фонд, написать заявление и приложить необходимые документы http://golfstreamfond.ru/gethelp/

Все еще остались вопросы?
Сотрудники фонда ответят на все интересующие вопросы по тел.:
+7 (495) 995 56 16; +7 (962) 941 96 62;
Email: info@golfstreamfond.ru
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Вместе весело шагать
post 10 мая 2018, 10:39
Сообщение №229 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
user posted image

«Для меня помогать, приносить пользу – одно из главного в жизни».

Продолжаем нашу рубрику «Гольфстрим- это я»
В гостях Лучана Киселева, менеджер по организации мероприятий нашего Фонда «Гольфстрим». «Бюллетень Лучаны Киселевой» получил статуэтку «Авторадио» «Золотой человек», стипендию Союза театральных деятелей. А сама Лучана была куратором социальной программы Фестиваля искусств для детей «Большая перемена».

Дальше интереснее!

«Родители привили мне, в том числе, ценность милосердия, присущую им самим. Повлияли и школы. Помню пакеты игрушек, отданные мной в пятом классе,когда собирались вещи для детского дома. Я оставила себе только самые дорогие моему сердцу.

В девятом классе я училась в Московской Международной киношколе. Тогда я приняла участие в создании мультфильма «Если бы Корчак был рядом» с детьми с ДЦП и сиротами. Сценарий состоял из нескольких воображаемых историй с проблемами, которые могли бы произойти с современными детьми и преодолеть которые помог бы выдающийся педагог Януш Корчак, погибший в лагере Холокоста.

В киношколе я пересекалась и с незрячими детьми. Учась в РГГУ и работая в сфере культуры, я почувствовала своим долгом помогать людям в посещении спектаклей, выставок, концертов — далеко не все желающие часто посещать такие вечера могут себе это позволить по полной стоимости билетов.

Так что я создала проект «Бюллетень Лучаны Киселевой» https://www.facebook.com/freeartnewsletter/, с которым можно бесплатно и по льготным билетам посещать платные культурно-досуговые события.

Новые предложения мы публикуем почти каждый день, нашему проекту более 8 лет, он есть не только в Москве. Также я была постоянным волонтером Центра лечебной педагогики, у меня был свой подопечный в проекте «Мы идем рядом» организаций «Джойнт» и «Гилель», я помогала фонду «Старость в радость». Теперь, помимо занятий «Бюллетенем», я работаю в Благотворительном фонде «Гольфстрим».

Здесь для меня соединяются вместе сферы благотворительности и досуга. Моя основная задача — это организация фандрайзинговых мероприятий. Я имею возможность знакомиться с интересными людьми, что всегда ценно для меня. Сложность заключается в недоверии людей к благотворительным фондам в целом.

Порою, мои слова о том, что наш фонд входит, например, в ассоциацию благонадежных фондов «Все вместе», что мы получаем гранты от государства, а это уже значит «прошли серьезную проверку», не действуют на людей.

А жаль.

Но мы будем продолжать работать и помогать людям!»

«Бюллетень Лучаны Киселевой» https://www.facebook.com/freeartnewsletter/
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Вместе весело шагать
post 12 мая 2018, 00:26
Сообщение №230 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

user posted image

Эмоциональная ложь

Улыбка через силу собеседнику, не вызывающему приятных эмоций, выражение восхищения ненужным подарком, смех над анекдотом, который не кажется смешным, чтобы не огорчить, улыбка, выдавленная правилами этикета и хорошим воспитанием. Знакомо?

Хоть раз в жизни даже самые искренние из нас сталкивались с необходимостью выражать эмоции, не соответствующие внутреннему состоянию.

Детям тоже свойственно надевать маски. Обычно они делают это, чтобы не разочаровать родителей. «Ты должен любить свою младшую сестренку!» - убеждают взрослые малыша, который не понимает, почему он «должен» испытывать любовь к сопернице, отнявшей у него часть родительского внимания.

Родители зачастую сами учат детей эмоциональной лжи. Ребенок вынужден скрывать, что он не хочет к бабушке, потому что та заставляет его есть противный суп с вареным луком и запрещает ему бегать и шуметь. Малыш внутренне воспринимает и бабушку, и младшую сестру как врагов, испытывает негативные эмоции, но родители настойчиво твердят ему обратное, увеличивая разницу между внутренним состоянием и внешним выражением чувств.
На тренингах «Школы родительской компетентности «Я Родитель» Благотворительного Фонда «Гольфстрим» эта тема затрагивается почти на каждом занятии.

«Главная ошибка родителей – подавление настоящих чувств ребенка. Не навязывайте ребёнку свои эмоции! Он не обязан испытывать то же, что чувствуете вы. Малыш не должен бояться рассказать вам правду о том, что ему не нравится», - рассказывает ОВЕЧКИНА АННА, психолог, социальный педагог Детского инклюзивного центра «Вместе весело шагать» - «В нашем инклюзивном центре реабилитации благодаря финансовой помощи Благотворительного фонда «Гольфстрим» есть все необходимые для социальной реабилитации ребенка. У нас есть специалисты высокого уровня, но даже с ними на самых первых занятиях ребенку может стать некомфортно. Возможно, ему просто потребуется время, чтобы привыкнуть к новому специалисту. И вот когда малыш говорит, что ему не нравятся занятия с одним из специалистов, нельзя его ругать и убеждать, что так говорить нельзя. Это как раз и есть шанс научить его правильно выражать свои чувства. Родители должны выслушать ребенка без осуждения и разобраться, что именно и почему ему не понравилось».

Дети учатся выражать эмоции, копируя родителей. Например, ребенок споткнулся и упал. Мама бежит к нему с перекошенным от ужаса лицом. В следующий раз ребенок при падении тоже испугается – ведь мама испугалась – и разрыдается.

А если мама подойдет к малышу спокойно и скажет, что ничего страшного не произошло, а первые шаги всем даются нелегко, тогда и малыш при следующем своем падении с большой вероятностью отреагирует спокойно и легко. Улыбнется и сам поднимется с земли. Ободрал себе ногу? Да, немного больно, но очень скоро он и думать об этом забудет.

На тренинге мы обсуждаем, что нужно быть осторожным с оценкой любых событий: оценка родителей - это эмоциональное наследство ребенка. Также важно помнить, что дети – лучшие в мире манипуляторы. Они мгновенно улавливают, какие именно эмоции из их арсенала вызывают нужную ответную реакцию у родителей.

Не стоит учить ребенка эмоциональной лжи из-за своих собственных представлений о его счастье. Родители не должны бояться расстроить ребенка. Мой малыш должен быть счастлив – это аксиома. Но удовлетворять все капризы ребёнка, каким бы он ни был, все равно не получится. Без печалей и разочарований не бывает жизни, и дети с ними обязательно столкнутся. Отрицательные эмоции тоже необходимы. Нет таких семей, в которых все и всегда разговаривают только о приятном, где у всех историй счастливый конец.

В реальной жизни невозможно избежать слез, разочарований, раздражения и плохих новостей. Родители должны научить ребенка сопереживанию и сочувствию. Это очень важные эмоции. И их важность не зависит от того, болеет ребёнок или здоров.
Разумеется, не стоит впадать в другую крайность и загружать детей взрослыми проблемами. Ребенок не должен «переживать» их вместе с взрослыми. Но и ограждать от любого негатива нельзя.

Известный факт, что ребенок, при котором родители всегда «держат лицо», считает, что и все окружающие его люди при любых обстоятельствах обязаны сдерживать свои эмоции. Но знают ли об этом эти люди? Как ребенку понять, где границы дозволенного? В этом и должны помогать разобраться родители. А если они понимают, что не могут справиться сами, они всегда могут обратиться за помощью к профессионалам.

После прохождения Школы родительской компетенции «Я - родитель» родители учатся избегать эмоциональной лжи.

Проект «Школа родительской компетентности «Я Родитель» реализуется на средства субсидии из бюджета города Москвы, полученной по итогам проводимого Комитетом общественных связей Конкурса для социально ориентированных некоммерческих организаций».
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Как страховые помогают семьям с тяжелобольными детьми в системе ОМС
Дети, у которых диагностированы ДЦП, онкология или орфанные (редкие сложные) заболевания, могут рассчитывать на поддержку государства в получении бесплатной...
Три системы, с которых начинается процесс старения
Старение происходит с разной скоростью: у одних людей оно может быть физиологическим, у других — замедленным, у третьих — ускоренным...
Мифы о раке груди
Когда речь заходит о материнской груди, женщина как будто отходит на второй план.   Важными становятся интересы младенца: правда ли, что материнское молоко...
Владимир Ивашков, онколог, маммолог
Судмедэксперт прокомментировал отравление семьи дихлофосом
Тяжелое отравление фосфорорганическими веществами бытового назначения может привести к смерти довольно быстро, очень характерны спазм дыхательной мускулатуры,...
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 27 июн 25, 21:27
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных