Ответ на сообщение
Иванилла от 15 мая 2018, 20:38ЦИТАТА ( Иванилла )
скорость чтения от 4 до 10 слов в минуту. Слоговое чтение. Все буквы знает. Пока учили буквы - всё было весело. Игра. Рисовали, пели, искали новые буквы везде. А сейчас - стоп машина.
Нулевой этапМое сокровище буквы осилило в 4 частично, в 5 почти все - ну это из-за постоянных занятий с логопедом. Я постоянно рисовала буквы, но не в состоянии учебы, а игры - на улице палочкой, на запотевшем зеркале в ванной, из сосиски в тарелке и т.д.
Первый этапПобуквенное чтение было в течение года.
Слоговое чтение началось только в мае прошлого года и шло очень тяжело и очень медленно. Т.е. в заголовках ребенок читал одно слово, а не весь заголовок - ныть пытался, отлынивать пытался, но это со мной не прокатывает - "хочешь, чтобы я читала дальше - прочитай одно слово". Причем выбирала я тогда в заголовках самые короткие слова - "на", "это" и подобные.
Потом здесь прочитала в одной из тем, что надо читать одни и те же тексты, чтобы наращивать умение и скорость. Но ведь не буду же я заставлять читать товарища одно и то же слово пять раз в одном и том же заголовке.
Задумалась.
Второй этапНапечатала 26 слов (в два столбика крупно - как раз поместилось, слова "мама, луна, эхо" и прочие 3-4-5 буквенные, самые длинные там были "ворона" и "панама") на листе А4. Как раз тогда подарила ему секундомер, товарища заинтересовал вопрос времени - "а сколько это - минута? пять минут?" и т.д.
Далее перед приятным событием (мультик, гулять, вкусняшка) была работа - прочитать с секундомером слова на листе. Но не в контексте взятки, а просто - надо сделать. Главное, было поймать нужное настроение и состояние.
Прочитал эти 26 слов - свободен.
На листе я записывала дату и время. Хвалила-хвалила-хвалила, сравнивала с позавчерашним-прошлонедельным, показывала "вчера, вот видишь, было 5 минут 16 секунд, а стало аж 4 минуты 48 секунд! почти на минуту меньше!" - громко, с выражением и много ))))))))))))))))))))))))))))))))))
Когда стало получаться без слез и скандалов, начали читать два раза подрядодин и то же лист с мотивацией "Обгони сам себя!". Тут почувствовал вкус - второй-то раз легче. Так вскорости подошли к трехкратному прочтению одного и того же листа. На это ушло три месяца.
Третий этапПерешли к тому, что ребенок читает не только одно слово, а весь заголовок в книжке (конечно, длинные слова не заставляла, сама тихонько подсказывала).
Четвертый этапВ этом учебном году в январе что-то щелкнуло в голове у моего сокровища, ему стало именно легко читать. Я тут же воспользовалась и стала запрещать читать. Теперь сам сидит - да, большей частью листает и смотрит, слова читает не текстом, а те, которые под картинками и т.п.
Однако в итоге задачи по математике и по шахматам теперь сам себе читает и понимает, что от него требуется.
Итого от "знает буквы" до "читает" ТРИ ГОДА - и это еще не влет, это достаточно медленно, не более 30 слов в минуту - и это если слова знакомые.
Так что нельзя давить, только соблазнять
Теперь у нас
пятый этап - наращиваем скорость потихоньку

но я не даю "гнаться", если я вижу, что не понял слово -
мурчу до тех пор, пока не прочитает еще три-десять раз и не поймет (естественно, не "электрификацию")))
Самое главное, что я вынесла из постов Ольги Васильевны - должно быть удовольствие, обязательно должен быть успех - хотя бы почти липовый (как эти 28 секунд "обгона"), но врать надо так, чтобы товарищ верил и бежал всем рассказывать, что он умеет (я договаривалась заранее с теми, перед кем будет хвастаться, чтобы охали и делали большие глаза и хвалили))))))))))). Как это удовольствие обеспечить - это уже наша родительская проблема
Ответ на сообщение
Иванилла от 15 мая 2018, 20:41ЦИТАТА ( Иванилла )
а если не сделал дело. А развернулся и ушел. Занимается своими делами и меня с книжкой игнорирует.
Значит, не судьба. Ищите трехсотую козу, пятнистую и желательно с пятью хвостами (чтобы от удивления любопытно товарищу стало)
ЦИТАТА ( Иванилла )
Сладкого не лишишь - аллергия сделала за меня. Мульты и планшета нет - особенности НС не позволяют.
Вот у меня тоже неподкупный товарищ. Я перепробовала очень много чего - ему по барабану запреты, лишения и прочее. Сработало только восхищение, а теперь вот запреты работают

причем сейчас он уже понимает, что запрет - это шутка, я и произношу "не разрешаю" с улыбкой и хитрой мордой
Ответ на сообщение
Иванилла от 15 мая 2018, 20:48ЦИТАТА ( Иванилла )
его товарищи по развивашкам - читают. А сынок - не хочет....
Ну и фиг с ними, с товарищами!!! Мой единственный нечитающий был на всех "развивашках", на все претензии я отвечала - идите лесом, я сама до 7 лет читать отказывалась (а это уже мой третий класс, простите был), а потом прорвало так, что до сих пор не остановить
Так что, как в том анекдоте:
- Доктор, мой сосед говорит, что пять раз за ночь того..
- Ну так и Вы говорите! :=)))))
Ответ на сообщение
Иванилла от 15 мая 2018, 20:51ЦИТАТА ( Иванилла )
Это просто слоги - смысла нет
У меня прокатило опять же подсмотренное здесь в учебных темах: "это заклинание" :=))))
Ответ на сообщение
Frazy от 15 мая 2018, 20:53ЦИТАТА ( Frazy )
мы сейчас читаем Татьяну Русситу, спасибо большое девочкам за совет
Аналогичное спасибо
Мое сокровище именно ее маленькие книжки целиком и с гордым видом: "Я восемь книг уже прочитал за вечер"
Отредактировано: Splinters в 15 мая 2018, 21:47