Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
В школе достаточно одного иностранного языка, считает Васильева
Капа |
29 сен 2017, 20:03
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 17046
дочка 2012
 |
DenNa, давайте не путать. Есть методика. И есть учебник. И есть учитель. Если плохой учебник, не значит, что плохая методика. Если плохой учитель, не значит, что плохая методика. Грубое сравнение, но...Вот есть у вас плита. И духовка у нее печет плохо. С одной стороны, подгорает. С другой - сырое. Вы же не сделаете вывод на основании этого, что печь пироги - занятие вообще бесполезное и плохое. И не перейдете из-за этого только на варку и тушение вне духовки (не будем обсуждать пользу или вред пирогов). Вы по возможности поменяете плиту и будете себе дальше печь пироги. почему? Никому не надо? Надо будущим профессиональным переводчикам. Отчасти будущим учителям (и то в меньшей степени). Больше никому.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Капа |
29 сен 2017, 20:14
|
*
дочка 2012
 |
DenNa, у Вас все смешалось в доме Облонских)). То Вы говорите. что нельзя начать говорить, не будучи в языковой среде - но Ваша дочь как-то общалась в Париже. хотя не полгода же она там жила, а всего несколько дней поди. Капа, так в нашей школе учитель хороший, так что вывод простой - дело в методике. Нееееееееееееееееееееееееееееееееееееет. Дело в том, как учитель плиту тьфу методику использует. Вот и все. Нет понятия "обычная методика". Сейчас она коммуникативная везде, кроме уж совсем отсталых заведений. Другое дело, что есть плохие учителя, а есть хорошие. Есть плохие учебники в рамках этой методики, а есть хорошие. Я не говорю, что коммуникативная методика прямо идеальна. Да, у нее есть тот недостаток, что она меньше внимания уделяет грамматике. Но это уже задача учителя - дать грамматику дополнительно. Именно с точки зрения обучения общению она все же более эффективна, чем грамматико-переводной метод. Короче, Склифосовский. В идеале: хороший учебник в рамках коммуникативного метода плюс дополнительное системное изучение грамматики плюс побольше часов плюс толковый учитель - и будет всем счастье)).  А если еще и учеников толковых добавить.....))
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Arabica |
29 сен 2017, 20:22
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8334
2007
2011
 |
Arabica, вот чего-то не пойму. Открываем рабочую программу Биболетовой за 2й класс. Есть и буквы, и звуки, и грамматика. Все с нуля, как и положено. Что не так с программой? Или это про другую? А почему нельзя Биболетовскую взять? У Биболетовой всё хорошо. Кузовлев начинает с бодрого чтения конструкций, а у нас в городе, как вы понимаете, жёсткое лобби  . Соптлайт я не смотрела, если честно, чтобы прямо подробно, Старлайт я как раз стартер брала собственной дочери для подготовки к школе. Сейчас она коммуникативная везде, кроме уж совсем отсталых заведений.  и даже в волшебных Кембриджских пособиях.
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Капа |
29 сен 2017, 20:25
|
*
дочка 2012
 |
а остальным гугл в помощь))) после 11 лет изучения иностранного, замечательно. Да, перевод текста используют (заметьте, я не говорю - учат переводить) - с несколькими целями. Во-первых, проверить, прочитал и понял ли текст. На раннем этапе обучения это важно, потому что еще не все виды проверки понимания текста доступны. Заодно проверяется усвоение лексики, грамматики и т.д. Когда уровень владения языком достаточно высокий (допустим, В1 уже) - можно вообще без перевода текста обойтись. Т.е. переводить, но только трудные места. А в некоторых случаях (где нужно понять лишь общий смысл) - не переводить вообще. В школе нет задачи научить переводить! Есть задача научить общаться - письменно и устно, есть задача научить понимать прочитанный текст определенного уровня сложного (для чего его совсем необязательно переводить слово в слово), есть задача понимать звучащую речь. Задачи научить переводить - нет. После изучения языка в течение 11 лет выпускник должен понимать текст соответствующего уровня сложности. Это не то же самое, что переводить!!!
|
|
|
|
Oqi |
29 сен 2017, 20:25
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1698
Лапочка дочка 24.02.2010
 |
Девочки. А что скажете об учебнике Бонк(Шишковой)? Там как с грамматикой и прочим? у нас на курсах английского у дочки по нему учат.
|
|
|
|
Arabica |
29 сен 2017, 20:27
|
*
2007
2011
 |
у нас на курсах английского у дочки по нему учат. я бы ноги делала с этих курсов  , когда "при всём богатстве выбора" берут именно это.  Я понимаю, когда мама домой этот учебник покупает, чтобы самой колупаться и азы школьные вспомнить, но для курсов за деньги странно.
|
|
|
|
Капа |
29 сен 2017, 20:34
|
*
дочка 2012
 |
Кстати, ЕГЭ и ОГЭ умение переводить не проверяют. Ибо ему не учат. Логично.
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Капа |
29 сен 2017, 20:39
|
*
дочка 2012
 |
DenNa, а с чего Вы решили, что у нее не коммуникативная методика??? Вы это как определили??
|
|
|
|
Oqi |
29 сен 2017, 20:43
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1698
Лапочка дочка 24.02.2010
 |
я бы ноги делала с этих курсов  , когда "при всём богатстве выбора" берут именно это.  Я понимаю, когда мама домой этот учебник покупает, чтобы самой колупаться и азы школьные вспомнить, но для курсов за деньги странно.  А что в этом учебнике такого страшного? Курсы бюджетные, совсем не дорого. Просто выбора курсов у нас совсем никакой.... Либо эти либо дома самим кое-как...
|
|
|
|
Arabica |
29 сен 2017, 20:44
|
*
2007
2011
 |
Либо эти либо дома самим кое-как... тогда однозначно там.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|