Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Что мы читаем., Часть 8
Душе4ка |
27 мая 2018, 20:16
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 783
Андрейка, 19.01.2006
Душе4ка
 |
Про то, как на войне женщины справлялись со своими делами, хорошо у Светланы Алексеевич написано.
Там примерно так: "бегу я , раненого солдата волоку за плечи, а кровь месячная по ногам льётся и в сапоги стекает, а подоткнуться нечем..."
Кстати, кто не читал эту книгу, может и к лучшему. Я до сих пор отойти от неё не могу, всё настолько жёстко, просто и правдиво, что ком в горле встаёт, когда вспоминаешь.
Вот в таком духе:
«Я потом стала командиром отделения. Все отделение из молодых мальчишек. Мы целый день на катере. Катер небольшой, там нет никаких гальюнов. Ребятам по необходимости можно через борт, и все. Ну, а как мне? Пару раз я до того дотерпелась, что прыгнула прямо за борт и плаваю. Они кричат: «Старшина за бортом!» Вытащат. Вот такая элементарная мелочь… Но какая это мелочь? Я потом лечилась…
«Вернулась с войны седая. Двадцать один год, а я вся беленькая. У меня тяжелое ранение было, контузия, я плохо слышала на одно ухо. Мама меня встретила словами: «Я верила, что ты придешь. Я за тебя молилась день и ночь». Брат на фронте погиб. Она плакала: «Одинаково теперь — рожай девочек или мальчиков».
«А я другое скажу… Самое страшное для меня на войне — носить мужские трусы. Вот это было страшно. И это мне как-то… Я не выражусь… Ну, во-первых, очень некрасиво… Ты на войне, собираешься умереть за Родину, а на тебе мужские трусы. В общем, ты выглядишь смешно. Нелепо. Мужские трусы тогда носили длинные. Широкие. Шили из сатина. Десять девочек в нашей землянке, и все они в мужских трусах. О, Боже мой! Зимой и летом. Четыре года… Перешли советскую границу… Добивали, как говорил на политзанятиях наш комиссар, зверя в его собственной берлоге. Возле первой польской деревни нас переодели, выдали новое обмундирование и… И! И! И! Привезли в первый раз женские трусы и бюстгальтеры. За всю войну в первый раз. Ха-а-а… Ну, понятно… Мы увидели нормальное женское белье… Почему не смеешься? Плачешь… Ну, почему?»
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
Пунчана |
27 мая 2018, 21:47
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 2071
хлопчики 2010 и 2012
девица 2018
 |
Это повесть "У войны не женское лицо"? Читала в школе, но такие нюансы не запомнились тогда
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Душе4ка |
27 мая 2018, 22:29
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 783
Андрейка, 19.01.2006
Душе4ка
 |
Пунчана, да, эта книга. Она только в девяностых без цензуры вышла. Я тоже в школе читала, а пару лет назад попалась эта книга без купюр. Очень впечатляет
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Sandrik |
27 мая 2018, 22:41
|
~❤мамино счастье❤~
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 26758
Дамир 28.08.2008
Лиза 10.03.2015
племяшечка Таисия, 02.12.2015
Племяшка Уля, 28.07.2017
...если Бог пошлет.
 |
Макмахон "Дети зимы" и "Ночные сестры" прочитала. Понравилось. Больше не скажу. А еще читала пьесу "ВИзит старой дамы". Это я по Культуре смотрела наш фильм конца 80х "Визит дамы" с Екатериной Васильевой и молодым АЛександром Домогаровым младшим, захотелось прочитать. Когда брала книгу, не сообразила, что это именно пьеса, со школы наверно их не читала. Но пришлось по вкусу) И фильм очень близко к тексту.
|
|
|
|
Леося |
27 мая 2018, 23:37
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10045
Никита 09.06.09
Алисия 19.04.16
 |
Ответ на сообщение Маришонок от 22 мая 2018, 02:29ЦИТАТА ( Маришонок ) Леося, я так понимаю это про войну 91-94 г.г. Почитала Википедию про геноцид армян, о нем не говорят так много, как о геноциде евреев... Фильм Землетрясение посмотрела про Землетрясение в 1988 г . А потом этот бедный народ ещё войну пережил... с соседом..., который должен быть братским народом... Тоже Макмахон читаю.
|
|
|
|
Савелия |
27 мая 2018, 23:40
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4978
есть
 |
Прочитала Благие намерения Марининой. Три части: Благие намерения. Дорога. Ад. Собственно вся соль трилогии в этих предложениях. Не детектив. Добротное повествование. Пару недель удовольствия.
|
|
|
|
Ксюндель |
29 мая 2018, 12:43
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2278
Миланка 01.09.2008
Алита 18.04.2019
Тали 14.12.2020
 |
Надеюсь, меня не забанят за ненормативную лексику. Читаю книгу Бернара Миньера "Гр..баная история". Весьма и весьма необычная. Затягивает не сразу, но если вчитаться-всё, не отпускает. Я спала три часа сегодня  . Наверное, один из самых необычных триллеров, которые мне довелось прочесть. Рекомендую. Отзывы обещают чумовую развязку.
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Sandrik |
29 мая 2018, 13:07
|
~❤мамино счастье❤~
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 26758
Дамир 28.08.2008
Лиза 10.03.2015
племяшечка Таисия, 02.12.2015
Племяшка Уля, 28.07.2017
...если Бог пошлет.
 |
КсюндельООО, интрига удалась! Люблю триллеры  Ушла смотреть что по чем
|
|
|
|
Prosperety |
31 мая 2018, 15:03
|
*
новичок » обо мне « дневник Сообщений: 2
 |
После просмотра сериала "Игра престолов" решила взяться за книгу, даже зная что будет происходить, все равно читаю с интересом Любителям сериала советую
|
|
|
|
Ксюндель |
2 июн 2018, 00:07
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2278
Миланка 01.09.2008
Алита 18.04.2019
Тали 14.12.2020
 |
Ответ на сообщение Sandrik от 29 мая 2018, 13:07ЦИТАТА ( Sandrik ) КсюндельООО, интрига удалась! Люблю триллеры Ушла смотреть что по чем Лучше не читайте.К середине такой трэш попёр! забросила и не жалею. Обидно, а так интересно начиналось все, я потом подглядела концовку, какой-то бред про могущественные корпорации. Не тратьте время, в общем. Сколько раз зарекалась-не пиши о книге, если только начала читать А вот Лайзу Джуэлл "День, когда я тебя найду"-рекомендую, очень интересная! Сейчас читаю новую книгу Джона Кракауэра "Под знаменем рая". Документальная книга, вернее, книга-журналистское расследование.О мормонах. Кракауэр-отличный документалист, читаю с удовольствием, хотя не поклонник подобного жанра вообще.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|