Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Наше ОСОБОЕ обучение, часть2
| Анихона |
11 дек 2017, 14:23
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 5315
 |
Ответ на сообщение Frazy от 11 дек 2017, 10:46Гласные отличаются от согласных отсутствием преград во рту при произношении. Детям об'ясняют, что голосу ничего не мешает - ни губки, ни зубки, ни язычок. При произношении согласных на пути голоса (или шума) "встают преграды" - губы (П, М, Б), зубы или язык.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
|
| Frazy |
11 дек 2017, 15:21
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4081
Лёнивец 10.11.1993
Смешнулик 21.05.2013
Девочек не бывает, это выдумки!
 |
Анихона, мне садиковский логопед сказала тоже самое. Но у Юля еще нет нужного уровня понимания. Я не только попыталась рассказать, я даже попыталась нарисовать, но он все равно не понял. А может из меня такой плохой объяснитель) Я утешаюсь, что может быть, позже все-таки поймет. Буду пробовать еще через пару-тройку месяцев. А, кстати. Тем, кому еще актуально. Стала спрашивать малого целый день "что ты делаешь" и сказала, что ответ должен начинаться с "я". И вот он начал правильно мне отвечать  Есть большая вероятность, что привыкнет говорить о себе "я" таким образом.
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
|
| Uzorova Olga |
11 дек 2017, 18:40
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13134
 |
Ответ на сообщение Frazy от 11 дек 2017, 10:46ЦИТАТА ( Frazy ) Вот думаю над вариантом найти азбуку и раскрасить гласные в какой-нибудь яркий цвет. Через год ребёнок спокойно сделает то, над чем Вы сейчас будете биться. Если есть возможность не заниматься первым фонет разбором, лучше не мучайте ребёнка. Я учила не только школьников. Я малышей с 4 лет учила. Обычные классы. Не давались никак двум ребятишкам даже гласные/согласные. Зато спокойно читали коротенькие слова. И с радостью это делали. На год я их оставила в покое с этими разборами. Через год всё делали элементарно.
|
|
|
|
|
| Uzorova Olga |
11 дек 2017, 18:50
|
*
 |
Ответ на сообщение Вьюрок от 11 дек 2017, 13:34ЦИТАТА ( Вьюрок ) когда у наших детей начинает что то получатся, мы, соответственно , начинаем поднимать планку, нам хочется еще и еще лучше я сама такая хорошо отрезвляют воспоминая с чего все начиналось и повторюсь в очередной раз, мне для успокоения огромную роль сыграло сидение с ребенком в классе - я просто в шоке была, какими неподготовленными, неумелыми бывают здоровые дети но мамам перфекционисткам, безусловно, тяжелее в разы Ох...)) Понимаю я Вас. Сама была перфекционисткой. Проходит с возрастом) Планку для своих деток вы все часто такую поднимаете - мне учителю-практику массовой школы и не снилось/не мечталось такое в мечтах о всём классе))). Я прекрасно знаю ЦЕНУ каждого верно написанного крючка/палочки. Цена - большой труд и ребёнка, и учителя, и мамы. Когда я вижу работу Макса у Жар-птицы и читаю, что не столь идеально Макс написал .....))) - вспоминаю своих сокровищ. Ок, отработала. Записал красиво весь класс. Чуть отвернулась/не столь пошагово каждый день проговорила/не выспался ребёнок и пр,и пр - и многое почти заново.... Убиться веником)). Ответ на сообщение Frazy от 11 дек 2017, 15:21ЦИТАТА ( Frazy ) А, кстати. Тем, кому еще актуально. Стала спрашивать малого целый день "что ты делаешь" и сказала, что ответ должен начинаться с "я". И вот он начал правильно мне отвечать Есть большая вероятность, что привыкнет говорить о себе "я" таким образом. Лайфхак. Имхо. Спасибо!
|
|
|
|
|
| Жар-птица |
11 дек 2017, 19:50
|
Не позволю жизни подрезать мне крылья
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3870
был
есть
есть
увы
эх
 |
Мне ОЧЕНЬ понравилось, как Макс пишет. Передайте ему, что такие работы любому учителю проверять приятно. Берешь стопку тетрадей, сначала вниз откладываешь те тетради, на которые без слез не взглянешь)). Вверху - самые красивые и опрятные. Их проверяешь в первую очередь. Вот тетрадь Макса из первой очереди. Ох, спасибо, ваши слова как бальзам на душу. Жаль, что Макс так пишет только под контролем. Но сейчас моя цель состоит в том, чтоб он так и самостоятельно писал. Ибо мама - это все таки допинг. Да Макс ИДЕАЛЬНО пишет по сравнению с теми детьми, которым, реально, было тесно в строчках! И мне же надо было найти красивую кракозябру, хоть одну) Спасибо конечно.  Но у Макса мама работает в режиме "не вылезай за строчку, не вылезай за строчку". я думаю, что эту работу Макса можно уже к нам в тему "Выставка тетрадей". СТОЛЬКО ребёнок трудился, ТАК стал красиво и аккуратно писать. УМНИЦА! У меня начинают расти крылья. Пока не научился давать себе ПРАВО на ошибку. Я все время повторяю: "Не страшно, научишься, получится, я помогу и тд". Но у Макса еще и эмоционально-волевая сфера проседает. Это и в характеристике отображено. Плюс Макс очень нежный и чувствительный ребенок. Он остро переживает чужие слезы, ну и сам может огорчится. Но веселый нрав берет верх и быстро отходит. Макс пишет очень хорошо. Мой старший писал (и пишет) намного хуже.  Мне вот вчера-сегодня несколько человек тоже самое сказали. Но он так пишет со мой. Сам пишет хуже. Но мы знаем куда стремится. Тем более учеба не вызывает у Макса отторжение. Пока у нас никак. Вот думаю над вариантом найти азбуку и раскрасить гласные в какой-нибудь яркий цвет. Может хоть визуально будет в глаза бросаться. Когда я озаботилась разделением на гласные и согласные Макс знал алфавит уже весь, выучил сам по интернету. На трех языках (рус., укр., англ.). Потом уже я взяла и сделала ему красные карточки гласных. Без йотированных. И мы просто их выучили. Все точка. Никаких пространных объяснений про язык, зубы и тд не было. потом согласные, потом ь знак, потом йотированные. Цветами передали и на этом все закончилось. Да и учителя думаю тоже не поддержут тебя. Ааааааааа, кошма и ужас. Если мама пишет поддержУт, то что мама может хотеть от ребенка. Это просто стыдоба...  И ведь увидела ошибку только после ответа Ольги Васильевны... Это Вы неприличных К еще не видели))) Учитель в моем лице поддерживает). когда у наших детей начинает что то получатся, мы, соответственно , начинаем поднимать планку, нам хочется еще и еще лучше я сама такая хорошо отрезвляют воспоминая с чего все начиналось Так дело в том что в прошлой прописи карандашем Максимилян нормально писал туже "к". Пусть не идеально, но хоть нижний элемент был "стульчиком", а не "горкой". Я понимаю, что ручкой мы только в августе начали писать. И с накладками пошло веселее. Но весь август он каждый элемент по несколько раз писал, ибо под неправильным наклоном ручка ведь не пишет. Есть большая вероятность, что привыкнет говорить о себе "я" таким образом. Я таким образом заставляю отвечать не односложно, а полным предложением. Через год ребёнок спокойно сделает то, над чем Вы сейчас будете биться. Вот я тоже это писала немного раньше. Не готов он принимать эту информацию. Отнять от возраста ребенка хотя бы год на отставание, и сразу видно психологический возраст. И сразу понятно рано глухие, звонкие. Гласные только можно вводить. Притом только их. Положить потом три гласных и пять согласных, пусть выбирает только гласные. Не рассказывая даже что вот эти остальные согласные. С Максом это сработало. Планку для своих деток вы все часто такую поднимаете - мне учителю-практику массовой школы и не снилось/не мечталось такое в мечтах о всём классе))). Знаете, вы наверно правы - мы поднимаем планку. У нас нет выбора. Мы не можем ждать пресловутого "дозревания". Наши могут не дозреть никогда. Так и остаться трехлетками. Вот и пинаем. Требуем с них все что они могут и немного больше. Ведь с диагнозом Максимильяна всегда попутно идет УО. Как бы печально не было. Значит времени на раскачку у нас нет. Все что мы супеем вложить в этом возрасте, то и будем иметь. Это здоровые детки взрослеют, перерастают и дозревают, понимаю что учеба важна и тд. С нашими как повезет. А надеяться на везение очень рисковано. Поэтому вот привела сына в 18 часов домой, поел он блинов, а в 19 мы сядем за стол заниматься письмом и математикой. Это притом что на дом ничего не задано, все сделано в классе в коррекционном блоке занятий. Потом папа с сыном в английские слова поиграют немного (я не учила английский, так что тут папа просто дает основные понятия: дни недели, цвета, как звать, животные и тд). А потом перед сном поучим стихи. У нас их много. Впереди праздники, а Макс у нас артист признанный Когда я вижу работу Макса у Жар-птицы и читаю, что не столь идеально Макс написал .....) Знаете, я понимаю, что работа, которую мы с сыном проделываем велика. Вижу результат. Но ваши слова очень важны именно для меня. Ну, вот как 12 баллов за экзамен. Вы очень воодушевляете. Спасибо вам огромное вам за теплоту. И ваши пособия у нас в ходу. Отредактировано: Жар-птица в 11 дек 2017, 20:19
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
|
| Вьюрок |
11 дек 2017, 20:39
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8772
двое
 |
Жар-птица, Ваш сын в 1 классе сейчас? У него как раз идет становление почерка. Все что мы супеем вложить в этом возрасте, то и будем имет да, как то так. Вы видели, я показывала, как менялся почерк у моей? На мой взгляд, самый благоприятный период это 2 кл. Ребенок уже как бы научился писать и оттачивает навыки. Вот у нас сейчас 3 кл и почерк поплыл, особенно заметно по классным работам - пишут много, времени выводить элементы нет, надо успевать и при всем еще помнить о задании, о правописании, не потеряться. Да еще тетради в широкую полоску  Это не только у моей, многие мамы замечают Дома, конечно же, пишет намного красивее. Я понимаю, что идеального почерка у нас уже никогда не будет. Но я особо не переживаю
|
|
|
|
|
| Uzorova Olga |
11 дек 2017, 20:45
|
*
 |
Ответ на сообщение Жар-птица от 11 дек 2017, 19:50ЦИТАТА ( Жар-птица ) Ох, спасибо, ваши слова как бальзам на душу. Жаль, что Макс так пишет только под контролем. Но сейчас моя цель состоит в том, чтоб он так и самостоятельно писал. Ибо мама - это все таки допинг. Любимая фраза учителей всех массовых школ в течение всего первого класса - не вылезай за строчку)) и за поля). При дз, думаю, та же фраза звучит набатом. ) ЦИТАТА ( Жар-птица ) Спасибо конечно. Но у Макса мама работает в режиме "не вылезай за строчку, не вылезай за строчку". Это общий режим учителей и мам учеников 1 и 2 класса. Но это не значит, что в 3 и 4 классах эта любимая фраза никогда не звучит. Совсем не редкий диалог на уроке: - Отгадай, ребёнок, ЧТО я хочу тебе сказать....?..... - ... Не вылезай за строчку? - Бинго! Угадал! ЦИТАТА ( Жар-птица ) ЦИТАТА ( Uzorova Olga @ 11 дек 2017, 08:54 ) Пока не научился давать себе ПРАВО на ошибку.
Я все время повторяю: "Не страшно, научишься, получится, я помогу и тд". Но у Макса еще и эмоционально-волевая сфера проседает. Это и в характеристике отображено. Плюс Макс очень нежный и чувствительный ребенок. Он остро переживает чужие слезы, ну и сам может огорчится. Но веселый нрав берет верх и быстро отходит. С одним из учеников у меня такой метод сработал: мы с его мамой скачали его любимых героев (какие-то солдатики/роботы - не помню названий). Вырезали фигурки. Положили стопочкой. Сказали ребёнку, что это его помощники-учителя. Помарка/ошибка? Берёт себе в конце работы несколько фигурок и на них на обратной стороне пишет: мОря (написал мАря), помарка (мы просто галочку ставили) и т.д. Потом мальчик играл с фигурками, заодно правила повторял. Папа ребёнка сначала сильно переживал, что сын будет специально ошибки делать, раз за них не ругают, а только фигурки-игрушки выдают)). Но его опасения не оправдались, а СТРАХ сделать ошибку скоро исчез. ЦИТАТА ( Жар-птица ) Когда я озаботилась разделением на гласные и согласные Макс знал алфавит уже весь, выучил сам по интернету. На трех языках (рус., укр., англ.). Ого! Вот молодец! ЦИТАТА ( Жар-птица ) Потом уже я взяла и сделала ему красные карточки гласных. Без йотированных. И мы просто их выучили. Все точка. Никаких пространных объяснений про язык, зубы и тд не было. потом согласные, потом ь знак, потом йотированные. Цветами передали и на этом все закончилось. Согласна. Часто спасает просто знание. Ребёнок потом многое прочувствует. Я как-то расшевелила одного малыша. Видела, как с ним бился логопед)) Я спросила, почему он к концу занятия так и не понял отличие гласных от согласных. Смысл ответа был - да не хочу я свой рот так изучать, не люблю. И ещё пытался объяснить вот что: это мое тело, моя голова - при чём здесь звуки, буквы и чтение, даже слышать не хочу. )) ЦИТАТА ( Жар-птица ) Ааааааааа, )) у взрослых тоже есть право на ошибку ЦИТАТА ( Жар-птица ) Так дело в том что в прошлой прописи карандашем Максимилян нормально писал туже "к". Мог писать, а в диалог с этой буквой так и не вступил)). Ребёнок пишет красиво и разборчиво. Такое написание "к" можно считать изюминкой))) Так что жду работу Макса на "Выставке тетрадей"! ЦИТАТА ( Жар-птица ) ЦИТАТА ( Frazy @ 11 дек 2017, 14:21 ) Есть большая вероятность, что привыкнет говорить о себе "я" таким образом.
Я таким образом заставляю отвечать не односложно, а полным предложением. Отвечать полным предложением - это идеально. Мы в массовой школе приучаем детей к этому на уроках. Далеко не сразу получается... ЦИТАТА ( Жар-птица ) Вот я тоже это писала немного раньше. Не готов он принимать эту информацию. Отнять от возраста ребенка хотя бы год на отставание, и сразу видно психологический возраст Да-да-да! ЦИТАТА ( Жар-птица ) Знаете, вы наверно правы - мы поднимаем планку. У нас нет выбора. Мы не можем ждать пресловутого "дозревания". Наши могут не дозреть никогда. Так и остаться трехлетками. Вот и пинаем. Требуем с них все что они могут и немного больше. Вы уже далеко не трехлетки. У нас в английской гимназии учились дети, которым предрекали коррекционную школу. Слаженный труд учителей, родителей и самого ребёнка давал волшебные результаты. А школа у Макса замечательная! Думаю, что многие родители читают про Ваших учителей, про разнообразие занятий в школе и мечтают, что и у них недалеко появится такая школа. Вы с мужем столько трудитесь, Максимилян так старается - я уверена, что всё получится! ЦИТАТА ( Жар-птица ) ЦИТАТА ( Uzorova Olga @ 11 дек 2017, 17:50 ) Когда я вижу работу Макса у Жар-птицы и читаю, что не столь идеально Макс написал .....) Знаете, я понимаю, что работа, которую мы с сыном проделываем велика. Вижу результат. Но ваши слова очень важны именно для меня. Ну, вот как 12 баллов за экзамен. Вы очень воодушевляете. Спасибо вам огромное вам за теплоту. И ваши пособия у нас в ходу. Спасибо Вам за тёплый отзыв, очень приятно. Ответ на сообщение Вьюрок от 11 дек 2017, 20:39ЦИТАТА ( Вьюрок ) Дома, конечно же, пишет намного красивее. Я понимаю, что идеального почерка у нас уже никогда не будет. Но я особо не переживаю Когда заложена база почерка, уже не так страшно, когда он поплыл. Корректировать почерк в начальной школе, конечно, всё равно надо. Но можно уже не переживать. Глыбу Вы с ребёнком своротили в 1 и 2 кл.
|
|
|
|
|
| Джеки |
11 дек 2017, 20:58
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 6865
доченька 19.10.2001
 |
Тем более учеба не вызывает у Макса отторжение. Ааааааааа, кошма и ужас. Я вообще ничего не заметила, пока ты не написала. Пошла курить, чтоб посыпать свою голову пеплом А потом перед сном поучим стихи. У нас их много. Впереди праздники, а Макс у нас артист признанный Желаю Максу отлично выступить!
|
|
|
|
|
| Анихона |
11 дек 2017, 21:53
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 5315
 |
Ответ на сообщение Frazy от 11 дек 2017, 15:21Да и отстаньте тогда от Юля с гласными-согласными. Я, наверное, не очень правильно делаю, но сначала учу читать, а потом уже всю фонетику. Иногда параллельно. Но в 4,6 в любом случае рано. Еще не начался сензитивный период. Вот фраза с "я", на мой взгляд, важнее
|
|
|
|
|
| Мама Капитана Саньки |
11 дек 2017, 22:32
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8058
Капитан Санька 27.05. 2004 - 7. 06. 2016
 |
Ответ на сообщение Жар-птица от 11 дек 2017, 19:50ЦИТАТА ( Жар-птица ) Знаете, вы наверно правы - мы поднимаем планку. У нас нет выбора. Мы не можем ждать пресловутого "дозревания". Наши могут не дозреть никогда. Так и остаться трехлетками. Вот и пинаем. Требуем с них все что они могут и немного больше. ЦИТАТА ( Жар-птица ) Знаете, вы наверно правы - мы поднимаем планку. У нас нет выбора. Мы не можем ждать пресловутого "дозревания". Наши могут не дозреть никогда. Так и остаться трехлетками. Вот и пинаем. Требуем с них все что они могут и немного больше. Это да, согласна. Я со своим проходила. Там никак нельзя ждать. И прекращать заниматься нельзя вообще. Иначе тут же идёт не просто остановка, а резкий откат далеко назад. У моего так с руками было.
|
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|