Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Наше ОСОБОЕ обучение, часть2
| Frazy |
15 янв 2018, 11:15
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4081
Лёнивец 10.11.1993
Смешнулик 21.05.2013
Девочек не бывает, это выдумки!
 |
Вообще задания из серии "чем отличается" - для пятилеток. Вода жидкая и бывает горячей и тёплой, лёд холодный и не бывает ни горячим, ни тёплым. Особо продвинутые могут ещё добавить, что лёд можно разбить, что он сохраняет форму (в варианте типа бывает куском, который можно поставить, перевернуть и что-то в этом роде...) Поезд длинный, трамвай короткий - годится, как и то, что в поезде много вагонов, в трамвае - один или два. Это для четырёхлетки... а для пятилетки: трамвай ездит по городу (городской транспорт), поезд - между городами. Ну и трамвай едет сам, а поезду нужен электровоз или тепловоз... Ну, Юль ничего не ответил. Скорее всего, не понял вопроса. Я уже вчера пошла, достала кусок льда из морозилки, дала ему с ним поиграться, налила воды в прозрачный стакан, бросали лед в воду, выливали, стучали, объясняли... Не сказала бы, что после этого он стал отвечать на вопрос "чем отличается". мне говорили, что задают такие вопросы на перспективу, вроде посмотреть в каком русле ребенок будет расуждать Ну, мой никак не стал рассуждать
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
|
| Вьюрок |
15 янв 2018, 13:33
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8770
двое
 |
есть о чем порадоваться: хитрость и даже вранье - показатель умственного развития. УО дети врать не умеют. по поводу намеренного вранья... даже не знаю, я сама такая была в детстве.... наивная, теперь бы сказали глупая  и вообще, многих детей знаю, которые врать не умеют, 100% не уо. И наоборот, бывает 2+3 посчитать не может - а вреееет..  Я с этими нашими проблемами часто про понятие уо задумываюсь. Ведь народное и официально-медицинское понятие оно такое разное Моя, я бы сказала- хитрит, лукавит, проявляет смекалку - тоже этому радуюсь адания из серии "чем отличается" - для пятилеток. Frazy, я Вас успокою, подобные заявления делите на два, местами можно и на 3 и на 4.... Мы тут говорим про нездоровых деток  а здоровые они и 5 , а форумские и в 4 и 3- отвечают Скажу по своему опыту. Про лед очень просто рассказать и сейчас. Вон на примере погоды, мороз,холодно - лужи замерзли  А так этовот программа 3 кл -в 1 четверти у нас было -агрегатные состояния воды. Моя многие вещи изучала как раз в школе-по программе ОМ. И нормально все Если предполагается, что ребенок должен учится рассуждать, его сначала нужно научить рассуждать, да еще учесть, что ребенок плохоговорящий. Он мож некоторых слов и понятий вообще не знает. Сначала надо с ним пару подобных примеров разобрать, да с картинками, наглядно. Вопросики наводящие позадавать. А потом спрашивать  Может он слова "ОТЛИЧАТСЯ" и не понимает еще. Сначала же надо общее найти , схожее. а потом различия. Отредактировано: Вьюрок в 15 янв 2018, 13:38
|
|
|
|
|
| Анихона |
15 янв 2018, 13:39
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 5315
 |
У многих детей, кстати, нахождение сходств вызывает гораздо больше трудностей, чем нахождение отличий.
|
|
|
|
|
| Анихона |
15 янв 2018, 13:58
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 5315
 |
Вот не знаю даже, почему. У нескольких человек с этим сталкивалась. Вот на картинке две машины, прошу сравнить. Сразу начинается перечисление отличий: одна красная, другая синяя; одна с фарами, другая без и т.д. А когда прошу найти сходство, в глазах удивление: Какое сходство, они же разные! Хорошо видят детали, но целостную картину схватывают хуже
|
|
|
|
|
| Frazy |
15 янв 2018, 14:28
|
*
Лёнивец 10.11.1993
Смешнулик 21.05.2013
 |
Может он слова "ОТЛИЧАТСЯ" и не понимает еще Я думаю, что или не понимает, или не уяснил до конца, чего от него хотят. Хотя мы клеили наклейки - на одной странице объект, на второй чего-то поубирали, надо доклеить. Нормально видит и выбирает. Но вот "чем отличается" - видимо, не сложил еще.
|
|
|
|
|
| Splinters |
15 янв 2018, 14:43
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3686
05.04.2011
 |
Про лед очень просто рассказать и сейчас. Вон на примере погоды, мороз,холодно - лужи замерзли  Так про лед и про воду отдельно - усё знает-понимает. А сформулировать отличия - это все же высший пилотаж. ЦИТАТА ( Вьюрок ) Если предполагается, что ребенок должен учится рассуждать, его сначала нужно научить рассуждать, да еще учесть, что ребенок плохоговорящий. Он мож некоторых слов и понятий вообще не знает. Сначала надо с ним пару подобных примеров разобрать, да с картинками, наглядно. Вопросики наводящие позадавать. А потом спрашивать Может он слова "ОТЛИЧАТСЯ" и не понимает еще. Сначала же надо общее найти , схожее. а потом различия. Эхххххх...... если бы это помогало....... Нет, если сравнить два года назад и сейчас - конечно, прогресс есть.. Но вот если мы тридцать пять раз "поучились рассуждать", то самостоятельно рассуждать будет "тупо по образцу" - если заданный вопрос будет отличаться конструкцией - зависнет ровно также, как и до попыток научить рассуждать. Для меня спасение только дневники вести с констатацией успехов товарища - иначе бы уже давно рехнулась от бесполезности усилий. А так откроешь, посмотришь, сравнишь - опаньки, а ведь полгода назад от 10 до 1 не умел считать, а теперь умеет - значит, прогресс все-таки есть. И с новым вдохновением в бой за знаниями-умениями Отредактировано: Splinters в 15 янв 2018, 14:44
|
|
|
|
|
| umnichka32 |
15 янв 2018, 14:58
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 2328
есть
 |
так... своего спросила. лед и вода - вода жидкая и может быть холодной и горячей, ее можно пить, а лед твердый и всегда холодный и его есть надо. добавил, что лед одно из состояния воды. ему в школе это рассказывали и он опыты с папой ставил про воду. трамвай - в городе, поезд между городами катается. трамвай мало вагонов, поезд много. у трамвая - водитель, у поезда - машинист. влажный и мокрый не смог объяснить разницу, сказал одинаковые слова.
про вертолет и самолет тоже все понятно ему, а вот про родственников - внук, племянник, дядя и т.д. тяжело ему понимать. у нас скоро задание будет про древо это семейное, вот тогда может что-нибудь уяснит.
|
|
|
|
|
| Вьюрок |
15 янв 2018, 15:25
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8770
двое
 |
Вот на картинке две машины, прошу сравнить. Сразу начинается перечисление отличий: одна красная, другая синяя; одна с фарами, другая без и т.д среди двух машин ,я бы точно также стала бы сравнивать  , но там же не два поезда или два трамвая сравнивали все же. Если бы сначала попросили найти похожий транспорт из транспорта - вот трамвай похож на поезд, а самолет на вертолет. А отличаются они между собой уже вот этим и этим.
|
|
|
|
|
| Frazy |
16 янв 2018, 10:04
|
*
Лёнивец 10.11.1993
Смешнулик 21.05.2013
 |
Ольга Васильевна или Сурепка, подскажите пожалуйста! Купила по подсказке Анихоны хорошие твердые карандаши, прям не нарадуюсь - за выходные еще ни один не сломал  Но они неожиданно оказались толстые... трехгранные, но толстые. Можно давать малому такие рисовать? У него вроде захват правильный, но он все норовит в кулак зажать, сражаюсь. Правда, он и тонкие в кулак хватает. В общем, я беспокоюсь - не испортим мы захват толстыми карандашами?
|
|
|
|
|
| Cypeпка |
16 янв 2018, 10:31
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 13514
 |
Не испортите. Наоборот.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|