Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Закрыта Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Наше ОСОБОЕ обучение, часть2

Вьюрок
post 15 мая 2018, 21:31
Сообщение №1331 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
провинция

двое
я нашему педагогу-дефектологу подсказываю, как лучше новую тему Максу подать
гыыы :D , кажется это фразу пишут все мамы особят :4u: как только дело доходит до школы - вот и Ваша очередь пришла :)
Жар-птица, а Ваш в уме считать умеет?

наша учительница уже столько позаимствовала наших индивидуальных приспособлений, которые я делала специально для своего ребенка... :D
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 15 мая 2018, 21:34
Сообщение №1332 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
У моего старшего логопед была с пятидесятилетним стажем работы... и как же она радовалась, когда я ей самодельные прсобия притаскивала :D и просила ещё, и побольше :D
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Splinters
post 15 мая 2018, 21:55
Сообщение №1333 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

05.04.2011
Ответ на сообщение [?] Иванилла от 15 мая 2018, 20:38
ЦИТАТА ( Иванилла )
скорость чтения от 4 до 10 слов в минуту. Слоговое чтение. Все буквы знает. Пока учили буквы - всё было весело. Игра. Рисовали, пели, искали новые буквы везде. А сейчас - стоп машина.

Нулевой этап
Мое сокровище буквы осилило в 4 частично, в 5 почти все - ну это из-за постоянных занятий с логопедом. Я постоянно рисовала буквы, но не в состоянии учебы, а игры - на улице палочкой, на запотевшем зеркале в ванной, из сосиски в тарелке и т.д.
Первый этап
Побуквенное чтение было в течение года.
Слоговое чтение началось только в мае прошлого года и шло очень тяжело и очень медленно. Т.е. в заголовках ребенок читал одно слово, а не весь заголовок - ныть пытался, отлынивать пытался, но это со мной не прокатывает - "хочешь, чтобы я читала дальше - прочитай одно слово". Причем выбирала я тогда в заголовках самые короткие слова - "на", "это" и подобные.
Потом здесь прочитала в одной из тем, что надо читать одни и те же тексты, чтобы наращивать умение и скорость. Но ведь не буду же я заставлять читать товарища одно и то же слово пять раз в одном и том же заголовке.
Задумалась.
Второй этап
Напечатала 26 слов (в два столбика крупно - как раз поместилось, слова "мама, луна, эхо" и прочие 3-4-5 буквенные, самые длинные там были "ворона" и "панама") на листе А4. Как раз тогда подарила ему секундомер, товарища заинтересовал вопрос времени - "а сколько это - минута? пять минут?" и т.д.
Далее перед приятным событием (мультик, гулять, вкусняшка) была работа - прочитать с секундомером слова на листе. Но не в контексте взятки, а просто - надо сделать. Главное, было поймать нужное настроение и состояние.
Прочитал эти 26 слов - свободен.
На листе я записывала дату и время. Хвалила-хвалила-хвалила, сравнивала с позавчерашним-прошлонедельным, показывала "вчера, вот видишь, было 5 минут 16 секунд, а стало аж 4 минуты 48 секунд! почти на минуту меньше!" - громко, с выражением и много ))))))))))))))))))))))))))))))))))
Когда стало получаться без слез и скандалов, начали читать два раза подрядодин и то же лист с мотивацией "Обгони сам себя!". Тут почувствовал вкус - второй-то раз легче. Так вскорости подошли к трехкратному прочтению одного и того же листа. На это ушло три месяца.
Третий этап
Перешли к тому, что ребенок читает не только одно слово, а весь заголовок в книжке (конечно, длинные слова не заставляла, сама тихонько подсказывала).
Четвертый этап
В этом учебном году в январе что-то щелкнуло в голове у моего сокровища, ему стало именно легко читать. Я тут же воспользовалась и стала запрещать читать. Теперь сам сидит - да, большей частью листает и смотрит, слова читает не текстом, а те, которые под картинками и т.п.
Однако в итоге задачи по математике и по шахматам теперь сам себе читает и понимает, что от него требуется.
Итого от "знает буквы" до "читает" ТРИ ГОДА - и это еще не влет, это достаточно медленно, не более 30 слов в минуту - и это если слова знакомые.
Так что нельзя давить, только соблазнять :4u:
Теперь у нас пятый этап - наращиваем скорость потихоньку :4u: но я не даю "гнаться", если я вижу, что не понял слово - мурчу до тех пор, пока не прочитает еще три-десять раз и не поймет (естественно, не "электрификацию")))

Самое главное, что я вынесла из постов Ольги Васильевны - должно быть удовольствие, обязательно должен быть успех - хотя бы почти липовый (как эти 28 секунд "обгона"), но врать надо так, чтобы товарищ верил и бежал всем рассказывать, что он умеет (я договаривалась заранее с теми, перед кем будет хвастаться, чтобы охали и делали большие глаза и хвалили))))))))))). Как это удовольствие обеспечить - это уже наша родительская проблема :ugu:

Ответ на сообщение [?] Иванилла от 15 мая 2018, 20:41
ЦИТАТА ( Иванилла )
а если не сделал дело. А развернулся и ушел. Занимается своими делами и меня с книжкой игнорирует.

Значит, не судьба. Ищите трехсотую козу, пятнистую и желательно с пятью хвостами (чтобы от удивления любопытно товарищу стало) :???:

ЦИТАТА ( Иванилла )
Сладкого не лишишь - аллергия сделала за меня. Мульты и планшета нет - особенности НС не позволяют.

Вот у меня тоже неподкупный товарищ. Я перепробовала очень много чего - ему по барабану запреты, лишения и прочее. Сработало только восхищение, а теперь вот запреты работают :D причем сейчас он уже понимает, что запрет - это шутка, я и произношу "не разрешаю" с улыбкой и хитрой мордой ;)

Ответ на сообщение [?] Иванилла от 15 мая 2018, 20:48
ЦИТАТА ( Иванилла )
его товарищи по развивашкам - читают. А сынок - не хочет....

Ну и фиг с ними, с товарищами!!! Мой единственный нечитающий был на всех "развивашках", на все претензии я отвечала - идите лесом, я сама до 7 лет читать отказывалась (а это уже мой третий класс, простите был), а потом прорвало так, что до сих пор не остановить :D :D :D
Так что, как в том анекдоте:
- Доктор, мой сосед говорит, что пять раз за ночь того..
- Ну так и Вы говорите! :=)))))

Ответ на сообщение [?] Иванилла от 15 мая 2018, 20:51
ЦИТАТА ( Иванилла )
Это просто слоги - смысла нет

У меня прокатило опять же подсмотренное здесь в учебных темах: "это заклинание" :=))))

Ответ на сообщение [?] Frazy от 15 мая 2018, 20:53
ЦИТАТА ( Frazy )
мы сейчас читаем Татьяну Русситу, спасибо большое девочкам за совет

Аналогичное спасибо :worthy:
Мое сокровище именно ее маленькие книжки целиком и с гордым видом: "Я восемь книг уже прочитал за вечер" :dance: :dance: :dance:

Отредактировано: Splinters в 15 мая 2018, 21:47
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Жар-птица
post 15 мая 2018, 21:57
Сообщение №1334 (ссылка)

Не позволю жизни подрезать мне крылья
Sюзер
» обо мне «
дневник
Житомир

был
есть
есть
увы
эх
кажется это фразу пишут все мамы особят как только дело доходит до школы - вот и Ваша очередь пришла
Ага. Доросла. А выбора нет. Если я вижу, что тема не заходит, то нужно искать как ее завести. И начинаешь изобретать велосипед.
Жар-птица, а Ваш в уме считать умеет?
Он читает пример, а потом глаза в потолок, считает и пишет ответ. Чаще всего так. Но бывает что-то подчёркивает, раскладывает, расписывает.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Splinters
post 15 мая 2018, 21:59
Сообщение №1335 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

05.04.2011
Ответ на сообщение [?] Иванилла от 15 мая 2018, 20:54
ЦИТАТА ( Иванилла )
Откачусь назад.

Вот я в прошлом году здесь прочитала все темы в этом разделе - у меня депрессняк был, делать ничего не хотелось, тупо читала форум. И мотала на ус. Сложно психологически именно самой себе, но у меня получилось не скандалить, не ругаться, не заставлять, а именно - откатить назад!

ЦИТАТА ( Иванилла )
Нужен именно УСПЕХ!!!

да :4u:

Ответ на сообщение [?] Иванилла от 15 мая 2018, 20:57
ЦИТАТА ( Иванилла )
Короткие рассказы слов по 100 -200.

:O: :O: :O: :O: :O:
ничего себе "коротенькие"..
я составляла из 20-30 слов рассказики и распечатывала крупным шрифтом на всю страницу А4. И то, только сейчас может осилить :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Вьюрок
post 15 мая 2018, 22:01
Сообщение №1336 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
провинция

двое
Он читает пример, а потом глаза в потолок, считает и пишет ответ
а примеры с переходом через десяток, в одно действие?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Splinters
post 15 мая 2018, 22:01
Сообщение №1337 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

05.04.2011
Ответ на сообщение [?] Жар-птица от 15 мая 2018, 21:06
Мы с этого начинали. Все аптеки, сантехника, двер и тд.

Мое начало читать вывески только сейчас - когда стало относительно легко :???:
До этого принципиально - "нет".

Отредактировано: Splinters в 15 мая 2018, 22:26
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Жар-птица
post 15 мая 2018, 22:05
Сообщение №1338 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
Житомир

был
есть
есть
увы
эх
а примеры с переходом через десяток, в одно действие?
9+7, 6+6 просто ответы пишет, 28+37 еще не проходили.

Мое начало читать вывески только сейчас - когда стало относительно легко
До этого принципиально - "нет".
У нас сначала диалоги были.
- Нам нужно купить печеньки тебе. Нам сюда? (на дверях надпись аптека).
- Да.
-Пошли. Хм... Нет печенья тут. Пошли домой. Прочти что написано.
- Аптека.
- В аптеке есть печенье? А что есть?
и тд...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Splinters
post 15 мая 2018, 22:06
Сообщение №1339 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

05.04.2011
Ответ на сообщение [?] Cypeпка от 15 мая 2018, 21:13
ЦИТАТА ( Cypeпка )
Берёте фото с ребёнком. Наклеиваете на лист. Внизу пишете предложение из двух-трёх простых слов. Печатными буквами. Шрифтом высотой не менее сантиметра.
И вот таких - много.
Причём подпись вы можете менять. Можете добавлять. Может ребёнок придумывать предложение, а вы - его записывать. Причём можно писать и неправильно, а ребёнок пусть вас ловит ))) а мама такая вся - уставшая, невнимательная... да вообще! эх ты, мама...

Я в этом марте приучала ребенка к контролю времени и соблюдению планов. Каждый вечер мы составляли план на день, каждое утро он лежал на столе у детеныша.
И вот в течение дня один и те же слова он по пять-десять раз прочитывал, что надо сделать, и вычеркивал, что уже сделали. Дела там были: футбол, уроки, школа, работа (мы вместе ходим), завтрак, обед, ужин, умыться, душ, мультик, магазин - т.е. мне нужно было придумать что-то, чтобы ребенок осознал, что делает в течение дня и учился себя контролировать вычеркиванием, поэтому наипростейшие дела туда вносила, чтобы кайф почувствовал - "это я уже сделал" :clap:
В общем, через месяц одни и те же слова он наконец стал читать не по слогам, и сразу целиком :D :D :D всего месяц :D :D :D
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Жар-птица
post 15 мая 2018, 22:14
Сообщение №1340 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
Житомир

был
есть
есть
увы
эх
У моего старшего логопед была с пятидесятилетним стажем работы... и как же она радовалась, когда я ей самодельные прсобия притаскивала и просила ещё, и побольше
У нас в принципе преподаватель меньше стажа, но лет 20 набежит. Она преподает в школе, которая у вас 8 вида. Притом самым сложным детям-надомникам. Максимильян перерос и ее, и ее учеников год назад. Так что она с нами учится учить более продвинутых детей, чем ее сверхсложные. Так что и пособия мои, и мои находки как и какой материал пихать - для нее тоже полезны. Мы все учимся учить Макса. У нас еще буквально пару лет есть для этого, а дальше с природой будет спорить все сложнее.

К сожалению по нашему синдрому за рубежом мало полезного. Они нацелены на соц.адаптацию. Она у них шикарная. Я б такое сыну тоже хотела. Но по моему мнению коррекционная педагогика у них слабее нашей в разы. А еще я очень мало с кем смогла списаться из тех, кто живет в бСССр, чтоб узнать, каких результатов добились старшие дети. То что узнала говорит о том, что большинство из десятка не выходит, пишут печатными в лучшем случае. Только 2 результата очень порадовали. Один из них с нашего форума. Спасибо маме, что написала мне о своем ребенке и его успехах. :love:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Закрыта Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Привычка к обезболиванию - что в ней опасного?
Мы привыкли избавляться от боли при первых симптомах и забыли о необходимости разбираться с ее первопричиной...
Квашеная капуста замедляет старение, но злоупотреблять ей не стоит
Квашеная капуста — это ферментированный продукт. В процессе ферментации в продуктах образуются «хорошие» бактерии...
Когда и как школьнику определиться с профессией
Каждый ребенок подходит к выбору профессии по-своему, вне зависимости от возраста. Кто-то уже в раннем детстве интересуется определенной темой и остается...
Реклама
Последние сообщения
[ 5697 ] Весна-лето 2022, часть 2 13:42 от: Mme Ravissante
[ 2039 ] Поступаем в 2025! 14:45 от: СоВуш-ка
[ 76 ] Летние детишки - 2025 г. 13:06 от: МотоВикка
[ 201 ] Современные стихи 07:29 от: kesh
[ 6537 ] Будни и праздники многодетной семьи 01:01 от: Мать погодок
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 29 июн 25, 00:48
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных