Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Наше ОСОБОЕ обучение, часть2
KishMish |
1 ноя 2017, 23:01
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 26217
Саша 2009 г.р.
Алиса ??? г.р.
 |
это ж сюжет чуть ли не для второклассников. Девочки, спасибо Правда сложный, да? Да, рано вам еще, у нас во втором классе недавно был похожий сюжет в учебнике. Но если у ребенка нет понятия о сочувствии, жалости и т.п., то дело не только в неумении составлять рассказ по картинкам. ИМХО, это два разных вида занятий. Согласна, что надо повышать словарный запас, а понятия морали, этики и т.п. можно отдельно обговаривать, не при работе над картинками, а при чтении художественной литературы. Вы пишете, что читаете постоянно, вот и продолжайте, пока не "дозреет" Прочитали рассказ - обсудили. Сначала подсказывать ребенку, потом наводящие вопросы задавать. Например, тут есть много рассказов о доброте, и совсем простые, и посложнее: http://umdobro.ru/interesnye-stati/kakiye-...nikov-2plus/432КонфетыБежали по улице трое веселых мальчиков. Смотрят – старенькая женщина несет тяжелые сумки и вся сгорбилась.
– Давайте, мы Вам поможем, – сказали мальчики, взяли у нее сумки, а бабушка разогнула спину и пошла налегке.
Вот дошли до ее дома, мальчики отдали сумки, а сами побежали дальше.
– Постойте, – сказала бабушка вслед, но услышал только один и вернулся. – Вот три конфеты, каждому по одной, – сказала она. – Одну съешь сам, а две отдай своим товарищам.
Мальчик побежал догонять своих, а потом вдруг встал, посмотрел, что старушка вошла в дом, и подумал: «Зачем мне отдавать им конфеты! Ведь они даже не узнают, если я их съем».
Взял – и съел все три конфеты. И побежал за приятелями.
… А на следующий день он шел по улице один и неожиданно встретил ту бабушку.
– Ну-ка, посмотри мне в глаза, – сказала она.
Он посмотрел.
– Хочешь знать, что написано у тебя в глазах?
– Что? – удивился мальчик.
– Что ты вчера съел все три конфеты один.
Мальчик испугался и не знал, что сказать. А старушка дала ему кулек с шоколадными конфетами и говорит:
– Пожалуйста, отнеси это твоим товарищам, чьи конфеты ты вчера съел, а сам не ешь.
Мальчик пошел к тем ребятам – отдал им кулек конфет.
– А ты? – спросили они.
– Я уже ел, – сказал он. А сам пришел к себе домой, стал перед зеркалом и долго в него смотрелся, рассуждая:
– Глаза, как глаза. Где же тут написано, что я съел те конфеты?..
Он еще не знал: чтобы читать по глазам, нужно прожить долгую и трудную жизнь (По Вячеславу Брэйэру).
[ закрыть ]
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Frazy |
1 ноя 2017, 23:10
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4076
Лёнивец 10.11.1993
Смешнулик 21.05.2013
Девочек не бывает, это выдумки!
 |
Прочитали рассказ - обсудили. Сначала подсказывать ребенку, потом наводящие вопросы задавать. Бабушка читает перед сном. Обычно после чтения малой засыпает. Конфеты Мне кажется, что Юль это не поймет. а можно ссылочку? Своего проверю Картинки для составления рассказа
|
|
|
|
KishMish |
1 ноя 2017, 23:21
|
*
Саша 2009 г.р.
Алиса ??? г.р.
 |
Бабушка читает перед сном. Обычно после чтения малой засыпает. От такого чтения прогресса речи не будет, это просто развлечение тогда получается. А вы не читаете с обсуждением в дневное время (в выходные), пока ребенок не сонный еще? Мне кажется, что Юль это не поймет. Конфеты, возможно, нет, но, как я писала, там есть и совсем простые рассказы. Попробуйте задать вопросы на понимание разных текстов по ссылке.
|
|
|
|
Маевка |
1 ноя 2017, 23:23
|
Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 21885
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
ноотропил. Я с него когда-то, пардон, блевала дальше чем видела. Отменили. Почти единственный случай выраженных побочек на препараты. Так что, наверное, с ним и впрямь надо быть очень осторожными.
|
|
|
|
KishMish |
1 ноя 2017, 23:25
|
*
Саша 2009 г.р.
Алиса ??? г.р.
 |
Ноотропил - старый препарат, у него и побочки сильнее, чем у современных. Многие из ноотропов нельзя до 14 лет. В общем, очень осторожно надо назначать.
|
|
|
|
Mumimama |
1 ноя 2017, 23:28
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10743
мой золотой мальчик 18.11.2011
 |
От такого чтения прогресса речи не будет, это просто развлечение тогда получается. А вы не читаете с обсуждением в дневное время (в выходные), пока ребенок не сонный еще? я соглашусь. У нас три подхода по чтению. Обязательное, по обучению. Здесь и по логопедии, и Корсунская и др. Второе - художественная литература. И третье - ребенок читает сам, что хочет. Суть в том, что в день идет параллельно совершенно разной направленности работа. KishMish, мне кажется, что назначают то примерно одни и те же. Я по сыну и нашим знакомым. Понятно чего ждать Единственное, у нас с медикаментозной поддержкой начинается очень строгий режим. Много сна. Контролируем всевозможные развлечения. Совсем почти убираем телевизор, даже фильмы.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Frazy |
1 ноя 2017, 23:39
|
*
Лёнивец 10.11.1993
Смешнулик 21.05.2013
 |
От такого чтения прогресса речи не будет, это просто развлечение тогда получается. Суть в том, что в день идет параллельно совершенно разной направленности работа. Я работаю с 9 до 18, а потом 2 раза в неделю у малого нейрокоррекция, 2 раза психолог, а еще один день я прихожу поздно после английского  Мне некогда читать. В выходные мы делаем нейрогимнастику, задания из садика, всякие обводилки, и мне еще надо погулять с ним. Вечером у меня йога. Если я полностью откажусь от своей жизни, то ребенку от этого лучше не будет, я это точно знаю. Так что делаем, что можем. Читать уже некогда. Если бы не бабушка, то вообще бы не читали. Отредактировано: Frazy в 1 ноя 2017, 23:40
|
|
|
|
KishMish |
1 ноя 2017, 23:58
|
*
Саша 2009 г.р.
Алиса ??? г.р.
 |
я соглашусь. У нас три подхода по чтению. Обязательное, по обучению. Здесь и по логопедии, и Корсунская и др. Второе - художественная литература. И третье - ребенок читает сам, что хочет. Суть в том, что в день идет параллельно совершенно разной направленности работа. Да, причем так странно получается: понимание текстов и скорость чтения обратно пропорциональны "обязательности" прочтения Школьное обязательное - со скрипом и большой неохотой вплоть до биения головой об стол; внешкольное художественное - через пень-колоду, но с обсуждением уже получше; необязательное (всякие энциклопедии , биографии и т.п.) - взахлеб и с пересказом без наводящих вопросов KishMish, мне кажется, что назначают то примерно одни и те же. Я по сыну и нашим знакомым. Понятно чего ждать Единственное, у нас с медикаментозной поддержкой начинается очень строгий режим. Много сна. Контролируем всевозможные развлечения. Совсем почти убираем телевизор, даже фильмы. Режим, да. Я работаю с 9 до 18, а потом 2 раза в неделю у малого нейрокоррекция, 2 раза психолог, а еще один день я прихожу поздно после английского Мне некогда читать. В выходные мы делаем нейрогимнастику, задания из садика, всякие обводилки, и мне еще надо погулять с ним. Вечером у меня йога. Если я полностью откажусь от своей жизни, то ребенку от этого лучше не будет, я это точно знаю. Так что делаем, что можем. Читать уже некогда. Если бы не бабушка, то вообще бы не читали. Конечно, не в рабочие дни, я поэтому и написала про выходные. Полностью отказываться от своей жизни, конечно, нельзя. Может, хотя бы 5 минут получится почитать между делом в светлое время суток. Бабушкино чтение - большое дело, тоже нужное
|
|
|
|
Жар-птица |
2 ноя 2017, 00:44
|
Не позволю жизни подрезать мне крылья
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3870
был
есть
есть
увы
эх
 |
Так что делаем, что можем. Читать уже некогда. Если бы не бабушка, то вообще бы не читали. Я вам немного подскажу с учетом опыта в вашем возрасте. Думаю вы сможете это воплотить в выходные. Занятие 10 - 12 минут максимум. Я сама писала тексты. 3 - 5 коротких предложений (печатала или писала печатными буквами, чтоб сын мог глазами следить, если хотел). Из простых слов. Не просто слов, а очень понятных сыну слов. Больше он все равно не воспринимал нормально. А про ответы на вопросы вообще промолчу.  У нас с этим и сейчас проблемы. Какие тексты писала. Кстати, вы на каком языке учите ребенка (укр. рос)? Образец. Пришла холодная зима. В лесу замерзает зайчик. Мерзнут лапки, ушки, хвостик. Шел Максик лесом. Увидел зайчика, пожалел его и забрал домой. Тепло зайке, не мерзнут лапки, ушки, хвостик. Часто в предложениях было имя сына. Читала по 1-2 предложения. Потом вопрос какой-то. Дальше читаю. Спрашиваю - отвечает или не отвечает, тогда помогаю. Потом внизу рисую картинку. Художник из меня никакой. но елочку кривую могу изобразить. Сын, если хотел, то карандашами добивал рисунок. Тексты составляла исходя из того, что хотела ему рассказать.
|
|
|
|
Frazy |
2 ноя 2017, 08:54
|
*
Лёнивец 10.11.1993
Смешнулик 21.05.2013
 |
Жар-птица, спасибо  Я иногда рассказываю ему перед сном минут 10 про мальчика Юлика и дракончика Грина. У нас есть такой резиновый дракончик, на котором Юль прыгает. Можно туда вставлять. Но я как подумаю, сколько это надо охватить, у меня руки опускаются. Я просто даже не знаю, как это структурировать. Кстати, вы на каком языке учите ребенка (укр. рос)? Говорим на русском, хотя это больше мое сопротивление. Задания из садика делаем на украинском. Юль вроде все понимает, ему по-моему все равно, на каком я говорю. Иногда перевожу и говорю в двух вариантах. А он говорит на русском, но вставляет слова и выражения на украинском иногда. В садике только украинский.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|