у нас на Украине
Ну я тоже не в Турции живу

Родительский комитет, не обязательно из трех человек.
Просто количество здесь не самое главное. Родителей в комитете может быть, как больше, так и меньше. У нас долгое время всем заведовали двое. Привилегий себе не требовали никаких.
У нас тоже двое. И сейчас, как и в позапрошлый раз, председатель - мама худшего ученика. У предыдущей - двойняшки-отличники, мальчик довольно хулиганистый

, девочка любила поинтриговать

У этой мамочки что-то и взносы были побольше, и с отчетностью похуже

Помимо непосредственного РК, еще активисты есть, именно они и мутят воду

насчет нашей математички. Очень будет жаль, если из-за этой мышиной возни (от того, что те, кто спрашивает в вайбере, что задали под вечер последнего выходного дня, возмущаются, что задают слишком много) поменяют учителя
У нас собираются деньги комитетом, но дети на общих основаниях.

Я вон не РК, но сына всегда на всех концертах "много". Точнее больше всех. И как-то не слышно никаких возражений. Идти заниматься неблагодарным делом по сбору денег ради призрачных преференций?

Как минимум странно.
Но у вас в прошлом классе вообще фееричные дамы были в РК.

Нет, если тут вкалываешь, а ребенка гнобят на ровном месте, тоже как-то странно. Но, чтобы требовали главную роль в постановке или лишний стишок на утреннике, потому что мама в РК, такого нет.
Харьков, Лозовая, Сватово, Мариуполь, Бердянск и тд - везде РК.
Тройки - это видимо местечковое название, так же как и не отчитываться.
У нас отчет идет строгий. Еще и протокол ведется.
Я вначале подумала, может, Кривой Рог или Днепродзержинск (как он сейчас - Каменское?). Боюсь запутаться, где именно, но мне рассказывали, что в одном из этих городов говорят не "номер автобуса/троллейбуса..." , а "марка". Но это скорее центральный регион.
Значит у нас либо разные законы в странах, либо я ничего не понимаю.
Весной у нас собиралась баснословная сумма на ремонт. На вопрос куда пойдут деньги в таком количестве, мне сказали - пойти на рынок и изучить цены на материалы. Ни сметы ничего. Не о какой отчетности и речи не было.
Это притом что с начала лета школа делала капитальный ремонт за счет государства.
Ну и фиг с ними, надо быстрее забывать тот дурдом.
Это у вас такие заморочки в бывшей школе. Надеюсь, в новой будет нормально. Сметы и прочее у нас замечательно изучали милые женщины из РК. Весьма удачно сумели совместить цену и качество.
Как минимум это гос учреждение, на которое выделяется определенное количество ставок уборщиц, ЗП которых выплачивается из бюджетных денег. Какая разница школе брать на полную ставку положенное количество единиц. По санитарным нормам или устраивать цирк с взятием одной уборщицы на неполный рабочий день с нарушением санитарных норм? Где логика скажите?
Мне видится более логичной ситуация когда уборщицы есть по штатному расписанию, но на рабочем месте их нет, поскольку они свои. Тещи там, свекрови, другие дальние родственники.
Так же с тем успехом можно и в больницах и поликлиниках отменить штатные единицы уборщиц и собирать деньги на чистоту при входе в больницу, поликлиника. Ачтотакого.
Ой ладно. Чего бы их не найти? У нас взять в доме пенсионеров, так десяток бы побежало с удовольствием на полный рабочий день. Поскольку пенсия маленькая, а кушать хочется. И бесконечно ищут они подработки. А тут по месту чеб не работать.
Не думается мне что в России все споль пенсионеры зажиточные. Есть же и на минимальных пенсиях.
В бывшей школе вот висело на дверях объявление - требуется уборщица, меньше недели провисело, пришла женщина молодая, до этого в магазине продавцом работала. А остальные места заняты по многу лет.
Машерр, в каждой школе своя специфика. У нас вот на охрану собирают. Кума чуть было не устроилась уборщицей в школу на окраине, потому что нужно официальное трудоустройство, а с младшим сыном постоянные больничные

Директор расспросил кой-чего и сказал: "Вы лучше приходите чуть попозже, у нас учительница младших классов в декрет должна уйти, будете по специальности трудиться". В нашу столовую тоже не взяли, хотя долго висело объявление, что требуется судомойка.
Вот ей-Богу смешно читать!!! Почему многие начинают "а вот у нас...","а вот мы...". Не смущает что мы в разных странах, городах, школах? Почему вы решили что так, как У ВАС, должно быть везде, что только так, как У ВАС единственно правильно и идеально? У моего ребёнка, к примеру, помимо основного учителя в классе есть два классных наставника. Я же не утверждаю что так у всех должно быть и не возмущаюсь что такого где-то нет. Что за манера судить по своей школе все остальные, даже за пределами страны?
Вы абсолютно правы. Подписываюсь под каждым словом Вашего поста (до классных наставников - такое только в одной гимназии моего города было). Было бы очень неплохо, если бы фактор "в разных странах" усвоили очень многие россиянки, которые точно так же между российскими и украинскими школами ставят знак равенства и судят по своей конкретной школе. Особенно что касается возраста, когда надо отдавать детей в 1-й класс
мы сдаем деньги на фонд школы и на фонд класса, а куда их пускать решает учитель и родительский комитет. После того как деньги розданы об этом упоминалось, типа отчета. Из рук в руки передались деньги. Кому, куда - какой столовой, ну бред же.
Да, сдавала и да безропотно, потому что если бы я о тех деньгах спросила в первом классе, во втором - то началось бы гнобление ребенка посредине учебного года и я это понимала и понимаю. Такой у нас был учитель.
Очень странные порядки

У нас учитель наоборот всячески подчеркивала, что не имеет права ничего собирать и демонстративно выходила из класса, когда решался вопрос о взносах. Раз в полгода - отчет. Кассир родкома начальной школы вывешивал свои данные, старшей - свои. Председатели (или замы) родкома отчитывались в классах. До 5-го класса мы тоже сдавали в фонд класса, школы, и еще была загадочная графа "в фонд МЧС". Это, допустим, если трубы прорвало или лампочки заменить надо, то берется оттуда. В прошлом году наш мэр запретил взносы в фонд школы, теперь платим только в фонд класса, в основном на всякие праздники, и еще на охрану (8 грн в месяц).
Это опять конечно мое мнение, но какие такие спортсмены в начальной школе.
Мы с 5 лет ходим на большой теннис. Ну так у детей там подготовка с учетом возраста. Назвать их спортсменами это с натяжкой.
Хотя может по сравнению с теми детьми кто вообще спортом никаким не занимается, то да спортсмены.

Ну так в разных школах свое

В моей родной еще в советское время тоже спортивные классы были - но не в начальной школе. С 4-го по 8-й (тогда 10-летка была) включительно. Классы были маленькие, собирали спортсменов со всего города, изучались только основные предметы, без трудов, музыки, рисования и, конечно, без физ-ры. Детям было нужно время на тренировки. Что удивительно - оба золотых медалиста были именно из спорткласса
Во многих видах спорта в 10 лет уже КМС можно получить. Так что нормальные такие спортсмены.


А в 13 - мастера

Гимнастика, например.
Маша в восемь лет получила второй юношеский разряд.

Молодец