Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Закрыта Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Наше ОСОБОЕ обучение, часть2

Cypeпка
post 16 мая 2018, 09:49
Сообщение №1351 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
В три года можно научить читать либо правополушарников (на тот момент, и не путайте их с левшами), либо детей, у которых аналитическая функция левого полушария включилась необычайно рано... это подвид кинестетиков такой есть, например... ну вот эйдетиков ещё можно... причём если правополушарников учить всё же надо, то остальные учатся именно что сами... ну у эйдетиков любая информация вообще мгновенно и навсегда в мозг впечатывается, аналитики - вот так, как ваш старший... между делом ухватывая кусочки информации и анализируя. Я своей младшей вообще показала то ли два, то ли три слога, и принцип, как их в слова собирать... дальше она сама за пару недель с этим чтением разобралась... ну вот ясно же, что на молоке написано "молоко", на кефире - "кефир", а вот эта давно знакомая книжка называется "Мамочка, почитай мне"... ну и возле какой картинки какой стих или подпись - тоже давно известно. Вот у неё в голове пару недель шестерёнки пожужжали :D
Но таких детей мало. И такие дети сами на родителей наседают, чтоб читать учили, и фиг от них отвяжешься :D
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Splinters
post 16 мая 2018, 09:51
Сообщение №1352 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

05.04.2011
Ответ на сообщение [?] Иванилла от 16 мая 2018, 09:08
ЦИТАТА ( Иванилла )
Меня выучила чтению мама в 5 лет, за месяц, вначале по принуждению, до слез. Потом сама начала читать -моя первая книжка после букваря Осеевой "Динка".

Я с грехом пополам проскрипела 1 и 2 класс в школе, читая медленно по слогам. В третьем классе мне исполнилось семь лет - и вот оно, прорвало. Так что я все время себе это напоминало и заставляла себя не трогать ребенка-особенка, которому еще и семи нет. И действительно - чем ближе было к 7, тем легче ему давалось чтение :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Анихона
post 16 мая 2018, 09:55
Сообщение №1353 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Я как-то самообучилась читать в 4 года, никто не помнит как :D На стене алфавит висел-висел , а потом как-то плавно на Гайдара меня растащило.
А так, ну все научиваются читать. У меня вон девчуля с УО, 9 лет. Думала, не научу уже. Ага, как же - 28 слов в минуту :shuffle:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Frazy
post 16 мая 2018, 10:02
Сообщение №1354 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Донецк-Киев-Париж

Лёнивец 10.11.1993
Смешнулик 21.05.2013
Девочек не бывает, это выдумки!
чем ближе было к 7, тем легче ему давалось чтение

Я после старшего тоже не особо верила, что от возраста что-то зависит. А с младшим смотрю, вот просто как по книжке - месяца два назад мы писали буквы с боем - он в упор не видел, как соединять точки, если буква не прописана пунктиром (это в садике ему дают такое на дом делать). А на последних выходных он как-то сам, играючи, заполнил весь лист буквой И, причем, мне не пришлось ни точки ему наводить, ни подсказывать :O: Что-то дозрело видимо в мозгу... Хотя может это еще Танакан помогает, но хочется думать, что пришло время :)

Девочки, вот скажите... Детская песенка "Раз морозною зимой". В ней поется, что медведь наступил лисе на хвост, лиса закричала и медведь с испугу залез на сосну. Второй день бьюсь, спрашиваю - почему медведь влез на сосну? Не может объяснить. Я объясняю, что медведь наступил на хвост, лисе было больно, она закричала, медведь испугался и залез на сосну... Вроде понял. Сегодня спрашиваю - опять ноль :pofig: Там же логика прямолинейная, причем в песне все слова есть, и он их помнит! Неужели пятилетка не в состоянии понять такую простую вещь?(((
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 16 мая 2018, 10:05
Сообщение №1355 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Frazy, а он вообще на какие-то вопросы "почему" отвечает?
Причинно-следственная связь - не такое уж простое дело.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Frazy
post 16 мая 2018, 10:10
Сообщение №1356 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Донецк-Киев-Париж

Лёнивец 10.11.1993
Смешнулик 21.05.2013
Frazy, а он вообще на какие-то вопросы "почему" отвечает?

