Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Закрыта Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Первоклассники - 2017, Часть 4

Cypeпка
post 14 сен 2017, 12:07
Сообщение №171 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
вот поэтому мы и сели делать вчера по горячим следам, что бы она сама могла отвечать на вопросы и хоть что-то делать сама.
Я ваши советы внимательно читаю и стараюсь все запоминать (особенно по музыкалке), даже если к нам не относятся.
Вчера мы сделали все на черновике, сегодня-завтра (как время появится) перепишем и еще раз вспомним)

Да что разжевывать, слуха нет у меня и точка) поэтому задание перевести стишок в ноты лично у меня вызывает ступор.
Вот один из стишков:
Ветер по морю гуляет
И кораблик подгоняет
Он бежит себе в волнах
На раздутых парусах

Ответ ребенка:
восьмая, восьмая, восьмая, четверть, четверть
восьмая, восьмая, восьмая, четверть, четверть
восьмая, восьмая, восьмая, четверть
восьмая, восьмая, восьмая, четверть

Это не в ноты, а в ритм )))) тут слух и не нужен.
Во-первых, объясните ребёнку, что сейчас восьмушки у него могут быть только парами. То есть три восьмушки, а потом четверти , вот такого не может быть в принципе.
Потому что пара восьмушек - это как раз четверть и есть.
То есть там либо пара восьмушек, это когда две коротенькие нотки, или вот стихи - они тоже ритмичны, это два слога, которые произносятся коротко, быстро друг за другом.
Либо четверть - это нотка длиной как раз в две восьмушки, либо это такой слог, который произносится длинно... ну то есть следующий слог после него произносится не прям вот сразу, а там остановка есть.
И должно быть так:
Ве-тер (две восьмушки) по мо-(две восьмушки) -рю гу-(две восьмушки) -ля-ет(две восьмушки), то есть тут все слоги произносятся коротко.
И ко-(две восьмушки) -раб-лик(две восьмушки) под-го-(две восьмушки) -ня-ет(две восьмушки), то есть опять тут всё коротко.
Он бе-(две восьмушки) -жит се-(две восьмушки) -бе в вол-(две восьмушки) -нах(четверть), вот тут все слоги коротко, а на последнем мы как бы зависли, паузу сделали... ну это в стихах, а в песенке мы это ппотянем-пропоём подольше.
На раз-(две восьмушки) -ду-тых(две восьмушки) па-ру-(две восьмушки) -сах(четверть), ну тоже, как и в предыдущей строчке, зависли мы на последнем слоге, длинный он.

А вот, например,
Ла-(четверть) -душ-ки(две восьмушки), ла-(четверть) -душ-ки(две восьмушки) мы на "ла" зависаем-остановку делаем, а "душ-ки" произносим коротко. Поэтому "ла" - четверть, а "душ-ки" - восьмушки.

Если хотите, киньте и остальные задания...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 14 сен 2017, 12:18
Сообщение №172 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
А здесь слух и не нужен. Это ритм.
Первое правило вам для проверки: сколько в строчке слогов - столько "нот" должно получиться в итоге.

Восьмые обычно группируют парами.

Восьмые группируют парами не обычно, а вот на данном этапе обучения просто вот вообще всегда... это потоооом они уже пройдут группу "четверть с точкой плюс восьмая"... но и тут восьмушек две на самом деле, просто вторая с четвертью "склеилась".
Ну или вот в затакте ещё может быть одна восьмушка... но тоже они это не проходили ещё, и такие стихи никогда не дают.
И да - количество "ноток" равно количеству слогов.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Oqi
post 14 сен 2017, 12:23
Сообщение №173 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
М.О.
Лапочка дочка 24.02.2010
какая милота :love: Моя так же крутится, вот только маму не бережет, а честно ноет, что в школе скукота и ей уже надоело складывать 2+2 и читать буковки. Поэтому сейчас самый любимый предмет чистописание, там хотя бы закорючки. Так горячо ею не любимые до школы, вдруг стали любимыми))))

У нас все точно также. Жалуется, что скучно на математике и чтении, что все как малышам подробно объясняют. А вот чистописание нравится и раскрашивать и крючочки выводить. Не знаю как убедить чтоб не расслаблялась, и потом начнется посложнее учеба.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Slavka
post 14 сен 2017, 12:38
Сообщение №174 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Cypeпка, спасибо, огромное! поняла.
Это я написала не правильно про восьмые. Она то пишет 2 восьмушки. Но, ошиблась получается в первых 2 строчках с четвертями.
Ритмическое различие нот я понимаю, но... я не улавливаю это на слух, т.е. мне надо математически рассчитать, логически.
Второй стишок:
Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали
За ворота башмачок
Сняв с ноги бросали
Ответ ребенка:
2 восьмушки, 2 восьмушки, 2 восьмушки, четверть
2 восьмушки, 2 восьмушки, четверть, четверть
2 восьмушки, 2 восьмушки, 2 восьмушки, четверть
2 восьмушки, 2 восьмушки, четверть, четверть
И да - количество "ноток" равно количеству слогов.

Первое правило вам для проверки: сколько в строчке слогов - столько "нот" должно получиться в итоге.

о, да, это я логически догадалась)))
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 14 сен 2017, 12:40
Сообщение №175 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Slavka, да, тут всё верно.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Кисик
post 14 сен 2017, 12:42
Сообщение №176 (ссылка)

и кисята...
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва Алтуфьевский

Рита
Алиса
Анюта
Ритмическое различие нот я понимаю, но... я не улавливаю это на слух, т.е. мне надо математически рассчитать, логически.

Я так же начинала 4е года назад...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 14 сен 2017, 12:45
Сообщение №177 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Математически и логически - ловите ещё подсказку. В тех стихах, которые дают расписать ритмически, во всех строчках должно получиться одинаковое количество четвертей, и их будет четыре, как правило... ну либо две, если вы строчки чаще дробите... но всё-таки в основном - четыре.
Две восьмушки считаются за четверть.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Slavka
post 14 сен 2017, 12:52
Сообщение №178 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Не знаю как убедить чтоб не расслаблялась, и потом начнется посложнее учеба.

Я просто веду разговоры. Она ведь у нас еще та девочка, подошла к учителю и честно призналась, что скучно. Состоялся разговор с учителем, и потом учителя с нами.
А так, убеждаю, что сейчас это тоже важно, идет автоматизация, восполнение пробелов. Пусть это скучно и просто, но тоже оч. важно вспомнить, что скоро станет сложнее, будет много новой информации и то, что вы уже знаете очень пригодится. Ну и всегда говорю ей о том, что я ее понимаю.
По поводу заданий у нас тоже разговоры, у нас оф-но нет домашки и многие родители не загружают детей, не делают. Резонно у ребенка возникает вопрос: а почему кому то не надо делать, а мне надо? Тоже объясняю, что это ее ответственность, что учителю тоже важно видеть у кого есть стремление к знаниям, а кто пока не серьезно относится. Что это выбор каждого и не надо на всех равняться. Что если она хочет получать знания, то нужно делать и сейчас приучать себя к заданиям, а не потом. Ну и потом, это своего рода проверка учителя (потому как вдруг на вых. у нас собирают прописи на проверку - опа! Я то думала, что она успеет нагнать то, что пропустила пока болела за выхи)
Но я не гружу "категорически обязательно", а стараюсь, что бы она сама понимала свою ответственность. И стараюсь что бы она не ровнялась на кого-то, не сравнивала себя с кем-то, а была самой собой и выделяла, что важно именно для нее.

Математически и логически - ловите ещё подсказку. В тех стихах, которые дают расписать ритмически, во всех строчках должно получиться одинаковое количество четвертей, и их будет четыре, как правило... ну либо две, если вы строчки чаще дробите... но всё-таки в основном - четыре.
Две восьмушки считаются за четверть.

это мне надо распечатать и перед глазами повесить :blush:

В общем, нужно мою малявку усадить вечерком, пусть перепроверит все еще раз, может увидит свою ошибку. А на выходных все повторить и переписать в тетрадь.

Я так же начинала 4е года назад...

я понимаю, все развивается и слух и ритм... но пока для меня это чистая математика

Отредактировано: Slavka в 14 сен 2017, 12:53
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 14 сен 2017, 12:52
Сообщение №179 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Ритмическое различие нот я понимаю, но... я не улавливаю это на слух
А вы прочитайте стишок вот как вы его обычно читаете, и каждый слог ладошкой по столу отстучите. Или кончиком карандаша по столу. И вот там сразу и станет слышно, после каких слогов у вас "дырки". Вот эти слоги и будут четвертями.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
hawkress
post 14 сен 2017, 13:01
Сообщение №180 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва, ВАО

весенняя девочка 2010
А у нас школу эвакуировали.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Закрыта Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 10 сен 25, 14:21
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных