Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Наше ОСОБОЕ обучение, часть2
NathZh |
4 ноя 2017, 12:19
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13506
Марк 2009
Марта 2013
 |
KriGleS, если вы еще не дошли до логопеда, попробуйте сами показать разницу между Б и Д. Его руки себе в рот, что бы ощутил где губы, где язык. Потом его же пальцы ему в рот. У меня получилось так с вообще не говорящим ребенком.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
KriGleS |
4 ноя 2017, 12:53
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 326
Мальчик 16.02.04
Девочка 21.01.08
Еще мальчик 08.06.14
 |
NathZh, К логопеду мы ходим. Не получается мне самой дойти, бабушка водит. А мне бы хотелось с ней встретиться, поговорить о речевом прорыве и вот этих проблемах. Речь вот 2 недели как стронулась. Попробую так сделать, посмотрим, как отреагирует ребенок. Спасибо
|
|
|
|
Cypeпка |
4 ноя 2017, 14:28
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 13514
 |
KriGleS, тут проблема в том, что ребёнок с большим трудом может сменить артикуляционную позицию. То есть вот отдельно он скажет первый слог, отдельно скажет второй... а вот переставить органы артикуляции из положения, нужного для первого слога, в положение, нужное для второго - это проблема, большая проблема. В речи пока это вообще не трогайте. Переспросить, что сказал - это можно... но даже отдельные слова просить повторить правильно - это рано пока. Вам нужно отдельно взять ОДНО какое-нибудь слово и на нём систематически и регулярно отрабатывать эту смену позиций.
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Cypeпка |
4 ноя 2017, 14:34
|
*
 |
Причём вначале лучше брать такие слова, где два слога, и в обоих слогах согласные твёрдые (за исключением Л и Н, вот их лучше в мягком варианте вначале брать). А вообще... дайте-ка мне для начала список тех слогов, которые ребенок может свободно сказать, если попросить повторить слог. Вообще слог за вами он умеет повторить?
|
|
|
|
KriGleS |
4 ноя 2017, 14:49
|
*
Мальчик 16.02.04
Девочка 21.01.08
Еще мальчик 08.06.14
 |
Cypeпка, Повторяет за мной все на данном этапе, но уже как может. А может ну сильно не айс. Жестом показывал, что сильный, сейчас говорю ему, Скажи сильный, отвечает Я сины. Сестру Тина(Кристина) зовет, брат Глек(Глеб), мама Юя. Киндер называет кинэ, бабушку баба и все в таком духе. А вот фраза магазин далеко звучит как Маиин даио. И таких слов большинство, пожалуй, полунамеков на слова скорей даже. Свое имя Стёпа говорит то как Пепе, с ударение на 1 слог, то Потя, не может сказать хотя бы Тепа Слоги все с М, Б, Д, К, Г, Т, П, мягкие Н. Оч редко использует В. Вот проблем сказать допустим МА-МЕ нет, то есть одинаковые согласные разные гласные. А разные согласные, это уже сложно очень, редко в каких словах может переключиться с одного на другой. Типа вот как имени сестры Тина
|
|
|
|
Cypeпка |
4 ноя 2017, 15:09
|
*
 |
KriGleS, ну вот как раз об этом я и говорю. Ма-ме, хоть и в первом слоге м твердый, во втором мягкий, но артикуляционные позиции очень близки. А вот разные согласные - это разные позиции, и эту смену нужно, во-первых, осознать, а во-вторых, суметь ещё и выполнить... и это оооочень непросто может быть... Кстати говоря, если есть слог ТИ, то ещё не факт, что есть слог ТЁ... вот именно отдельно слог ТЁ он за вами повторит?
|
|
|
|
KriGleS |
4 ноя 2017, 15:12
|
*
Мальчик 16.02.04
Девочка 21.01.08
Еще мальчик 08.06.14
 |
Cypeпка, Слогом ТЁ он обозначет Всё, завершение процесса. И спрашивает Ты тё? Тё это? (Ты что? Что это?) Это у него давно в обиходе
|
|
|
|
KriGleS |
5 ноя 2017, 07:52
|
*
Мальчик 16.02.04
Девочка 21.01.08
Еще мальчик 08.06.14
 |
Сегодня попробовали проговорить слова типа ДА-МА, ТИ-МА. Отдельно говорит, вместе не соединяет. А потом и вовсе, Я нанана ивию( Я нормально говорю) жест рука-лицо, тяжелый вздох и взгляд в сторону. Вроде улыбается при этом, хитрит ага. Но страшно мне, что негативизм начнется(( Из утреннего. Увидел, что я на работу собираюсь, О, нам баба оп-оп? Не кок и кине? (К нам баба придет? Принесет мне сок и киндер?) Как вообще нарушение это называется? Я даже не знаю, как в гул запрос отправить((
|
|
|
|
Наталья-каналья |
5 ноя 2017, 09:50
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4215
есть
есть
 |
KriGleS, вообще странно, что ваши психологи пишут про "отставание в речи"  У нас об этом пишут только логопеды и только после 5-ти лет. Наверное потому что у нас даже лого-группы только с 5 лет.
|
|
|
|
KriGleS |
5 ноя 2017, 10:00
|
*
Мальчик 16.02.04
Девочка 21.01.08
Еще мальчик 08.06.14
 |
Наталья-каналья, Психиатр и логопед ЗРР написали. Мы были в 2г11мес в мае. Психиатр настаивала на посещении осенью, что вот и диагноз нам тогда выставит и на комиссию для логосада отправит. У нас они тоже с 5 лет только и я, честно сказать, не сильно туда хочу. Мне нравится наш нынешний сад и есть возможность занмиаться с логопедом частно Считаете, что картина не очень страшная?
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Сможет ли робот выносить ребенка? Илон Маск работает над созданием робота, который сможет зачать и выносить ребёнка. Возможна ли такая технология? Комментирует генетик Пироговского Университета...
Реклама
|