Ну вот "почему асфальт мокрый" говорит потому что дождик намочил. Мы это правда тоже проговаривали, но давно, он помнит, отвечает... У меня еще дефицит простых вопросов на причинно-следственную связь... Что спрашивать? Почему солнце желтое?))) Вот не могу особо ничего простого придумать. Взяла песню, вроде в ней все слова есть, только послушай внимательно...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Frazy
post 16 мая 2018, 11:43
Сообщение №1357 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Донецк-Киев-Париж

Лёнивец 10.11.1993
Смешнулик 21.05.2013
Подумала, что надо начинать тренироваться на кошках) Берем кошку, запрыгиваем на табуретку и говорим - кошка сидит на табуретке, потому что она туда запрыгнула. Почему кошка сидит на табуретке? Потом, когда он запрыгнет на диван, спросить - почему ты сидишь на диване?
Мне только не нравится, что это вещи сами собой разумеющиеся...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 16 мая 2018, 11:51
Сообщение №1358 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Frazy, пример простой связи: берёте миску с водой и обычный х/б носок. Держите носок над миской, потом разжимаете руку, носок падает в воду.
Почему носок мокрый? Потому что упал в воду. А контрольный носок в воду не падал, он сухой.
Берём два стакана с чаем. В один сыпем сахар, размешиваем. Почему чай сладкий? Потому что сахар насыпали. В контрольный стакан сахар не сыпали, чай там несладкий.
А в песне - там как минимум двухступенчатая цепочка. Почему медведь влез на сосну? Потому что испугался. А почему испугался? Потому что лиса громко закричала.
И каждый шаг тут тоже непростой. Ну ладно ещё связь лиса закричала - медведь испугался, это более-менее понятно... это можно проиграть. Игрушка лиса "громко орёт" с вашей помощью - демонстративно пугаетесь вы, пригибаетесь, закрываете руками, причитаете "боюсь-боюсь-боюсь". И то же самое с вашей помощью проделывает игрушка-медведь.
А вот испугался - прячется... ну вот в таком виде это тоже более-менее. Испугался - спрятался в коробку, накрылся крышкой... Испугался - залез под стол, под свисающую до полу скатерть. Испугался - втиснулся в щель между шкафом и стеной... И вот когда это уже хорошо усвоил, тогда: испугался - влез на дерево и спрятался в ветвях... Здесь не просто связь испугался - влез на дерево. Он влез, ЧТОБ СПРЯТАТЬСЯ на дереве... а из песни этот момент вообще не очевиден.
И при всём при этом ребёнок должен ещё понимать, как это - испугаться. И что при этом прятаться нужно, а не стоять и плакать... или в ответ лису оборать )))
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Frazy
post 16 мая 2018, 12:15
Сообщение №1359 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Донецк-Киев-Париж

Лёнивец 10.11.1993
Смешнулик 21.05.2013
Cypeпка, спасибо! Попробую дома с мисками. Может он и правда не понимает, зачем лезть на дерево от испуга.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 16 мая 2018, 12:38
Сообщение №1360 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
И между прочим, я тут намеренно исказила ситуацию...
Ибо на сосну бесполезно лезть, чтоб спрятаться :D во всяком случае, на ту, что в лесу растёт, у которой ветки на самой верхушке. Можно со стволом попробовать слиться, конечно...
Но в таком варианте, как спрятаться в ветвях, оно ещё как-то понятно ребёнку.
Потому как на самом деле - это ведь шуточная ситуация в песне. Там нелепосиь на нелепости... реальный медведь так бы никогда не поступил ))) Медвежонок - да, мог... влезть на дерево, в том числе, и чтоб собственная разъярённая мамаша его случайно не затоптала, пока она там с обидчиками разбирается :D
В принципе... ну вот лису медведь уж точно не боится. И на дерево он влез на самом деле, потому что не хотел разборок с возмущённой скандальной тёткой (зачёркнуто) лисой, а на дереве дятел его застыдил :D до такой степени, что медведь решил: а ну вас... я лучше зимой спать буду, чтоб не нарваться ещё раз :D
Ну и опять же: а на хвост лисе только зимой реально наступить? Летом-то почему нельзя?
В общем, непростая этт песня :D
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Закрыта Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Частная или государственная медицина: как выбирают россияне
Когда человеку нужна операция, важный вопрос, который нужно решить, — в частную или государственную клинику идти...
Привычка к обезболиванию - что в ней опасного?
Мы привыкли избавляться от боли при первых симптомах и забыли о необходимости разбираться с ее первопричиной...
Как пожилому не упасть на льду
Гололед — это не только сезонная неприятность, но и серьезная угроза для здоровья, особенно для пожилых людей и людей с ограничением подвижности. Падения...
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 28 июн 25, 16:02
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных