Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Закрыта Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Наше ОСОБОЕ обучение, часть2

Анихона
post 11 дек 2017, 14:23
Сообщение №861 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Ответ на сообщение [?] Frazy от 11 дек 2017, 10:46
Гласные отличаются от согласных отсутствием преград во рту при произношении. Детям об'ясняют, что голосу ничего не мешает - ни губки, ни зубки, ни язычок. При произношении согласных на пути голоса (или шума) "встают преграды" - губы (П, М, Б), зубы или язык.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Frazy
post 11 дек 2017, 15:21
Сообщение №862 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Донецк-Киев-Париж

Лёнивец 10.11.1993
Смешнулик 21.05.2013
Девочек не бывает, это выдумки!
Анихона, мне садиковский логопед сказала тоже самое. Но у Юля еще нет нужного уровня понимания. Я не только попыталась рассказать, я даже попыталась нарисовать, но он все равно не понял. А может из меня такой плохой объяснитель) Я утешаюсь, что может быть, позже все-таки поймет. Буду пробовать еще через пару-тройку месяцев.

А, кстати. Тем, кому еще актуально. Стала спрашивать малого целый день "что ты делаешь" и сказала, что ответ должен начинаться с "я". И вот он начал правильно мне отвечать :) Есть большая вероятность, что привыкнет говорить о себе "я" таким образом.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 11 дек 2017, 18:40
Сообщение №863 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Frazy от 11 дек 2017, 10:46
ЦИТАТА ( Frazy )
Вот думаю над вариантом найти азбуку и раскрасить гласные в какой-нибудь яркий цвет.

Через год ребёнок спокойно сделает то, над чем Вы сейчас будете биться.
Если есть возможность не заниматься первым фонет разбором, лучше не мучайте ребёнка.
Я учила не только школьников. Я малышей с 4 лет учила. Обычные классы. Не давались никак двум ребятишкам даже гласные/согласные. Зато спокойно читали коротенькие слова. И с радостью это делали. На год я их оставила в покое с этими разборами. Через год всё делали элементарно.

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 11 дек 2017, 18:50
Сообщение №864 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Вьюрок от 11 дек 2017, 13:34
ЦИТАТА ( Вьюрок )
когда у наших детей начинает что то получатся, мы, соответственно , начинаем поднимать планку, нам хочется еще и еще лучше я сама такая
хорошо отрезвляют воспоминая с чего все начиналось
и повторюсь в очередной раз, мне для успокоения огромную роль сыграло сидение с ребенком в классе - я просто в шоке была, какими неподготовленными, неумелыми бывают здоровые дети
но мамам перфекционисткам, безусловно, тяжелее в разы

Ох...)) Понимаю я Вас. Сама была перфекционисткой. Проходит с возрастом)

Планку для своих деток вы все часто такую поднимаете - мне учителю-практику массовой школы и не снилось/не мечталось такое в мечтах о всём классе))).
Я прекрасно знаю ЦЕНУ каждого верно написанного крючка/палочки. Цена - большой труд и ребёнка, и учителя, и мамы.
Когда я вижу работу Макса у Жар-птицы и читаю, что не столь идеально Макс написал .....))) - вспоминаю своих сокровищ. Ок, отработала. Записал красиво весь класс. Чуть отвернулась/не столь пошагово каждый день проговорила/не выспался ребёнок и пр,и пр - и многое почти заново.... Убиться веником)).

Ответ на сообщение [?] Frazy от 11 дек 2017, 15:21
ЦИТАТА ( Frazy )
А, кстати. Тем, кому еще актуально. Стала спрашивать малого целый день "что ты делаешь" и сказала, что ответ должен начинаться с "я". И вот он начал правильно мне отвечать Есть большая вероятность, что привыкнет говорить о себе "я" таким образом.

Лайфхак. Имхо.
Спасибо!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Жар-птица
post 11 дек 2017, 19:50
Сообщение №865 (ссылка)

Не позволю жизни подрезать мне крылья
Sюзер
» обо мне «
дневник
Житомир

был
есть
есть
увы
эх
Мне ОЧЕНЬ понравилось, как Макс пишет. Передайте ему, что такие работы любому учителю проверять приятно. Берешь стопку тетрадей, сначала вниз откладываешь те тетради, на которые без слез не взглянешь)). Вверху - самые красивые и опрятные. Их проверяешь в первую очередь. Вот тетрадь Макса из первой очереди.
Ох, спасибо, ваши слова как бальзам на душу. Жаль, что Макс так пишет только под контролем. Но сейчас моя цель состоит в том, чтоб он так и самостоятельно писал. Ибо мама - это все таки допинг. :D
Да Макс ИДЕАЛЬНО пишет по сравнению с теми детьми, которым, реально, было тесно в строчках! И мне же надо было найти красивую кракозябру, хоть одну)
Спасибо конечно. :love: Но у Макса мама работает в режиме "не вылезай за строчку, не вылезай за строчку". :D
я думаю, что эту работу Макса можно уже к нам в тему "Выставка тетрадей". СТОЛЬКО ребёнок трудился, ТАК стал красиво и аккуратно писать.
УМНИЦА!
У меня начинают расти крылья. :flowers:
Пока не научился давать себе ПРАВО на ошибку.
Я все время повторяю: "Не страшно, научишься, получится, я помогу и тд". Но у Макса еще и эмоционально-волевая сфера проседает. Это и в характеристике отображено. Плюс Макс очень нежный и чувствительный ребенок. Он остро переживает чужие слезы, ну и сам может огорчится. Но веселый нрав берет верх и быстро отходит.
Макс пишет очень хорошо. Мой старший писал (и пишет) намного хуже.
:4u: Мне вот вчера-сегодня несколько человек тоже самое сказали. Но он так пишет со мой. Сам пишет хуже. Но мы знаем куда стремится. Тем более учеба не вызывает у Макса отторжение.
Пока у нас никак. Вот думаю над вариантом найти азбуку и раскрасить гласные в какой-нибудь яркий цвет. Может хоть визуально будет в глаза бросаться.
Когда я озаботилась разделением на гласные и согласные Макс знал алфавит уже весь, выучил сам по интернету. На трех языках (рус., укр., англ.). Потом уже я взяла и сделала ему красные карточки гласных. Без йотированных. И мы просто их выучили. Все точка. Никаких пространных объяснений про язык, зубы и тд не было. потом согласные, потом ь знак, потом йотированные. Цветами передали и на этом все закончилось.
Да и учителя думаю тоже не поддержут тебя.
Ааааааааа, кошма и ужас. Если мама пишет поддержУт, то что мама может хотеть от ребенка. Это просто стыдоба... :blush: :cry: И ведь увидела ошибку только после ответа Ольги Васильевны...
Это Вы неприличных К еще не видели)))
Учитель в моем лице поддерживает).
когда у наших детей начинает что то получатся, мы, соответственно , начинаем поднимать планку, нам хочется еще и еще лучше я сама такая
хорошо отрезвляют воспоминая с чего все начиналось
Так дело в том что в прошлой прописи карандашем Максимилян нормально писал туже "к". Пусть не идеально, но хоть нижний элемент был "стульчиком", а не "горкой". Я понимаю, что ручкой мы только в августе начали писать. И с накладками пошло веселее. Но весь август он каждый элемент по несколько раз писал, ибо под неправильным наклоном ручка ведь не пишет.
Есть большая вероятность, что привыкнет говорить о себе "я" таким образом.
Я таким образом заставляю отвечать не односложно, а полным предложением. ;)
Через год ребёнок спокойно сделает то, над чем Вы сейчас будете биться.
Вот я тоже это писала немного раньше. Не готов он принимать эту информацию. Отнять от возраста ребенка хотя бы год на отставание, и сразу видно психологический возраст. И сразу понятно рано глухие, звонкие. Гласные только можно вводить. Притом только их. Положить потом три гласных и пять согласных, пусть выбирает только гласные. Не рассказывая даже что вот эти остальные согласные. С Максом это сработало.
Планку для своих деток вы все часто такую поднимаете - мне учителю-практику массовой школы и не снилось/не мечталось такое в мечтах о всём классе))).
Знаете, вы наверно правы - мы поднимаем планку. У нас нет выбора. Мы не можем ждать пресловутого "дозревания". Наши могут не дозреть никогда. Так и остаться трехлетками. Вот и пинаем. Требуем с них все что они могут и немного больше.

Ведь с диагнозом Максимильяна всегда попутно идет УО. Как бы печально не было. Значит времени на раскачку у нас нет. Все что мы супеем вложить в этом возрасте, то и будем иметь. Это здоровые детки взрослеют, перерастают и дозревают, понимаю что учеба важна и тд. С нашими как повезет. А надеяться на везение очень рисковано. Поэтому вот привела сына в 18 часов домой, поел он блинов, а в 19 мы сядем за стол заниматься письмом и математикой. Это притом что на дом ничего не задано, все сделано в классе в коррекционном блоке занятий. Потом папа с сыном в английские слова поиграют немного (я не учила английский, так что тут папа просто дает основные понятия: дни недели, цвета, как звать, животные и тд). А потом перед сном поучим стихи. У нас их много. Впереди праздники, а Макс у нас артист признанный :shuffle:
Когда я вижу работу Макса у Жар-птицы и читаю, что не столь идеально Макс написал .....)
Знаете, я понимаю, что работа, которую мы с сыном проделываем велика. Вижу результат. Но ваши слова очень важны именно для меня. Ну, вот как 12 баллов за экзамен. Вы очень воодушевляете. Спасибо вам огромное вам за теплоту. И ваши пособия у нас в ходу. :ugu: :love:

Отредактировано: Жар-птица в 11 дек 2017, 20:19
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Вьюрок
post 11 дек 2017, 20:39
Сообщение №866 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
провинция

двое
Жар-птица, Ваш сын в 1 классе сейчас? У него как раз идет становление почерка.
Все что мы супеем вложить в этом возрасте, то и будем имет
да, как то так. Вы видели, я показывала, как менялся почерк у моей? На мой взгляд, самый благоприятный период это 2 кл. Ребенок уже как бы научился писать и оттачивает навыки.
Вот у нас сейчас 3 кл и почерк поплыл, особенно заметно по классным работам - пишут много, времени выводить элементы нет, надо успевать и при всем еще помнить о задании, о правописании, не потеряться. Да еще тетради в широкую полоску :fingal: Это не только у моей, многие мамы замечают
Дома, конечно же, пишет намного красивее. Я понимаю, что идеального почерка у нас уже никогда не будет. Но я особо не переживаю :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 11 дек 2017, 20:45
Сообщение №867 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Жар-птица от 11 дек 2017, 19:50
ЦИТАТА ( Жар-птица )
Ох, спасибо, ваши слова как бальзам на душу. Жаль, что Макс так пишет только под контролем. Но сейчас моя цель состоит в том, чтоб он так и самостоятельно писал. Ибо мама - это все таки допинг.

Любимая фраза учителей всех массовых школ в течение всего первого класса - не вылезай за строчку)) и за поля).
При дз, думаю, та же фраза звучит набатом. )

ЦИТАТА ( Жар-птица )
Спасибо конечно. Но у Макса мама работает в режиме "не вылезай за строчку, не вылезай за строчку".

Это общий режим учителей и мам учеников 1 и 2 класса. Но это не значит, что в 3 и 4 классах эта любимая фраза никогда не звучит.

Совсем не редкий диалог на уроке:
- Отгадай, ребёнок, ЧТО я хочу тебе сказать....?.....
- ... Не вылезай за строчку?
- Бинго! Угадал!

ЦИТАТА ( Жар-птица )
ЦИТАТА ( Uzorova Olga @ 11 дек 2017, 08:54 )
Пока не научился давать себе ПРАВО на ошибку.

Я все время повторяю: "Не страшно, научишься, получится, я помогу и тд". Но у Макса еще и эмоционально-волевая сфера проседает. Это и в характеристике отображено. Плюс Макс очень нежный и чувствительный ребенок. Он остро переживает чужие слезы, ну и сам может огорчится. Но веселый нрав берет верх и быстро отходит.

С одним из учеников у меня такой метод сработал: мы с его мамой скачали его любимых героев (какие-то солдатики/роботы - не помню названий). Вырезали фигурки. Положили стопочкой. Сказали ребёнку, что это его помощники-учителя.
Помарка/ошибка? Берёт себе в конце работы несколько фигурок и на них на обратной стороне пишет: мОря (написал мАря), помарка (мы просто галочку ставили) и т.д.
Потом мальчик играл с фигурками, заодно правила повторял. Папа ребёнка сначала сильно переживал, что сын будет специально ошибки делать, раз за них не ругают, а только фигурки-игрушки выдают)). Но его опасения не оправдались, а СТРАХ сделать ошибку скоро исчез.

ЦИТАТА ( Жар-птица )
Когда я озаботилась разделением на гласные и согласные Макс знал алфавит уже весь, выучил сам по интернету. На трех языках (рус., укр., англ.).

Ого! Вот молодец!

ЦИТАТА ( Жар-птица )
Потом уже я взяла и сделала ему красные карточки гласных. Без йотированных. И мы просто их выучили. Все точка. Никаких пространных объяснений про язык, зубы и тд не было. потом согласные, потом ь знак, потом йотированные. Цветами передали и на этом все закончилось.

Согласна. Часто спасает просто знание. Ребёнок потом многое прочувствует.
Я как-то расшевелила одного малыша. Видела, как с ним бился логопед))
Я спросила, почему он к концу занятия так и не понял отличие гласных от согласных. Смысл ответа был - да не хочу я свой рот так изучать, не люблю. И ещё пытался объяснить вот что: это мое тело, моя голова - при чём здесь звуки, буквы и чтение, даже слышать не хочу. ))
ЦИТАТА ( Жар-птица )
Ааааааааа,

)) у взрослых тоже есть право на ошибку

ЦИТАТА ( Жар-птица )
Так дело в том что в прошлой прописи карандашем Максимилян нормально писал туже "к".

Мог писать, а в диалог с этой буквой так и не вступил)).
Ребёнок пишет красиво и разборчиво. Такое написание "к" можно считать изюминкой)))
Так что жду работу Макса на "Выставке тетрадей"!

ЦИТАТА ( Жар-птица )
ЦИТАТА ( Frazy @ 11 дек 2017, 14:21 )
Есть большая вероятность, что привыкнет говорить о себе "я" таким образом.

Я таким образом заставляю отвечать не односложно, а полным предложением.

Отвечать полным предложением - это идеально. Мы в массовой школе приучаем детей к этому на уроках. Далеко не сразу получается...

ЦИТАТА ( Жар-птица )
Вот я тоже это писала немного раньше. Не готов он принимать эту информацию. Отнять от возраста ребенка хотя бы год на отставание, и сразу видно психологический возраст

Да-да-да!

ЦИТАТА ( Жар-птица )
Знаете, вы наверно правы - мы поднимаем планку. У нас нет выбора. Мы не можем ждать пресловутого "дозревания". Наши могут не дозреть никогда. Так и остаться трехлетками. Вот и пинаем. Требуем с них все что они могут и немного больше.

Вы уже далеко не трехлетки. У нас в английской гимназии учились дети, которым предрекали коррекционную школу. Слаженный труд учителей, родителей и самого ребёнка давал волшебные результаты.
А школа у Макса замечательная! Думаю, что многие родители читают про Ваших учителей, про разнообразие занятий в школе и мечтают, что и у них недалеко появится такая школа. Вы с мужем столько трудитесь, Максимилян так старается - я уверена, что всё получится!
ЦИТАТА ( Жар-птица )
ЦИТАТА ( Uzorova Olga @ 11 дек 2017, 17:50 )
Когда я вижу работу Макса у Жар-птицы и читаю, что не столь идеально Макс написал .....) Знаете, я понимаю, что работа, которую мы с сыном проделываем велика. Вижу результат. Но ваши слова очень важны именно для меня. Ну, вот как 12 баллов за экзамен. Вы очень воодушевляете. Спасибо вам огромное вам за теплоту. И ваши пособия у нас в ходу.

Спасибо Вам за тёплый отзыв, очень приятно.

Ответ на сообщение [?] Вьюрок от 11 дек 2017, 20:39
ЦИТАТА ( Вьюрок )
Дома, конечно же, пишет намного красивее. Я понимаю, что идеального почерка у нас уже никогда не будет. Но я особо не переживаю

Когда заложена база почерка, уже не так страшно, когда он поплыл.
Корректировать почерк в начальной школе, конечно, всё равно надо. Но можно уже не переживать. Глыбу Вы с ребёнком своротили в 1 и 2 кл.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Джеки
post 11 дек 2017, 20:58
Сообщение №868 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

доченька 19.10.2001
Тем более учеба не вызывает у Макса отторжение.
:worthy: :worthy: :worthy:

Ааааааааа, кошма и ужас.
Я вообще ничего не заметила, пока ты не написала. Пошла курить, чтоб посыпать свою голову пеплом :D

А потом перед сном поучим стихи. У нас их много. Впереди праздники, а Макс у нас артист признанный
Желаю Максу отлично выступить! :love: :worthy:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Анихона
post 11 дек 2017, 21:53
Сообщение №869 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Ответ на сообщение [?] Frazy от 11 дек 2017, 15:21
Да и отстаньте тогда от Юля с гласными-согласными. Я, наверное, не очень правильно делаю, но сначала учу читать, а потом уже всю фонетику. Иногда параллельно. Но в 4,6 в любом случае рано. Еще не начался сензитивный период.
Вот фраза с "я", на мой взгляд, важнее :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мама Капитана Саньки
post 11 дек 2017, 22:32
Сообщение №870 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Капитан Санька 27.05. 2004 - 7. 06. 2016
Ответ на сообщение [?] Жар-птица от 11 дек 2017, 19:50
ЦИТАТА ( Жар-птица )
ЦИТАТА ( Жар-птица )

Это да, согласна. Я со своим проходила. Там никак нельзя ждать. И прекращать заниматься нельзя вообще. Иначе тут же идёт не просто остановка, а резкий откат далеко назад. У моего так с руками было.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Закрыта Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
[ 1418 ] Форум после апокалипсиса 04:40 от: Тарелка
[ 6783 ] Будни и праздники многодетной семьи 00:35 от: МандаринкаАЕ
[ 2073 ] Поступаем в 2025! 22:48 от: МандаринкаАЕ
[ 79 ] Закон о наставничестве 14:53 от: Вкусняшкина
[ 946 ] Болталка - 173 17:54 от: Joki
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 13 ноя 25, 06:39
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных